Получи больше возможностей - будь одним из нас! А нас уже 46884 :)
Войти или Зарегистрироваться
Обзоры
Обзор Blacksad: Under the Skin. Нуарный мир суровых зверей
Обзоры Blacksad: Under the Skin

Обзор Blacksad: Under the Skin. Нуарный мир суровых зверей

2019-11-09 22:01:26
202

Студия Telltale Games своими потрясающими играми смогла создать почти что целый жанр в игровой индустрии. Такие проекты как The Wolf Among Us и The Walking Dead ни с чем другим не спутаешь и сев за такую игру сразу узнаешь уникальный стиль разработчиков. Долгое время Telltale были полноценными монополистами в своем жанре, пока не пришла французская студия Dontnod Entertainment со своим великолепным проектом Life is Strange.

Но когда судьба Telltale оказалась неопределенной, так как у студии было много проблем, появилась Pendulo Studios вместе с издателями Microids, которые и занимаются игрой Blacksad: Under the Skin. Pendulo. Проект смотрится довольно необычно и интересно, ведь перед нами нуарный сеттинг США 50-ых годов, где вместо привычных людей бродят настоящие животные.

обзор Blacksad: Under the Skin

Blacksad: Under the Skin обзор игры

Красота и жестокость

Америка 50-ых годов имеет свою уникальную атмосферу и шарм, которые были показаны ни в одном фильме и компьютерной игре. Красивые авто, великолепный джаз, многочисленные ветераны Второй мировой войны и дух опасности и неопределенности из-за так называемой “красной угрозы”. Главным героем в этом мире выступает Джон Блэксад – частный сыщик и ветеран войны. Это типичный герой нуара первой половины 20 века – хладнокровный, циничный, но имеющий сильный характер и не утративший моральные ориентиры. В то же время Блэксад превосходно выполняет свою работу и готов пойти на риск даже если на кону стоит его собственная жизнь. Иногда мелькают друзья Блэксад в лице семьянина полицейского Смирнова и репортера Уикли. Сам герой представляет собой сурового черного кота, к которому с первых минут проникаешься симпатией.

Blacksad: Under the Skin представляет собой адвенчуру, где вам от 3 лица предстоит расследовать различные запутанные дела и с головой окунуться в грязную жизнь Нью-Йорка 50-ых. Тут найдется место и запутанной истории любви, и жестокому триллеру и коррупции с убийствами – в общем всем тем, за что мы так полюбили нуарные детективы этого времени. Все герои имеют образ животных и прекрасно вписываются в свой образ. Если главный герой суровый черный кот, то его знакомый телохранитель – это здоровая горилла. В игре можно встретить всю фауну животного мира: собаки, крокодилы, медведи, птицы и прочие звери предстают как обычные люди со своими проблемами и заскоками. При этом они то могут абсолютно нормально называть друг друга “людьми”, то шутить про 9 жизней Блэксада.

Выразительность и красота образов достигается за счет яркого и уникального рисунка, где художники и дизайнеры смогли четко отобразить каждую эмоцию персонажа. Суровость кота или гнев носорога – все эти эмоции смотрятся натурально и естественно, поэтому персонажам игры начинаешь верить и переживать за их судьбы.

обзор Blacksad: Under the Skin

Blacksad: Under the Skin обзор игры

Красота красотой, но что с игровым процессом?

Основным вектором для повествования истории и событий в Blacksad: Under the Skin служат различный катсцены в игре. Они очень динамичные, за ними интересно наблюдать и не менее интересно участвовать в них. То вам необходимо выбрать правильный ответ, от которого будет зависеть весьма многое, то необходимо быстро нажимать определенную кнопку чтобы одолеть в схватке очередного злодея. Все это выглядит весьма интересно и определенно может увлечь игрока. Если вы с удовольствием проходили тот же The Wolf Among Us или The Walking Dead, то в нуарном мире Blacksad вам точно понравится.

Игрок также занимается и всеми привычными вещами, как и любой уважающий себя детектив. Нам предстоит ходить по локациям, искать улики, допрашивать людей и сопоставлять найденные доказательства и имеющиеся данными. Главный герой может перейти в режим размышления и начать связывать все найденные материалы по делу для окончательного вывода. Смотрится это довольно неплохо, а заниматься этим интересно. Также главный герой во время допроса может включить свое кошачье чутье и начать анализировать собеседника, чтобы понять искренен он или что-то определенно скрывает. Подобные механики уже можно было наблюдать в похожих проектах, но в Blacksad они смотрятся довольно свежо и интересно. Также подобное чутье можно использовать и для анализа обстановки, например приметить красивый почерк собеседника или интересную деталь интерьера.

В игре имеется и определенная нелинейность. Ряд поступков в игре может обернуться теми или иными последствиями для игрока и сыграть ключевую роль на финале игре. Брать ли взятку или помочь клиентке, которая не может заплатить – везде нужно сделать свой выбор. Тем не менее ключевые события в игре произойдут при любых раскладах, поэтому думать, что если вот здесь вы решите поступить как-то иначе и история перевернется с ног на голову не стоит. Ради справедливости стоит отметить, что похожая нелинейность была и во многих других проектах Telltale, поэтому мотивация пройти игру повторно у вас точно будет.

обзор Blacksad: Under the Skin

Главное – это красивая история

Ключевым аспектом для успешности такой игры является хороший сценарий и с этим аспектом в Blacksad все в порядке. В игре есть великое множество красивых и запутанных дел, а вместе с тем и харизматичных и интересных персонажей. Будь то добрый полицейский Смирнов, бедная клиентка которой больше не к кому пойти или охранник, изменяющий жене, который в миг переходит от безобидных просьб к угрозам жестокой расправы. Игра сделана по одному из комиксов, поэтому отсылок к оригинальному творению здесь будет предостаточно. Однако, вряд ли рядовые игроки поймут их, но для фанатов оригинала это большой плюс.

Другим важным аспектом является желание разработчиков детально перенести стиль и анимацию из комиксов в игру. Этот аспект чувствуется и выглядит игра просто на высшем уровне. Анимация героев, общая картинка и экшн сцены – все это хорошо держит планку оригинала и как минимум радует глаз.

обзор Blacksad: Under the Skin

Blacksad: Under the Skin обзор игры

Есть ли минусы?

Увы, но минусы есть, и они уж очень существенные. Это относится к технической части и к большому сожалению сильно портит впечатление об игре. Многочисленные баги, ошибки и множество других проблем – из-за этих аспектов сложно полноценно насладиться игрой и проникнуться ее атмосферой. Конечно, можно надеяться на бесконечные патчи и обновления, но все-таки судить об игре нужно сейчас и поэтому данный аспект сильно портит общее впечатление и всю атмосферу. Печально видеть, что еще один проект с неплохим потенциалом сильно страдает из-за технической части, потому что создатели игры хотят его поскорее выпустить и порадовать геймеров.

обзор Blacksad: Under the Skin

Стоит ли нам в итоге окунуться в мир Blacksad?

Даже с учетом многочисленных технических проблем игра все равно смотрится ярко и интересно, а ее мир, герои и общая атмосфера легко погружают игрока и окунают его в интересные приключения. Взяв за основу красивый оригинальный комикс, создатели игры бережно перенесли его в игру и дополнили интереснейшим геймплеем, где вам предстоит познать все тонкости работы детектива 50-ых годов. Сильными сторонами игры является атмосфера, сеттинг, визуальная часть и игровой процесс. Недостатком являются технические проблемы, который служат своего рода ложкой дегтя при общем впечатлении от игры. Тем не менее проект Blacksad: Under the Skin определенно заслуживает внимания как поклонников проектов от Telltale Games, так и любителей атмосферных адвенчур в целом.

Вердикт рецензора LID2PRO

9.6
Детальная оценка
Играбельность
Великолепный геймплей с хорошим сеттингом и красивыми историями, который лишь портят небольшие технические проблемы.
9
Графика
Визуальная часть игры хорошо передает дух комикса и смотрится на довольно высоком уровне. Однако, баги в игре слегка портят хорошее впечатление от визуальной части данного проекта.
9
Звук
Саундтрек в игре подобран очень хорошо. Композиции лишь усиливают атмосферу нуара и саспенса и хорошо передают дух времени. Если вы любитель хорошей музыки в игре, то Blacksad вам точно понравится.
10
Одиночная кампания
Запутанные истории, красочные герои и общая атмосфера 50-ых годов в Нью-Йорке – все это играет новыми красками и смотрится вдвойне интересно, когда вместо привычных людей видишь красочных зверей из комикса. Таким проектом хочется любоваться вновь и вновь, а его истории увлекают с головой.
10
Управление
Управлять героем в игре легко и просто. Выбор нужной реплики, интерактивная катсцена или простое исследования места преступления – все это легко управляется как на клавиатуре с мышью, так и на геймпаде. Одно удовольствие!
10
Общая оценка
Яркий, красочный и интересный проект от создателей таких игр как The Wolf Among Us и The Walking Dead. Великолепная атмосфера, где потрясающий оригинал в виде комикса был бережно перенесен в игру и сохранил все свое очарование. Звук и игровой процесс также не вызывают никаких нареканий. Как уже было сказано, единственным небольшим минусом являются небольшие технические проблемы и уж лучше разработчики ненадолго отложили релиз, чтобы их все доработать. Тем не менее Blacksad: Under the Skin можно считать удачным проектом, где хорошая визуальная часть сочетается с продуманным сценарием и интересным геймплеем.
9.6
Лайкните и поделитесь с друзьями
0.0
Оставить комментарий
Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий