Производственный цех студии Telltale Games даже не думает тормозить и делать перерыв. Эти ребята продолжают выпускать один проект за другим. Так что уже не имеет значения, хотели ли вы видеть продолжение The Walking Dead или же нет – всё равно получите, распишитесь. Тем не менее, для многих поклонников этого интерактивного сериала выход новой истории – это громкое событие.

Сейчас разработчикам либо действительно не сидится спокойно на месте перед концом года, либо у них просто опустел кошелёк. Но в любом случае, как бы то ни было, не успел закончиться первый сезон Batman: The Telltale Series, как в двери уже ломятся старые и до жути знакомые – ходячие мертвецы. Однако всех волнует довольно стандартный вопрос: не стала ли серия в лице «A New Frontier» очередной конвейерной подделкой? Или «Новый рубеж» предлагает всё-таки нечто совершенно новое?


Года – что вода


Обычно в обзорах игр сюжетной линии уделяется лишь, так сказать, мимолётное внимание. Почему так? Как правило, эта деталь вплетается в геймплей либо косвенно, либо не вплетается вовсе. Серия игр The Walking Dead совсем другое дело, поскольку представляет собой некий симулятор разговор и решений: игра, созданная по мотив художественного произведения, не имеющая ничего кроме сюжета.

→ Если все прошлые сезоны The Walking Dead были верным по большей части комиксам, то новый сезон делает упор на кинематографичность.

Зайду издалека и вспомню французского революционера и анархиста Пьера Прудона. Каждый не до конца понимает его мысль о том, что анархия – мать порядка. Смысл это утверждения в том, что из анархического бесправия порядок родится в обязательном порядке, но, как правило, тоталитарного толка. Если говорить просто: как только гражданскому обществу конкретно поднадоест безобразие, они установят строгий порядок с руководителем, который будет править железной рукой. Так вот, в мире The Walking Dead Season 3: A New Frontier случилось именно это.

Старые порядки разрушились и ушли в небытие. Выжившие люди оказались наедине с ордами опасных и голодных зомби, при этом с бытовой и социальной неустроенностью. Говоря опять-таки обычным языком: есть людям нечего, деньги потеряли всякий смысл, да и добыть их уже негде, поэтому правила выживания на этот раз сильно изменились.

То же самое произошло и с жителями постапокалиптического США, которые опомнились от последних потрясений и решили, что пора возрождать гражданское общество, пусть даже с какой-никакой государственностью, как могут, в общем. На это так ушло несколько лет. В ходе этих пройденных лет главные герои предыдущих частей The Walking Dead довольно сильно изменились. Кому-то удалось спокойно состариться, а кто-то в свою очередь банально не смог дожить до этого момента. Кто-то даже возмужал, став опаснее и крепче.

→ Главными играбельными героями станет молодой человек по имени Хавьер и более взрослая Клементина. 

Первые два эпизода The Walking Dead Season 3: A New Frontier довольно сильно уходят от предыдущих двух сезонов. В новой части игроков знакомят с семьёй Гарсия, которые проживают на западном побережье. Главный герой по имени Хавьер вместе со своими родными собираются в домике отца, чтобы проститься с ним перед тем, как он вот-вот умрёт. Драма вначале игры помогает увидеть контуры отношений, которые хорошо структурированы и тесно связаны между новыми героями. Семья Гарсия – это некое зеркальное отражение одной из самых главных тем первых двух сезонов – поиск новой семьи и доверенные друзья, рядом с которыми чувствуешь себя в полной безопасности.

Telltale Games ещё вначале старается окунуть игроков с головой в тяготы семейных отношений. Чего тут только нет: романтические отношения, ненависть между членами семьи, «призраки» прошлых погрешностей, скрывающиеся на вершине взаимоотношений семьи и многое другое. В целом, разработчики проделали огромный путь от драмы из прошлых сезонов, которая вращалась вокруг всеми любимого истеричного Кенни. Новые герои в «A New Frontier» в лице Гейба, Кейт, Джави, Марианы и Хавьера, сразу же располагают к себе и со временем заставляют сопереживать им.


Время меняет


И, конечно же, любой сезон The Walking Dead не может обойтись без Клементины – одно из главных героев первых двух частей. Наиболее яркий персонаж всего сериала теперь стал более взрослым, более злобным и более сильным, чем в конце второго сезона. В ходе всей истории разработчики не раз пытались «убрать» Клементину на вторую, а иногда даже и на третью роль, выставляя напоказ всё новых и новых героев. Тем не менее, публике это не нравилось, основная масса поклонников требовала вернуть темнокожую и способную девочку.

→ Это, что «Москвич»?! Серьёзно?!

Ну что ж, за прошедшие четыре года героиня подросла. Теперь Клементина умеет неплохо стрелять, умеет водить, мало чего боится, а жесткость для неё – это обычная обыденность. Правда, фирменная кепка с буквой «D» всё также отлично сидит на её голове, так что на экране появится всё та же Клементина, но приблизившаяся скорее к возрасту Эли из игры The Last of Us.

История запомнившейся героини будет излагаться от лица Хавьера, а также в виде несколько довольно драматических эпизодов из её прошлой жизни, которые в кинематографе называют «флэшбеками». Эти самые флэшбеки будут чередоваться с основным сюжетным повествованием, поэтому приготовьтесь к сюрпризам. К тому же, такая подача истории будет довольно сильно раздражать, потому что будет тяжело сосредоточиться на конкретно одной части истории. К счастью разработчики не особо сильно злоупотребляют такими «манёврами», поэтому основную нить истории вы не должны будете потерять.

→ Зомби будут всё такими же опасными и никуда они не денутся, но на этот раз Клементине помощь не нужна. Более того – она сама может оказать неоценимую помощь теперь.

Клементина и Хавьер не будут иметь постоянное пристанище. Практически всю игру им придётся заниматься путешествием, которое будет наполнено самыми разными опасностями. Они столкнуться и с нехваткой еды, воды и даже приюта. Поиграть можно будет за двух персонажей, причём Клементина в ключевые моменты будет играть роль некой защитницы, как это раньше делал «отец» Ли, либо Кенни. Естественно, чтобы полностью разобраться в сюжетной линии, полностью понять всю его суть, отсылки, предстоит в обязательном порядке нужно пройти предыдущие два сезона. Иначе многое может остаться непонятным. Конечно, если вы новичок. Да, это может вам не понравится, но поверьте, вы переживёте самые захватывающие эмоции на протяжении всех трёх сезонов.


Тяжёлый барьер отношений


→ Первая встреча с бандитами, которые регулярно портят всё, что только можно на протяжении всех сезонов. Поэтому «Новый рубеж» не стал исключением.

Основная сюжетная линия будет проходить сквозь попытки Хавьера немного больше узнать о Клементине, в частности, это касается её прошлого, которое покрыто самым густым мраком. Вполне ожидаемо, что девушка не особо рада будет расписывать все те ужасы, которые ей удалось пережить. Так что обстановка между героями будет парой даже слишком напряжённой.

В ходе разнообразных душевных бесед игроки получат возможность не только не выбирать какой-нибудь вариант ответа, но и ещё промолчать. А если вы не сделали выбор, тогда дальнейшая беседа продолжиться так, как, если бы вы выбрали вариант «промолчать».


Не прошло и десяти лет


Все прекрасно знают сейчас о том, что ныне разработчиков хлебом не корми – дай только возможность наобещать игрокам что-нибудь эдакое. В своё время Telltale Games схватились за то же, поэтому на старте третьего сезона The Walking Dead заявили о том, что сначала они предложат аж целых два эпизода сразу. В ход пошло всё: громкие заявление, демонстрации и многое другое. Авторы заявили, что решили выпустить два эпизода сразу для того, чтобы рассказать и многое показать, поскольку в один эпизод всё задуманное ну никак не поместится.

Технически студия действительно сдержала своё слово: в день релиза игроки получили два обещанных эпизода. Однако не всё так гладко, как обычно. Дело в том, что общая продолжительность этих двух частей составляет порядка двух с половиной часов, то есть время вполне себе обычного хронометражного «пилота». Так что можно смело сказать, что «пилотную» серию попросту порезали на две части без видимых на то причин.

→ Отпустить или пристрелить бандита?

Тем не менее, не всё так плохо. В Telltale Games действительно всё-таки взялись за голову и обработали все углы. Во-первых, «A New Frontier» примечателен тем, что разработчики наконец-таки научили виртуального оператора двигаться. В «Ties That Bind» практически не осталось стандартных размеренных переключений планов:  камера больше не задерживается на месте, берёт более эффектные ракурсы и вообще просто показывается приятное кино. Так что теперь в The Walking Dead следить за происходящим намного интересней, особенно учитывая большое количество новых динамичных сцен.

Во-вторых, студия то ли решила выбросить, то ли просто приберечь на потом свою фирменную особенность недавно вышедших игр, когда игрокам давали возможность поиграть персонажем три-четыре шага, после чего обратно отбирали управление. Дебютные эпизоды The Walking Dead Season 3 довольно сильно в геймплейном плане напоминает начало всей этой истории из The Walking Dead. Так что теперь если дают возможность походить, тогда с какой-то определённой целью и заданием. К примеру, собрать припасы или быть может отремонтировать лебёдку. Да и без этого «QTE» затычек в каждой бочке хватает. В целом, использовано всё к месту и со смыслом.

→ Хотите узнать, куда делся палец Клементины?

Кроме того, изменилась в The Walking Dead Season 3: A New Frontier и визуальная часть, поэтому «Ходячие мертвецы» в кои-то веки не выглядят отвратительно. Конечно, до идеала игре всё ещё далековато – везде и дальше будут разнообразные огрехи. Но в целом, картина ушла подальше от грязной мешанины, которая состояла из текстур. Думаю, если добавят действительно хорошую работу камеры – получится действительно неплохой интерактивный комикс.


Самодельный сюжет


→ Оператор старается так, будто ему за раз выдали три премии.

Помимо всего вышеописанного в The Walking Dead 3 появилась возможность редактировать старый сюжет. Ну и использовать старые сохранения само собой. Так вот о редакторе: внеся все необходимые и ключевые изменения в важные для сюжетной линии сцены, можно будет настроить историю в прошлом так, как хочется, но лень, например, проходить заново.

Редактор сюжета вряд ли вызовет сложности, поскольку он довольно простой в освоении и имеет даже русскоязычную, текстовую локализацию. Причём стоит отдельно ещё отметить то, что дополнение «400 дней» также оказывает небольшое влияние на старте третьего сезона. Влияние, в свою очередь, будет решающим и куда важнее большей части событий из последующих эпизодов. Всего в ходе создания игры, авторы учли около 42 разнообразных сюжетных событий, так что дальше будет только интересней.


В итоге


После того, как вышел интерактивный Batman: The Telltale Series, опасения по поводу качества The Walking Dead Season 3: A New Frontier действительно были, причём небезосновательными. Тем не менее, дебютные эпизоды «A New Frontier» всё-таки намного лучше истории Бэтмена. Самое главное, что третий сезон заставляет вспомнить первый. Первый сезон, который полюбили все без исключений.

В Telltale Games решили сделать упор на динамику и обстановку, получив тем самым на выходе неплохие, наполненные интересными действиями, серии. Правда, портят впечатление иногда стандартные приёмы, вроде неожиданно выскакивающих зомби и некая общая вторичность повествования. Ведь почему бы не дать в качестве новых героев каких-нибудь бандитов, мародёров? Можно было бы красть, предавать и даже убивать спокойно. Однако не тут-то было, во вселенной The Walking Dead в очередной раз попадаются чудом выжившие семейники-добряки.

Другое дело, что наконец-таки в Telltale Games вспомнили, что игрокам можно дать возможность самостоятельно побродить по локациям, а «QTE» необязательно должно причинять всем страдания и боль. Была проделана отличная работа над текстурами, освещением и анимацией. Хотя местами всё равно всё не так идеально, как хотелось бы, тем не менее, улучшения есть. Самое главное, чтобы в остальных эпизодах разработчики пошли не по стандартным граблям сезонов, потому что иначе концовка и так будет известна заранее.



 

8
Играбельность
8.5
Графика
10
Звук
8
Одиночная кампания
10
Управление
8.9
Общая оценка
Лайкните и поделитесь с друзьями
0.0
Оставить комментарий
Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий
    Я.Метрика за 18 января 2017г.: Посетителей: 2809 Из них новых: 1574 Просмотров: 41105