Получи больше возможностей - будь одним из нас! А нас уже 36641 :)
Войти или Зарегистрироваться
Обзоры
Обзор Metro Exodus – опасные приключения в России после апокалипсиса
Обзоры Metro: Exodus

Обзор Metro Exodus – опасные приключения в России после апокалипсиса

2019-03-04 20:02:26
312

Игры серии Metro являются весьма неплохими и атмосферными шутерами, где ключевые события разворачиваются в постапокалиптическом мире, а все бои проходят в темных и тесных локациях московской подземки. Игры, сделанные по мотивам книг Дмитрия Глуховского сыскали свою славу и играть в них приятно. Однако, как и в любой серии разработчики решили стремиться к чему-то большему и вот уже во время анонса новой части нам показывают новые локации, крафт оружия и многочисленные другие изменения. Как все это работает и стоит ли нашего внимания новая Metro Exodus? Именно в этих вопросах мы и постарались разобраться.

Metro Exodus обзор

Ключевые события

Да, все именно так. Наконец-то после ряда приключений в тесном метро после ядерной катастрофы (за исключением пары вылазок на поверхность) создатели игры решили перенести место действия на поверхность. По сюжету Артем, его жена Анна и несколько других выживших решают выбраться на поверхность и узнать есть ли еще кто-то живой в пережившей апокалипсис России. События Metro Exodus разворачиваются сразу после первой части и главный герой в лице Артема отправляется на поверхность и тут как раз и начинаются новые приключения.

Metro Exodus обзор

Что перед нами открывается

Перед нами открываются огромные и разнообразные локации. Тут нашлось место и провинциальным городкам, и сельским просторам, и конечно же столичным руинам. В игре хоть и нет большого открытого мира, но локации довольно большие и насыщенные на разного рода события, квесты и различные предметы необходимые для крафта. Поэтому исследовать их интересно, а самые разные миссии как основные, так и дополнительные только усиливают впечатления от игры и общую атмосферу. На уровнях много самых разных врагов, начиная от банальных зомби и бандитов и заканчивая огромнейшими монстрами. Все это делает пусть и не совсем открытый и мир Metro Exodus разнообразным и тут вам точно не предстоит скучать в процессе выполнения очередного квеста в духе “убей-принеси”. Если проводить ближайшую аналогию, то новая Metro Exodus сильно напоминает знаменитый S.T.A.L.K.E.R. по части больших локаций с различными квестами и интересными местами. Ну и еще в обоих этих проектах авторами являлись украинские разработчики, как же без этого.

Как уже было сказано выше, игра отличается разнообразием не только по части локаций, но и с точки зрения обилия миссий. Это действительно так. Помимо вполне обыденных заданий по устранению той или иной базы рейдеров или логова мутантов в игре будут и другие разнообразные миссии. В игре очень интересное задание, когда вы несетесь в поезде или, когда вроде бы мирно плывете на лодке и на вас нападают очередные монстры. Все это еще больше способно погрузить игрока в мир Metro Exodus. Стоит также отметить, что для полного прохождения вам обязательно нужно исследовать мир игры. Ведь многие ключевые моменты не отображаются на карте и поэтому проходя мимо одной из развалин можно запросто натолкнуться на какого-нибудь персонажа со своей историей и заданием для Артема, награда за которое может вам сильно пригодиться в будущем. Кроме того, манера игры и прохождение напрямую влияют на многие дальнейшие события в игре и даже на концовку, а это всегда побуждает пройти интересную игру повторно.  

Metro Exodus обзор

В лобовую или по-тихому

Однако, как и любой хороший шутер от первого лица, на окружении и истории игра тут не заканчивается. В игре интересна и ее ключевая составляющая – противостояния с врагами. Причем нападение на очередную базу бандитов вы можете осуществлять как с помощью стелса, аккуратно устраняя врагов по одному врукопашную или используя бесшумное оружие или же взяв в руки автомат или пулемет идя напролом накачивая пулями все, что движется и настроено агрессивно к вам. Хоть и стелс в игре довольно примитивный, любой из этих вариантов использовать приятно, а обилие самого разного оружия в игре и возможность создания своего собственного ствола делает перестрелки особо интересными.

Также стоит упомянуть, что в игре хорошо сделана стрельба. Любое оружие имеет свои характеристики и подходит для определенных ситуаций. Есть в игре те же дробовики для ближнего боя, есть и довольно универсальные пушки вроде всеми известного АК-47. Но ничто вам не мешает хорошо модифицировать оружие и переделать тот же автомат в дальнобойную снайперскую винтовку.

Когда дело касается стрельбы и ведения боев, то хочется все-таки отметить один минус в игре. В игре уже очень плохой искусственный интеллект, причем это касается всех врагов вне зависимости от того перед вами банда рейдеров или несколько мутантов. Те же рейдеры тупо идут напролом не подавая даже каких-то зачатков тактики или слаженных командных действий. Все-таки хотелось бы в таком атмосферном проекте видеть более “живых” врагов, а не роботов в человеческом теле.

Metro Exodus обзор

Модификация оружия

Крафт оружия – это одно из ключевых нововведений в новой игре, которому разработчики даже посвятили отдельный трейлер. И это было сделано не с проста, ведь крафтить очередной ствол в игре приятно и интересно. Если устройства мира в Metro Exodus напоминало S.T.A.L.K.E.R., то система крафта сильно похожа на Fallout 4. Находите разбросанный на локациях хлам, а потом из этих болтов и изолент делаете супероружие. Модификация пушек в игре поражает: вы легко можете сделать из обычного пистолета средней мощность винтовку, автомат превратить в дальнобойную снайперку, а из револьвера сделать хороший пистолет пулемет. Также вы можете запросто создавать бесшумное оружие обвешивая стволы глушителями, чтобы проходить игру по-тихому было еще проще и удобнее. Кстати, во второй части игры у вас появляется неплохой арбалет, так что если вы любитель стелса и стрельбы из стрел, то это вам на заметку. В общем хорошая система крафта стволов и возможность создать из подручных предметов почти все что угодно вносит хорошее разнообразие в игровой процесс и дает возможность еще больше наслаждаться перестрелками с мутантами и рейдерами.

Metro Exodus обзор

О красоте просторах и звуке

Выглядит игра просто потрясающе. Многочисленные локации смотрятся на самом высоком уровне, будь то сельские поля или каменные развалины многоэтажек. Если в прошлых играх серии графика не могла раскрыться полностью из-за обилия темных и маленьких локаций, то теперь разработчики показали все то, на что они способны. В игре просто приятно ходить и любоваться местными окраинами в которых узнаешь нашу страну.

Однако, красивыми в игре являются не только сами локации, но и те же персонажи, которые были неплохо проработаны, оружие, где можно увидеть каждую ржавчину или след грязи и враги. Смотрится это все весьма неплохо и если вы в шутерах цените визуальную составляющую, то локации и окружение Metro Exodus вас точно покорит.

Что касается звука в игре, то он только усиливает общую атмосферу. В игре есть много интересных и красочных диалогов, позволяющих лучше раскрыть некоторых героев, а саундтрек в некоторых местах только улучшает атмосферу ужаса и волнения.

Metro Exodus обзор

В заключение

Metro Exodus явяется очень атмосферной и увлекательной игрой, создатели которой сделали большой шаг вперед по сравнению с прошлыми частями. В игре все такой же интересный сеттинг и хорошая атмосфера, однако, тут также появились большие и насыщенные локации с обилием миссий. Экшн составляющая игры стала более насыщенной за счет возможности крафтить оружие, а графика в новой части Metro заслуживает всяческих похвал. В общем перед нами достойное продолжение достойной серии, и разве нужно ли что-то еще?

Вердикт рецензора LID2PRO

9.6
Детальная оценка
Играбельность
Игровой процесс новой Metro Exodus затягивает почти сразу. Локации хочется исследовать, а врагов уничтожать самыми разными видами оружий, которые были только что собраны вручную. Пусть даже и противники действуют весьма глупо и однообразно.
9
Графика
Визуальная составляющая игра сделана просто на высочайшем уровне. Локации России после апокалипсиса смотрятся на высочайшем уровне и только улучшают общую атмосферу от игры.
10
Звук
Слушать игру также приятно, как и смотреть на нее. Саундтрек и озвучка в игре заслуживают всяческих похвал.
10
Одиночная кампания
Сюжет игры постепенно нам рассказывают, как Артем и его напарники пытаются выжить в жестоком и суровом мире, попутно ища выживших. В игре много интересных миссий и сюжетных поворотов, которые мало кого оставят равнодушным.
9
Управление
Управление в игре простое и понятное, что для хорошего шутера весьма важно. Здесь к этому аспекту нет никаких претензий.
10
Общая оценка
Отличное продолжение, способно погрузить игрока в свой мир на долгое время. Разве еще что-то нужно от хорошей игры?
9.6
Лайкните и поделитесь с друзьями
2.0
Оставить комментарий
Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий