В центре внимания

В последнее время набирают обороты сервисы потоковой передачи игр. Google Stadia, пожалуй, самый известный сервис, который позволяет вам играть в игры, транслируемые с серверов через Интернет, но далеко не единственный и, конечно, не первый. Nvidia работает над своим сервисом GeForce Now (в России известный как GFN.ru) в течение нескольких лет, и, наконец, он вышел из бета-версии и превратился в полноценный коммерчески доступный сервис по подписке. Хотя он не идеален, это гибкий и удобный сервис, чтобы поиграть в компьютерные игры, которые у вас уже есть, на любых доступных устройствах (компьютер, телефон и т.д.).

Цены и требования

GFN доступен на двух уровнях подписки: Базовая и Премиум. Бесплатная (базовая подписка), очевидно, что можно играть бесплатно, а Премиум стоит 999 рублей в месяц. Подписка Премиум обеспечивает приоритетный доступ к системам Nvidia, потоковую передачу с включенной трассировкой лучей RTX и игровые сессии продолжительностью до шести часов за раз. Бесплатная подписка отключает RTX и позволяет вам играть только час за раз, прежде чем вам нужно будет перейти в конец очереди и подождать, чтобы снова получить доступ к серверам Nvidia.

Если у вас относительно современный ПК, Mac, устройство Android или Айфон, вы, вероятно, сможете запустить GFN. Для ПК требуется как минимум 64-разрядная версия Windows 7 с двухъядерным процессором с тактовой частотой 2 ГГц или выше, 4 ГБ системной памяти и графическим процессором, поддерживающим DirectX 11 (который включает встроенную графику Intel HD Graphics 2000 или лучше). Для поддержки Mac требуется как минимум macOS 10.10, и, согласно Nvidia, была успешно протестирована на ноутбуках MacBook Air и MacBook Pro с 2008 года и новее, а также на iMac с 2009 года и новее. Для устройств Android требуется как минимум Android 5.0 с 2 ГБ ОЗУ и поддержкой OpenGL ES3.2.

Как и все сервисы потоковой передачи игр, GeForce Now требует большой пропускной способности и скорости Интернета. Для потоковой передачи игр 720p60 требуется соединение со скоростью не менее 15 Мбит / с, а для потоковой передачи 1080p60 - 25 Мбит / с. Это означает проводное подключение к маршрутизатору или подключение к Wi-Fi на частоте 5 ГГц.

GFN игры

В отличие от Stadia Pro, который включает в себя несколько игр, и PlayStation Now , который включает в себя огромную библиотеку игр для PlayStation, GFN не включает в себя розничные игры как часть услуги. Вы можете играть в множество бесплатных игр, таких как Destiny 2, Fortnite и Path of Exile, но чтобы действительно воспользоваться преимуществами сервиса, вам нужно добавить в сервис свои собственные библиотеки цифровых игр.

GeForce Now подключается к вашим учетным записям Steam, Battle.net, Epic и UPlay, чтобы вы могли играть во многие игры, которые у вас уже есть, работать на высокопроизводительных игровых ПК и транслировать их на любое совместимое устройство.

Однако это не означает, что GeForce Now работает со всеми вашими играми. Сервис поддерживает сотни основных игр, но не включает в себя все, что есть в Steam. GFN ru предлагает поисковую систему для проверки, поддерживается ли игра, в которую вы хотите играть, но нет общедоступного списка всего, что доступно на сервисе, поэтому вам придется выполнить поиск, чтобы убедиться, что в ваши любимые игры можно играть.

GeForce Now запускается из собственного приложения на ПК, Mac и Android. Это довольно простой загрузчик игр, который позволяет вам искать игры, добавлять их в свою библиотеку GeForce Now и начинать играть.

игры GFN

GFN игры

Поскольку GeForce Now связывается с вашими цифровыми библиотеками, вам придется индивидуально войти в каждую библиотеку при первом запуске игры в этой библиотеке. Служба предложила мне войти в Steam, чтобы сыграть в The Legend of Bum-Bo, но после этого мне не нужно было вводить дополнительную информацию, чтобы играть в Disco Elysium или The Surge 2. Однако после того, как я вошел в Battle.net, чтобы играть Overwatch, мне все равно пришлось снова входить в систему, чтобы играть в Diablo 3. Затем мне приходилось снова входить в службу каждый раз, когда я играл в игру. Такой нюанс я обнаружил только со своей учетной записью Battle.net, с другими сервисами все работает исправно.

Реализация цифровой библиотеки GeForce Now немного неудобна. Программное обеспечение запускает полноэкранное окно, которое получает доступ к одному из серверов Nvidia, передавая вам его потоки. Это окно показывает закрытый фон с цифровой библиотекой поверх него. Что касается Steam, мне нужно было «установить» свои игры в потоковую систему (что, честно говоря, занимало всего несколько секунд для каждой), прежде чем я мог играть в них. Каждое окно открывается специально для игры, в которую вы играете, поэтому, хотя вы можете видеть свою полную библиотеку Steam, вы можете играть только в ту, в которую должны играть.

Регистрация на GFN

Потоковая передача

Я тестировал GeForce Now на 13-дюймовом ноутбуке Samsung Notebook 7 Spin с процессором Intel Core i5 и встроенной графикой. У меня не было проблем с запуском любой игры GFN на этом ноутбуке, который, надо отметить, не имеет специальной 3D-графики.

Хотя GFN.ru может транслировать до 1080p60, игры по умолчанию запускаются с разрешением 720p. Мне приходилось вручную изменять разрешение большинства игр, которые я открывал, до 1080p, что является еще одним незначительным неудобством, но вряд ли это делает игру непригодной для использования.

После того, как я связал свои учетные записи и убедился, что все было зарегистрировано, установлено и правильно настроено, у меня был почти безупречный опыт работы с GeForce Now. Все игры, в которые я играл, включая The Legend of Bum-bo, Disco Elysium, Diablo 3, The Surge 2 и Dark Souls 3, выглядели и чувствовали себя превосходно, с графикой 1080p, которая казалась твердой 60 кадров в секунду (после того, как я убедился, каждая игра была настроена на это разрешение). Что еще более важно, элементы управления казались чрезвычайно отзывчивыми, и я не мог обнаружить никакой задержки между моими вводами и действиями моих персонажей на экране. Это жизненно важно для любого сервиса потоковой передачи игр. Даже мои облачные сохранения переносятся без какого-либо участия с моей стороны почти безупречно; Dark Souls 3 была единственной игрой, которая не импортировала сохраненные игры с моего ПК. Поэтому я могу смело оставить положительный отзыв о GFN ru.

GFN премиум

Облачный гейминг на ПК (с небольшим усилием)

GFN Now - один из лучших доступных сервисов потоковой передачи игр, позволяющий играть в одни из лучших игр (сервис декларирует, что в базе больше 800 игр) Steam, Battle.net, Epic и UPlay практически на любом компьютере или мобильном устройстве. То, как он интегрирует эти цифровые библиотеки в свои собственные, иногда бывает неудобным, но если вы не возражаете предпринять несколько дополнительных шагов для загрузки игры в систему, которая в противном случае вообще не могла бы играть в нее, он работает очень хорошо.

Если у вас есть большая коллекция компьютерных игр и вы хотите поиграть в них на ходу, GFN Now - это то, что вам нужно.

Некоторые ответы на вопросы

Как играть бесплатно?

Такая возможность есть. Для этого регистрируйте на официальном сайте и воспользуйтесь базовой подпиской. Но я настоятельно рекомендую брать Премиум, т.к. это даст более комфортную игру.

Можно ли купить аккаунт, где уже есть Премиум?

Готовых аккаунтов нет. Регистрируйтесь в сервисе и покупайте себе Премиум самостоятельно.

Есть ли скидка или промокод GFN?

К сожалению, нет, но можно играть как бесплатно (чтобы попробовать как это дело работает), так и взять Премиум.

Подписка GFN?

Еще раз подытожим зачем это нужно. Всем хочется поиграть в новые игры (например, в Киберпанк 2077 или Assassin's Creed: Valhalla), но комп не тянет. Обычно тут 2 решения: либо играть в игры для слабых ПК, либо копить на новое железо. Но, сервисы для облачного гейминга предлагают третье решение – взять как бы в аренду мощности и играть по интернет-потоку. Все что вам нужно – это игра в библиотеке и относительно стабильный интернет. Зачем тратиться на дорогую видеокарту, если можно за небольшую абонентскую плату (или вовсе бесплатно) играть в новинки?

Регистрация на GFN

Лайкните и поделитесь с друзьями
0.0
Оставить комментарий
Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий