Получи больше возможностей - будь одним из нас! А нас уже 37868 :)
Войти или Зарегистрироваться
Обзоры
Обзор Mordhau – веселые и кровавые бои в средневековье
Обзоры Mordhau

Обзор Mordhau – веселые и кровавые бои в средневековье

2019-06-11 15:46:57
56

Любители экшн игр от первого или третьего лица, как правило, предпочитают слэшерам шутеры. В связи с этим в наши дни весьма нелегко найти достойного представителя хорошей многопользовательской экшн игры со средневековым сеттингой, дающий нам возможность вдоволь намахаться холодным оружием.

Однако, тут и не скажешь, что хороших игр в данном направлении совсем нет. Можно вспомнить недавнюю For Honor от Ubisoft, War of the Vikings от студии Fatshark и еще как минимум пару неплохих схожих проектов. Самые ярые фанаты подобного жанра все еще сидят за Mount & Blade: Warband (нужно же как-то скрасить период ожидания перед релизом Bannerlord). Но теперь данный список игр может пополниться проектом Mordhau от Triternion.

Mordhau рецензия

Бои на мечах для новичков

В ряде игр нуторный процесс обучения весьма раздражает, особенно если у вас нет возможности его пропустить. Всем уже давно понятно, что WASD нужно использовать для перемещения, а наносить удар мечом нажатием левой кнопки мыши, дайте уже кого-нибудь зарубить. Однако, в Mordhau пропускать миссию с обучением лучше не надо и даже неплохая денежная награда за ее прохождение тут не при чем. Процесс управления здесь выполнен весьма нестандартно и если не изучить его основ, то даже в битвы с ботами лучше не соваться.

Казалось бы, все должно быть просто и понятно: несколько вариантов рубящего удара, колющие удара и кнопка блока. Ключевые принципы, как правило, знакомы всем фанатам похожих игр: выбираем направление, наносим удар и защищаемся. Однако, здесь не все так просто, как может показаться на первый взгляд: ваш противник может как отбить удар, так и нанести встречную контратаку или вовсе увернуться от вашего удара. Тут уже нужно хитрить: выбирать скорость нанесения удара, момент, рассчитывать дистанцию или начинать атаку с отвлекающего пинка. Даже в ходе тренировочного боя с ботом становится очевидно, что побеждает в Mordhau именно тот, кто использует правильно ум и тактику в бою, а просто “забить” врага нескончаемыми одинаковыми ударами, как в других играх тут, увы, не выйдет.

Mordhau рецензия

Всегда нужно тренироваться

Но этот лишь один из базовых аспектов – сама система боя в игре гораздо реалистичнее и сложнее чем в других проектах. Игра просто сыплет специальными терминами и обозначениями для каждого из ударов, к примеру, если вы быстро заблокируете вражеский удар, то получите возможность сделать “рипост” – быстрое контратакующее действие. Помимо одиночных ударов в игре можно выполнять целые комбо атаки, которые при правильно подобранном моменте смогут пробить оборону противника и поразить его.

Судя по этому небольшому экскурсу, вы можете подумать, что в игре сидят настоящие профи, которые часами тренируются и готовы сокрушить орды врагов, пока не погибнут от случайной атаки из-за спины. Подобное утверждение лишь частично верно, ведь бои профессионалов в игре смотрятся действительно потрясающее, да и совершенствоваться тут можно до предела. Но даже тем, кто просто зашел в игру приятно провести время и не стремиться стать лучшим из лучших здесь тоже найдется чем заняться. Поэтому, даже если ваш уровень и навыки не на высоте, игра все равно сможет вас хорошо развлечь.

Mordhau рецензия

Кровь и веселье

В игре представлено пару режимов, в каждом из которых вы можете получить удовольствие и свод заряд веселья: схватки один на один, командные бои, “Каждый сам за себя” и конечно же “Королевская битва”. Однако, наиболее интересные режим, который хорошо показывает суть игры, называется «Линия фронта». Он подразумевает сражение команда на команду за контроль определенных точек на карте.

Хоть и карты в игре довольно объемные, обычно, все битвы разворачиваются на одном небольшом участке, что создает эффект настоящего непрекращающегося “побоища”. Вот один воин размахивает топором и убивает подряд четырех врагов, но тут же умирает от меткого выстрела лучника. Еще один рыцарь рубит несколько голов, а другой раненый боец в это время пытается добить своего противника. Всадники орудуют пиками и конечно же повсюду кровь и отрубленные конечности.

Помимо яркой картины вы можете слышать звуки железа, рубящихся ног, рук и голов, топот лошадей и шуточки представителей обоих враждующих сторон. Игра смотрится весьма жестоко и реалистично, складывается впечатление, что ты побывал на настоящей битве.

Битвы могут принимать вид отдельных схваток один на один, общей свалки и сражений по принципу “стенка на стенку”. Используя грамотно тактику можно победить врага путем хитрых маневров, например, заманив его в ловушку с помощью ложного отступления. Лучше всего действовать сообща, так как слаженная работа может запросто стать ключом к успеху, хотя рубиться ни о чем не думая все равно весело.

В такие моменты даже не думаешь о том, что ты здесь не самый лучший рыцарь, а после очередной смерти хочется вновь возродиться и снова окунуться в гущу битвы и рубить всех направо налево, пока тебя вновь не настигнет очередной удар мечом или метко выпущенная стрела.

Mordhau рецензия

Тут каждый может найти что-то для себя

Довольно неплегко понять, на чем в игре сделан больший упор – на грамотных поединках один на один, которые по своей сложности и реализму могут запросто стать новой киберспортивной дисциплиной или же веселой рубки, когда несколько десятков игроков сваливаются в одну кучу на очередном участке битвы. Но в игре есть что отметить и помимо интересного геймплея и необычного управления.

Рассмотрим ту же кастомизацию. Любая экипировка имеет свои параметры, влияющие на скорость, выносливость, силу и т.д. Оружие в игре также сильно отличается по тем или иным характеристикам. В запросто можете выбрать уже готовую экипировку и оружие, но гораздо интереснее самому все подобрать исходя из своей манеры боя. В игре также нашлось место и пассивным навыкам, которых тут несколько десятков. Разработчики к этому процессу отнеслись с юмором. К примеру, тут есть навык “Крестьянин”, дающий вам возможность экипировать в качестве снаряжения обычную одежду и бытовые предметы.  

Стоит также отметить, что ваша экипировка дает вам возможность не только проявить себя в сражении, но и заметно выделиться на фоне общей массы, ведь вариантов кастомизации здесь предостаточно. Для хорошего бойца это неплохая возможность заставить паниковать вражеское войско, чтобы после пары стычек ваши противники опасались “того рыцаря в необычной шляпе”.

Mordhau рецензия

Что можно сказать в итоге?

Конечно в игре не все идеально по технической части, но без этого в современных проектах просто никак.  Хоть и в игре есть баги Mordhau дает возможность получать веселье и удовольствие от игрового процесса и даже с этими небольшими минусами.  Если создатели игры исправят незначительные баги, поработают над балансом и будут наполнять игру новым контентом, то данный проект может рассчитывать на большое признание и успех у геймеров.

Вердикт рецензора LID2PRO

9.6
Детальная оценка
Играбельность
Прекрасные сражения и великолепный игровой процесс. Будь то дуэль с врагом или массовая битва вы легко сможете погрузиться в игру вне зависимости от вашего уровня мастерства и имеющихся навыков. А наличие широкого выбора экипировки и оружия только улучшают ситуацию.
9
Графика
Не сказать, что проект смотрится великолепно и здесь потрясающая детализация, и эффекты, но графика здесь на довольно приемлемом уровне, да в гуще сражения вряд ли будешь обращать внимание как выглядит шлем на том противнике или как хорошо смотрится анимация отрубания головы.
9
Звук
С помощью звукового сопровождения Mordhau может легко вас перенести из комнаты с компьютером в средневековую битву с ее звоном мечей, криками, топотом копыт и рубящимися конечностями. Звук в игре просто великолепен и создает нужную атмосферу.
10
Мультиплеер
Битвы в сети – это то, зачем нужно покупать Mordhau. Будь то тактическая дуэль с живым противником или массовая бойня с несколькими десятками игроками, удовольствие можно получить незабываемое.
10
Управление
Потрясающее необычное управление, которое приносит реализм и сложность в привычные бои на холодном оружии в играх. Хоть и по началу понять, что и как здесь будет не так уж и легко, но когда вы сможете освоиться с управлением, то игра принесет вам незабываемое удовольствие.
10
Общая оценка
Великолепная многопользовательская игра про средневековые баталии, в которой будет себя хорошо чувствовать, как новичок, так и бывалый воин. Игра отличается своим необычным и реалистичным управлением, а также хорошей кастомизацией и потрясающими баталиями и дуэлями. В общем, если вы всегда мечтали стать рыцарем и крушить врагов налево и направо, то добро пожаловать в Mordhau!
9.6
Лайкните и поделитесь с друзьями
0.0
Оставить комментарий
Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий