Получи больше возможностей - будь одним из нас! А нас уже 44013 :)
Войти или Зарегистрироваться
Обзоры
Обзор Zombotron – ремейк отечественного платформера про зомби
Обзоры Zombotron

Обзор Zombotron – ремейк отечественного платформера про зомби

2019-06-11 18:11:23
306

Если речь заходит о какой-либо ретро игре, которую вновь хотят выпустить, то это, как правило, переиздание культовой классики знакомой геймерам старшего поколения. Однако, в наши дни “возрождением” могут похвастаться не только культовые хиты, вроде Doom и Resident Evil, но и даже малоизвестные отечественные flash игры. В качестве, возможно, единственного примера можно привести российскую игру Zombotron.

Zombotron рецензия

Российская игра про зомби

Вряд ли большинство современных геймеров в курсе, то около 8 лет назад в игровой индустрии была весьма популярна российская игра платформер про отстрел зомби Zombotron от разработчика Антона Карлова. Игра представляла себя двухмерную аркаду, где мы играя за биоробота убиваем толпы зомби на неизвестной планете.

Игра делала упор на хороший экшн: повсюду была стрельба, взрывы, окружение разрушалось, а зомби можно было убивать как с помощью различного оружия, так и голыми руками или используя окружающие предметы.

Игра стала настолько популярна, что разработчики выпустили еще две части, а в сети тут и там стали появляться клоны данной игры. Даже сейчас запросто можно найти как оригинал, так и многочисленные подделки.

Zombotron рецензия

Вновь за работу

И вот, сейчас в Steam появляется Zombotron, которая подразумевает перезапуск данной франшизы, в частности 2 части. В игре обновилась графика, уровни, спецэффекты и секреты, но в первую очередь стоит уделить внимание сюжетной линии, которая даже в такой простой игре присутствует, пусть и не занимает особо важного места.

Главным героем игры является наемник Блейз Раш, который оказывается на планете Зомботрон, откуда был отправлен сигнал тревоги, и его источник нам как раз и нужно найти. Разумеется, поиски сигнала не будут для нас легкой задачей, особенно после того, как укравшие двигатель с корабля отрезали Блейзу все пути назад.

Во время выполнения миссий нам будут не раз встречаться местные жители, с которыми можно общаться и обмениваться товарами. Также, эти люди могут подкинуть нам новых заданий, вроде уничтожения большого паука. В игре и давние знакомые герои. В принципе Антон Карлов большой молодец, ведь он смог создать свой мир со своими героями и интересным сеттингом.

Помимо местных жителей и знакомых героев у Блейза есть верный спутник в лице дройда с разумным ИИ, который помимо оповещения героя необходимой информацией также весьма часто шутит. Конечно юмор наемника и его робота нельзя назвать сильно остроумным и смешным, но для одскульной экшн игры этот элемент вполне неплохо разбавляет игровой процесс.

Zombotron рецензия

Секрет и оружие успеха

Убивать зомби в игре все также легко и весело. Управление тут не поменялось – привычные четыре клавиши WASD отвечающие за перемещение и мышка с помощью которой вы целитесь и стреляете. Руки нашего героя могут выкручиваться с оружием в любую сторону, поэтому стрельба по врагам сзади смотрится довольно забавно. Довольно необычное управление кажется в первые 10-15 минут непривычным, однако, затем быстро привыкаешь и уже легко истребляешь врагов как ни в чем не бывало.

Кроме убийства зомби в Zombotron также можно занять себя исследованием локации и поиске секретов и экипировки. В специальных автоматах можно купить как экипировку, так и оружие с аптечками. В плане арсенала тут все стандартно: пистолеты, автоматы, снайперские винтовки, лазерные пушки, ракетницы и гранаты. Однако, экипировка может иметь свои характеристики и приносить бонус к урону, что делает некоторые экземпляры редкими или эпическими.

В игре также имеется и система прокачки, пусть и довольно примитивная. Полученные очки опыта мы распределяем между ловкостью, силой и выносливостью. Если брать в расчет и то, что у нас есть и характеристики нашего оружия, то подобная система неплохо помогает при стыках со сложными врагами в лице боссов. Подобного рода враги запросто могут сделать из веселого боевика непроходимый ужас, напоминая постоянные смерти в той же Dark Souls.

Zombotron рецензия

Придави зомби камнем

Сохранилась также и весьма продуманная физика в Zombotron, дающая возможность устранять врагов через падающие платформы, ящики и камни. Все это делает игру более динамичной и вносит неплохое разнообразие в игровой процесс.

В один момент у вас появляется возможность сесть в специальный автомобиль и сбивать зомби на своем пути один за одним. Кроме этого, почти на каждой локации вы можете встретить специальный баллон или врага с этим баллоном на спине, который при точном попадании создает красочный взрыв, сносящий все на своем пути.

Враги при этом настолько тупы (ну а что вы хотели от зомби), что даже сами могут попасть по баллону или же просто сцепиться друг с другом. При этом вы запросто можете стравливать ваших противников между собой разрушив препятствие между ними и вежливо отойдя в сторону. При этом, не нужно критиковать разработчиков игры за странную физику и абсолютно глупых и примитивных врагов, ведь эти две особенности своего рода “фишки” серии Zombotron.

Однако, за что действительно стоит поругать создателей игры, так это за многочисленные баги и технические ошибки. Действительно весьма досадно, когда после хорошего боя ваш герой застревает в текстуре или же босс тупо стоит на месте и ничего не делает. Еще в игре весьма спорно сделаны уровни с машиной. Дело в том, что ваше транспортное средство легко ломается и то и дело может пару раз перевернуться при малейшей ошибке, что вызывает сильно раздражение от подобного рода локаций.

Однако, даже при всех этих багах, даже при стоящем на месте боссе и вечно ломающимся автомобиле вы все равно будете готовы пройти все локации в игре Zombotron, что может говорить лишь о том, что игра получилась по-настоящему интересной и увлекательной, хоть и не без недостатков. А это всегда хороший знак и даже первые мысли о том, что мол “зачем вообще перезапускать какую-то старую flash игру” улетучиваются после первых уровней в Zombotron.

Zombotron рецензия

Что можно сказать об игре в итоге?

Игра Zombotron – это неплохой инди проект, который представляет собой перезапуск старой игры и способен неплохо увлечь даже современного геймера. Процесс истребления врагов в игре и путешествия от уровня к уровню с поиском новых секретов и предметов доставляет удовольствие и способен сильно увлечь. А то, что подобные игры делают наши разработчики радует вдвойне. В общем, если вам нравятся неплохие платформеры и вы хотите поддержать отечественного производителя, то Zombotron будет для вас идеальным вариантом.

Вердикт рецензора LID2PRO

9.2
Детальная оценка
Играбельность
Простой, но безумно увлекательный геймплей, сочетающий в себя платформер, экшн и самую примитивную RPG способен погрузить игрока в мир монстров и зомби на долгие часы. Такие проекты подкупают своей простотой и весельем и если бы не мелкие баги и небольшая продолжительность, то игра была бы просто идеальным примером хорошего инди проекта.
9
Графика
Ясное дело, что подобная игра ни в коем мире не делает упор на визуальную составляющую, а предпочитает самую простенькую графику в духе игр девяностых и нулевых годов. Тем не менее эффекты в игре сделаны на высшем уровне, а сама графика смотрится довольно неплохо и интересно.
10
Звук
Саундтрек в игре не отличается большим разнообразием или какой-либо уникальностью. Понятно, что создатели подобной игры вряд ли могут позволить себе запись большого числа композиций, но все же хотелось бы в такой игре и разнообразной драйвовой музыке, которая пошла бы атмосфере игры только на пользу.
8
Одиночная кампания
Проходить игру Zombotron очень интересно и весело. Игра не делает упор на сложном сюжете и проработанных героев. Здесь перед нами простая и примитивная история, в которой много веселья и экшена. Но настоящим любителям подобных игр только этого и надо, а единственное к чему тут можно придраться – так это к небольшой продолжительности.
9
Управление
Хоть и вначале управление может показаться странным и необычным, к нему быстро привыкаешь. А убив несколько десятков врагов еще и начинаешь понимать насколько оно удобное.
10
Общая оценка
Простая и увлекательная игра, которая позволяет вам вдоволь навеселиться и приятно провести время. Что нам еще требуется от скромного проекта? Думаю, этого вполне достаточно. Zombotron – это хорошая игра от российских разработчиков, переиздание которой сделала ее только лучше и интереснее. Тут можно вдоволь настреляться и исследовать множество локаций. Так что если вы этим любите заниматься в играх, то добро пожаловать в Zombotron.
9.2
Лайкните и поделитесь с друзьями
0.0
Оставить комментарий
Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий