Уверен, что многие в детстве сильнее всего в один прекрасный момент хотели стать либо полицейским, либо любым другим служителем закона, лишь бы только форма была, да и можно было бы вершить правосудие. И сейчас речь идёт не о «Глухаре» или «Убойной Силе». В тех фантазиях атмосфера была далеко не такой, как в российском кино. В This Is the Police приходится вспомнить все крутые и эпичные голливудские фильмы, в которых снимали как крутых, так и плохих копов.

К какому-то определённому жанру This Is the Police определить довольно трудно. Сразу ещё стоит отметить то, что This Is the Police – это «инди». Деньги на создание данной игры собирала белорусская малоизвестная студия «Weappy» при помощи «Кикстартера». Так вот насчёт жанра: игра представляет собой что-то вроде стратегического симулятора полицейского, где игрокам отведена роль шефа местного полицейского участка в вымышленном городке «Фрибург».

А еще, прежде всего, хочется отметить то, что это не типичная «инди-игра», которая представляет собой какой-нибудь унылый ужастик, либо «сурвайвл-песочницу» с элементами крафта или вообще какой-то скучноватый квест со страшной пиксельной графикой, которую разработчики пытаются в очередной раз оправдать «независимостью», либо «малобюджетностью». Но не буду о больном, поскольку This Is the Police – это далеко не типичная «инди», поэтому игра как минимум заслуживает внимания.


Старость – не радость


Как я уже писал выше: местом действия This Is the Police оказывается вымышленный городок «Фрибург». Положение дел в городе далеко не такое плачевное как в «Готэме», либо в «Городе Грехов», тем не менее, ситуация может в скором времени изменится до неузнаваемости.

В центре истории – уже далеко немолодой шеф департамента полиции по имени Джек Бойд. В связи с далеко не молодым возрастом, мэр городка даёт старику полгода для того, чтобы тот без какого-либо шума подготовился и ушёл спокойно на свою заслуженную пенсию. А вот устраивает ли Джека Бойда такой расклад, уже зависит только от игрока.

Характер у Джека не самый образцовый. Главный герой – это типичный полицейский, который за те года на службе «повидал самого разного дерьма». В общем, охарактеризовать Бойда можно как философа, циника и мизантропа. Именно поэтому жена Джека нашла себе мужчину моложе, который стал впоследствии любовником, а мэр так и хочет сместить старика, чтобы поставить другого человека, может быть, который окажется чуть более посговорчивее.

Теперь вам в роли Джека каждый день придётся плестись на работу в полицейский участок. Каждый день уже от вас будут ждать чётко выполненных задач и инструкций. Каждый день придётся решать, как поступить – хреново или очень хреново. В общем, полиция – это далеко не те игры, которые мы представляли себе в детстве, так что готовьтесь. Не обойдётся и без бюрократии, которой будет ничуть не меньше, чем в том же Papers, Please.

Основная задача в This Is the Police – это скопить себе полмиллиона долларов для безбедной старости и при этом постараться не дать «утонуть» городку в грязи, насилии и беззаконии. Причём ключевое слово «утонуть», потому что если пару непойманных ворюг городок ещё пережить сможет, то какое-нибудь нераскрытое убийство заставляет город впадать в глубокую панику. Да и делать всё разу не получится, ведь ресурсы департамента далеко не безграничные, поэтому придётся достаточно часто жертвовать чем-то во имя чего-то.

Впрочем, последствия своих решений тоже придётся принимать. Конечно, лично вас, пенсионера, который в скором времени отправится на пенсию, за «хвост» никто брать не будет, но вот старина мэр Роджерс получит от общественности по «лицу» сильно. А это уже может, значит то, что вам где-то и бюджет урежут, из-за чего жить станет намного труднее. Конечно, ещё есть настоящая полицейская совесть, которая давит … Или всё-таки нет?

Самое интересное, что мэр Роджерс даже не самая большая проблема нашего пенсионера. Нынешнее положение Джека могут привлекать и куда-более влиятельные люди. Речь пойдёт сейчас о продажных полицейских, новости о которых мы все слышим каждый день. Так вот в This Is the Police сделки с сомнительными личностями будут заключаться далеко не по самой доброй воле, а за свои жизненные принципы можно вообще ещё и отдать жизнь, либо вообще жизнь своих собственных детишек. Ну как, рискнёте отказаться от сделки?

Тем не менее, не все такие «сомнительные личности» подонки, потому что всегда есть и более «интеллигентные партнёры»: они могут предлагать грязные, но вполне заманчивые сделки. Ну, к примеру, умерла проститутка после бурной ночки со знаменитостью, ну и что теперь, писать чистосердечное признание и отправляться в тюрьму? Скандал не возникнет, это же не какая-нибудь массовая бойня двух крупных мафий. Да и если есть шанс избежать скандала, тогда лучше так и сделать, а то ещё бюджет урежут, проблем ещё больше возникнет … В конце концов, за это ещё и сверху денег «накинут», так что вроде неплохая сделка вырисосывается.

Впрочем, даже в такой, казалось бы, беспроблемной халтуре, есть свои «подводные камни». Так, например, пока ваши подопечные будут заниматься какими-нибудь «грязными делишками», в центре города может произойти шумное вооружённое ограбление. Но не вам же туда ехать? Генералы стоят в стороне. Или вообще произойдёт ещё более досадная ситуация: одному из офицеров запихнут в трусы (запросы могут быть даже такие) столько купюр «вечнозелёных», сколько он за год на службе не зарабатывает. Естественно от этого и его жизненные ориентиры поменяются, после чего он захочет уволиться. Да, бывает даже и такое.

Парой на связь будет выходить ещё и сам мэр Роджерс. И не для комплиментов в сторону работы полиции. Иногда он будет просить прикрывать задницы политиков и т.п. Конечно, всё это далеко не та работа, о которой мечтает любой добропорядочный полицейский. Но ни один коп не захочет портить отношения с человеком, который может повлиять на его работу и даже жизнь. Так что приходится выполнять «просьбы».


Открывайте, полиция!


Отдельно стоит рассказать о настоящих и полноценных «делах». Убийство, теракт, приступная деятельность какой-нибудь банды – занимаясь расследованием преступлений старина Джек даже без «грязных делишек» сможет солидно увеличить свой денежный бюджет. Кстати, тут-то и понадобятся те самые детективы, которые могут часы на пролёт просиживать свои стильные брюки в департаменте.

Что самое интересное в этом всём – с места преступлений вам будут присылать снятые «кадры» с мест преступлений. Задача Джека – выбрать правильные снимки и расставить всё в определённом правильном порядке. Тем не менее, минус в этом всё же свой есть – иногда логику достаточно трудно назвать неоспоримой, потому что «пробелы» всё же имеются.

К тому же, со временем удерживать в своей голове детали расследований всё труднее. На самом деле проблемы в городе растут «снежным комом»: в департамент поступает всё больше и больше ложных вызовов, практически каждую смену детективы или офицеры просят выходной, мэр Роджерс или мафия «давят» всё сильнее. И из-за этого всего времени на прямые обязанности остаётся всё меньше и меньше.

Вдобавок ещё и оперативники сообщают о сложившейся нестандартной ситуации. Что делать? Попытаться тихо прокрасться через чёрный вход, либо ударить преступника аккуратно дубинкой? А может быть вообще, выстрелить в голову? В общем, именно такие подобные дилеммы и «аккуратно» лягут на ваши мужественные плечи. Так ладно если бы дело обходилось убийством с одной стороны, так могут ведь пострадать как ваши сотрудники, так и мирные невинные граждане города.

Я уже сказал о том, что с каждым днём становится всё труднее. Но я не говорил о грузе ответственности, который с каждым днём становится ничуть нелегче. От него даже не помогает спастись прекрасная музыка из фирменной коллекции главного героя. Выезжая в очередной день на работу, сидишь и думаешь: «Пусть в этот день всё пройдёт гладко». Но ничего гладко не проходит, поэтому очередная порция проблем вновь накрывает городок вместе многострадальным шефом департамента.

И даже если у вас всё сейчас идёт по плану и ситуация находится под относительным контролем, то в дело может уже вмешаться история и разорвать привычный ход ваших вещей на куски. Пожалуй, что вполне жизненно. Но и не думайте, что вас как ребёнка будут мучать всем, с чем вы не сможете бороться. Нет. Ход некоторых событий будет зависеть иногда сугубо от ваших принятых решений и действий. Однако и повлиять на всё может какая-нибудь мелочь. Так что за собой нужно внимательно следить.


Всё под контролем, Роджэрс


Будут и такие ситуации, которые подчиняются лишь воле случая. Например, в своём департаменте можно в один прекрасный момент завести осведомителя среди подопечных, который будет сливать вам буквально всё. Но имейте в виду, что копы могут выследить этого «крысёныша» и жестоко наказать вплоть до убийства, хотя если подгрузить утреннее сохранение, тогда ваш «засланный казачок» может оказаться жив и здоров.

Тем не менее, если предположим, вы смирились с судьбой информатора, расследовать его гибель никак не получится. Почему? Это можно назвать «неотточенной механикой игры». Среди ваших сотрудников будет находиться жесткой и хладнокровный убийца, который завалил коллегу, а найти его никак не получится. Причём продолжать устранять «крыс» он может хоть каждую неделю и ничего ему не будет.

Игра рассчитана на 20+ часов, но парой This Is the Police достаточно однообразен. Да, в Weappy постарались хотя бы как-нибудь разнообразить геймплей другими механиками и даже событиями, по типу выбора мера или что-то в этом духе. Но в целом, заниматься приходится одним и тем же.

Так же стоит отругать разработчиком за то, что они не до конца раскрыли отношение сотрудников и вообще это всё показано схематично. Злоупотребление своими полномочиями? Продажные полицейские? Дружба среди напарников? В This Is the Police полноценное лицо есть только у сотрудников, но и то они всё-таки просто серая масса. Ценить своих сотрудников стоит разве что за высокий профессионализм и умение выполнять задания. Даже если сотрудники отлынивают от работы, то там нет никакой индивидуальности – так просто должно быть.


Лицо города


О графике This Is the Police сказать многое не получится. В игре представлена минималистичная и слишком сильно детализированная графика. Можно даже сказать, что графика больше схематична: все изображения и даже лица состоят из каких-то пятен и более-менее простых фигурок.

Впрочем, для This Is the Police больше и не требуется. В игре чувствуешь определённый шарм и стиль. Происходящее на вашем экране не будет отвлекать от глаз, будет акцентировать внимание на определённых игровых моментах. В This Is the Police представлены вполне себе достойные диалоговые кат-сценки, выполненные в каком-то комиксовом стиле. В конце концов, общий вид всей игры прекрасно передаёт дух тех самых 50-60-х годов.


На работу, как на праздник


Музыкальное сопровождение в игре никаких негативных мыслей не вызывает. Наоборот – перед началом тяжелого рабочего дня можно послушать что-то приятное. К музыке разработчики так же подошли вполне креативно – в начале абсолютно каждого дня можно будет выбирать пластинку с мелодией, которая целый день будет играть на фоне, пока вы будете заниматься разными делами. Мелочь, но мелочь довольно приятная.

В начале игры музыки не будет много, но пройдя игру чуть дальше, появится возможность прикупить парочку новинок благодаря честно или не честно заработанным деньгам. Среди музыки можно наткнуться как на классику, так и на популярную (исключительно в рамках сеттинга This Is the Police) музыку: джаз, блюз. Любая композиция будет одинаково хороша и приятна на слух.


В итоге


Если вы рассчитываете увидеть в This Is the Police стратегию, тогда совсем скоро столкнётесь с рутиной и начнёте зевать. Пусть игра и относится к жанру стратегии или симулятору, на This Is the Police скорее нужно смотреть как на историю определённого человек – Джека. И если вы на неё посмотрите именно так, тогда историю будет довольно-таки интересно переживать, принимая на себя всё ношу шефа и жизни в криминальном городе.

И пусть объём опыта у молодой студии Weappy маленький. Пусть они имеет кое-какие ошибки – их игра всё-таки заслуживает внимания. This Is the Police – это глубокая детективная история одного человека. Так что если опять-таки сюжет вас действительно зацепит, тогда оторваться от игры уже вряд ли получится до самого финала, а он, между прочим, шокирует.

Сама по себе игра затрагивает огромное количество «больных» для всех нас тем: насилие над женщинами и детьми, расизм, подменяющее правосудие, коррупция и многое другое. Джеку Бойду не хватило духу просто вовремя уйти на заслуженную пенсию и отдать бразды правления другим, поэтому он стал одним из ключевых «рычагов» прогнившего до самого основания города.



 

8.8
Играбельность
10
Графика
10
Звук
9.5
Одиночная кампания
10
Управление
9.7
Общая оценка
Лайкните и поделитесь с друзьями
0.0
Оставить комментарий
Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий
    Я.Метрика за 16 января 2017г.: Посетителей: 22222 Из них новых: 11576 Просмотров: 43020