logo

Hatred многим известна в качестве скандальной польской игры и наследницы самой первой части легендарного Postal. Главный герой игры – это косматая горилла и по совместительству маньяк, убийца, социопат и просто психопат. В общем, именно он отправился в «крестовый поход» против всего людского рода. В лице этого садиста игрокам предстоит уничтожить тысячи невинных людей.

Ещё до момента выхода этой игры поднялся вполне серьёзный шум вокруг самой идеи игры Hatred. То, что впервые показали разработчики и решили продемонстрировать игрокам, «мягко говоря», вызвало много шума. Вокруг игры сразу построилось негативное мнение, хотя и были те, кому игра вполне понравилась. Пока вы ломаете голову почему эта игра оказалась хуже остальных игр, где в равном количестве убивают людей, мы перейдём к деталям этой игры.

Очередной американский маньяк

События игры Hatred происходят в США, где главный герой, имеющий неформальную внешность «выползает» со своего дома и отправляется осуществлять самые больные идеи (в прямом смысле), что сидят у него в голове. Но даже наш психопат бессмысленно не убивает людей и следует определённому плану, поэтому он попутно идя к своей цели «ложит» огромное количество людей.



О личности главного героя мало что известно, но его сущность рисовали явно по образу настоящего маньяка, который убил не одну сотню людей. Смотря на этого законченного психа, сразу же вспоминается случай в США, когда двое старшеклассников приоделись по образу и подобию главного героя, после чего завалились в школу и убили много людей. Случай вроде бы назывался «Расстрел в школе Калумбайн» и как не странно, в процессе расследования у них нашли много разнообразных писем «о гнилом сообществе», «жалких насекомых», которые только и заслуживают, что смерти. После этого игра явно на совпадение не тянет.

Но главный герой не подросток, а вполне состоятельный и огромный мужик, который может не только неплохо резать глотки, но и «выкидывать» разнообразные пафосные речи. Главный герой – типичный суперзлодей, имеющий огромный вагон пафоса, садизма и жестокости. Собственно, этим всем наш садист использует на полную катушку, хотя и не только этим. К примеру, своей силушкой он тоже орудует неплохо во время крушения черепов.



Под тяжестью и силой ботинка садюги не выдерживает ни одна голова – засранец силен, и сказать больше тут нечего. И самое интересно то, что творит все эти безобразные вещи он с огромным удовольствием, так сказать «смакуя» каждым моментом. Парой, даже насмехаясь над бедными и невинными людьми – «ой, как миленько …» или же «твои родственники поплачут о тебе, если доживут». Кроме этого, главный герой парой имеет даже качество присущее циникам, особенно в этом диалоге – «мне парою кажется, что я убиваю вас слишком быстро».

И подобного «больного» составляющего в игре хватает. Чёрно-белый фон делает это безумнее ещё безумнее. Собственно, именно по этой причине игру слишком много ругают, считают провокационной и слишком жестокой. Убивать вам по сюжетной линии (да-да она тут есть) придётся постоянно и неважно сколько. Убей 30, 50, 100, 150, … Да какая вообще разница? Ты главное пристрели, задуши, зарежь – убей! И зверствовать в игре придётся постоянно, даже если вы попытаетесь отказаться, у вас нечего не выйдет. Единственный способ вылечится – совершить добивание раненого – то есть зверски поиздеваться и убить его.

Огромная война в маленьком городишке

Hatred – это самый обычный топ-даун шутер, который имеет упрямое управление. Ничего особенно примечательного в плане геймплея вы отыскать не сможет, поэтому копаться в нём просто бесполезно. В игре всё довольно типично: убиваете врагов, собираете патроны и переходите с локации на локацию, где выполняете всё те же действия, что и до этого. Как вы уже поняли, цели, и суть игры сводится опять-таки к одному – убить всех. Что тут еще, пожалуй, сказать, герой не бессмертен несмотря ни на что, и убить его без определённой сноровки всё так же легко. Именно для того, чтобы дать герою шанс выжить, разработчики ввели укрытия разного рода, вроде тех, что были в Running With Rifles.



К большому сожалению, игровая стрельба реализована не на самом высоком уровне, впрочем, как и всё остальное: главный герой двигается плавно и постоянно застревает; прицелится парой просто нереально и вообще понять, стоит ли противник на линии огня; враги парой стреляют даже тогда, когда вы их не видите; гранаты кидаются с ужасной задержкой, и это уже не говоря об ужасной камере, которая просто поражает иногда своими «сдвигами». Ну и более важно то, что на этом список недостатков игры не заканчивается.

И больше всего проблем замечено именно в логике ИИ. Люди по интеллекту не могут превзойти, наверное, даже букашек. К слову, даже тараканы всеми силами стараются спастись от огромного тапка. Картинка игры примерно сводится к одному: вы заваливаетесь в какой-нибудь супермаркет, и начинается с автомата палить по людям. Что делают люди? Ну, кто-то «оседает» в текстурах, кто-то бежит прямиком на ГГ. Но более забавно в этом безумие наблюдать за звуками стрельбы и взрывами, так как на них сбегаются абсолютно все люди в округе, поэтому убивать людей можно даже не отходя от кассы. Что тут говорить, если даже вооружённые люди ни чем не лучше: они пытаются, либо как-то считерить убив вас через стену, либо просто сами убиваются гранатами. Забавно, правда?



Как вы уже поняли – атмосфера убивается напрочь. До начала выхода игры многие представляли себе Hatred вроде чего-то жесткого и аморального. Думаете, зайдёте в магазин в образе маньяка, а от вас люди будут прятаться, и бежать от вас в панике? Не тут-то было. К примеру, даже Postal 2 была более кровавой и жестокой, ведь там люди хотя бы правдоподобно реагировали на происходящее.

Чёрно-белые цвета Америки

И вот, на удивление в Hatred игровой мир оказывается вполне качественным и даже проработанным. Вы можете свободно вломиться в какой-нибудь домик и свободно убить его хозяина вместе с семьёй. Так же в игре присутствуют дороги, и даже транспорт, по которым ездят машины. Да и в игре реально разрушить здание практически до самого основания. В плане игровой физики игра проблем не испытывает. Трупы, мусор, транспорт – всё вполне красиво улаживается и замирает.



Конечно, за такие немаловажные плюсы придётся платить серьёзно, а именно производительность. А как вы хотели? Тормозит игрушка ну просто безбожно, причём на абсолютно любом «железе». И это мы молчим о моментах, когда происходят взрывы и другие разнообразные спецэффекты. Жалоб от скачущих кадров по пальцам уже давно не сосчитаешь, поэтому готовьтесь к жёстким тормозам.

В визуальном плане к игре даже не придраться. Hatred несомненно смотрится красиво, даже не смотря на том-даун шутер и чёрно-белый фон. Большая часть игры проработана до пикселей. Впрочем, это заметно даже во время разнообразных добиваний, поэтому убедится в этом у не составит труда.



Отдельно хотелось бы отметить огонь и кровь. На контрасте получается весьма красиво и первое, и второе. Но всё же, это можно отнести к коллекции под названием «плохая оптимизация». Хотелось бы отдельно отметить то, что убавлять графику будет бессмысленно, никуда проблемы не денутся. Конечно, возможно вы повысите немного фпс, но в любом случае полученные «остатки» фпс заберут разнообразные спецэффекты.

Итоги

В первую очередь стоит сказать, что шум подняли просто огромный. На самом же деле шум был поднят просто на ровном месте. В некоторых обзорах игра была мягко сказано – послана в пекло, откуда и пришёл главный герой, но всё же, есть несколько оговорок.

Hatred – это обычный шутан, который не заслуживает внимания больше, чем остальные игры. Конечно, игра кровавая и стиль вместе с сеттингом несомненно она оправдывает, но как показало трёх-четырёх часовое прохождение игры – этого мало. Игра неприлично короткая даже с учётом прохождения всех дополнительных задач. Но всё же, игра имеет своё особенное достоинство: проведя некоторое время игры, весь стресс и нервозность просто пропадает и уходит весь этот «шлак» далеко-далеко. В заключение скажем, что Hatred – это ужасно оптимизированная игра. Тем не менее, Hatred – это отличный симулятор американского маньяка-убийцы.

 

6
Играбельность
8
Графика
8
Звук
6
Одиночная кампания
5
Управление
6.6
Общая оценка
Лайкните и поделитесь с друзьями
0.0
Оставить комментарий
Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий