Получи больше возможностей - будь одним из нас! А нас уже 30071 :)
Войти или Зарегистрироваться
logo

Серия Devil May Cry долгое время считается одним из лучших творений японской студии Capcom. Бодрый и стильный слэшер с интересным сюжетом и сетингом притянул к себе армию фанатов со всего света. Поэтому, выход Devil May Cry 5 считается весьма значимым событием, которое ждут миллионы геймеров по всему миру. Уже сейчас доступно демо и несколько трейлеров по игре вместе с многочисленной информацией по проекту. В связи с этим, некоторое впечатление о новой части можно составить уже сейчас, а также предположить, что проект ждет в будущем: громкий успех после релиза и море разочарований. В общем, давайте выясним как возможно противостоять демоническому апокалипсису имея лишь револьвер, большой меч и несколько протезов для рук.

Игры серии Devil May Cry и Capcom

Разработкой 5 части занимается японская студия Capcom. На счету этой компании многочисленные хиты, которые покорили как японскую аудитроию, так и разошлись миллиноными копиями по всему миру. Среди многчоисленных успешных проектов хочется отметить серию Resident Evil, Lost Planet и Street Fighter. Эти франшизы самых разных жанров стали классикой и высоко ценятся во всем мире. А среди самых последних игр Capcom можно отметить ту же Monster Hunter: World.

Если говорить про серию Devil May Cry, то первая часть франшизы появилась в продаже еще в 2001 году, а последняя на текущий момент (DmC) вышла в 2013 году. Все игры серии создавались студией Capcom и почти всегда имели коммерческий успех и положительные отзывы как критиков, так и рядовых геймеров. Исключение тут может, пожалуй, составить разве что DmC 2013 года, которую встретили весьма сдержано из-за ответвления от общей серии и попытке ее полностью перезапустить. Возможно, в связи с этим 5 часть и так сильно ждут преданные фанаты. Но не ударит ли в грязь лицом и 5 часть, которая является продолжением серии?

Немного о самой франшизе и ожиданиях от новой части

Как бы не горевали и не просили одуматься разработчиков, вместе с релизом того самого перезапуска в виде DmC франшиза пошла слегка не в том направлении. Но умные люди из Capcom вовремя увидели негодование фанатов и решили подкорректировать данную ситуацию. В связи с этим, японские разработчики решили учесть все пожелания целевой аудитории и вернуть франшизу на прежние рельсы. Здесь стоит отметить, что разработчики постарались на славу и сделали многочисленные изменения при создании новой игры: тут вам и старый добрый Данте с байком и светлыми волосами, а не то, что вы могли лицезреть в DmC; тут и утверждение на пост управляющего проектом Хидеаки Ицуно; и современный игровой движок RE Engine для 5 части, и это - далеко не все изменения, которые нас ждут.

Devil May Cry 5 предварительный обзор

Если говорить в общем, то про игру разработчики выложили столько информации, что уж в чем, а скрытности их точно уличить нельзя. Разумеется, имеющиеся данные об игре шли вместе с красочными трейлерами. Несколько анонсов, трейлер, данные об игре – чего же мы ждем? Хоть сейчас можно бежать за оформление предзаказа.

Однако, не все так просто как может показаться на первый взгляд. Абсолютно без злого умысла, разработчики невольно посеяли и некоторые сомнения в грядущем проекте. Корректнее, конечно, будет сказать немного по-иному.  Сами рассказы об игре никаких претензий не вызывают, но как это обычно происходит – все недочеты и минусы кроются уже при более детальном рассмотрении. Давайте же этим и займемся.

Было время, когда преданные фанаты франшизы Devil May Cry разделились на две группы. Это случилось, когда последний на данный момент игрой серии стала заниматься и студия из Великобритании Ninja Theory. Первая группа негодовала от перезапуска и негативно относилась к игре 2013 года: и стилистика тут не как в оригинале, и Данте превратили в непонятно что, ну а те же диалоги в игре просто вызывали злость, переходящую в ярость. А вторыми были те, кто нормально отнесся к новой игре, разве что немного негодовал по поводу тех же диалогов. Вот так и порушилось единое фанатское сообщество.

Тут стоит отметить, что в былые времена была еще одна часть серии, которую также восприняли весьма неоднозначно – речь идет о Devil May Cry 4. В момент выхода игры многие фанаты также негодовали по поводу героев и думали о том, что стоит ли выделяться так много времени персонажу Неро?

Если говорить уже о грядущей 5 части, то игра смотрится выше по многим параметрам. Персонажи контактируют друг с другом более интересно, а сам сюжет выглядит более эпично и ярко. Ну а если говорить про режиссуру, да еще и с возможностями консолей нового поколения, то здесь вообще хочется разразиться овациями. Но есть и довольно негативные, по мнению многих фанатов, аспекты в новой игре. Ключевому герою уделено ничтожно мало времени – меньше половины в игре. Второй герой в лице Неро получился каким-то серым и мрачным – не шутить, чересчур серьезен. Так что вовсе не удивительно, что изменения в новой части могут некоторыми игроками восприниматься в негативном ключе.

В общем, как видите угодить всем невозможно, а новую игру все-таки выпускать студии уже надо. Так что у Capcom случалась довольно непростая ситуация в плане выбора концепции для нового проекта. В связи с этим, будьте готовы, что некоторые герои в игре могут вызвать у вас совершенно разные эмоции.

Что же нас ждет в Devil May Cry 5?

Многие прекрасно понимают, что в франшизе Devil May Cry упор делается в основном на ярких и зрелищных боях, и тут 5 часть не будет исключением из правил. Протагонист легко и изящно убивает толпы врагов, попутно вытворяя разного рода акробатические трюки: то он, прихватив очередного демона резко поднимется в воздух, то сделает из огромного меча скейтборд на котором также легко передвигается, то вовсе взорвет протез в виде руки, который обстреляет многочисленных врагов вокруг – и это лишь демоверсия игры на игровой выставке Gamescom. Фантазия разработчиков просто поражает, если они на текущем этапе демонстрируют настолько красочные и разносторонние бои, то что будет на момент выхода игры, когда у нас будет возможность сыграть еще за двух ключевых героев? Но даже само разнообразие боевой системы новой Devil May Cry 5 с обилием разного рода атак и приемов выглядит весьма впечатляюще.

Devil May Cry 5 предварительный обзор

В демоверсии пока что из играбельных героев есть только знакомый по прошлым частям Неро (к релизу игры будет возможность поиграть за Данте и еще одного тайного персонажа, который пока что называется V). Сам Неро в демоверсии путешествует по загадочному городу, который чем-то напоминает Лондон, в котором есть таинственное дерево, и полностью пустые улицы здесь заполонили многочисленные монстры. События смотрятся как начальная миссия, а перед нами стоит задача пробежать одну из главных улиц, попасть в гостиницу, выбраться из нее через окно и оказаться на площади, где нас поджидает главный враг в виде огромного демона. Все это выглядит динамично и линейно и весьма сильно напоминает задания из прошлых игр сери. Однако, как и раньше, быстро минуя вся карту на уровне, можно легко упустить из виду многочисленные секреты которыми напичкана каждая локация — к примеру, очередные красные сферы, на которые можно приобрести новые приемы и предметы в игре.

Если говорить и дизайне локаций в новой игре, то про них можно сказать, что это больше похоже на комбинирование мрачности из Devil May Cry 3 и более солнечной готики из 4 части. Старые улицы, темные демоны на одной стороне и яркие бои у церкви с обилием спецэффектов и яркости на другой. Видимо, разработчики решили найти золотую середину в данном аспекте, получилось ли это у них говорить еще рано, но хочется верить, что все будет смотреться гармонично и интересно.

Неро и его оружие

Некоторое оружие Неро перекочевало прямо из Devil May Cry 4, где его можно было увидеть в первый раз, а ряд приемов уже также знакомы тем, кто играл в 4 часть. К примеру, тот же огромный клинок Red Queen, оснащенный мотором, который если завести, то лезвие загорится пламенем и будет наносить в разы больше урона врагам. А рука демона у Неро, увы, исчезла к 5 части. Теперь ее заменяют многочисленные протезы руки, именуемые в игре оригинальным названием Devil Breaker. Протезы могут отличаться, а каждый из них дает перечень тех или иных приемов и один суперудар. Может показаться, что этого недостаточно, но здесь есть и свои важные моменты.

В первую очередь хочется отметить, что одинаковая на первый взгляд суператака будет работать совершенно по-разному в зависимости от того, где сейчас находится Неро. К примеру, если герой решил использовать свой протез вовремя того как он стоит на земле, то суператака будет смотреться как огромный световой луч, направленный на одного противника. Но если Неро применит данный прием уже в воздухе, то он осыплет врагов многочисленными маленькими лучами, которые будут вдобавок отражаться от земли. В демо на выставке Gamescom разработчики продемонстрировали протез Overture имеющий возможность атаковать врагов зарядами электричества, а на сайте проекта было описание еще трех — Punch Line (протез может отсоединиться от тела Неро и сам поражать противников попутно летая во все стороны), Ragtime (протез с замедлением времени во время использования) и Buster Arm (данный протез дает возможность эффектно кидать об землю врагов, притом даже самых массивных). В общей сложности, Неро будет иметь около 8 различных протезов, что, учитывая разнообразие всех атак довольно неплохо.

Devil May Cry 5 предварительный обзор

Важно отметить, после применения суперудара протез будет сломан. Легко может случиться ситуация, когда протезов у игрока просто не останется, в связи с чем лучше использовать их рационально (однако их запас пополнить возможно во время обыска тех или иных мест на карте). Однако, даже без необходимых зарядов для протеза Неро является сильным бойцом. Исходя их демоверсии также можно сказать, что свободно выбирать различные виды протеза будет нельзя — они как бы формируют обойму и до того, как игрок не разрасходует все картриджи для протеза одного типа, переключиться между ними будет нельзя.

Останется ли у Неро его особая форма демона, как в прошлых частях пока что не совсем понятно. Часть ее ролю перейдет к тем же протезам: к примеру, с помощью того картриджа вы сможете избежать мощную атаку босса (примерно, как Данте из 3 части став демоном смог освободиться от рук монстра). Кстати в 5 части будет огромное количество разного рода отсылок к предыдущим играм серии. К примеру, в определенный момент Неро сделав несколько выстрелов из револьвера кидает вверх пули тут же на лету делает перезарядку оружия (точно также как в одной из сцен к Devil May Cry 4). А в одном из моментов, выбрав неправильный путь, перед героем появляется большая стена — ровно как в городе из прошлой части DmC: Devil May Cry.

Управление и бои

Однако, даже те, кто впервые сел за новую часть Devil May Cry легко смогут себя почувствовать своими на данном празднике боев и безумия — играть за персонажа легко и просто, а все происходящее на экране вызывает только яркие положительные эмоции. Если приспособиться к игре и прекрасно выполнять все приемы и комбо, то может даже показаться, что перед вами не игра, а полноценный фильм, поскольку все действия в бою смотрятся очень плавно и изящно. А если выполнять разнообразные комбо и не давать врагам возможности попасть по тебе, то у героя начнет увеличиваться показатель стильности, включая на фоне очередной отрывок из ключевой темы Неро. Тем больше будет данный показатель, тем эпичнее музыкальное сопровождение будет звучать. Однако, из-за этой особенности могут и возникнуть забавные ситуации. К примеру, один из игровых обозревателей делясь своими впечатлениями оби игре заявил, что музыкальное сопровождение в игре какое-то серое и скучное тем самым ненароком выдав свой уровень мастерства. Так что критикуя музыку в новой Devil May Cry будьте очень аккуратны.

Devil May Cry 5 предварительный обзор

На какую из частей игра будет похожа Devil May Cry 5?

Для ответа на этот вопрос логичнее всего обратиться к показателям продаж игр серии. В текущий момент лидером в данном показателе является игра Devil May Cry 4 тираж которой насчитывает порядка 3 млн. проданных копий. Данный результат вполне логичен, если учитывать на какие платформы игра выходила, а также высокие оценки критиков и геймеров. Однако, что менее очевидно в данном моменте, так это вторая игра в серии по числу проданных копий, которой является как раз DmC, пусть и совсем чуть-чуть, но обогнавшей 3 часть (и это, как было упомянуто выше с учетом того, как холодно перезапуск был воспринят критиками и игроками на моменте релиза).

И это при том, что многие разработчики игры говорили о том, что очень высоко оценивают DmC, а некоторые и вовсе называют лучшим проектом в серии говоря о том, что в создании 5 части будут ориентироваться в первую очередь на нее. Разработчики также упоминали, что множество игровых механик из DmC успешно перекочевало в новую игру, где они были успешно реализованы.

Devil May Cry 5 предварительный обзор

Любопытным был один из вопросов, в котором интересовались на какую часть франшизы будет похож геймплей за Данте в 5 части. Разработчики ответили, что здесь лучше всего ориентироваться на Devil May Cry 3, где игровой процесс будет максимально похож.

Еще одним любопытным моментом является третий герой новой игры. Про Данте и Неро мы много чего уже знаем, то как они будут выглядеть и какой игровой процесс за них следует ожидать, но ведь в игре всего будет три персонажа. Про загадочного героя V пока что ничего неизвестно, кроме его внешнего вида, который, ну скажем так, весьма специфичен. Каким будет этот герой и сможет ли он полюбиться геймерам и будет ли он хорошо смотреться с уже привычными Данте и Неро пока что неясно, а ведь от этого будет зависеть очень многое в плане восприятия игры.

Есть ли чего опасаться в новой игре?

Разумеется, на текущем этапе судить о всех аспектах игры будет крайне неправильно, ведь до ее выхода еще почти 4 месяца. Но сопоставить некоторые факты и высказать общее впечатление о проекте можно. На основе всех имеющихся фактов можно сделать не самый приятный вывод, что перед разработчиками стоит цель не сделать законченную историю, п создать тот проект, который будет приятен всем, что априори нереально. Весьма логично будет поинтересоваться: на какую аудиторию рассчитывают японцы создавая новую Devil May Cry 5?

Как можно догадаться, всем фанатам точно угодить нельзя. Кто-то без ума от нового Данте, кому-то он омерзителен, кто-то считал появление Неро хорошей идеей, кто-то был кардинально против этого нового героя. Смысл здесь даже не в отличиях пятой части от предыдущих игр, так как отличия в новых проектах всегда имеются нравится ли кому-то это или нет. Ключевая проблема – это причины появление в новой игре данного рода отличий.

Когда нововведения происходят по причине того, что игровая индустрия развивается вместе с технологиями, появляются возможности передать совершенно новые впечатления от проведенного в игре опыта, происходит творческий прорыв и улучшается сценарий новый игры – это те изменения, ради которых разработчикам стоит рисковать в создании своих игр. Разумеется, найдутся и те, которым любые изменения покажутся бредом и лишними элементами в создании игры (мол итак все нормально что еще улучшать то?), в таких случаях разработчикам необходимо стоять на своем. Но совсем другая ситуация, когда подобного рода изменения не более чем успешный маркетинг.

Devil May Cry 5 предварительный обзор
Тут можно припомнить весьма печальный опыт создателей серии Dead Space, чье желание угодить каждому игроку смогло погубить вполне неплохую серию хоррора.  В подобные моменты хочется, чтобы разработчики руководствовались не банальным желанием продать больше копий игры, а чем-то большим. Разумеется, здесь и не может быть речи о полном негативе или провале игры, ведь игра смотрится весьма неплохо. Однако, негативное предчувствие того, что игра не сможет себя раскрыть полностью и в ней будет идеален лишь один элемент, а не единый механизм все-таки не покидает.

В заключение

Тем не менее на текущий момент времени, Devil May Cry 5 является очень ярким и амбиционным проектом: веселье и драйв, яркие бои и харизматичные герои, интересные локации и множество тайн и секретов – все это нас ожидает в новом проекте. В игре много задора и веселья хоть и вокруг мрачный антураж и многочисленные монстры готовые нас разорвать. Играя в новую часть вспоминаешь все самые главные плюсы и особенности, за которые мы так полюбили франшизу, начиная от первой игры и заканчивая DmC 2013 года. В такие моменты, преданные фанаты будет готовы начать считать дни до 8 марта 2019 года – даты релиза Devil May Cry 5 на Xbox One, PS4 и PC. В общем, ждем новой информации и трейлеров об игре и надеемся, что текущие впечатления об игре только улучшаться к моменту релиза и нас ожидает действительно качественное продолжение одной из лучших франшиз в жанре слэшеров.

Лайкните и поделитесь с друзьями
0.0
Оставить комментарий
Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий