Получи больше возможностей - будь одним из нас! А нас уже 62548 :)
ВойтиЗарегистрироваться
Обзоры
Обзор игры Last Year – еще один ужастик с убийцей и любопытными подростками
Обзоры Last Year

Обзор игры Last Year – еще один ужастик с убийцей и любопытными подростками

2019-12-26 17:07:05
2842

Чувствуется, что в скором времени ужастиков в духе “Friday the 13th: The Game” будет также много, что этот жанр станет таким же заезженным, как и в кинематографе. Тем не менее пока что проектов в подобном направлении не так много, а самый известный из них – вышеупомянутая игра Friday the 13th: The Game. Но если “Пятница 13-ое” могла нас привлечь культовым сеттингом и уже ставшим настоящей классикой убийцей Джейсоном Вурхизом, который отличается необычайной жестокостью и садизмом, то что нам может предложить не так хорошо известная Last Year? Давайте окунемся в игру и попробуем выяснить.

обзор Last Year

Last Year обзор (рецензия) игры

Тернистыми путями в Steam

Стоит отметить, что у данной игры от малоизвестной студии Elastic Games была весьма непростая судьба. Игра вышла как эксклюзив в сетевом магазине Discord и называлась Last Year: The Nightmare. Однако, вскоре магазин закрылся, а игра смогла попасть в Steam только через год. В сервисе Valve игра уже называлась просто Last Year и включала в себя все обновления и дополнения, которые успели выйти. В игру добавили много всего: новый героев, кастомизацию, карты и т.д. Но как это отразилось на сути игры и вообще – приятно ли нам будет играть Last Year? Ведь это самый главный аспект.

обзор Last Year

Нападаем или спасаемся

Концепция игры до жути знакома. Есть один убийца и 5 учеников школы. Каждый ученик имеет свои индивидуальные умения и способности. Убийца должен аккуратно подкрасться сзади и убить каждого ученика, а те, в свою очередь, должны запустить лифты с помощью найденного бензина и сбежать от убийцы. У команды “жертв” есть возможность не только прятаться, но и обороняться различными предметами, вроде бутылок с горючей смесью, хоккейных клюшек и даже огнестрельного оружия. Также у жертв могут быть различные гаджеты, которые оповещают их о приближающимся убийце или помогают спастись из самой западни. Все это вносит в игровой процесс разнообразие и уже не делает игру банальными “салками”, где нужно просто найти жертву и поймать ее. В игре во главе угла стоит правильная тактика и слаженные командные действия. Важно не только найти необходимое горючее, но и в дальнейшем “удержать точку” до запуска лифта, поэтому необходимо быть всегда начеку и вовремя нападать, и отступать. Убийце же тоже важно атаковать не на прямую, а пытаться выцепить игроков по одному, чтобы не натолкнуться на сильное сопротивление и убить всех жертв в срок.

Если жертвы делятся на классы, то убийцы в игре тоже отличаются. Здесь есть и стандартный громила с топором, и большой паук, и устрашающий монстр и многие другие. В этом плане разработчики Last Year постарались на славу, а сами убийцы помимо уникального внешнего вида также отличаются своими способностями и жестокими добываниями, так что любители крови и насилия в играх разочарованы точно не будут.

обзор Last Year

Last Year обзор (рецензия) игры

Визуальная и звуковая составляющая

Прежде чем оценивать графику стоит помнить, что Last Year – это проект небольшой студии, в которой вряд ли наберется больше десятка человек. Если брать данный момент в учет и исключить различные баги и недоработки, которые обязательно возникают после релиза игры, то студия со своей задачей справилась вполне неплохо. В игре нормальная графика, хорошие эффекты, а персонажи неплохо проработаны. Конечно визуальную составляющую игры вряд ли можно сравнить с крупным ААА-проектом, однако, картинка никак не мозолит глаза и создает хорошую атмосферу хоррора.

В игре также неплохой звук. Несколько мелодий, позволяющих создать атмосферу ужаса и саспенса, неплохая озвучка героев, в том числе, и убийц. Все это имеет важное значение для игр ужастиков, и разработчики уделили звуку здесь достаточно внимания.

обзор Last Year

Мультиплеер

Ни для кого ни секрет, что в подобных играх главную роль играет именно хороший сетевой режим, так как игровой процесс здесь больше заточен под игру не со случайными игроками или ботами (у последних ИИ на довольно плохом уровне), а с хорошо знакомыми друзьями, с которыми хочется весело и увлекательно провести время за хорошей и необычной игрой. Сетевой режим здесь сделан неплохо. Подбор игроков и вход на игру довольно быстрый, а с друзьями здесь и в правду в разы интереснее играть, чем в одиночку или со случайными игроками. Поэтому игру стоит брать с учетом того, что у вас обязательно имеется несколько друзей, готовых вместе с вами спасаться от рук очередного убийцы или напротив взять на себя его роль.

обзор Last Year

Last Year обзор (рецензия) игры

В заключение

Что можно сказать про игру в итоге. Last Year – это неплохой проект, который имеет как и давно знакомые механики жанра, так и отличается оригинальными аспектами, которые способны местами удивить и разнообразить игровой процесс (один паук в роли убийцы чего стоит). Из-за особенностей жанра и игрового процесса такие игры стоит рассматривать, в первую очередь, как проекты для многопользовательской игры и в этом плане Last Year смотрится довольно неплохо. В игре интересно быть не только на стороне убийце, но и иногда побыть жертвой, который разработчики предоставили возможность не только прятаться и убегать, но и давать отпор, хоть и убить главного злодея здесь, как и в других подобных проектах все же нельзя. Из-за упора на мультиплеер и специфики жанра с обилием жестокости и насилия, и весьма нестандартного игрового процесса подобные игры вряд ли понравятся большой аудитории, однако, своих поклонников Last Year точно найдет, причем вполне заслуженно. 

Вердикт рецензора LID2PRO
Играбельность
Специфика жанра и необычный игровой процесс тут вряд ли позволят всем и каждому насладиться геймплеем (все же мало кому захочется просто прятаться и бегать по карте от убийцы пока не найдет оружие), но тем не менее все механики в игре работают слаженно и неплохо. Так что фанаты таких игр разочарованы не будут.
8
Графика
Как уже говорилось, игре можно сделать скидку на то, что разрабатывалась она небольшой студией, имевшей ограниченные ресурсы. Но тем не менее даже беря это в учет вместе с техническими ошибками и багами графика в игре могла бы быть лучше.
8
Звук
Звук в игре соответствует хоррору и сделан довольно неплохо. У него имеются небольшие недочеты, но в целом со своей задачей нагнетать и усиливать атмосферу он справляется более чем хорошо.
9
Мультиплеер
По сети играть в Last Year легко и приятно. В принципе такие проекты и создаются для игры с друзьями и живыми игроками, поэтому игру лучше запускать если у вас есть знакомый, который готов вместе с вами разделить игровые часы.
9
Одиночная кампания
Одиночной компании тут как таковой нет, а играть с ботами, где ИИ на откровенно низком уровне – такое себе дело. Лучший вариант – мультиплеер для которого такой проект и был заточен.
6
Управление
По всем аспектам управления игра не вызывает никаких нареканий. Управлять героями здесь легко и приятно.
10
Общая оценка
Last Year – это неплохой средний проект в жанре хоррора про убийцу и группу выживших. Игра заточена под сетевой режим, поэтому смысл ее брать имеет только если вам интересен подобный жанр и вам есть с кем его опробовать. В целом игра получилась очень атмосферной и заслуживает внимания, как минимум, фанатов жанра.
8.3
Лайкните и поделитесь с друзьями
0.0
Оставить комментарий
Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий