Когда мы слышим слова «Игра про Первую мировую», сразу в голову какой жанр бьёт? Стратегия или какой-нибудь шутер, верно? Всякие масштабные бои, смертельный газ в качестве оружия, первая железная банка с дулом, хорошая пачка для прекрасных военных стратегий.

Valiant Hearts: The Great War – это вроде и то, но и не то одновременно. В игре постоянно летают снаряды, гибнут постоянно люди и всё же, это только фон. Именно тот фон маленьких людей, которые ищут приключения, чьи жизни закинуло в мясорубку войны. Поэтому не удивительно, что компания Ubisoft Montpellier создала не какую-нибудь стратегию, а именно платформу с адвенчурой.

Печальная разлука

История такова, что жила себе мирно семья французов фермеров, в главе семейства стоял – Эмиль, дочурка Мари, её муженёк Карл и сын Виктор. Жили они и трудились на своей земле, поэтому никому не было дело до того, что какая кровь всё-таки у Карла – французская или немецкая.


Но этот вопрос сразу же поднялся вверх, когда начались кровопролитные войны. Молодого парня забрали в армию пруссов, через какое-то время ушёл служить и его зять, но на другую сторону баррикады.

Внутренний процесс

Об атмосфере сюжета Valiant Hearts можно говорить очень долгое время. Но геймплей такого восторга точно не сможет вызвать. Создатели игры начали использовать приёмы шаблона в организации игрового процесса, такой метод не часто появляется, поэтому начинают быстро надоедать. Платформа игры состоит из большей части экшен-сцен, или на беге и гонке, техники того времени, персонажа тут не будут прыгать, если говорить о прыжках, то тут их совсем нет.

«Адвенчура» игры состоит в том, что вы должны будете постоянно что-то искать, чтобы сделать какой-нибудь предмет, вроде «найти ручку, чтобы сделать дверку». Или же «перекрутить вентиль, чтобы платформа стала ниже». Заниматься такими делами придётся в каждой локации по несколько раз. Но задание не такие уж и скучные, к примеру, в Ипре придётся заниматься с колоколом, используя законы акустики.

Сама игра по себе двухмерная, поэтому героя перемещаются или слева направо, или справа налево. Но вот многие двери, арки и лазы, как всегда расположены не у правого края экрана, как бывает в большинстве случаев, а в самой глубине. Таким образом, игрок стоит лицом к проходу, а не как это было боком. Но стоит включить такую дверь, и персонаж моментально окажется в новой локации, которая часто представлена неким задним планом, той картинки, которая была. Такие манипуляции позволяют создавать ощущения объёмных миров, даже не смотря на отсутствие 3D.

Звук и запах войны

При первом знакомстве игры, может, возник такое впечатление, что игра с «мультяшной» графикой, которая граничит иногда с откровенной карикатурой, очень не серьёзная попытка создать ужас Первой мировой войны. Но чем глубже вы проходите игру. Тем больше начинаете понимать, что такая графика как-никак лучше начинает описывать тяжёлое бремя людей во времена войн. В игровом процессе будут попадаться разнообразные коллекционные предметы, которые играют роль живой истории той эпохи, после найденного предмета будет обновляться историческая справка. Часть таких находок будут письма, которые писали когда реальные не игровые люди.


Наконец-то дошли и до звукового оформления, сюжет и графика игры составили лишь половину игрового процесса. Диалогов для обычного понимания тут не будет, но будут звуковые фразы на разных языках. Каждой игровой персонаж будет разговаривать на своём языке. Идя по полу разваленным городам можно услышать, как кричит на помощь солдат, или в каком-то закоулке плачем ребёнок, а тут стоит раненый, а поверх этих звуков стоит пулемётная очередь и звук громкой сирены. Война не может быть способна на понятную речь, но голоса и мольбы о помощи идут отовсюду.

Итоги

Valiant Hearts: The Great War – это будет тем парадоксом, когда такую трагическую игру нельзя назвать изумительной, когда самое слабое место – это графика. Но и отказывать принять такое творение от Ubisoft Montpellier тоже будет неправильно. Разработчики добивались рассказать какими были и как жили люди в ту эпоху, как они боролись за свою жизнь и переживали за своих близких.

Плюсы: История игры реально берёт за душу, атмосфера и стиль игры безупречно выдержаны, реально удачная заставка игры, графика конечно оригинальная, исторические факты внимательно подобраны.

Минусы: Гемплей немного однообразен.

Трогательная история, которая повествует нам о людях во времена Первой мировой, заслужила 9.7 баллов, своими трогательными и плачевными историями.

Лайкните и поделитесь с друзьями
0.0
Оставить комментарий
Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий