Получи больше возможностей - будь одним из нас! А нас уже 35399 :)
Войти или Зарегистрироваться
logo
Generation Zero – Обзор (Рецензия) игры
Обзоры

Generation Zero – Обзор (Рецензия) игры

2019-03-28 15:57:05
272

Сейчас далеко не каждая игра способна удивить своим оригинальным сеттингом. Впрочем, о чём идёт речь, когда практически любой новый проект копирует знакомые вселенные, а разработчики часто не стараются преподнести что-то новое и уж тем более оригинальное. Однако новую игру под названием «Generation Zero», которая добралась недавно до своего долгожданного релиза, можно отнести к играм-исключениям. В любом случае пока что не было ни одной игры, где бы приходилось вести партизанские войны против разумных инопланетных машин. К слову, только так можно описать вселенную и сюжетную линию игры Generation Zero, за создание которой отвечает знаменитая студия Avalanche, но более известная благодаря серии игр Just Cause.


Атмосфера, сюжет, задания


Generation Zero. Игра

Дело в том, что в игре отсутствует полноценная кампания, связанная с сюжетной линией. Впрочем, каких-нибудь внутриигровых, но не игровых персонажей тоже нет. Абсолютно всё повествование будет вестись через различные записки или аудиодневники – в общем, как это было реализовано в провальном Fallout 76. Поэтому на протяжении всей игры каждый будет искать ответ на один-единственный вопрос: как так получилось, что роботы захватили мир?

Вы в роли одного из выживших будете бродить и исследовать безлюдные города, посёлки, деревушки, военные бункеры, различные фермы и многие другие места, попутно собирая информацию о том, что происходило во время вторжения разумных боевых машин. Кроме того, в игре есть задания и на удивление, их оказалось достаточно много, а ещё сначала может показаться, что с ними всё вполне нормально, хотя на самом деле это не так.

Ради справедливости стоит отметить, что Generation Zero имеет просто шикарную атмосферу 80-х годов: везде можно найти какие-нибудь различные предметы из того времени (ретро-музыку, одежду, транспорт, архитектуру) и всё это подкупает буквально сразу. Первые несколько часов всеми деталями и проработкой мира действительно восхищаешься, но спустя определённое количество времени приходит осознание того, что авторы халтурят, поэтому пытаются выдать не то, что пытаются преподнести.

Если рассмотреть Generation Zero вблизи, то сразу станет понятно, что сюжетная линия отсутствует. Даже в Fallout 76 была хотя бы какая-нибудь история с дальнейшим развитием: пусть простая, далеко не самая идеальная, банальная и глупая. Студия Avalanche решила не утруждать своих сотрудников лишней работой, поэтому в течение всей игры водит каждого игрока за нос.

К примеру, практически в самом начале игры вы узнаете, куда именно пропали все жители страны. Чуть позже окажется, что система экстренного оповещения приказала всем выжившим отправиться на стадион, где происходит эвакуация людей с помощью военных. По прибытию на стадион вы узнаете, что всех выживших отправили в бункер рядом. Однако по прибытию бункер оказывается пустой, а вы снова узнаете, что людей перевезли уже в новое убежище.

И такая вот схема поиска в Generation Zero просто бесконечная. Авторы изначально не собирались преподносить игрокам сюжетную линию. Разработчики просто всеми силами пытаются имитировать её существование. Кроме того, по факту в игре достаточно большое количество заданий, только вот практически все они однообразные и, как правило, требуют пробежать от одной точки к другой. По заданию обычно требуется либо добыть какой-нибудь ценный предмет, либо зачистить определённый участок территории от врагов.

Поэтому не стоит себя тешить надеждами на то, что сюжет и вообще история в игре Generation Zero будет развиваться: сюжет не появится через десять часов или пятнадцать часов игры – вас просто будут раз за разом водить вокруг да около. Учитывая всё это, стоит также понимать, что вопрос о причине возникновения умных машин будет напрашиваться сам по себе, но никто не даст на него вразумительного ответа. По итогу атмосфера какой-то тайны происходящего быстро пропадает и приходит понимание, что все твои действия абсолютно бессмысленны.


Противники и сражения


Generation Zero. Дата выхода

Игра Generation Zero представляет собой ролевой кооперативный шутер, события и действия которого происходят в открытом мире. Поэтому по мере игры, чтобы выжить, предстоит заниматься поиском припасов (вроде оружия, экипировки, медикаментов). И, как и положено, в подобных играх, припасов будет постоянно не хватать. Впрочем, часто врагов лучше просто аккуратно обходить и стараться не ввязываться в сражения.

Ключевыми действующими лицами играми являются роботы, которые имеют шесть разновидностей, поэтому абсолютно каждый робот чем-то отличается. Например, четвероногий робот-бегун будет постоянно двигаться и вести беглый огонь по противнику. А какой-нибудь максимально неповоротливый робот-сборщик будет атаковать из своего огромного гранатомёта. Плюс ко всему сборщик будет выпускать небольших, но невероятно проблематичных дронов.

Стоит отметить, что в GZ реализована очень приятная и качественная баллистика. Во время стрельбы у роботизированных машин можно будет отстреливать целые куски брони, которые открывают наиболее уязвимые точки. Но, как правило, атаковать всегда лучше с фланга и палить по роботам сзади: там у них не только броня хреновая, но и уязвимых мест намного больше, что вместе облегчает сражение.

Вообще, в игре очень сложные и напряжённые сражения, но этот процесс придаёт игре особый интерес, особенно если играешь вместе с друзьями. А вот если вы собрались играть в Generation Zero соло, тогда готовьтесь к невероятным трудностям. Впрочем, если хотите, чтобы игра вам понравилась, лучше начинать играть только с друзьями в кооперативе, поскольку играя в одиночестве, Generation Zero быстро начинает выдыхаться и становится скучной.


Система прокачки, лут и механики стелса


Generation Zero. Обзор

Уничтожая роботов, ваш персонаж будет получать опыт и тем самым повышать уровень, а каждый новый уровень предоставляет свободные очки умений. Все умения делятся на четыре особенные ветки талантов, а каждая ветка включает в себя по две специальности. В большинстве своём практически все умения будут однотипными и скучными, но существуют и те, которые сильно преображают игровой процесс. К примеру, хакер сможет взламывать враждебнонастроенных роботов.

А вот оружия в игре довольно много и игровой арсенал включает десятки видов стволов. Каждый «ствол» делится на пять уровней редкости: начиная от самого обычного, заканчивая легендарным. Кроме того, каждое оружие можно улучшить. Например, можно прицепить оптический прицел или же глушитель.

Каждый игрок будет иметь в своём распоряжении инвентарь и, несмотря на то, что он быстро будет забит всяким хламом, абсолютно весь хлам можно использовать с пользой. К примеру, газовый баллон может пригодиться в сражении против особо больших «машин». Главное только подобраться к роботу как можно ближе, бросить баллон, после чего отойти и выстрелить в баллон. Разумеется, любого противника можно без проблем разнести в клочья из какой-нибудь ракетницы, но в Generation Zero часто будет не хватать патронов. Так что полезный хлам – это одна из «изюминок» игры, импровизировать придётся всегда.

Что касается стелса, то он, честно говоря, какой-то рудиментарный: необходимо стараться не выдавать своё местоположение, а для этого нужно всегда учитывать уровень шума и стараться держаться на дистанции. Главный выбор в Generation Zero заключается в том, как двигаться: быстро, но слишком опасно, либо медленно, но за то безопасно. Но в любом случае наиболее богатые локации с лутом придётся зачищать с шумом, ведь только там можно добыть наиболее ценные предметы.


Графика


Купить Generation Zero

Стоит отметить, что Generation Zero была построена на основе известного движка под названием «APEX», который разработчики из студии Avalanche активно эксплуатируют в абсолютно всех своих последних проектах. К слову, на этом же движке выйдет и гра Rage 2. Графика в GZ больше похожа на ту, что была в игре под названием «TheHunter: Call of the Wild», чем на ту, что была в последней части серии Just Cause. Во время игры вы никогда не почувствуете того, что якобы проект бюджетный, поэтому вы далеко не один раз порадуетесь тому, какая красивая картинка представлена в игре. Отдельного внимания заслуживают рассвет и закат.

Единственное с чем переборщили разработчики, так это с эффектами, поскольку картинка получилась слишком «мыльной». Разумеется, что опцию можно отключить, но тогда качество снизится и придётся любоваться не слишком красивыми «лесенками», ну и прочими текстурами. Тем не менее, игра даже при отключённой опции способна удивить своим уровнем освещения и реалистичным поведением смены дня и ночи.

Вдобавок ко всему игра Generation Zero порадует и погодной системой, которая ещё и влияет на игровой процесс. Перестрелки в тумане, сражения под жутким ливнем – подобные ситуации придают игре особый шарм и дарят уникальное удовольствие от игрового процесса. И всё же над игрой ещё придётся работать, поскольку проект имеет отвратительную оптимизацию.


Вердикт


Да, в игре Generation Zero отсутствует внятный сюжет, но первый десяток часов всё равно проводишь с огромным удовольствием. С другой стороны это всецело благодаря работе дизайнеров проекта, которые отлично поработали над основными механиками и неплохо проработали механику прокачки вместе со стелсом. И всё же, даже если закрыть глаза на ряд проблем Generation Zero, появляется наиболее значимая – слишком маленькое количество интересного контента. Пока что в игре можно заниматься лишь поиском лута, прокачкой и убийством разумных машин. Задания проходить будет скучно, а интерес к поиску различного лута пропадает в тот момент, когда у вас будет крутое оружие. Поэтому игру Generation Zero лучше пока что отложить на полку и дождаться каких-нибудь крупных обновлений, либо ждать и играть только с друзьями в кооперативном режиме, чтобы было веселее и интересней.



 

Вердикт рецензора max.korg.vin

7.8
Детальная оценка
Играбельность
Первые 10 часов играть действительно интересно, но игра быстро «выдыхается», потому что интересного контента мало, поэтому показать больше ничего. Однако играя в кооперативе с друзьями, можно продлить удовольствие ещё на десяток часов.
7
Графика
Графика в Generation Zero могла бы быть очень приятной и качественной, но всё портит «мыло». Игроки, которые не обладают острым зрением, будут крайне недовольны. В остальном же игра красивая и необычная.
8
Звук
В связи с тем, что ключевая механика игры строится на звуковом сопровождении, авторы проработали эту деталь игрового процесса идеально.
10
Одиночная кампания
К большому сожалению, кампания – это самая отвратительная часть Generation Zero. Некая история существует и даже сюжетные задания, но кампания никак не развивается. Скорее, GZ имеет сюжетную завязку, а не сюжетную кампанию.
5
Управление
В Generation Zero вполне адекватное, отзывчивое и удобное управление. Существуют некоторые недостатки, но на игровой процесс ни что негативно не влияет.
9
Общая оценка
Учитывая, что игра имеет «мыльную» картинку, скудное количество интересного контента и плохую оптимизацию, играть больше не хочется. Игра имеет интересную задумку и механики, но разработчикам предстоит ещё долго «полировать» данный проект, а пока что лучше отложить на полку мысль о покупке Generation Zero.
7.8
Лайкните и поделитесь с друзьями
0.0
Оставить комментарий
Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий