Консоли Game Boy Advance исполнилось 20 лет

Консоли Game Boy Advance исполнилось 20 лет

2021-06-12 20:21:11
141

Спустя два десятилетия после своего первого выпуска Game Boy Advance по-прежнему остается одной из лучших портативных консолей в библиотеке Nintendo.

Два десятилетия назад, 11 июня 2001 года, Nintendo выпустила в Северной Америке своего преемника портативной консоли Game Boy. Названная Game Boy Advance и уже запущенная в Японии в марте того же года, последняя консоль Nintendo прибыла по пятам за устройством, которое полностью доминировало в 1990-х и легко обошло конкурентов, таких как Sega Game Gear и Nomad, а также печально известный Game.Com.

Чтобы оставаться впереди конкурентов, таких как Neo Geo Pocket и Wonderswan Color в то время, Nintendo нужно было мыслить масштабно. Исчезла вертикальная ориентация оригинального Game Boy, поскольку Game Boy Advance предпочитал более естественное ландшафтное положение для своей характерной формы с ЖК-экраном TFT, способным передавать ошеломляющие 32000 цветов одновременно с четким разрешением 240 x 160.

Управление было простым: восьмипозиционная панель для перемещения слева, две лицевые кнопки для действий справа и две плечевые кнопки вверху. В сочетании с мощным звуком от двойного 8-битного ЦАП для стереозвука Game Boy Advance выглядел как огромный шаг вперед по сравнению со своим предшественником.

Во многих отношениях это было так, но для питания консоли по-прежнему использовалась пара батареек AA, а отсутствие экрана с подсветкой делало ее утомительной для игры ночью или в пасмурный день. Эти проблемы будут исправлены с выпуском Game Boy Advance SP в 2003 году, который отличался перезаряжаемой батареей, дизайном раскладушки и экраном с передней подсветкой, а более поздняя версия в 2005 году, наконец, переключилась на экран с подсветкой.

В 2005 году был выпущен даже крошечный Game Boy Micro, который уменьшил аппаратное обеспечение очень портативной консоли до абсурдного уровня и чей дизайн можно было изменить с помощью одного из нескольких различных дизайнов лицевой панели.

На протяжении всего своего существования Game Boy Advance, возможно, предлагала одни из лучших игр, доступных на Nintendo sSystem. Pokemon Ruby и Sapphire было продано более 16 миллионов единиц на консоли, а Mario Kart: Super Circuit было продано более 5,9 миллиона единиц за весь период существования. Многие другие игры были встречены критиками при выпуске, такие как Final Fantasy: Tactics Advance, Castlevania: Aria of Sorrow и портативный шедевр стратегии Advance Wars.

Возможно, она не превзошла по продажам оригинальный Game Boy, но семейство консолей Game Boy Advance было огромным успехом для Nintendo к моменту официального прекращения производства в мае 2010 года. За время своего существования было продано 81,51 миллиона консолей Game Boy Advance, эталонный показатель ее заменит ее преемник, Nintendo DS, когда она будет запущена всего через три года после Game Boy Advance.

Продажи Game Boy Advance только недавно были превзойдены нынешним портативным устройством Nintendo, Switch, которое достигло середины своего жизненного цикла и может иметь шанс сбросить рекордные пожизненные продажи Game Boy, если слухи о Switch Pro окажутся правдой

Комментарии

, чтобы добавить комментарий

    Другие новости