Получи больше возможностей - будь одним из нас! А нас уже 42233 :)
Войти или Зарегистрироваться
Обзоры

Бесконечных копий Dark Souls в самых разных проявлениях сейчас предостаточно. Уж сильно популярной стала идея создания сказочного мира, где игроку предстоит постоянно страдать прежде чем преодолеть очередной рубеж и пройти очередного босса. Однако, если не брать в расчет относительно неплохой проект Nioh, все попытки создать свой Dark Souls смотрелись не более чем китайской дешевой подделкой, уступающей оригиналу во всех аспектах. Тем не менее игры с подобной концепцией выходят и на этот раз перед нами игра Ashen от студии A44. Станет ли она исключением из этого правила или его подтверждением? Давайте разбираться.

Новозеландские разработчики не стали делать каких-либо кардинальных изменений и просто решили немного переработать оригинальную Dark Souls запихнув ее в другую обертку. Если проводить ближайшую аналогию, то это напоминает то, когда малыш смотрит интересный мультик, а потом пересказывая его добавляя все новые и новые выдуманные детали.

Ashen обзор

Вступление или с чего все началось

Сюжет Ashen повествует о некой божественной птице, Пепельной, породившей все живое в мире. Однако, любой конец ознаменуется новым началом, поэтому гибель птицы и три ее вздоха перед смертью породили три разные эпохи: тьма, титаны и человечество. В связи с этим, представитель рода людей вместе с титанами должен спасти вселенную от мрака и защитить новорожденного птенца Пепельной.

Ashen обзор

Игровой процесс, который будет многим очень знаком

До начала игры вам предоставляется возможность выбрать пол и внешность своего героя, что, как несложно догадаться, никак не отразиться на геймплее. Но до того, как у вас будет возможность сохраняться у каменных глыб (это те же костры из Dark Souls) вам необходимо отыскать инструменты для кузнеца титана. По мере прохождения в игре Ashen все больше чувствуются заимствования тех или иных механик из Dark Souls. Помимо огромных каменных глыб у вашего героя в скором времени появляется фляга, которая пополняет уровень здоровья. Саму флягу можно увеличивать по числу глотков и уровню жидкости за предоставленные души и ценности.

Души в игре вам также нужны и для прокачки себя, своего оружия, пополнения отряда новыми напарниками и создания ценных вещей. Другие полезные предметы вы всегда можете приобрести у торговцев. По мере прохождения игры у вас начинают появляться те или иные способности, как например, телепортация между монолитами.

Как это ни парадоксально, ваши возможности и способности особо никак не сказываются на игровом процессе. Определенные предметы вы должны будете использовать в игре всего однажды и при этом в четко указанном месте. И это очень удручает, ведь у разработчиков игры была возможность создать множество интересных загадок, которые неплохо бы разбавили игровой процесс.

Однако, создатели игры смогли реализовать идею развивающегося города – каждый спасенный персонаж оказывается в вашем лагере, где все они строят новые дома и трудятся на той или иной работе.

Фундаментом Ashen все также являются ключевые механики игрового процесса Dark Souls, которые довольно сильно упрощаются по причине того, что во время боя к вам приходит на помощь ваш напарник. Кстати, этот напарник может быть, как рядовым ботом, так и реальным игроком при игре по сети.

Напарники в игре важны. Помимо того, что они помогают вам в бою, NPC также могут спасти вас между точками сохранения от смерти. Вы также можете помочь своему напарнику в трудную минуту. Наличие напарников и обилие каменных монолитов в игре сильно упрощает игровой процесс по сравнению с той же Dark Souls. В то же время вы легко можете убить сильных противников и после этого вновь прийти к монолиту возрождения и пополнить свое здоровье. Однако, после подобных действий враги уже не будет вырождаться поблизости. Скорее всего, так создатели игры пресекают фарминг.

На помощь главному герою игры также приходят специальные фляги с аналогом Эстуса, которые легко прокачиваются и которые можно максимально развить за первые несколько часов игрового процесса. Еще можно отметить различные амулеты, увеличивающие те или иные характеристики, а также зелья, придающие вам сил и увеличивающие урон от атак.

Прокачка героя в игре напрямую зависит от выполнения основных и побочных миссий. Сами задания особо не блещут оригинальностью, в основном это стандартные миссии где нужно кого-то убить или что-то достать. Также, задания побуждают вас все больше исследовать мир игры открывая новые локации. Любое выполненное задание увеличивает ваше здоровье и выносливость, а также позволяет освоить различные ремесла по созданию зельев и амулетов.

Увы, но некоторые побочные миссии вам не будут доступны до тех пор, пока вы не выполните основные задания и получите доступ к ранее закрытым локациям. Это весьма напрягает, особенно когда перед вами дорога и вы не понимаете почему она закрыта для вас пока не осознаете то, что не выполнили одно из основных заданий.

Ashen обзор

Сражения в Ashen – вас будут брать числом

По части ведения боев Ashen все также проигрывает по всем фронтам творению From Software. Противники в игре интересны только с точки зрения внешнего вида и дизайна. Подобное утверждение касается и боссов в игре, бои с которыми весьма однообразные и не интересные, в связи с чем если бы не внешний вид, то их особо друг от друга и отличить было бы нельзя.

Мир Ashen весьма однообразен и линеен, чем не вызывает никакой интерес его исследовать. Быстрые перемещения также негативно влияют на желание заниматься долгим исследованием мира игры. Вместе с тем уровни порой весьма сильно запутаны, и они не особо сочетаются с предоставленной картой.

Еще одним большим минусом игры является то, что противники не особо меняются в то время как ваш уровень прокачки растет. В связи с этим уже ближе к середине игры вы будете без особого труда расправляться с многочисленными противниками и крошить их налево и направо. Однако, ближе к финалу игры некоторые локации просто будут переполнены многочисленными врагами, создающим трудности только из-за их огромного числа, что делает прохождение подобных мест нудным и сложным.

Вместе с этим, перед главным боссом в игре у вас не будет возможности сохраниться, поэтому если во время боя с ним вы погибните, то вам придется заново проходить все подземелье с многочисленными врагами на пути к нему.

Ashen обзор

Пару слов о том, как все смотрится

По части визуальной составляющей Ashen чем-то напоминает Absolver с его упрошенным окружением и необычными лицами героев. Ключевые составляющие системы ведения боя в игре вызывают ассоциации с сетевым файтингом в открытом мире, однако, анимация в Ashen смотрится лучше за счет плавности движений героев.

Ashen обзор

В заключение

Игра Ashen наглядно показывает, что если у вас есть желание, то вы можете сделать проект максимально похожий и не похожий на Dark Souls. Конечно, подражание успешным играм это далеко не минус, но оно должно быть обдуманным и при этом разработчик должен не забывать делать что-то свое. Кроме того, как по части подражания, так и при создании чего-то своего нужно стремиться сделать игру максимально интересной и красочной. Увы, но Ashen смотрится не более чем менее успешной копией другой игры, чье название вы уже не раз было в обзоре.

Вердикт рецензора LID2PRO

6.4
Детальная оценка
Играбельность
Запутанные и однообразные локации, не менее однообразные враги, скучные бои и проблемы в некоторых механиках (вроде невозможности пройти дополнительный квест не пройдя основного). Все это делает процесс прохождения Ashen не самым интересным и приятным времяпрепровождением хотя бы после нескольких часов игры.
5
Графика
В игре неплохая визуальная составляющая, однако, даже хорошая мультяшная графика не скроет серость локаций и однообразие уровней.
7
Звук
Ничем особым звук в игре похвастаться не может. Не озвучка героев в которую хочется вслушиваться, ни саундтрек, погружающий вас в атмосферу игры, ничего тут подобного нет. Все однообразно и не интересно.
6
Одиночная кампания
В игре все смотрится как менее удачная копия Dark Souls. Попытки добавить пафоса в сюжет, очень линейный мир, однообразные бои – все это негативно сказывается на сюжетной кампании и на впечатлениях об игре в общем.
5
Управление
Управление в игре удобное и не вызывает особых нареканий. Крушить одними и теми же приемами однообразных врагов удобно и легко.
9
Общая оценка
Довольно средний проект, который напоминает известную Dark Souls почти во всех аспектах, но сильно уступает ей. Игру можно порекомендовать фанатам подобного жанра ищущих какое-то разнообразие после прохождения Dark Souls и фанатам данной серии, которые уж
6.4
Лайкните и поделитесь с друзьями
0.0
Оставить комментарий
Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий