Спец
Лучшие современные киберспортивные FPS
Спец Counter-Strike: Global Offensive

Лучшие современные киберспортивные FPS

2021-04-09 21:39:45
253

Жанр FPS – зародился, по некоторым сведениям, в конце 80-х начале 90-х годов предыдущего века. И практически сразу после того, как мир познакомился с технологией Интернет, он завоевал сердца многих геймеров. Примерно в то же время, многие из представителей жанра начали создавать шутеры от первого лица не только для однопользовательской, но также для многопользовательской игры. Многие из них позже стали киберспортивными дисциплинами. Тысячи профессиональных команд и игроков сформировались на базе этих игр. С их перечнем можно ознакомится, например, на сайте https://progamestars.com/. Теперь же, давайте вместе взглянем на лучших представителей жанра FPS через призму киберспорта.

Counter Strike: Global Offensive

Эта видеоигра является прямым наследователем и продолжением старого мода Counter Strike на базе движка Half-Life (FPS, разработанного компанией Valve) еще в 90-х годах прошлого века. Мод очень быстро обрел широкую популярность, и многие игроки постепенно забывали об игре, которая дала жизнь Counter Strike. Наблюдая подобные тенденции, Valve приняла решение о продолжении развития двух франшиз параллельно. Так и был придуман Counter Strike: Global Offensive.

Нужно отметить, что большая часть непрофессиональных игроков в эту киберспортивную дисциплину, на постоянной основе просматривает разнообразные чемпионаты и соревнования по этой дисциплине, что и делает ее настолько выгодной с финансовой точки зрения. Скажем, крупнейшие мейджоры в этой сфере могут с легкостью собирать на Twitch вплоть до нескольких сотен тысяч зрителей.

Сам геймплей довольно незамысловат. Существует две базовых команды – террористы и спецназ. Задача первых – установка бомбы и последующий подрыв объекта, либо контроль группы заложников на протяжении некоторого времени. Вторая же команда должна не допустить установки и взрыва бомбы, а также вывести заложников из зоны опасности. Игра отличается простыми механиками и имеет довольно низкий порог вхождения.

Overwatch

Overwatch – самый качественный и наиболее адекватный на данный момент FPS, который доступен широкому кругу пользователей. Это беспрецедентный эксперимент в мире киберспортивных FPS, который, вне всяческих сомнений, исключительно хорошо пришелся по нраву всем рядовым геймером, но пока не раскрыл в полной мере весь свой киберспортивный потенциал. В нем очень хорошо сочетаются между собой элементы классического шутера от первого лица и MOBA игр.

Связано подобное положение вещей, в первую очередь, с тем, что The Blizzard (разработчики и издатели этой игры) – довольно скверно продумали политику организации чемпионатов и оставили право устраивать состязание только за собственной компанией. В то же время, рассуждая об этом с точки зрения The Blizzard – подобная монополия не самый глупый шаг, поскольку именно она способствует невероятной качественности и высоким показателям организованности каждого мероприятия.

Сражение в этой игре происходит между двумя командами условных супергероев, каждый из которых отличается индивидуальным набором интересных качеств и навыков. Например, Трейсер – очень быстрый персонаж, она маневренная и способна телепортироваться, но в то же время ее легко убить. А танк, по имени Райнхард – очень живуч, умеет ставить крупный щит, но не имеет атаки дальнего боя. Поэтому, для достижения максимальной эффективности в игре – необходимо выбирать персонажей, которые могут эффективно сражаться против персонажей противника.

Valorant

Этот FPS от компании Riot Games, была разработана сравнительно недавно, но ей уже сейчас пророчат большое киберспортивное будущее. Скорее всего, так оно и будет, поскольку Valorant активно сочетает в себе сразу несколько довольно существенных плюсов от двух описанных выше игр. Релиз этой игры состоялся в 2019 году, и она практически сразу привлекла к себе массовое внимание всего игрового сообщества. Многие профессиональные киберспортсмены даже предпочли навсегда бросить свои привычные игры и перейти на Valorant.

Ещё одним, довольно важным параметром, который играет на руку этого цифрового продукта, являются довольно низкие системные требования. Тоесть, фактически – она может запускаться даже на довольно слабых и старых компьютерах. Нужно сказать, что эта далеко не единственный плюс этой киберспортивной дисциплины. Среди других, например, можно выделить довольно приятную графику, а также довольно интересный физический движок.

Сугубо с геймплейной точки зрения игра представляет собой ни что другое как смесь MOBA (наличие так называемой «Ульты», умений и т.д.), так и простой FPS. Она много в чем повторяет Counter Strike: Global Offensive, например, необходимостью подрывать объекты через установку специального шипа. В некотором роде, можно сказать, что Valorant является ни чем иным, как смесью уже упомянутого выше CS: GO и Overwatch.

Call of Duty

Эта франшиза очень стара. Но, насколько она стара – настолько же и известна. Если самые первые игры серии были рассчитаны сугубо на одиночные кампании с небольшими вкраплениями элементов мультиплеера, то уже к середине 2010-х годов она полностью переориентирована под нужды киберспорта. В общей сложности франшиза насчитывает порядка 10-ти разнообразных проектов.

Чудесная графика, великолепная геймплей, и несколько «рванный» по своим характеристикам движок, который уже давно стал поводом для шуток и пересудов, как среди фанатов игры, так и среди тех, кто ее недолюбливает – вот визитные карточки Call of Duty. На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуется Call of Duty: Modern Warfare. Издатель этой франшизы, Activision, объявила о том, что продажи данной игры по всему миру недавно превысили 1 000 000 000 долларов США.

В ходе игры вам предстоит примерить на себя шкуру военного, который либо в команде с другими военными, либо полностью в одиночку сражается с врагами. Задача, в большинстве случаев, очень простая – выжить, попутно сумев утянуть за собой в могилу как можно большее количество соперников. В арсенале любого игрока очень богатый арсенал – всевозможные автоматические винтовки, дробовики, пистолеты, ножи и многое другое. Можете поверить точно – скучать в Call of Duty точно не придется.

Tom Clancy's Rainbow Six Siege

Эта игра увидела свет в далеком 2015 году, но по прежнему пользуется огромной популярностью и спросом среди множества игроков по всему миру. На сегодняшний день принято считать, что ни одна из других игр этого жанра не в состоянии переплюнуть Tom Clancy's Rainbow Six Siege в уровне собственной кинематографичной точности и соответствии реалиям работы спецназовцев. На сегодняшний день отдельные группы спецназовцем даже рекомендуют этот шутер от первого лица в качестве наглядного пособия и игровой модели для молодежи, которая планирует поступать в спецназ, или желает узнать больше о главных принципах его работы.

Средняя графика и бедное музыкальное сопровождение в этой игре нисколько не портят самого главного достоинства этой игры – геймплея. С другой стороны, с учетом того, что игра увидела свет аж в далеком 2015 году и практически не обновлялась в графическом плане – удивляться устаревшей графике вообще не приходится. Отдельно необходимо похвалить физический движок, который иногда демонстрирует просто чудеса современных игровых механик. Пожалуй, еще нигде так четко и правильно не обсчитывалась траектория полета пули, как в этой игре.

Говоря об игровом процессе, нужно, в первую очередь, упомянуть его высокую реалистичность. Вне всяческих сомнений – она достойна наивысших похвал. Пока еще ни одна из игр, доступных широкому пользователю не демонстрировала так четко и в таких подробностях всего арсенала, приемов работы и командных принципов взаимодействия, принятых у спецназовцев. Если говорить максимально коротко – это полноценный игровой учебник для спецназа от бывшего спецназовца.

Лайкните и поделитесь с друзьями
0.0
Оставить комментарий
, чтобы добавить комментарий