logo

Есть у журналистов одна плохая черта, которая рождает довольно часто нездоровые погребальные идеи вроде: «Ого! Да квесты же вымерли! Напишу-ка я, почему это произошло, какая досада и вообще так и надо играм в этом жанре …». В том, что тактика в реальном времени буквально вымерла как жанр, виноват не один лишь прогресс со своей потрясающей графикой и реалистичностью, но и немалую долю усилий приложили к этому сами игроки, переставшие со всем вниманием относиться к изометрическим и тактически непростым играм.

Тем не менее, тактический стелс в духе игры Commandos и толком похоронить не получается. Почему? Да потому что жанр, как такого, толком и не жил. За пределами всё той же Commandos представителей данного жанра практически не найти. Хотя можно ещё кое-что назвать сходу – игра Desperados. Но, увы, продолжение этих двух стареньких игр мы явно уже не дождёмся. Так что сейчас можно сказать, что Shadow Tactics: Blades of the Shogun – это единственный представитель тактических игр в режиме реального времени. И кто бы мог подумать, что студия Mimimi Produstions под чутким руководством Daedalic Entertainment смогут вернуть то время, когда игры пусть и не выглядели как кино, но были просто чертовски увлекательными!

Интересно также то, что и с датой выхода разработчики угадали, ведь выйди игра на месяц или даже два месяца раньше, а не в сравнительно пустом декабре, игра наверняка осталась бы без внимания: трудно было бы найти на неё время в довольно плотном осеннем графике. Поэтому сейчас самый страшный конкурент Shadow Tactics: Blades of the Shogun – это Dead Rising на PC со своей уже довольно надоевшей тематикой про нежить.


Феодальная Япония


События игры разворачиваются в смутной эпохе Эдо, когда феодальная раздробленность Японии уже практически подошла к своему концу. В 615 году сегун наконец-таки одолел последний оплот сопротивления, но не обошлось без горячих голов, которые успели остыть и удержались на плечах, поэтому теперь влиятельный и загадочный дайме стремиться к тому, чтобы свергнуть нового императора. А наш отряд наёмных убийц – тоже, кстати, втайне – пытается закончить дело и снести голову выжившему смутьяну.

→ Обучение в игре представлено в виде «разведки боем»: основные принципы игры будут изложены в многочисленных свитках, никто, как с ребёнком, с вами возиться не будет.

И пусть вас не смущается выбранный разработчиками сеттинг – постфеодальная Япония идеально подходит для подобного жанра. На стыке живого кодекса самурая и пороховой революции, есть как раз всё необходимое, чтобы создать нечто крайне увлекательное и любопытное.

Ценностей в сюжетной линии практически нет. Сюжетные диалоги – это просто развёрнутые брифинги. Общение сводится к обычной болтовне и безобидным шуткам. Сюжетная компания поставлена таким образом, чтобы вы постепенно и довольно плавно познакомились со всеми своими членами отряда, а в финальных миссиях раскрыв абсолютно весь их потенциал. Сама же история вероятней всего не украсит прохождение каким-нибудь необычным повествованием, либо интересными сюжетными поворотами. Тем не менее, история тут всё-таки есть и в перерывах между заданиями будет на что посмотреть.

→ Даже в игре, в которой упирается всё в стелс, найдётся место для взрывов.

Понятное дело, что в любой игре приятно встретить неординарную сюжетную линию и её подачу, однако в Shadow Tactics: Blades of the Shogun сюжет выполняет одну единственную и при этом главную функцию – обоснование задач и цели путешествия. И от этой функции никак отвертеться не получится.


Крадущийся тигр


Поскольку сегун не в восторге от того, что его собираются свергнуть, он собирает команду профессиональных диверсантов, которым и предстоит нарушить или разрушить вовсе злодейские планы, чтобы уберечь регион от политических распрей. Группу наёмных убийц возглавляет самурай Муген, а в качестве помощников выступают: наёмный ниндзя Хаято вместе со своей юной ученицей Юки; престарелый снайпер по имени Токума и то ли шпионка, то ли гейша Аико.

Аико – это мастер перевоплощения. Например, если на карте можно будет отыскать бесхозную одежду, тогда она подобно тому же Шпиону из Commandos, примерит одежду и получит возможность свободно бродить среди неприятелей, создавая для них разного рода пакости. Шприца с ядом девушка, к сожалению, при себе не имеет, однако отлично орудует шпилькой и специальным распылительным порошком, который застилает жертве взор. Важно только соблюдать правила, например, не бесчинствовать на глазах нескольких стражников, иначе маскировка тут же пропадет, используя подозрительные манёвры.

→ Сюжет будет представлен в виде небольших роликах между миссиями, поэтому и не представляет особо интереса. С другой стороны в подобных играх «блистать» ему не обязательно.

Престарелый Токуму не всегда старается держаться как можно дальше от конфликтов. Помимо того, что он может убивать негодяев через прицел снайперского ружья, он может ещё и воспользоваться смертоносными, шумными бомбами. К тому же, он имеет при себе милого ручного енота, который своим писком может привлекать всеобщее внимание врагов. В остальном же дедушка практически бесполезен: в ближнем бою участие не принимает, да и ковыляет намного медленней, чем остальные его товарищи.

Муген, наоборот, преуспел именно в ближнем бою. Самое крутое умение этого персонажа – атака по целому сектору: он влетает в толпу врагов и в изящном японском танце режет глотки окружающим противникам за исключением самых сильных врагов. Помимо этого, физически преуспевший самурай умеет таскать огромные и тяжёлые булыжники, да и швырять их во врагов. Что, кстати, расценивается у ИИ как несчастный случай, а не убийство, поэтому и тревогу никто не поднимает, если кого-то придавило булыжником.

→ Напоминание о надобности сохраниться – это довольно приятная мелочь. Без неё игроки, которые привыкли к чекпоинтам и автосохранениям, кусали бы себе локти.

Помимо специальных умений, герои отличаются ещё манерами и темпами действий. Например, мужчины, кроме пенсионера Токумы, могут переносить тела на плече в полный рост, а вот девушки их медленно волокут по земле и вот эта особенность в разных контекстах используется не всегда одинаково. Если необходимо замести поскорее следы – лучше тогда позвать мужчин в команде, но если необходимо протащить труп, при этом, не поднимая головы (чтобы не засветиться перед стоящим рядом стражником), тогда пропустите вперёд дам.

Аналогичным образом устроена работа и большинства других элементов. Практически все персонажи долго «ковыряют» противника ножиком, да и за это время на бой обращают внимание другие часовые, но вот Муген настолько умело владеет своей катаной, что может успеть сделать всё вовремя и незаметно. Катана самурая будет бить больнее огнестрельного оружия у остальных персонажей, но за то в самурайских доспехах не залезешь в воду – придётся изучать тонкости каждого героя. Учитывая, что их довольно много.

→ А ещё Муген способен без особо труда таскать бочки с порохом, а в паре с Токумой устраивать настоящий фейерверк на радость всем повстанцам.

Загвоздка лишь в том, что пару раз за всю компанию (всего тринадцать миссий) группа будет орудовать в своём полном составе. Обычно в тыл к противнику отправляется не более трёх героев, кто-то реже, кто-то чаще, поэтому действовать постоянно по одному и тому же плану никак не получится, хотя определённые предпочтения у вас определённо в ходе прохождения сформируются.

Единственный, кто просиживает большую часть заданий в кустах, так это Токума. Конечно, там он постигает дзен. В кустах он быстро может снять парочку охранников, которые стоят на вышках и тем самым уступить дорогу молодым – пусть дальше резвятся они.

И наконец, самый главный герой из всей этой «шайки» – ниндзя Хаято. Правда, парень немного не влезает в рамки жанровых ролей, потому что умеет скрываться, лазить при помощи крюка-кошки, кидаться сюрикенами – ниндзя, в общем. Самый универсальный герой.


Запутанный пазл


Для игр подобных Commandos, существует одно важное и железное правило: уровни обязаны быть грамотно построены и шикарно обрисованы. Это не место крушения, как в XCOM: Enemy Within, где в лучшем случае можно провозиться полчаса. Карты в сочетании со стелс-тактикой никак не могут быть обычными блеклыми складами с ящиками, иначе за 1-2 часа такая игра надоест, а за 3 часа игры, геймер просто сойдёт с ума или просто бросит прохождение такой игры.

→ Переодеваться всякий раз, когда кто-то без присмотра оставил свои вещички – совсем необязательно. Тем не менее, в чужой форме строить козни намного легче.

По своей структуре Shadow Tactics: Blades of the Shogun напоминает некую песочницу: есть герои, есть задачи, но дороги между этими двумя деталями проложить предстоит самостоятельно. В этой игре крайне редко будут водить за ручку по коридору (которых и нет, кстати). Вы в праве самостоятельно выбрать, с какого именно фланга подобраться к ключевой цели. Вы вправе самостоятельно распределять обязанности для подопечных. Вы вправе сами распоряжаться, что делать с врагами: умерщвлять или не умерщвлять их вообще (можно вырубать на время врагов, но связывать тело врагов, как можно было в Desperados, тут нельзя, поэтому помните о том, что очнувшийся бедолага сразу начнёт паниковать и поднимет тревогу).

Иногда Shadow Tactics: Blades of the Shogun даже немного подражает серии Hitman, потому что появляется несколько вариантов, как можно устранить ту или иную цель: застрелить с вышки, либо подмешать отраву в чай. Иногда эти опции неочевидны, но, тем не менее, поступать можно будет так, как вам угодно.

→ Благодаря прекрасной дудке Юки можно расчистить себе простор, однако с самураями эта уловка не пройдёт. 

Студия Mimimi Productions не сделала ошибку и не зациклилась на одной схеме, поэтому периодически будет встряхивать вас в игре. Попав, например, на болотистую территорию, враги начнут лучше слышать ваши шаги, причём даже в том случае, если герой перебирается на корточках. За то при вылазках радиус и даже дальность обзора у часовых тут намного меньше, за то теперь следует учитывать расположение факелов.

А во время масштабных битв между армиями Каге-самы и сегуна, враги больше будут увлечены перестрелками, нежели обычным патрулированием территории, однако некоторые враги будут активно бегать по карте с отчётами и поручения. Попав в заснеженную местность, вообще на снегу будут оставаться следы, поэтому охранники обязательно обратят на них внимание и выяснят, куда они ведут.

Именно некое «жонглирование» условиями будет усложнять и вводить некое разнообразие в геймплей. Да, в Shadow Tactics: Blades of the Shogun не избежать частых перезагрузок, особенно тем, кто с данным жанром не знаком, либо уже позабыл, но это вполне нормально. К тому же, сидеть с секундомером и чертить схемы, планы не придётся. Shadow Tactics не слишком «хардкорная», но и за дурака держать не будет – всё в пределах разумного. Да и никаких печально известных автосохранений, подсказок и прочих облегчающих деталей тут не будет.

→ Хаято и Юки – это два самых полезных героя, которые могут решить массу стоящих перед командой проблем.

Также некоторые трудности вызывают ещё и стражники. Суть в том, что стражники постоянно стоят и патрулируют территорию так, чтобы контролировать максимальные размеры территории. Плюс ко всему, стражники бывают разными и поэтому по-разному могут реагировать на ваши действия. Например, рядовые солдаты с энтузиазмом попытаются любезничать с енотом, либо усердно будут искать, откуда доносится мелодия Юки. Поэтому и «снимать» таких солдат только одно удовольствие. Другое дело солдаты в соломенных шляпах, имеющие при себе ружья, либо офицеры, которые ни на что практически не реагируют. Максимум, что сделают эти солдаты – посмотрят в сторону шума. Так что с ними наиболее трудно.

Существуют ещё и самураи, которые на удивление очень крепки и хороши в ближнем бою: убить их в дуэли, либо сзади может только Муген, остальные в бою лишь добьются жесткой смерти. Самурая невозможно взять капканом, выстрелом, шпилькой в бок, да и маскировку они раскрывают проще простого. При необходимости придётся даже работать парой, чтобы обезвредить настолько сильного противника: один стреляет, сбивая тем самым противника с ног, после чего второй вонзает в него свой клинок. Последний вариант – это позвать Токуму, но только бомба у него чрезвычайно громкая, как бы ещё труднее в этом случае не стало.

→ Поговаривают, что самураи в Shadow Tactics: Blades of the Shogun явились прямиком из Преисподней, чтобы напомнить всем игрокам о прелестях адской игры!

А вообще стоит вам потревожить охрану, как отовсюду повылезают дополнительные наряды врагов, поэтому без обильной поножовщины пройти дальше миссию никак не получится. Да и перебить всех врагов крайне трудно: в Shadow Tactics: Blades of the Shogun нельзя, как в Desperados или Commandos где-нибудь засесть за углом, чтобы умело отстреливать вражеских супостатов. Дефицит патронов и огромное обилие часовых дарит безрадостные перспективы касаемо такого плана.

На самом деле, есть и бескровные варианты прохождения игры, но они не такие интересные. Ведь куда приятней подстраивать несчастные случаи, роняя на врагов «случайно» камень, либо бревно или вообще позволив быку хорошо приложить стоящего впереди охранника.

→ Мало того, что по полю тихо пройти не получается, так ещё и по нему шныряют охранники, которых без лупы уже не найдёшь.

Самое главное, что перебирать все эти мелочи в Shadow Tactics можно ещё долго. Внимание разработчиков к мелочам, различным механикам, тонкостям, вариативностям и интересным идеям, нельзя не заметить. Удивительно, насколько чётко и лаконично вертятся между собой все шестерёнки этой «махины». Особенно учитывая то, что разработчики довольно малоопытны, а в проекте задействовано огромное количество элементов, то стабильность и отсутствие серьёзных ошибок в игре (включая отсутствие помутнения рассудка ИИ) – это настоящее достижение для немцев.


В итоге


Разработчикам удалось реанимировать исчезающий вид игр и жанр в целом. В Mimimi Productions прекрасно понимали, что им не собрать такое огромное количество довольных лиц и прибыли, сколько сейчас могут собрать дорогие ААА-шутеры и разномастные ужастики. Тем не менее, авторы не побоялись и выпустили то, на что другие бы просто не отважились. Собственно, так и появилась Shadow Tactics: Blades of the Shogun, соответствующая по всем пунктам. Аутентичная тактическая игра в духе Desperados и Commandos.

Отдельно хотелось бы сказать об антураже. В Shadow Tactics: Blades of the Shogun невероятно хорошо передан колорит самурайской Японии вместе с её культурой. Для более детально погружения существует также в игре и классическая японская озвучка. Визуально проект хотя и вы глядит старомодно, но при этом есть 3D-камера и довольно приятная проработка всех мелочей. Работает игра стабильно и никаких критичных ошибок нет.

Игра неплохо передаёт занимательные и уникальные особенности давно забытого (и покрывшегося пылью) жанра, наполнив всё это не менее приятной атмосферой и приятным, благородным японским сеттингом, глубокой вариативностью и адекватным, вменяемым тактически разнообразием. Отличный убийца времени для любопытного ума и единственный достойный представитель своего жанра в этом году.



 

9
Играбельность
8.5
Графика
10
Звук
7
Одиночная кампания
10
Управление
8.9
Общая оценка
Лайкните и поделитесь с друзьями
0.0
Оставить комментарий
Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий