Получи больше возможностей - будь одним из нас! А нас уже 42202 :)
Войти или Зарегистрироваться
Grand Theft Auto V - вне закона
Как известно, законы виртуального мира не всегда соответствуют нашим представлениям о жизни за окном. И имеется в виду даже не то, что в видеоиграх гигантские человекоподобные грибы легко уничтожаются напрыгиванием, а смертельные ранения лечатся несколькими секундами отсидки в укрытии. Нет, я веду скорее к тому, что в отличие от реального мира, в котором заре обычно предшествует темная часть ночи, в игровом эта константа является кардинально противоположной.

Осенний призыв

Общеизвестна истина о том, что лучшие игры выходят конце консольного цикла, когда разработчики уже мастерски овладели возможности "железа" и успели набить шишек. И нынешняя волна релизов в очередной раз доказывает ее правильность: уже отгремели гениальный BioShock Infinite "гражданина Левайна" и видеоигра - The Last of Us, а возглавляемая Grand Theft Auto V осенняя линейка проектов не даст запылиться геймпадам и, надеемся, клавиатурам. И все бы ничего, если бы стартовые линейки консолей нового поколения могли соответствовать уровню своих предшественников.

Не то, чтобы этот тезис нуждалается напоминаний, но ключевую роль в успешном старте и поддержании интереса к консоли всегда играли игры. Не технология, не сервис и не связь с телевидением (см. PS Vita и Wii U), а именно видеоигры. Чем же в ноябре планируют радовать своих покупателей Sony и Microsoft? После того, как все пройдут Watch Dogs, Assassin's Creed IV: Black Flag и Call of Duty: Ghosts, платформотримачи собираются снова продать большинство осенних релизов на PS4 и Xbox One. А стартовые линейки next-gen эксклюзивов соответственно выглядят так: Knack, DriveClub и Killzone: Shadow Fall у японцев и Ryse: Son of Rome, Forza Motorsport 5 и Dead Rising 3 у американцев.

Конечно, удачная линейка первой волны всегда была редким для индустрии явлением и в перспективе это не помешает платформам восьмого поколения замахнуться на рекорды PS2 и Wii, однако на этот раз ситуация осложняется одним серьезным фактом.

Sleeping Dogs

Представители Ubisoft точно не лукавят, когда заявляют о том, что их Watch Dogs не боится будущей конкуренции с Grand Theft Auto V. Французы понимают, что два месяца разницы, кросс-платформенный статус их флагмана и плоды близкой к идеальной рекламной кампании проекта непременно его окупят. Но и это не все: не думают о конфликте аудитории с разработкой Rockstar Ubi прежде всего потому, что конкурировать с GTA просто невозможно. Франчайз братьев Хаузер - это настоящий культурный феномен, который непременно продастся стандартным двадцатимиллионным тиражом и который вполне может позволить себе вносить коррективы даже в планы платформотримачив.

Чрезвычайно показательна в этом плане была июньская конференция Sony на Е3. После игнорирования вероятно успешной игры года главным конкурентом японцев на брифинге Xbox One у главы американской Sony Джека Треттон и общества, собственно, и не было выбора, вспоминать о Grand Theft Auto V. Совсем другое дело, как они это сделали.

Утраченные возможности


Еще весной Rockstar собирала ведущую видеоигровую прессу для дебютного показа игрового процесса самой игры в истории компании. Тогда журналистам показали полноценную миссию по ограблению инкассаторского автомобиля, включая подготовку протагонистов к задаче и первым взглядом на грандиозный вселенную игры.

Интересно, что разработчики не скрывали факт демонстрации геймплея на PlayStation 3 - исторически не слишком удачной для R * платформы - а среди нюансов показа пресса заметила отсутствие интерфейса игры и неисправность системы "звездочек" и вообще взаимодействия с полицией. Все это непременно свидетельствовало о далеком от окончания состоянии проекта, впрочем уже в июле британской студии пришлось демонстрировать игровой процесс GTA V для широкого круга. Богатый подробности и полностью записан на движке игры трейлер поставил новый мировой рекорд по поднятию бровей, но от впечатления, что показать его следовало на Е3-конференции Sony он меня не лишил.

Дело в том, что и последний ролик Grand Theft Auto V также был записан с PS3-версии игры, а присутствие в нем полноценного интерфейса - от традиционных для серии уведомлений название района в правом нижнем углу в сектор выбора оружия в духе Max Payne 3 - свидетельствовала о существенном прогрессе в разработке. Конечно можно было поторопить Rockstar с выпуском этого видео в презентации Sony на крупнейшей видеоигровой выставке. Другое дело, что платформотримач не видел в этом никакого смысла, отделавшись стандартной заявлением о "эксклюзивный контент для PS3".

О приоритетах

Так, после анонса преемника PlayStation 3 японцы не забывают "плойку" и благодаря релизам Beyond: Two Souls и Gran Turismo 6 имеют серьезное намерение укрепить свою позицию на рынке.

Однако ясно и то, что приоритетом Sony просто сейчас PS4, а GTA V - это исключительно current-gen проект, который потенциально может повлиять на продажи консолей нового поколения. Не забывайте, что Grand Theft Auto является серией, каждая часть которой продолжает продаваться в течение нескольких лет после релиза не хуже Call of Duty, поэтому трехмесячный гандикап пятой части перед рассветом нового поколения - это ничто.

Как разрешилась бы эта дилемма в идеальном мире? Возможно, платформотримачи смогли бы убедить Rockstar переформатировать новую Grand Theft Auto под новое поколение своих консолей. Возможно, Хаузер взяли бы с запрещенными препаратами и выпустили GTA V эксклюзивно для ПК. Бесплатно. На Humble Bundle.

Но наиболее вероятно сейчас то, что при всей уникальности статуса R * наш любимый аналитик Майкл Пактер был прав, когда назвал затянутый цикл разработки пятого "грандиозного угона авто" ошибкой собственно авторов проекта.

"Rockstar слишком долго настраивали перечень радиостанций для Grand Theft Auto V - эта игра должна была выйти гораздо раньше", - утверждает господин Пактер. Под этим утверждением и платформотримачи, и игроки, и представители Ubisoft, думается, подпишутся быстрее, чем наши читатели под петицией о выпуске ПК-версии игры.

Никто сейчас не скажет наверняка, как повлияет выход гиганта рода GTA V на первые показатели продаж новых консолей, разделяется в этом вопросе и мнение финансовых аналитиков. Сотрудник группы EEDAR Джесси Дивнич, к примеру, убежден в том, что ни одна Каррент-ген игра, какой бы популярной она ни была, не может повлиять на запуск консолей нового поколения. Подтверждает свое мнение аналитик показателями предзаказов на PS4 и Xbox One, которые уже побили все рекорды сети Amazon.

Представитель же союза IDC Льюис Уорд показал кардинально противоположную позицию: "Многие игроки сейчас намерены остаться с консолями действующего поколения, по крайней мере до праздничного сезона 2014 года. Они надеются на то, что к тому времени библиотеки next-gen консолей ощутимо разрастутся, а проблемы, связанные с запуском приставок, будут решены. Разумеется, это означает и то, что игры, вроде Grand Theft Auto V, к тому времени будут пользоваться большим спросом ".

Законы видеоигровой мира не всегда соответствуют реальным, однако статус компании Rockstar дает ей право пренебрегать определенными канонами обоих измерений. Пересмотрите еще раз новый трейлер Grand Theft Auto V - поймете почему.

10
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий