Получи больше возможностей - будь одним из нас! А нас уже 69905 :)
ВойтиЗарегистрироваться
Обзоры
Обзор Half-Life: Alyx – лучшая игра на VR на сегодняшний день
Обзоры Half-Life: Alyx

Обзор Half-Life: Alyx – лучшая игра на VR на сегодняшний день

2020-03-30 20:47:45
3054

Дела у Valve в последние годы не самые лучшие. Сильная конкуренция с сервисом Epic Games Store приводит к потере пользователей в Steam, а недавняя Artifact являющаяся карточной игрой по вселенной Dota 2 полностью провалилась.

И в такое время выходит весьма смелый проект для VR - Half-Life: Alyx, которая является новой игрой в данной серии за более чем 10-летний перерыв. Учитывая не самое лучшее положение Valve, некоторые восприняли подобную задумку скептически, мол компания хочет заработать хоть какие-то средства на культовой серии.

Отчасти это является правдой, особенно с учетом того, как вырос спрос на устройства Index на фоне выпуска игры. Однако, не все так однозначно, ведь для какой бы платформы не делалась игра, если она будет плохой сама по себе, то это ее никак не спасет. А по факту перед нами лучшая игра для VR на сегодняшний день и великолепный спин-офф по франшизе Half-Life.

обзор Half-Life: Alyx

Half-Life: Alyx обзор игры

Любимый сеттинг снова очаровывает нас

События Half-Life: Alyx разворачивается между частями первой и второй частью франшизы. Именно в тот период профессор Гордон оказался в стазисе и о нем ничего не было известно. Однако, в это время происходили не менее важные события.

Знаменитый город City 17 оказался под оккупацией Комбайнов — инопланетных захватчиков, которые захватили Земли и установили на ней тотальную диктатуру. Захватчики порабощают людей для добычи ресурсов планеты.

Игра создает очень гнетущую атмосферу. За каждым человеком установлен тотальный контроль, вокруг установлены граммофоны, а маршрут передвижения всегда под контролем и строго ограничен.

Главным героем игры выступает Аликс Вэнс – знакомая Гордона Фримена. Со своим отцом Илаем и инженером Расселом эта троица становится фундаментом сопротивления, которая размышляет как свергнуть Альянс.

Сюжетная кампания разворачивается в City 17, где находится бункер с главным пленником - Гордоном. Целью игры является спасение Гордона и проникновение в этот бункер. Конечно же до бункера протагонисту игры предстоит преодолеть еще много препятствий.

обзор Half-Life: Alyx

Красота в мелочах

Начиная с первых секунд геймплея видно, как сильно Valve старалась, разрабатывая Half-Life: Alyx. Представители Valve говорили, что целью создания игры является не заработок на имени франшизы, а создание увлекательного проекта, который позволит вновь погрузиться в эту вселенную. И эти слова были подтверждены делом.

Valve сделала все, чтобы игроки смогли максимально погрузиться в мир игры и ощутить его буквально на кончиках пальцев. В игре большое количество элементов, которые пусть и не имеют практической важности, но позволяют лучше ощутить мир игры и насладиться им. Вы легко можете взять любой предмет и изучить его. А то, как в игре можно нарисовать все что угодно с помощью фломастера уже давно стало мемом.

Трогать в Alyx можно все, что угодно. При этом, ряд предметов интерактивен. К примеру, радио на балконе. Его можно включить и подкорректировав антенну настроиться на нужную частоту.

И такая интерактивность приятно удивляет. Вы легко можете поднять ящик и достать оттуда бутылку. Или сжать алюминиевую банку и выкинуть ее с балкона. К мелочам здесь отнеслись максимально скрупулезно. Любую маску или каску в игре можно надеть на голову, чтобы защититься от некоторых противников. Такое внимание делает игровой процесс максимально интересным, и дает возможность изучать каждую локацию вдоль и поперек с большим удовольствием.

обзор Half-Life: Alyx

Half-Life: Alyx обзор игры

Все, что захочется

Боевая механика в здесь находится на другом уровне. Это касается всех взаимодействий с оружием в игре. Таких ощущений вы не получите ни в какой другой игре.

Затрагивая вновь аспект внимания к мелочам хочется рассказать о перезарядке. Здесь вы сами должны вынуть пустой магазин, зарядить новый, вздернуть затвор и лишь потом начать убивать врагов.

Арсенал в Alyx весьма скромный: пистолет, дробовик и автомат. Но каждое оружие ведет себя крайне индивидуально, к нему нужно привыкать и приспосабливаться. Брать оружие у трупов нельзя, но их можно обыскивать на предмет новых патронов. Как правило, в ходе обыска всегда можно разжиться новыми патронами для дробовика или несколькими обоймами пистолета.

Патроны есть не только у противников. Как и любые важные вещи, их всегда можно найти на локациях. Так как боеприпасы заканчиваются очень часто, обыскивать нужно все на предмет новых патронов. Заветные обоймы или дробь может лежать в мусоре, на книжных полках или даже в ванной комнате. Но запастись впрок здесь не удастся. У Алекс имеется не самый вместительный рюкзак и перчатки, где можно поместить несколько лечебных шприцов и пару гранат. Если патроны кончились, то ничто не мешает вам швырнуть коробку или бочку во врага. Урона это нанесет самую малость, а вот лишнее время для отступления точно даст.

Специальные перчатки на руках Алекс заслуживают отдельного внимания. Они позволяют вам притягивать предметы к себе, что весьма нужно в ходе прохождения. Те же аптечки и патроны можно притянуть к себе одним движением руки.

В игре есть и крафт оружия, пусть и самый базовый и примитивный. На каждый из стволов можно установить несколько обвесов и новый режим огня. К примеру, для пистолета можно добавить автоматический режим стрельбы и установить прицел.

Помимо стрельбы и изучения уровней часть геймплея уйдет на решения головоломок. Многие из них построены на изучении конкретного предмета. Так что зачастую, чтобы решить какую-то загадку, необходимо всего лишь нужную вещицу “правильно повертеть в руках”.

обзор Half-Life: Alyx

Half-Life: Alyx обзор игры

Дизайн уровней на высоте

Игровой движок Source 2 творит чудеса. Все уровни прекрасно детализированы, а графика в игре является, возможно, лучшей среди всех VR проектов. Благодаря визуальной составляющей игры вы легко можете прочитать газету в игре или надпись на одной из упаковок от продуктов.

Valve создала великолепную атмосферу City 17 из игр серии. Дома панельного типа, небольшие комнатки жильцов, обход надзорных служб – прям настоящая антиутопия. Все локации в игре, будь то один из домов или канализация проработаны максимально. В них хочется находиться, бродить и изучать буквально каждый сантиметр.

В игре есть и элементы хоррора, пусть и не в больших количествах. Бродя по темной локации и встречая даже не самого опасного зомби всегда невольно вздрагиваешь. А уж если у тебя нет патронов и нужно только убегать, то игра в такие моменты неплохо трепет нервы.

обзор Half-Life: Alyx

Half-Life: Alyx обзор игры

Что можно сказать в итоге?

Half-Life: Alyx является очень важным проектом не только для Valve, но и для игровой индустрии в целом. Возможно, именно Alyx станет отправной точкой для создания крупных AAA-проектов для VR-устройств. Сам проект поучился просто великолеппным и своей детализацией и проработкой может запросто конкурировать с обычными играми. А для фанатов франшизы такая игра как Half-Life: Alyx будет лучшим подарком от Valve.

Вердикт рецензора LID2PRO
Играбельность
Игре можно было бы поставить высший балл только за проработку уровней, которая позволяет изучить буквально все на локации. Помимо интерактивного окружения в игре есть экшн и головоломки, которые также сделаны на высоком уровне.
10
Графика
Как уже было сказано выше, графика в Alyx – это лучшее, что есть в VR играх на сегодняшний день. Такая детализация локаций лишний раз доказывает, что Valve умеют создавать хорошие игры.
10
Звук
Звук в игре хорошо погружает в происходящее. Конечно, хотелось бы, чтобы ы игре был более разнообразный саундтрек, но и без этого игра звучит весьма неплохо и только усиливает атмосферу происходящего.
9
Одиночная кампания
Все 15 часов игры пролетят на одном дыхании, а в некоторые места вы захотите вернуться вновь после прохождения. Сюжет игры также порадовал и даст вам ответы на многие важные вопросы прошлых частей серии.
10
Управление
Ну тут стоит сказать, что VR – это устройство далеко не для всех. Некоторым управление на нем будет неудобно по определению, другим придется долго привыкать. Но если вы все же перешагнете через эти небольшие трудности, то сможете получать огромное удовольствие от игрового процесса.
8
Общая оценка
Потрясающая игра, которая своей атмосферой и проработкой может погрузить вас надолго и оставить только лучшие впечатления от игры. Такие проекты дают возможность максимально погрузиться в мир игры и должны цениться.
9.4
Лайкните и поделитесь с друзьями
0.0
Оставить комментарий
Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий