Получи больше возможностей - будь одним из нас! А нас уже 39180 :)
Войти или Зарегистрироваться
Обзоры
Обзор игры Days Gone – как байкеры с зомби сражались
Обзоры Days Gone

Обзор игры Days Gone – как байкеры с зомби сражались

2019-05-11 18:45:36
192

Игр, где главный герой переживает апокалипсис и борется с живыми мертвецами вышло уже очень много. Некоторые из них делали упор на кооператив (Left4Dead), некоторые рассказывали нам интересную и трогательную историю (Last of Us). Были и откровенно проходные игры, которые просто хотели скопировать удачную концепцию и быстро заработать. Тем не менее игры про выживание в мире зомби имеют свои специфику и аудиторию, а сама тема весьма интересна, хоть и использовалась многократно. Смогут ли разработчики из Bend Studio за плечами, которых игры серии Uncharted предложить нам что-то интересное в новой Days Gone или нас ждет по аналогии с другими проектами скукота и постоянно истребление болванчиков мертвецов?

Days Gone обзор рецензия

История одного байкера

Как несложно догадаться, в подобных играх очень важным аспектом является сюжет и история главного героя. Именно она может раскрыть героев, показать все чувства персонажей и сделать их “живыми” в глазах игроков. Что же здесь готова нам предложить Days Gone?

А предложить она нам готова историю Дикона Сейнт-Джона – байкера и бывшего преступника, который в ходе глобальной пандемии потерял свою жену и теперь вынужден вести образ жизни скитальца в почти вымершем мире. В ходе эпидемии большинство людей превратилось в фриков – зараженных больных, которые похожи на бешенных зомби, а оставшиеся части выживших как это принято в рамках жанра стали враждовать между собой группируясь в банды. Именно в таком мире и оказался Дикон, которому предстоит спасти жену и друзей и при этом умудриться выжить. Хочется отметить, что главный герой получился немного картонным и создатели игры не сильно раскрыли его, а многие второстепенные герои и вовсе смотрятся как шаблонные персонажи. Поэтому, к большому сожалению, но красочных и запоминающихся героев вы тут вряд ли встретите. Что касается развития сюжета и заданий, то здесь ситуация примерно такая же. Конечно, в игре есть и интересные моменты, и неожиданные повороты, но большинство заданий здесь (особенно второстепенных) представляют собой банальные квесты в духе “подай, принеси, этого убей и это забери”. А этим хороший качественный современный проект уже вряд ли кого-либо может удивить в наше время. Так что по части сюжета и истории в Days Gone не все так гладко как хотелось бы.

Days Gone обзор рецензия

Гоняем на байке от толпы зомби

История и сюжет — это конечно хорошо, но главным в игре как всегда остаётся игровой процесс. Что же может здесь показать данная игра? В Days Gone у нас есть открытый мир, по которому можно путешествовать как пешком, так и на мотоцикле. Железный конь при этом нуждается в регулярном ремонте, поиске деталей и конечно же бензине. Кроме того, любимый байк можно прокачивать, увеличивая объем топлива и улучшая иные его характеристики. Прокачивать в Days Gone можно не только байк, но и оружие и героя, но вряд ли в нынешних играх с открытым миром этим кого-то удивишь.

Когда герой не гоняет на своем мотоцикле он выполняет различные задания. Большинство из них сводиться к поиску каких-нибудь предметов или уничтожению гнезд фриков – мест, где они обитают и куда нужно кинуть взрывчатку или коктейль Молотова. В игре есть и стелс, однако он довольно простой и примитивный и сводиться к тому, чтобы аккуратно зайти за спину бандиту или фрику, чтобы бесшумно его убить. В игре будет необходимо противостоять как зомби, так и живым противникам. У последних можно разжиться оружием и экипировкой, в то время как от зомби порой лучше убежать, чтобы не тратить лишние силы и патроны.

Days Gone обзор рецензия

Толпы фриков

Одной из особенностей игры, которую разработчики так пиарили в трейлерах является то, что фрики могут нападать не только по одному или группами, но и огромной толпой, напоминающей своего рода живую лавину. Подобный элемент геймплея неплохо разбавляет игровой процесс, ведь от подобной толпы не только можно спасаться, но и использовать ее в своих корыстных целях. Например, при атаке на базу местных бандитов с помощью звуков вы запросто можете легко натравить толпу фриков на других противников, а потом ее также выманив с базы забрать все необходимые припасы. Кстати особенно эффектно смотрится погоня от толпы, когда вы едите на байке, ведь он как известно тоже издает звуки. Однако, даже этот аспект не дает возможность внести в игровой процесс какое-либо серьезное разнообразие и отвлечь вас от повседневной рутины в виде однообразным и местами надоедающих квестов.

Внешняя оболочка

Поскольку игра является эксклюзивом для PS4, то в ней просто обязана быть графика самого высокого уровня (особенно если учитывать высокую стоимость таких проектов). Картинка в игре действительно неплохая и скалистыми горами, реками и лесами США можно любоваться долгое время. Радует также и анимация героев, которая выполнена на довольно высоком уровне.  Тем не менее вряд ли визуальную составляющую проекта можно назвать “уникальной” или “необыкновенной”. Картинка в игре просто соответствует современным стандартам качестве – не больше и не меньше.

Звук в игре также очень хорош. Создатели игры внимательно отнеслись к данной составляющей игры и поэтому во время прохождения вы можете наслаждаться множеством неплохих композиций.  Если подводить итог по этим критериям, то с точки зрения картинки и звука игра смотрится и слышится довольно неплохо.

Days Gone обзор рецензия

Что можно сказать в итоге?

Days Gone представляет собой довольно неплохой проект, который является эксклюзивом для PS4, однако по сути эта игра не является чем-то уникальным и не сможет конкурировать с другими схожими играми эксклюзивами вроде God of War или Marvel’s Spider-Man. И дело тут исключительно в игровом процессе. В Days Gone есть большой открытый мир, в котором довольно скучно. Да, есть бандиты, есть зомби, которые могут образовать живую лавину, но все это мы уже видели не раз и не два, а принести что-то новое и удивить геймера разработчики тут не могут. Если говорить об истории и героях, то ситуация здесь похожая. Да есть сюжет, да есть несколько харизматичных героев, но что-то большего игра предложить не может. Банальные миссии, банальные персонажи, пусть иногда и раскрывающиеся с интересной стороны. Все это до боли знакомо и этого очень мало для того, чтобы оценить данный эксклюзив на самую высокую оценку. Поэтому в итоге мы имеем неплохой средний проект, который, увы, не претендует на что-то большее. А хорошо это или плохо решайте уже сами.

Вердикт рецензора LID2PRO

8.8
Детальная оценка
Играбельность
Погони на байке, захват баз с бандитами и попутное бегство от толпы фриков первоначально весьма захватывает и смотрится интересным. Но после нескольких часов игры и обилия однообразных квествов данный процесс постепенно начинает наскучивать и уже может немного надоесть.
8
Графика
Эксклюзив Sony – это своего рода уровень качества. Поэтому как минимум с точки зрения визуальной составляющей игра смотрится весьма неплохо, хоть и не может предложить что-то уникальное. Спецэффекты, анимация и общий вид локаций в игре смотрится довольно неплохо и смогут порадовать любителей хорошей картинки в играх.
9
Звук
В игре имеется довольно неплохой саундтрек, который позволяет хорошо разбавить местами скучный игровой процесс. Игра хорошо звучит, а наличие множества хороших композиций позволяет наслаждаться не только хорошей картинкой, но и приятным звуком. Так что для меломанов и любителей хороших треков в играх Days Gone определенно есть что предложить.
9
Одиночная кампания
Как уже не раз было сказано в обзоре, Days Gone мало что может предложить. К сожалению, в игре нет какого-либо разнообразия как в заданиях, так и в сюжете. Все герои здесь не очень хорошо раскрываются, а задания местами очень однообразны и банальны. Конечно, в игре есть и хорошие моменты, когда рассказывается та или иная история про героя или начинается интересный квест, но в большинстве случаев игра смотрится уж очень серой и невзрачной, что весьма плохо тем более для эксклюзива.
8
Управление
К управлению в игре нет никаких претензий. Будь то погоня на байке, стелс убийство или перестрелка с несколькими бандитами – управлять главным героем здесь легко и просто, и поэтому по данному критерию игру можно оценить на максимальный балл.
10
Общая оценка
Days Gone – это неплохой проект от Bend Studio, который запросто может увлечь на несколько вечеров и оставить неплохие впечатления. Однако, вместе с этим, игра местами смотрится очень однообразно и скучно, что не позволяет ее поставить в один ряд с такими громкими хитами как та же The Last of Us или God of War.
8.8
Лайкните и поделитесь с друзьями
0.0
Оставить комментарий
Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий