Получи больше возможностей - будь одним из нас! А нас уже 39274 :)
Войти или Зарегистрироваться
Обзоры
Обзор игры The Sinking City – ужасы, мистика и расследования
Обзоры The Sinking City

Обзор игры The Sinking City – ужасы, мистика и расследования

2019-07-09 19:25:40
68

Нынче игры по творчеству знаменитого американского писателя Г.Ф. Лавкрафта все больше набирают обороты. Игры мотивам произведения этого автора были популярны в начале нулевых, однако, и в последние годы вновь стали появляться в индустрии. С чем это связано предположить трудно, однако, скорее всего дело в загадочности и проработки таинственного мира писателя с его огромными монстрами, ужасом и бесконечным страхом неизведанного. Из последних проектов по данной тематике стоит отметить Call of Cthulhu 2018 года, которая пусть и имела должную атмосферу мистики и саспенса, но из-за некоторых гемплейных недоработок получилась довольно средним проектом. Что же в этом плане можно сказать о The Sinking City? Возродит ли игра интерес к мифологии Ктулху или же это очередной средний проект, который имел за счет первоисточника неплохой потенциал, но потом что-то пошло не так?

The Sinking City обзор рецензия

Мистика и неизведанный ужас

Раз уж мы заговорили о сыщике главном герое, то давайте немного пробежимся по сюжету. Действие игры, как и почти все произведения Лавкрафта разворачивается в 20-ые года прошлого века. Протагониста здесь зовут Чарльз Рид, и он как уже было сказано работает частным детективом. У Рида весьма непростая судьба, так как он является единственным выжившим на загадочном судне “Циклоп”, исчезнувшего в Бермудском треугольнике. Данные события ключевым образом отразились на психике и рассудке главного героя из-за чего он регулярно страдает галлюцинациями и видениями. Рид пребывает в небольшой городок Окмонт для расследования очередного дела. Город почти полностью отрезан от внешнего мира, а его местные жители стали потихоньку сходить с ума из-за неизвестных мистических сил, попутно все меньше становясь похожими на людей. И вот именно в таких условиях мы должны не только проводить расследования, но и узнать тайну городка и то, какие силы стоят за изменениями в Окмонте.

The Sinking City обзор рецензия

Что хочется отметить в игре, так это хорошую атмосферу и графику. Городок действительно как будто бы сошел со страниц очередной повести Лавкрафта с его туманами, старинными зданиями и улочками, общей мрачностью, а также уродливыми жителями, которые все больше отдаляются от рода людей. Если вы цените больше всего в играх хорошую атмосферу и уж тем более если вы являетесь фанатом творчества Лавкрафта, то The Sinking City вас приятно удивит. И это при том, что в игре есть довольно неплохой, пусть и небольшой открытый мир, полностью доступный для исследования. Как и настоящий детектив, вы должны общаться с персонажами, искать улики и прочесывать чуть ли не каждый камешек в Окмонте в поисках ответов на те или иные вопросы, возникающие в ходе расследования.

The Sinking City обзор рецензия

Работаем как Шерлок

В первую очередь хочется отметить, что разработчиком игры является украинская студия Frogwares, которая известна в первую очередь играми серии “Приключения Шерлока Холмса”. А это значит, что игровой процесс в The Sinking City будет сильно похож на игры про известного английского сыщика. Хорошо ли это? Наверное, все-таки да, ведь игры вышеупомянутой серии имеет довольно интересный игровой процесс по части ведения расследования и поэтому наличие некоторых механик в данной игре будет весьма к месту, тем более главным героем здесь является тоже сыщик, пусть и менее известный, и менее адекватный. 

Чарльз Рид может осуществлять вполне обыденные процедуры для любого сыщика: исследовать улики, общаться с горожанами, искать предметы на локациях и т.д. Однако, у главного героя в ходе его психологической травме на корабле открылись и сверхъестественные способности, дающие ему возможность разгадывать загадки и получать необходимые сведенья и информацию, когда, казалось бы, очередное расследование находится в тупике. Рид может погружаться в события прошлого, видеть то, что не видят другие и многое другое. Все эти механики, которые помогают нам разгадывать загадки сделаны в игре хорошо. В принципе, “детективную” часть игры можно считать плюсом, хоть и здесь нет слишком сложных головоломок или особо запутанных расследований, разгадывать тайны Окмонта, как минимум, интересно и увлекательно.

Игру немного портит однообразность и затянутость некоторых квестов. Большинство заданий подразумевают стандартное “подай-принеси”, а некоторые вторичные задания уж очень сильно навязываются и выглядит назойливыми. Вот мы идем к еще даже незнакомому NPC просто спросить о каком-то человеке, и он тут же нас просит сделать что-то за то, чтобы получить ответ на наш вопрос. Выглядит как-то даже немного нелепо. К большому сожалению, за всем этим обилием однообразных миссий теряется мистика и атмосферность Лавкрафта, когда кажется, что вот-вот ты столкнешься с чем-то ужасным и страшным, против которого ты будешь абсолютно бессилен. Поток подобных поручений и заданий превращает игру в довольно банальный детектив с нотками мистики и магии, оставляя лишь совсем маленькие намеки на то, что игра вообще-то по мотивам творчества Лавкрафта, а значит нам в нем должно быть постоянно страшно.

The Sinking City обзор рецензия

Но если расследование и прохождение квестов в игре еще вызывает интерес и любопытство, то экшн составляющая игры выполнена на весьма низком уровне. Перестрелки в игре довольно скучные, нудные и однообразные. Анимация монстров и людей во время боев выглядит неубедительно, а сам процесс боя, будь то перестрелка из любого вида оружия или схватка врукопашную, вряд ли может кого-либо увлечь. Стоит отметить, что подобные претензии были бы незначительны, если бы основной упор в игре был сделан именно на расследованиях и разгадывании тайн, а перестрелок в игре можно было бы по пальцам пересчитать. Однако, к большому сожалению для The Sinking City разработчики решили добавить слишком много экшена и перестрелок в игре, что ее сильно негативно на ней сказалось.

В заключение

В общем, игра представляет собой довольно средний проект от создателей неплохих детективов в котором очень многого не хватает и есть целый ряд недоработок. Задания и квесты в The Sinking City однообразны из-за чего пропадает вся атмосфера и мистика на поздних этапах, бои в игре скучные и не интересные. Однако, в то же время игра очень хорошо сделана визуально, также в ней неплохо сделаны расследования, да и мистика с саспенсом на начальных этапах присутствует, а исследовать небольшой городок Окмонт интересно и приятно. Из того что не было сказано в основной части обзора хочется отметить наличие лута и простенькую систему крафта, которая особо непримечательно, а предметов и патронов на поздних этапах игры хватает с лихвой. Если подводить итоги, то мы имеем довольно средний неплохой проект, который придется по вкусу любителям Лавкрафта с его мистикой, а также тем, кто не против провести в неплохом открытом мире пару часов занимаясь расследованием разного рода дел. Если при этом вы еще и готовы к скучному экшену, то игра точно для вас. В остальном же выбор за вами.

Вердикт рецензора LID2PRO

8.6
Детальная оценка
Играбельность
В игре есть интересный открытый мир в виде небольшого городка с его расследованиями дел, неплохая атмосфера, особенно вначале. Но наличие однообразных квестов и скучного экшена дает о себе знать.
8
Графика
Визуальная составляющая The Sinking City смотрится весьма неплохо, особенно это касается проработки локаций, но тем не менее графику в игре нельзя назвать самой современной.
9
Звук
По части звукового сопровождения игра особо ничем выделиться не может. Здесь есть довольно средняя озвучка с мелодиями, но вряд ли звук в игре можно считать его сильной стороной.
8
Одиночная кампания
Хорошие и качественные расследования с использованием сверхъестественных способностей героя могут неплохо увлечь, как и сюжет с атмосферой. Однако, однообразие боев и рутинность некоторых заданий весьма сильно сказываются на впечатлении от игры.
8
Управление
Будь то скучная стрельба, поиск улик или исследование локаций – все это в игре делается легко и просто, благодаря удобному и понятному управлению. В связи с этим по этой части к The Sinking City никаких нареканий нет.
10
Общая оценка
Неплохая игра по мотивам творчества Лавкрафта с классическим для подобных произведений главным героем и неплохой атмосферой ужаса, и мистики. К сожалению, плохая экшн составляющая и недоработанность некоторых миссий превращает данную игру с первоначально очень высоким потенциалом в довольно средний, пусть и весьма неплохой проект.
8.6
Лайкните и поделитесь с друзьями
0.0
Оставить комментарий
Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий