Получи больше возможностей - будь одним из нас! А нас уже 43825 :)
Войти или Зарегистрироваться
Превью
Превью Blair Witch - старая добрая «Ведьма из Блэр»
Превью Blair Witch

Превью Blair Witch - старая добрая «Ведьма из Блэр»

2019-07-31 17:09:24
356

Ровно 20 лет назад вышел культовый фильм ужасов «Ведьма из Блэр», который будучи любительским проектом стал настоящей классикой ужастиков и породил множество продолжений. Бюджетная кинокартина, где группа студентов ведет видеодневник пытаясь найти следы ведьмы в дремучем и темном лесу и исследуя местные легенды о ней понравился огромному количеству зрителей, а сама картина открыла новый поджанр фильмов ужасов под названием «найденная плёнка», где события показаны в прошлом через записи камер. Фильм стал культурным феноменом своего времени, а по мотивам данной картины стали выходить книги и игры. Но ничто не может длиться вечно, и уже спустя пару лет “Ведьму из Блэр” стали потихоньку забывать.

После не самого удачного сиквела оригинального фильма 1999 года, о данной серии вспомнили лишь пару лет назад выпустив новый фильм в 2016 году. Однако, успех оригинала ни одна из последующих картин повторить не смогла, от части из-за того, что фильмы схожего жанра стали появляться в большом количестве и уже порядком приелись зрителю. Тем не менее если в кино подобный сюжет уже себя изжил, то в игровой индустрии подобные проекты еще могут неплохо заявить о себе и привлечь огромное количество игроков, любящих пугающие ужастики. В связи с этим нас ожидает новый ужастик Blair Witch от разработчиков таких игр как Layers of Fear и Observer.

Старые добрые ужастики

Хоть и название игры полностью копирует оригинал, сама игра от студии Bloober Team расскажет вам свою историю, которая не похожа на оригинал, но происходит в той же вселенной. Главным героем игры является полицейский в отставке Эллис со своим верным другом – псом по кличке Буллит. Протагонист приезжает помочь в поисках мальчика Питера, который исчез на окраине леса. Эллис опаздывает и поэтому отправляется на поиски один, когда полицейские и волонтеры уже ушли. О всех своих находках он сообщает через рацию.

Герою будет, о чем рассказать, ведь он оказался в печально известном лесу недалеко от городка Бёркиттсвилль в Мэриленде. В этих краях в 1994 году исчезли несколько студентов, которые перед этим записали на камеру мистические истории местных сторожил. По рассказам жителей Бёркиттсвилля, в прошлом в этом лесу орудовал жестокий маньяк, а еще раньше здесь приносили в жертву людей и видели ведьму. Что из этого правда, а что ложь и догадки местных неясно, но камера смогла заснять необычные фигурки на деревьях и заброшенный дом.

Даже с учётом того, что творение от Bloober Team хорошо вписывается в данную франшизу, у разработчиков все равно имеется большой простор для творчества. В данной истории может найтись место всему тому, что есть в любом ужастике про американскую провинцию: начиная от ведь и маньяков и заканчивая призраками и монстрами. Разработчики также отмечают, что и сам Эллис в прошлом был нечист на руку, а это означает, что его коснуться и собственные страхи, и терзания. Возможно именно из-за этого главный герой игры встречает в лесу не только таинственный дом и деревья, украшенные фигурками, но и лесопилку, постройки из бетона и прочие здания.

Смотри в камеру!

По сути, ранние проекты Bloober Team представляли собой смесь из головоломок и симулятора ходьбы, однако, Blair Witch должна стать полноценным ужастиком, где от врагов можно не только сбежать, но и также вступить с ними в прямое противостояние. Игра делает большой упор на психологические аспекты, а не на экшн, в связи с этим вы вряд ли сможете расстреливать монстров налево и направо, но ослепить очередную нежить из фонарика как Алан Уэйк вас под силу.

В игре найдется место и различным головоломкам, которые будут не самыми простыми. Для решения некоторых из них вам придется применять камеру, которую Эллис нашел вскоре после начала своих поисков в лесу. Она дает возможность не только просматривать найденные пленки составляя полную картину того какой ужас происходил в этом лесу, но и также видеть через объектив то, что недоступно человеческому глазу. Также, проматывая пленку вы можете решать те или иные загадки. К примеру, найдя очередную запертую дверь, вы включаете запись на камере, где эту дверь уже открывали и вот, она уже распахнулась перед вами. Подобная механика далеко не новая, она широко использовалась в серии Fatal Frame, но в Blair Witch вписывается просто великолепно. Все же целая франшиза «Ведьмы из Блэр» основывается на подобных видеозаписях, которые были когда-то записаны напуганными людьми с трясущимися руками. Так что использовать старую добрую камеру вам придется часто, и она легко станет за время игры и надежным спутником, и верным инструментом к решению многих задач и головоломок.

Помимо камеры, важную роль в игре занимает и собака Эллиса, которая вас не раз выручит. Буллит идет по следу ребенка указывая вам нужное направления и отмечая следы, но собака здесь не просто компас для ориентации в отрытом мире. Буллит следует разным командам, вроде нахождения на месте или разведки в указанной зоне. А еще собаку тут можно благодарить за работу погладив ее! Смотрится это очень мило, хоть и раньше такое можно было легко увидеть и в других игра, вроде того же японского хоррора Rule of Rose, где лабрадор Браун похожим образом искал нужные предметы для главной героини и брал на себя противников.

Однако, некоторые заимствования из прошлых игр данного жанра являются не самой большой проблемой Blair Witch. Как и положено, молодая студия в качестве вдохновения брала как известную киновселенную, так и более известные игры прошлых лет. Если сравнивать данную игру с Layers of Fear, в которой невооруженным глазом можно увидеть заимствование некоторых приемов из P.T. и «Сайлент-Хилл», в Blair Witch наблюдается более смелое комбинирование различных механик и игровых аспектов. Самое важное это то – чтобы создатели игры их правильно использовали в своем проекте, а не тупо копировали “интересные фишки”. Все же сделать интересный ужастик, где будет хорошо сочетаться экшн с боями и страхи с головоломками в разы труднее, чем сделать рядовой симулятор ходьбы, которыми, итак, полна игровая индустрия. Художники и сценаристы из команды Bloober Team имеют хороший послужной список, поэтому в теории у игры не должно быть проблем с декорациями и сюжетом. А вот создание хороших противников с развитым ИИ будет для данной студии в новинку, так что хочется верить, то игра будет лишена глупых болванчиков, которые бездумно за вами бегают.

Как все выглядит и слышится

Судя по трейлерам и геймплейным видео, игра смотрится довольно неплохо. Фирменные жуткие локации из вселенной “Ведьмы из Блэр” здесь присутствуют: заброшенный домик, деревья с фигурками, места для совершения ритуалов и т.д. Выглядит все это в лесу, да еще и в темное время суток довольно жутко. Прибавьте к этому еще и странные звуки, а также необходимость постоянно смотреть в видеокамеру, чтобы не упустить какого-то или чего-то, и вы получите довольно атмосферный проект, который способен если уж и не напугать, то заставить неплохо понервничать за монитором или экраном телевизора. Обилие различных гаджетов, вроде того же фонарика, рации и камеры очень радуют, так как вносят хорошее разнообразие в игру. Хочется верить, что подобная пугающая атмосфера будет на протяжении всей игры, а не в нескольких показанных моментах.

В заключение

Хоррор, где за основу сюжета взят сеттинг из уже забытых культовых ужастиков выглядит вполне амбициозно и интересно. Blair Witch не просто копирует сюжет оригинального фильма, а расширяет вселенную рассказывая о новых героях и событиях и давая возможность лучше углубиться в вымышленную вселенную отбиваясь от нечисти, ища новые кассеты и гладя по пути собачку, которая напала на верный след. Если игра не подкачает как с точки зрения технического исполнения, так и по части сюжетной линии и сеттинга, то этот проект имеет все шансы стать одним из открытий этого года и заметно освежить жанр ужастиков в игровой индустрии, а также вернуть хоть часть былой популярности культовой кинофраншизе. Хочется верить, что игра не станет очередным проходняков, где нужно постоянно бродить лишь с тем отличием, что использовался сеттинг известного фильма ужасов. Если Blair Witch будут работать исправно, то игру, определенно, ждет успех. То, как справились разработчики из Bloober Team можно будет оценить уже в конце этого лета. Игра Blair Witch выходит 30 августа на Xbox One и PC.

Лайкните и поделитесь с друзьями
0.0
Оставить комментарий
Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий