Получи больше возможностей - будь одним из нас! А нас уже 40962 :)
Войти или Зарегистрироваться
Обзоры
Обзор Sekiro: Shadows Die Twice – тот же Dark Souls только с самураями
Обзоры Sekiro: Shadows Die Twice

Обзор Sekiro: Shadows Die Twice – тот же Dark Souls только с самураями

2019-04-05 20:35:15
260

Игра Sekiro: Shadows Die Twice является детищем студии FromSoftware, известной, в первую очередь своей франшизой Dark Souls и проектами сильно на нее похожими. К последней категории можно отнести также и данную игру, так как множественные сходства здесь видны невооруженным взглядом. Пусть и сеттинг с сюжетом в данный играх абсолютно разный, но игровая механика и система ведения боев имеет один и тот же фундамент. В связи с этим игра имеет как множество преимуществ, так и ряд недостатков. Но чего же из этого больше?

Sekiro: Shadows Die Twice рецензия обзор

Путь мести

Но перед тем как начать сравнивать игру с легендарной серией и говорить о том, какого же в Sekiro: Shadows Die Twice рубиться на катанах стоит немного сказать о сюжете. Именно этот аспект в игре значительно отличается от той же Dark Souls и Bloodborne. В чем же тут главное отличие? Ответ прост – в манере повествования. Если в Dark Souls нужно было искать предметы и по частицам восстанавливать картину мира имея при этом серого и скучного главного героя, которого мы сами создавали, то в Sekiro: Shadows Die Twice дела обстоят немного иначе. Действие игры происходит в альтернативной феодальной Японии 16 века, а главным героем является воин Секиро, чья основная цель охранять молодого лорда во время очередного кровавого противостояния кланов. В один прекрасный день Секиро не справляется со своей задачей и юного господина похищают, а самому протагонисту отрубают руку. Пробудившись после нападения и заменив конечность крюком кошкой, главный герой вступает на кровавый путь мести.

Сеттинг является еще одним отличием Sekiro: Shadows Die Twice от других схожих проектов FromSoftware. Мрачные демоны тут заменены ниндзями, самураями и сказочными существами, а темный демонический мир средневековой Японией с ее незабываемым шармом и атмосферой. Однако, если не брать в расчет историю и окружение, то по игре можно легко узнать фирменный стиль японских разработчиков.

Sekiro: Shadows Die Twice рецензия обзор

Сражайся, умирай и потом снова сражайся

Игровой процесс в Sekiro: Shadows Die Twice является старой доброй экшн RPG с системой прокачки и возможностью выбора из сотен приемов и умений. В игре вам придется много махать мечом, уворачиваться и использовать крюк кошку. Бои в игре, как и в той же Dark Souls основаны на грамотном комбинировании приемов и четком тайминге. Достигается же подобная манера игры путем сотни смертей и долгим заучиванием всех необходимых комбинаций для определенного типа врага. Процесс этот довольно долгий и местами нужный, но без него в играх от FromSoftware делать просто нечего. Бои в игре ведутся по следующей схеме: нанесли пару ударов, сделали кувырок, использовали одно из своих умений и снова нанесли новый урон врагу путем еще одной не самой сложной комбинации. В игре всегда стоит быть начеку, ведь пару пропущенных атак быстро вас отбросят назад и заставят проходить все заново.

Особое место в игре занимают боссы. Их здесь более чем предостаточно и все они разные, как по части внешности, так и с точки зрения атак. В связи с этим у вас не выйдет убивать босса той же атакой, что и прошлого. Всегда нужно искать индивидуальный подход к подобному роду противникам, а достичь его можно конечно же через многочисленные смерти и заучивание комбинаций. Одно ясно здесь точно – в Sekiro: Shadows Die Twice вам легко точно не будет. А уж плюс ли это для игры или минус решайте сами.

В игре имеется и стелс, который проявляется в том, что вы можете подобраться к противнику сзади и быстро убить его атакой мечом. Не сказать, что подобный элемент игрового процесса вносит сильное разнообразие в игре, но возможность побывать в мире Sekiro не только отважным самураем, идущим напролом вперед, но и хитрым ниндзя, который используя крюк кошку тихо подкрадывается к врагу сзади и тихо убивает его однозначно радует.

Как в любой нормальной экшн RPG у игрока есть возможность прокачивать своего героя. Улучшать те или иные умения и навыки, приобретать новое оружие и способности, а также улучшать характеристики, чтобы в более сложных боях вы умирали уже не так часто. Средств для убийства врага здесь более чем предостаточно – мечи, кинжалы, топоры и прочее холодное оружие времен древней Японии в вашем распоряжении. А если еще и учитывать сотни атак и комбинаций к каждому из них, то можно точно сказать, что разнообразия по части боевой системы в игре более чем предостаточно. Правда стоит отметить один важный нюанс в игре по части вооружения. Дело в том, что по факту у главного героя всю игру будет одна и та же катана, однако, вот для второй руки, которая заменяет крюк протез можно выбрать любое оружие. Вы запросто можете даже установить огнемет или летающие сюрикены для нее. Но даже это не мешает вам комбинировать оба этих оружия, создавая свой неповторимый стиль ведения боя.

Sekiro: Shadows Die Twice рецензия обзор

Ну а как все выглядит?

Ну как же японские игры могут обойтись без хорошей картинки. Не сказать, что в Sekiro: Shadows Die Twice показана какая-то уникальная графика, но дизайн локаций и врагов выглядит запоминающийся и красиво, а различные эффекты вроде дождя и света также положительно влияют на визуальную составляющую игры. Враги выглядят омерзительно и ужасно (в хорошем смысле этих слов), их действительно хочется убить, причем самым жестоким способом. Вообще, в японских играх создание незабываемого сеттинга и атмосферы всегда было на высоком уровне, поэтому в этом плане за игру можно не беспокоиться.

Звуковое сопровождение в игре также на высоком уровне. Саундтрек в Sekiro: Shadows Die Twice также, как и графика находится на высоком уровне и пафосные мелодии будут сопровождать главного героя на протяжение всего пути мести. Если подводить итоги по картинке и звуку, то в этом плане за Sekiro: Shadows Die Twice можно не беспокоиться, игра держит планку прошлых творений FromSoftware и прекрасно соответствует всем установленным ранее студией стандартам.

Sekiro: Shadows Die Twice рецензия обзор

Что можно сказать о проекте в итоге?

Sekiro: Shadows Die Twice – это все та же экшн RPG от FromSoftware с ее фирменной игровой механикой, которая представляет собой сложную и разнообразную боевую систему. Хорошо это или плохо? На мой взгляд если у компании есть формула, по которой можно делать успешные проекты, то почему ей не следовать при этом, не тупо копируя игру за игрой (с точки зрения сюжета, сеттинга и некоторых аспектов игрового процесса Sekiro в корне не похожа на Dark Souls), а создавая что-то новое и интересное пусть и с узнаваемыми очертаниями. Конечно здесь есть и те минусы за которые многие игроки не любят и серию Dark Souls и главный из них – это высокая сложность. Если вы готовы часто умирать и зазубривать наизусть все комбинации, попутно погибая от рук очередного босса в сотый раз, то новый проект от FromSoftware сможет стать вам неплохой альтернативой той же серии Dark Souls, но если японский колорит и высокая сложность не для вас, то лучше и близко не приближаться к Sekiro и поиграть во что-то более простое и понятное. Ну а саму игру можно оценить довольно высоко и понадеяться, что японцы и дальше будут радовать хардкорных геймеров новыми испытаниями.

Вердикт рецензора LID2PRO

8.6
Детальная оценка
Играбельность
Хардкорный и сложных геймплей в духе Dark Souls, но в мире феодальной Японии понравится далеко не всем. Но если вы хотите испытать свои нервы и геймерские навыки, то Sekiro: Shadows Die Twice затянет вас надолго.
8
Графика
В игре нет чего-то сверхъестественного в плане визуальной составляющей. Хорошие локации, проработанные и атмосферные уровни и враги. Разве нужно что-то большее, когда ты весь на нервах пытаешься победить десятого противника подряд, чтобы тебя не убили и не пришлось проходить все заново.
8
Звук
По части звука японцы из FromSoftware держат высокую планку и путем пафосного саундтрека создают именно ту атмосферу, которая побуждает идти в бой даже после десятой, а то и сотой смерти. Так что если вы любите хороший звук в играх, то Sekiro: Shadows Die Twice вас точно не разочарует.
9
Одиночная кампания
Даже с учетом наличия стелса, крюка кошки и иных новых игровых механик, “фундамент” игры ощущается в первые минуты игрового процесса. История о самурае мстителе вряд ли кого удивит, но загадочный и мистический мир Sekiro притягивает и вам наверняка захочется заглянуть в него и пройти путь мести, если конечно не боитесь высокой сложности.
8
Управление
Бои на мечах, использование крюка кошки или банальное перемещение – все это делается легко и просто в новой игре, что лишь улучшает о ней впечатление. Поэтому, если говорить об управлении, то к Sekiro: Shadows Die Twice никаких нареканий нет.
10
Общая оценка
Хороший и интересный проект для любителей японских экшн игр от 3 лица и франшизы Dark Souls в частности. Если вы любите сложности, обилие врагов и прокачку, а также японский колорит и запоминающиеся уровни с врагами, то добро пожаловать в мир Sekiro: Shadows Die Twice.
8.6
Лайкните и поделитесь с друзьями
0.0
Оставить комментарий
Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий