Обзоры
Обзор игры Fear the Dark Unknown – ностальгия по хоррорам 90-ых
Обзоры Fear the Dark Unknown

Обзор игры Fear the Dark Unknown – ностальгия по хоррорам 90-ых

2019-12-29 20:27:01
916

Fear the Dark Unknown – это весьма интересный проект, который готов окунуть нас головой в классические хорроры, где основная наша задача не отстреливаться от очередной сотни шаблонных монстров, а выживать, боясь буквально каждой тени и каждого нового помещения. Такие игры уже давно не выпускаются, а из похожих проектов можно вспомнить разве что ремейк Resident Evil, Outlast и Dead Space. Но как известно одной игры на чувствах ностальгии мало, а современного скептичного геймера надо и чем-то увлечь, что он играл больше 15 минут. Что же в этом плане готова нам предложить Fear the Dark Unknown?

обзор Fear the Dark Unknown

Fear the Dark Unknown обзор (рецензия) игры

В какое интересное место нас занесет сюжет?

Ну какое же интересное место со своей историей можно взять для игры в жанре Survival Horror? Учитывая многочисленные проекты разных лет, можно с уверенностью сказать, что самым популярным местом куда заносит героев подобных игр – это или заброшенная психиатрическая лечебница, или заброшенный особняк с таинственной историей. В случае с Fear the Dark Unknown – нам досталось второе. Итак, большое загородное поместье Бересфорд, где его обитатели вот уже на протяжении 200 лет страдают от козней неизвестной загадочной тени. Как и принято в подобных играх вместо того, чтобы огородить особняк и обходить его за километр к нему приезжают Джеймс Салливан и его дочь Хлоя, которые решают вдвоем, да еще и ночью разобраться со всеми тайнами загадочного особняка. Чем это все закончится – нетрудно догадаться даже если вы не особый фанат жанра ужастиков. Ну что ж, взламываем замок и идет разгадывать тайны.

обзор Fear the Dark Unknown

Ностальгия

Игра вовсю предлагает нам окунуться в хорроры прошлых лет, когда графические возможности игр были слабее и приходилось брать нагнетаемой атмосферой, небольшими темными локациями и иными известными приемами. Первое на что обращаешь внимание – это статичная камера. То есть камера не двигается за игроком как во всех современных играх, а как бы закреплена на одной месте на локации, а при переходе на другую главного героя видно уже из следующей камеры. Если вы стали играть в игры только в середине нулевых, то подобное явление вам первые часы покажется неудобным, и вы будете подолгу привыкать. Однако, геймерам с большим стажем данной прием обязательно вызовет чувство ностальгии и скорее всего понравится. Да и к подобной камере быстро привыкаешь и спустя пару часов легко адаптируешься.

Другой важный аспект – сам игровой процесс. Ключевой особенностью данной игры, как и хорроров прошлых лет является именно выживание. А это значит, что здесь не будет волн врагов, огромного арсенала оружия и просторных локаций с десятком укрытий. Оружия здесь всего несколько видов, а если говорить про огнестрельное – то здесь необходимо беречь каждый патрон, ведь их всегда в дефиците. Кроме того, с некоторыми врагами лучше не вступать в прямое столкновение. Гораздо рациональнее будет спрятаться или просто убежать – и патроны сэкономите и время. Еще одним важным аспектом игры являются головоломки, которые тут будут весьма непростыми и заставляют хорошо пошевелить мозгами. Находя очередной предмет его нужно обязательно детально исследовать и понять для какого помещения или какого другого предмета он может быть полезен. Сами локации также необходимо детально исследовать, ведь важная зацепка, ключ или подсказка может оказаться в самом неожиданном месте. И при этом не стоит забывать про монстров, которые могут появиться в самом неожиданном месте и буквально в каждой темной комнате. Все это обязывает игрока постоянно быть постоянно начеку и внимательно исследовать любую комнату и локацию. Такой подход позволяет насладиться даже небольшой картой в виде самого особняка и пригородной территории, ведь здесь что-то важное и интересное может оказаться буквально на каждом углу.

Интерфейс игры простой и удобный. У вас есть окно с предметами, а при приближении к важному объекту или предмету на карте у вас тут же высветиться нужная подсказка. Вообще, по части игрового процесса и интерфейса игра больше всего напоминает первую часть Resident Evil, а точнее ее ремейк, где также был большой особняк с множеством комнат и загадок.

обзор Fear the Dark Unknown

Fear the Dark Unknown обзор (рецензия) игры

Картинка в игре

По части графики хоть разработчики и не стали полностью окунуться в игры прошлых лет с их картонными текстурами и слабыми эффектами, но все же визуальная часть в Fear the Dark Unknown оставляет желать лучшего. Понятное дело, что это не ААА-проект с многомиллионным бюджетом, но все же локации, освящение и эффекты в игре могли бы быть сделаны получше. Конечно же если вы не ярый фанат безупречной графики в играх, то вряд ли у вас этот момент вызовет отторжение, но визуальная часть любой игры, включая хоррор играет большую роль для восприятия игры и ее атмосферы. Да и современная игровая индустрия задала высокие стандарты для всех игр, даже от малоизвестных студий.

При этом сами локации в игре довольно интересные и разнообразные. Разработчики умело используют небольшое пространство особняка, заставляя нас его исследовать, искать потайные пути, ключи в другие помещения и т.д.

Также радует и озвучка. Она сделана неплохо и хорошо нагнетает атмосферу. Звук в игре хоть и не заставляет вас постоянно вздрагивать и бояться, но тем не менее слегка понервничать все же позволит.

обзор Fear the Dark Unknown

В заключение

Fear the Dark Unknown можно с уверенностью рекомендовать всем тем, кто ностальгирует по старым хоррорам, когда было необходимо выживать, а камера не позволяла детально все окружение. Игра получилось в духе старых игр подобного жанра со всеми плюсами и минусами. Такой проект точно понравится фанатам головоломок и хороших ужастиков. Однако, ждать в игре уникальную атмосферу, запоминающийся сюжет и харизматичных героев, как в той же первой Resident Evil не стоит. Также игра вряд ли вас сможет чем-то удивить с точки зрения визуальной части. Это неплохой средний проект для тех, кто хочет поностальгировать или узнать какими раньше были игры.

Вердикт рецензора LID2PRO

7.6
Детальная оценка
Играбельность
Хороший олдскульный хоррор, где волнение и страх вызывает каждое темное помещение. Также в игре стоит отметить неплохие головоломки в духе первой Resident Evil. К сожалению, не самая лучшая графика, примитивный сюжет и не особо оригинальные декорации не дают возможность оценить игру по максимуму.
8
Графика
Графика выглядит блекло и вряд ли может составить конкуренцию какому-либо современному проекту.
6
Звук
Звук в игре усиливает атмосферу и оставляет положительное впечатление. Однако, в игре он играет далеко не самую важную роль, да и какого-то крутого саундтрека здесь также нет.
8
Одиночная кампания
Увы, но в одиночной кампании игра мало чем может удивить, кроме интересного игрового процесса. Сюжет в игре про 200-летний особняк со злым духом довольно примитивный, герои блеклые, а локации мало чем способны удивить. Но, игровой процесс хорошо, да и атмосфера хоррора с элементами выживания соблюдается, а это важно.
7
Управление
Хоть и статическая камера вначале немного путает, но со временем к ней легко можно привыкнуть. А в остальном управление в игре абсолютно нормальное и не вызывает никаких нареканий.
9
Общая оценка
Неплохой survival horror, который позволяет придаться ностальгии и способен местами хорошо напугать. К сожалению, история, герои, графика и остальные аспекты вызывают в нем немало нареканий. Но если для вас главную роль играет игровой процесс и хочется почувствовать ту самую атмосферу страха и выживания в ограниченном пространстве, что Fear the Dark Unknown вам точно понравится.
7.6
Лайкните и поделитесь с друзьями
2.0
Оставить комментарий
Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий