Получи больше возможностей - будь одним из нас! А нас уже 26506 :)
Войти или Зарегистрироваться
logo

Есть в игровой индустрии несколько жанров, которые с течением прогресса утрачивают свою популярность. Хорроры явно относятся к их числу. Довольно редко в последние годы выходят достойные представители этого жанра. Компания Supermassive Games, выпустившая в 2015-ом году очень крепкий ужастик с вариативной историей Until Dawn не собирается останавливаться и готова в скором времени представить публике свой новый проект – The Dark Picture: Man of Medan. Игра будет в том же жанре, что и предыдущий проект – своеобразное интерактивное кино с простейшим управлением и сложными моральными выборами. Как и в Until Dawn, нас ждет множество героев, на судьбу которых будут влиять именно ваши решения и далеко не сразу. Но это ещё не всё. Supermassive Games поделилась своими наполеоновскими планами – великобританцы планируют выпускать в рамках серии The Dark Pictures как связанные между собой, так и совершенно разные проекты в течение 20 лет! По два релиза в год! Но предупреждают, что, если разработка пойдет не так, как задумывалось, могут и по одной игре выпускать, т. е. в течение сорока лет… Осуществятся эти планы или нет – мы узнаем не скоро. В ближайшем будущем нам предстоит познакомиться с первой игрой из этой грандиозной серии. Так что же из себя представляет The Dark Picture: Man of Medan?

Сложные моральные выборы и всё такое

The Dark Picture: Man of Medan превью

Механика игры будет построена в духе культовых игр последних лет от Telltale Games: вы передвигаетесь по локации, попутно выполняя тривиальные задачи и, активировав какой-нибудь важный диалог или дойдя до нужной точки, запускаете какое-то важное событие. И, как вы уже поняли, Supermassive Games собираются повторять успех The Walking Dead раз за разом, в течение 20 лет!

 Вся суть подобных приключений именно в сложности выбора, ведь уже в скором времени игрок ощутит груз ответственности за те или иные поступки. С точки зрения игр, где героям приходится постоянно убегать, прятаться и выживать, такая концепция смотрится наиболее подходящей. Это поняли и Supermassive Games, сделав акцент на личностях персонажей и разветвлённый сюжет в условиях современного хоррора. Как уже говорилось, у великобританцев это не первый опыт с подобными играми – Until Dawn была точно такой же. И, когда на Gamescom 2018 игроки увидели трейлер, многие были озадачены – чем же The Dark Picture: Man of Medan будет отличаться от предыдущего проекта? Многие были уверенны, что смотрят на все тот же Until Dawn, только в 2018. Опять авантюрные молодые люди, опять угодили в какую-то жуткую западню, опять человекоподобная нечисть. Точно так же можно будет убить всех героев или же спасти. А можно одного убить, остальных вытащить из западни. Может не повести кому-нибудь одному, все остальные выживут. И так далее. Поэтому такой анонс озадачил комьюнити, а десятиминутный трейлер, вышедший совсем недавно оставил больше вопросов, нежели дал какие-то ответы. Пока игра выглядит как кошмарный «Поворот не туда» (в самом плохом смысле), только от мира интерактивных развлечений. Очень забавно здесь, конечно, желание разработчиков растянуть все это на сорок проектов – как раз примерно столько поджанров хоррора существует.

Каждая игра антологии The Dark Picture будет не дольше пяти часов. Расчет идёт на то, что игрок сможет регулярно получать заряд хорошего хоррора, при этом не особо напрягаясь и обращая внимание на детали. Так что не готовьтесь к чему-то прорывному, вас ждет хорошее приключение, способное в течение ближайших часов держать вас в постоянном напряжении, уверяют разработчики.

Первый пошел

The Dark Picture: Man of Medan превью

По тому, что нам удалось увидеть на выставках и в геймплейном трейлере, можно понять следующее: группа молодых людей собирается отлично провести время на небольшой яхте, попутно поискав сокровище Первой мировой войны, затопленное где-то в океане. Как показывает история, затея эта в видеоиграх должна определённо очень плохо закончиться. Так и происходит. Студенты, отплыв достаточно далеко от берега, попадают в шторм. Через несколько долгих часов борьбы со стихией, погода слегка налаживается и молодые люди видят в паре сотен метров от себя загадочное судно, которое выглядит так, будто его бросили много десятков лет назад. Дайверы всем составом решают попасть на корабль, дабы узнать его секрет.

Примерно так выглядит завязка The Dark Picture: Man of Medan. Далее все как и ожидалось: вы бродите по жестким рельсовым коридорам оставленного судна, попутно слыша какие-то страшные звуки. Выглядит всё так, как будто здесь никого живого не должно быть уже очень давно, но постоянно преследует ощущение присутствия чего-то, кроме героев. В какой-то момент происходит то, что и должно было: появляется человекоподобная нечисть и пытается убить вас и вашего напарника. Вот сейчас как раз и нужно будет сделать тот самый сложный моральный выбор: пойти по рациональному пути и попытаться спасти себя или же последовать пути эмоциональному, сделав попытку вытащить друга из лап монстров. В этот момент Supermassive Games вновь демонстрируют свою интересную задумку, которую мы видели в Until Dawn – нам опять предлагают на выбор всего два решения, которые принимаются при помощи правого стика. Только теперь это обосновано как рациональный и эмоциональный подход. Возможно, на такой механике удастся построить что-то достойное. Посмотрим.

Разработчики обещают в каждой новой игре The Dark Picture Anthology новый сеттинг и новый жанр. Будут ли все части интерактивными фильмами, основанными, прежде всего, на участии игрока в развитии сложной истории, или нас ждет что-то иное – ещё неизвестно. Скорее всего, будущее серии будет зависеть от успеха или провала Man of Medan. Кстати, в этот раз мы игра не будет эксклюзивом для PS4 и появится на PC и Xbox One.

Немного мыла

Очень странно, что ещё на стадии разработки, когда трейлеры стараются сделать намного красивее реальной картинки, все выглядит очень замыленным. Если вы относились к той категории игроков, которые любили постебать серию Uncharted за мыло (особенно заметно это было по лицу Дрейка в некоторых моментах), то вот вам новая жертва. Выглядит The Dark Picture: Man of Medan ну уж очень странно. Непонятная игра света и тени, явные проблемы с лицевой анимацией и то самое пресловутое мыло… Есть надежды, что показанная версия будет только на консолях, на PC же будет более достойная техническая составляющая. В любом случае, до релиза такому короткому, пятичасовому проекту ещё очень долго и всё ещё можно исправить. Ну не должна такая маленькая игра, практически без геймплея, выглядеть так.

Более того, если ставка Supermassive Games делается в первую очередь на персонажей, сюжет и переживания, то герои выглядят пока что очень тривиально. Таких персонажей вообще не жалко. И если разработчики облажаются с этой составляющей, вряд ли им удастся заинтересовать игроков. Но, как и в ситуации с графикой, времени ещё очень много, авось что-нибудь, да придумают.

А что в итоге?

The Dark Picture: Man of Medan превью

The Dark Picture: Man of Medan пока не выглядит хоть сколько-нибудь многообещающей. Комьюнити уже насытилось играми подобного жанра, а к королевскому Heavy Rain ещё никто не смог подобраться даже близко. Поэтому играть в новый проект Supermassive Games может быть неинтересно практически никому. В этот раз великобританцы стремятся охватить побольше новой публики, выпуская проект не только на PlayStation 4, но забывают о важности некого «козыря в рукаве» для игр в таком жанре. Привлечь внимание только возможность убить всех/спасти всех вряд ли выйдет. Новое оформление решений в виде «эмоционального» и «рационального» тоже не сильно интересно. Особенно, если герои останутся такими же бездушными и не харизматичными. Всем станет попросту безразлична их судьба, как и судьба The Dark Picture Anthology. В итоге мы рискуем получить «Поворот не туда» от мира игр. В 2019 посмотрим, что все-таки получится у разработчиков.

Лайкните и поделитесь с друзьями
0.0
Оставить комментарий
Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий