Какую консоль выбрать: сравнение Xbox Series X и PlayStation 5

Какую консоль выбрать: сравнение Xbox Series X и PlayStation 5

2020-03-04 01:31:11
2659

После первого обсуждения этого вопроса в начале года Sony официально анонсировала PlayStation 5 и подтвердила дополнительные характеристики консоли следующего поколения. Подтвердив эти детали, мы можем приступить к изучению различий и сходств между Xbox Series X следующего поколения и PlayStation. Конечно, нам все еще не достаточно, чтобы провести прямое сравнение между Xbox Series X и PS5, но мы можем, по крайней мере, начать с того, что Microsoft и Sony уже дали нам. 

В следующей статье мы рассмотрим различия и сходства между Microsoft и соответствующими консолями Sony следующего поколения. Хотя обе компании держали детали в тайне, они раскрыли определенные спецификации для своих соответствующих приставок, а также то, их производительность. В ответ на растущий рынок игроков, которые покупают игры в цифровом формате, обе компании рассказали, как хранилище будет работать и на их консолях следующего поколения. 

Названия консолей

Sony вышла из ворот первой с официальным названием для консоли следующего поколения. И - буквально никого не удивляет - это PlayStation 5 или PS5 для краткости.

Ранее Microsoft назвала свою консоль следующего поколения Project Scarlett, но недавно на The Game Awards 2019 она была официально представлена ​​как Xbox Series X.

Дата выхода

Обе консоли в настоящее время планируется выпустить в одном и том же окне, в праздничный сезон 2020 года. Как и в случае с Xbox One и PS4 до них, Series X и PS5 будут идти лицом к лицу во время самого большого торгового окна в том же году. Если вы планируете купить оба, вы можете начать копить уже сейчас.

Характеристики

Многое о точных спецификациях каждой консоли мы еще не знаем, например, сколько будет стоить каждая из них. Но у нас есть достаточно информации, чтобы хотя бы начать сравнивать Series X и PS5, и, как вы увидите ниже, обе консоли имеют несколько общих черт. Например, оба поддерживают трассировку лучей, что позволит им лучше имитировать свет в играх. Вот некоторые характеристики, которые мы знаем до сих пор:

 

PlayStation 5

Xbox Series X

процессор

AMD Zen 2 CPU

AMD Zen 2 CPU

Графика

AMD Navi на базе графического процессора

GPU на базе AMD Navi (оценка 12 TFLOP)

ОЗУ

неизвестный

GDDR6 SDRAM (емкость не подтверждена)

Место хранения

SSD (емкость не подтверждена)

NVMe SSD (емкость не подтверждена)

Оптический привод

Да (4K Blu-Ray)

да

Максимальное разрешение на выходе

8K

8K

Макс. Частота

120Hz

120Hz

Поддержка VR

да

неизвестный

Облачные игры

PlayStation Now (не подтверждено)

Microsoft Project xCloud

Обратная совместимость

Да (игры для PS4)

Да (игры для Xbox, Xbox 360, Xbox One)

Габаритные размеры

неизвестный

неизвестно (но дизайн был раскрыт)

цвет

неизвестный

черный

Дата выхода

Праздник 2020

Праздник 2020

Производительность

Независимо от того, какую консоль вы используете, вы получаете обновление. Спецификации Series X предполагают гораздо более сильную консоль, чем Xbox One X, в то время как PS5 увидит аналогичное улучшение по сравнению с PS4 Pro.

По словам Phil Spencer, графический процессор Series X в восемь раз быстрее, чем базовый Xbox One, и в два раза быстрее, чем Xbox One X, а процессор, как говорят, в четыре раза более способен. Дальнейшие показатели производительности не были предоставлены.

Серия Xbox X и новый контроллер 

Место хранения

На этот раз и Series X, и PS5 используют твердотельные накопители, или SSD. В результате пользователи PlayStation 5 должны заметить заметное улучшение во времени загрузки игры на консоль следующего поколения по сравнению с PS4. То же самое верно для Xbox Series X по сравнению с Xbox One, что Microsoft уже подтвердила на E3 2019; но сколько еще предстоит четко определить.

В обзоре аппаратного обеспечения PS5 было сказано, что время загрузки в Spider-Man от Marvel может увеличиться примерно с 15 секунд (PS4) до 0,8 секунд (PS5), в то время как Phil Spencer утверждает, что разработчики теперь имеют возможность «практически исключить» время загрузки , Тем не менее, результаты будут зависеть от игры.

Контроллер

Возможно, мы впервые познакомились с контроллером PS5 с помощью патентованных изображений Sony. Пока не ясно, будет ли Sony называть это DualShock 5, но, основываясь на этих ранних концепциях , он кажется довольно похожим на DualShock 4, но с некоторыми серьезными изменениями: порт зарядки USB-C, более крупные триггеры и не более светлая полоса.

Серия Xbox, с другой стороны, представит новую версию своего проверенного контроллера. Новый контроллер имеет небольшое уменьшение размера, кнопку «Поделиться» и гибридную четырехпозиционную и восьмипозиционную направленную площадку. Вы по-прежнему сможете использовать контроллеры Xbox One с Series X, а новый контроллер Series X можно использовать на Xbox One.

Онлайн сервис

Ни Microsoft, ни Sony не объявили, как многопользовательская онлайн-игра будет работать на консолях следующего поколения, но не удивительно, что Xbox Live Gold и PlayStation Plus вернутся. Учитывая его успех, Xbox Game Pass будет большой частью опыта Series X.

Ключевым отличием на этот раз будет потоковое вещание в облачных играх, которое усилилось в последние месяцы - Google вступил в бой в ноябре 2019 года со Stadia. У Microsoft есть Project xCloud, который в той или иной форме появится на Series X, и Spencer намекает на это. У Sony уже есть игровой сервис потокового вещания PlayStation Now, который предположительно будет поддерживаться на PS5 до некоторой степени.

Обратная совместимость

И Series X, и PS5 будут иметь поддержку обратной совместимости. Series X будет поддерживать игры для оригинальных Xbox и Xbox 360, и было подтверждено, что все игры для Xbox One будут обратно совместимы при запуске. То, что будет и не будет воспроизводиться на PS5, немного сложнее, в основном из-за PSVR. Sony не объявила, будет ли их консоль следующего поколения поддерживать гарнитуру текущего поколения - что является обязательным для воспроизведения некоторых эксклюзивных приставок PS4, таких как Beat Sabre .

Играбельные игры на старте

Мы знаем, что Bluepoint Games, студия для ремастеров Uncharted и Shadow of the Colossus, работает над «большой» игрой. А недавно вышедшая игра Gearbox Godfall появится на PS5 и выйдет на праздник 2020 года, как консоль.

Microsoft впервые представила Halo Infinite в качестве тайтла для запуска Series X, хотя она и продемонстрировала Saga: Hellblade 2 от Senua вместе с Series X, представленной на The Game Awards 2019. О дате выхода Hellblade 2 не сообщалось.

0.0

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий

    Еще новости по Halo: Infinite