Обзоры

В наши дни уже появилась отдельная категория экшн/RPG игр, которую можно условно назвать “Игры Souls”. Подобные проекты по своей механике и стилю очень напоминает серию Dark Souls, хоть и могут отличаться сеттингом или некоторыми аспектами геймплея. The Surge 2 – это как раз тот случай. Но хорошо ли это или плохо? Здесь уже не все так однозначно.

Как все начиналось

Первая часть The Surge вышла в 2017 году, а разработчиком игры является немецкая компания Deck13 Interactive. Игра получилась неплохой и свое внимание получила. Проект имел как хорошие, так и плохие стороны, при этом и те, и другие весьма сильно выражались и бросались в глаза. Игру хвалили за главный аспект любой экшн игры – бои и немного ругали за однотипность и однообразие (это есть и всех Souls игр). После выхода игры разработчики пообещали учесть все ошибки и вот спустя два года перед нами The Surge 2.

обзор рецензия The Surge 2

The Surge 2 обзор игры

Выбираемся из города

Действие обеих игр разворачивается в мире далекого будущего, где киберпротезы и импланты плотно вошли в повседневную жизнь, а корпорации и компании их разрабатывающие быстро обогатившись и почувствовав силу своего влияния решили забрать власть в свои руки. В подобной атмосфере быстро разрослась преступность и помимо корпораций возросло влияние и разного рода преступных группировок. Вот в таком мире и просыпается главный герой. Истории у персонажа нет, так как игрок с нуля создает своего героя или героиню. Выбираете внешность, базовые способности, одежды и добро пожаловать во внешний мир.

Познакомившись с базовыми принципами боевой системы, вы узнаете, что находитесь в городе Иерихон, а ваша задача просто и понятна с самого начала – выбраться из города. Естественно для этого вам предстоит помочь не одному NPC и от задания к заданию пробираться к все более влиятельным персонажам, которые в итоге могут подарить вам заветный путь к свободе, ну если выживете конечно.

Хоть и сюжет игры не блещет оригинальностью и креативом, хорошие моменты в нем все-таки есть. Проявляются они благодаря разнообразным побочным заданиям, которые весьма креативны и интересны. Подобные миссии знакомят вас с новыми героями и способны поведать довольно неплохую историю. Вариативности и оригинальности именно по части прохождения в них конечно мало, но сами по себе задания вполне интересны и местами даже захватывают своей историей.

обзор рецензия The Surge 2

The Surge 2 обзор игры

Красочно, но трудно

The Surge славилась своей неплохой боевой системой, где помимо ярких и жестоких добиваний была возможность атаковать отдельную часть тела человека. К примеру, обрушиться с топором на голову или проткнуть ноги, а затем добивая врага отрубить ее. Все это разработчики грамотно перенесли во вторую часть, где подобные элементы смотрятся также неплохо. Но есть одно НО! И это НО заключается в битвах с боссами. Подобные механики, конечно не всегда, но весьма часто очень сложно применять к какому-либо необычному боссу. К примеру, против вас выходит здоровенных механический аналог осьминога. Казалось бы, атакую его щупальца и все будет хорошо. Но не тут-то было. Мы только пытаемся развить атаку и перехватить его конечность, как сразу же получаем контрудар. Вот и получается, что против такого рода босса нужно использовать лишь один действенный прием, что, кстати, бывает и с другими врагами. В общем, возможность атаки отдельной конечности очень интересная и является яркой особенностью боевой системы игры, но она требует определенных доработок в будущем. Кроме того, некоторые сложности возникают и с управлением, особенно на геймпаде. Пока правильно выкрутишь стик тебя уже не разу успеют ударить. Увы, но не самое лучшее управление и проблемы с балансом порой портят впечатление от довольно неплохих боев в игре.

обзор рецензия The Surge 2

Становимся лучше с каждым лутом или нет

Проблема баланса в The Surge 2 затрагивает не только бои в игре, но и прокачку вашего героя. Лучше всего это видно на примере брони. Броня в игре появляется в виде чертежей, которые можно купить в магазине или забрать с убитого врага. Дело в том, что разновидностей брони в игре много и отличается она как по внешнему виду, так и по части характеристик. Проблема в том, что с убитых врагов порой выпадает очень красочная и яркая броня в которой персонаж весьма эффектно смотрится, но которая имеет довольно плохие характеристики. А вот самые лучшие характеристики имеет броня, которую можно по вполне доступной цене купить чуть ли ни в первой попавшийся лавке. Подобное в миг отбивает желание по мере прохождение искать что-то еще и собирать детали брони с убитых врагов.

Другой аспект – это импланты, которые подобно перкам дают герою те или иные преимущества в бою. У персонажа в The Surge 2 имеются три основных характеристики, которые он также по мере прохождения будет прокачивать: здоровье, выносливость и энергия. Так вот, имплант позволяющий перевести энергию в здоровье необходим как воздух во время затяжных боев с рядовыми врагами и боссами. А тот же имплант снимающий эффект от отравления, в то время как отравить героя могут только определенные противники, которые нечасто встречаются, и то при удачной атаке – ну сами понимаете разницу.

Тем не менее прокачка в игре не является ее слабым аспектом. Если отбросить проблему баланса, то собирать лут и прокачивать героя в The Surge 2 весьма занятно и интересно. В игре имеется огромный выбор чертежей брони, имплантов и оружия. Все они значительно отличаются как о своему внешнему виду, так и по части характеристик, что побуждает игрока тщательно выбирать тот или иной экземпляр и сравнивать с предыдущей моделью.

обзор рецензия The Surge 2

The Surge 2 обзор игры

Иерехон – красивый мегаполис будущего

Локации в игре отличаются своим разнообразием и красотой. Но чтобы понять это необходимо быстро пробежать начальные локации, которые расположены в темных туннелях с замкнутым пространством. Но зато на выходе вы увидите все разнообразие города с его огромными зданиями, забитыми улицами, великолепными видами и прочими элементами. К сожалению, все это сопровождается весьма устаревшей графикой.

Что можно сказать по итогу

Довольно сложно оценивать The Surge 2. Дело в том, что в игре, как и в первой части есть за что похвалить, а также есть за что и поругать. Бои в игре красочные и интересные, но порой бывают весьма неудобными из-за ее механики и не самого лучшего управления. Графика в игре выгляди устаревшей, но в то же время дизайн локаций Иерихона оставляет только положительные эмоции. С прокачкой в игре та же история. Есть большое разнообразие оружия, брони и имплантов. Но самые ценные попадаются чуть ли не в начале, другие практически не нужны, а третьим есть удобная замена. Все это в итоге делает The Surge 2 неплохой экшн игрой, которая пытается копировать Dark Souls, лишь меняя сеттинг и внося небольшие изменения в боевую систему. В итоге мы получаем довольно среднюю игру для ценителей жанра, но не претендующую на что-то большее.

Вердикт рецензора LID2PRO

8.2
Детальная оценка
Играбельность
Битвы и прокачка в игре неплохие, но из-за баланса вызывают много вопросов. В то же время почти все задания в игре однообразные и однотипные, хоть и порой встречаются несколько интересных сопутствующих квестов.
7
Графика
Устаревшая графика в The Surge 2 вряд ли кого впечатлит, а вот дизайн локаций и облик других героев и врагов отличается разнообразием и креативностью. Сложив эти два фактора получаем нечто среднее по части визуальной части игры.
7
Звук
В игре неплохой саундтрек, а сама озвучка героев особых нареканий не вызывает. Тем не менее чем-то запоминающимся по этому критерию The Surge 2 не выделяется.
8
Одиночная кампания
Игра ничем не цепляет, а сюжет в ней нужен лишь не более чем оправдание для постоянного экшена и битв. Тем не менее от игр подобного жанра и не особо ждут каких-то запутанных и увлекательных историй в одиночном режиме.
8
Управление
Некоторые атаки в игре из-за не самого удобного управления производить весьма нелегко, что может создать множество проблем, особенно в битвах с боссами.
0.1
Общая оценка
The Surge 2 – это неплохой средний проект, который активно пытается добраться до планки, установленной Dark Souls, но не может по причине несовершенства игровой механики. Тем не менее игра является довольно неплохой если вы любите хорошие экшн игр с прокачкой и лутом и не обращаете внимание на сюжет. Также можно выделить вполне неплохие декорации в игре. А так, хочется надеется, что в 3 части данной серии разработчики смогут исправить все ошибки и показать игру нового уровня.
8.2
Лайкните и поделитесь с друзьями
0.0
Оставить комментарий
Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий