Обзоры
Обзор GreedFall – отправляемся в сказочный и очень жестокий мир
Обзоры GreedFall

Обзор GreedFall – отправляемся в сказочный и очень жестокий мир

2019-09-26 20:48:17
7650

GreedFall представляет собой action/RPG от французских разработчиков Spiders. Небольшая студия славится своими неплохими играми с хорошим сюжетом, проработанным сеттингом и достойным геймплеем, который, ради справедливости стоит сказать, зачастую имеет и свои проблемы. Что же у французов получилось на этот раз и есть ли к чему придраться?

Чью сторону принять

Как и во многих других проектах Spiders, самая сильная сторона GreedFall представляет собой историю с ее сеттингом и квестами. В мире игры есть две противоборствующие стороны - Телема и Мостовой союз, которые вот-вот готовы начать очередную войну. При этом, есть и нейтральная сторона в виде Торгового содружества. Также есть и некий аналог средневековой чумы – загадочная болезнь, убивающая огромное количество людей от которой есть лекарство только на загадочном острове Тир-Фради.

Разумеется, остров в миг превращается в бурлящий котел с жителями всех рас, народов, сторон конфликта и т.д. Каждый из них хочет отыскать сокровища острова и лекарство от загадочной болезни. Вот и мы в роли дипломата Торгового содружества прибываем на это место с целью найти лекарство и спасти мир.

обзор GreedFall

GreedFall обзор игры

Да вы настоящие животные!

Игра создает идеальные условия для вариативности и разнообразия. Будучи первоначально нейтральным героем вы можете выбирать чью сторону принять, кто лучше поможет вашим интересам и кто будет вам более полезен. У героя имеется специальная шкала репутации той или иной фракции в игре.

И именно на данный аспект создатели игры делают упор буквально с первых часов игры. По роду деятельности вам придется выполнять различные задания каждой из фракций, некоторые из которых будут весьма секретные. При этом у вас всегда будет право выбора, которое повлияет на дальнейшие отношения с одной из фракций. К примеру, в одном из квестов вам предстоит казнить историков одной из сторон. Вы можете спасти их, ухудшив тем самым отношения с данной фракцией, или придать их огню как еретиков испортив отношения с остальными. При этом, авторы не раз подчеркивают то, что в игре нет явных “хороших и плохих” героев и сторон конфликта. Каждый имеет свою правду и старается выжить в жестоком мире GreedFall как может.

обзор GreedFall

Ложная нелинейность

Однако, со временем вариативность игры заметно снижается. Все чаще квесты хоть и имеют несколько путей для выполнения, финал у них зачастую бывает один и тот же. Тем не менее вариативность заданий все же имеется, да и всегда интересно пройти одну и ту же миссии совершенно разными путями: пробиться напролом, переодеться во вражескую форму, подкупить стражников или просто всех усыпить снотворным на пути к цели.

Нелинейность в игре, порой, весьма слабая. Вот вам нужно собрать механизм, но не хватает одной детали. Если ваши навыки слабы, то обязательно рядом будет лежать необходимый чертеж, а торговец в двух шагах от места задания запросто будет готов продать вам необходимую деталь. Это же касается и проникновения на то или иное место. Если у вас плохо прокачен взлом, то обязательно найдется поблизости стена, которую можно взорвать или ключ от двери на ближайшем посту охраны.

Подобное касается и прокачки навыков. Вот есть в игре харизма дающая возможность всегда подбирать нужные слова в диалогах. Если вы достаточно прокачаете ваш навык, то игра в миг станет легче и почти во всех диалогах с большой долей вероятности вы сможете дипломатично решить все проблемы. Подобные аспекты выглядят в игре не очень, так как в разы упрощают прохождение GreedFall, а ведь хочется большей вариативности и сложности.

обзор GreedFall

GreedFall обзор игры

Выручаем друзей

Хочется отметить, что главные квесты очень интересные. Нам предстоит заниматься много чем в игре: договариваться с туземцами, разрешать конфликты сторон, обыскивать дома и конечно же принимать участия в непростых сражениях. Особенно хорошо разработчикам удались задания от наших верных спутников. Будь то капитан корабля, мастер боевых искусств или именитый ученый – каждый герой обладает запоминающийся харизмой, внешностью и имеет при себе неплохую историю, а также всегда готов дать нам интересное задание.

Прокачка героя

Прокачка в GreedFall имеет большую важность. Очки талантов выдаются редко и их всегда есть куда применить. При этом, зачастую, необходимо полагаться как на своих товарищей, так и на правильно выбранное и прокаченное оружие и экипировку.

В игре имеются и стандартные параметры, вроде силы, ловкости, выносливости и т.д. Они влияют на прокачку вашего героя и его возможность носить те или иные виды оружия, вроде пистолетов, двуручных мечей, клинков и пр. Также в игре имеется система навыков дающая возможность улучшать мастерство владения тем или иным оружием, а также изучать новые приемы в бою, например, особое уклонения от атаки врага.

Всего в игре имеется три основных класса, который условно можно назвать: воин, стрелок и маг. При этом можно развивать героя как нам захочется. Самое главное учитывать характеристики, дающие возможность изучать те или иные навыки и использовать определённый вид оружия. В целом, система прокачки не отличается особой сложностью или оригинальностью, но и примитивной ее при этом назвать нельзя. Скорее, она базовая для игры подобного жанра.

обзор GreedFall

Открытый мир игры и его плюсы и минусы

Также можно сказать и об открытом мире игры. В открытом мире игры есть много к чему придраться: привязные NPC, повторяющиеся места, да и в целом мир GreedFall смотрится серым и полупустым. Тем не менее декорации игры выглядят неплохо и отличаются разнообразием.

Чувствуется, что Spiders хотели создать большой и открытый мир, который будет красочным и запоминающимся. Но из-за ограниченности в средствах и ресурсах мир GreedFall получился хоть и большим, но довольно пустым. Однако, полностью скучным его назвать нельзя. Исследуя локации, вы запросто можете найти какой-нибудь сундук с сокровищами или NPC с неплохим квестом.

Выбирай пушку – не прогадаешь

Больше всего споров в GreedFall вызывает баланс. Даже в боях на высоком уровне сложность в игре редко можно встретить какие-либо трудности. Конечно, в игре есть сильные противники, в частности боссы, но они смотрятся скорее как исключение.

Это связано с тем, что в игре гораздо легче использовать огнестрельное оружие в бою. Оно сносит у врагов много здоровья и в добавок сносит с ног. Конечно у такого оружия есть патроны, которые могут заканчиваться, но в этом плане особых проблем тоже не имеется. На всех этапах прохождения можно запросто набрать нужный боезапас и всегда вовремя пополнить его.

Доходит до того, что в игре некуда девать заработанные деньги. Патроны закуплены уже до предела, в крутое оружие и экипировку нередко получаешь после выполнения очередного задания. Единственный вариант – это потратить деньги на материалы для крафта оружия или брони, но они нередко, итак, есть в избытке.

При этом, сама боевая система в игре в принципе неплохая. Наличие множества приемов, вроде пинков, клонов, уворотов, шкалы ярости и т.д. делают игровой процесс более интересным и разнообразным, но такой перекос в стороны огнестрела сводит все эти механики на нет.

обзор GreedFall

GreedFall обзор игры

В заключение

Видно, что разработчики из Spiders постарались и попытались сделать наиболее масштабную и интересную RPG среди всех своих проектов, и отчасти у них это получилось. В GreedFall есть хороший сюжет, проработанные герои и множество интересных квестов, которые можно пройти несколькими путями. В то же время в игре есть хорошая система прокачки и удобный крафт. Однако, в то же время чувствуется недоработанность многих аспектов игры: большим мир местами пустой и скучный, многие квесты довольно предсказуемы в плане вариативности, а система прокачки не предлагает ничего нового и оригинального. В то же время игра имеет и сильный дисбаланс в плане ведения боя, что является ее самым большим недостатком. В общем, GreedFall – это неплохой средний проект, которому недостает большего масштаба и проработанности. 

Вердикт рецензора LID2PRO

8.6
Детальная оценка
Играбельность
Хороший сюжет, интересные квесты и вариативность – вот сильные стороны GreedFall. Однако, недостаточно проработанный открытый мир и дисбаланс в боевой системе может неплохо подпортить впечатления.
8
Графика
Красивые локации и яркие спецэффекты являются сильными сторонами игры. В то же время общая графика в игре выглядит немного устаревшей, особенно по части лицевой анимации.
8
Звук
В целом саундтрек в игре неплохой, однако местами музыка в игре уж слишком нагоняет пафоса и драматизма, что смотрится фальшиво.
9
Одиночная кампания
В игре неплохой сюжет и сеттинг, однако, дисбаланс в боях, а также слишком явная и примитивная нелинейность многих квестов не дает возможность высоко оценить игру по данному критерию.
8
Управление
Здесь сказать особо нечего Управление в игре GreedFall простое и удобное и заслуживает максимальной оценки.
10
Общая оценка
Неплохая средняя RPG с хорошим сеттингом и сюжетом. Однако, сильно страдающая в некоторых моментах геймплея.
8.6
Лайкните и поделитесь с друзьями
0.0
Оставить комментарий
Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий