Получи больше возможностей - будь одним из нас! А нас уже 26506 :)
Войти или Зарегистрироваться
logo

2018-ый запомнится всем любителям изометрических, пошаговых игр как год ренессанса, возрождения их любимого жанра. Множество проектов было выпущено: как по мотивам знаменитых настольных приключений, так и совершенно новых, ещё нигде не мелькавших вселенных. Знаменитые скандинавы из Funcom и их новые друзья из молодой студии Bearded Ladies решили не отставать от наметившейся тенденции выпускать интересные приключения в, казалось бы, давно всеми забытом жанре. Их новый проект - Mutant Year Zero: Road to Eden является причудливой помесью пошаговой стратегии, стелса и RPG в декорациях постапокалипсиса. Основой послужит довольно известная настольная RPG Mutant Year Zero. Сначала ребята из Bearded Ladies хотели полностью перенести концепцию оригинального ролевого приключения, но в итоге остановили свой выбор на тактическом жанре. Кстати, хоть это и первый проект студии, люди, основавшие её, имеют за плечами огромный опыт – в составе «бородатых женщин» присутствует множество бывших разработчиков Hitman и один из отцов-основателей Pay Day Ульф Андерссон. А издатель Funcom ещё в 20-ом веке радовал нас незабываемыми приключениями в запоминающихся на всю жизнь мирах. Поэтому сразу после анонса Mutant Year Zero: Road to Eden в феврале этого года, установилась постоянная слежка за ходом разработки этой игры. На прошедшей в августе Gamescom 2018 Мутант получил официальную дату релиза – 4 декабря 2018 для PC, Xbox One и PS4. Что же ждёт нас в этом необычном проекте – читайте в превью Mutant Year Zero: Road to Eden.

О дивный новый мир!

Mutant Year Zero: Road to Eden превью

По ЛОРу игры человечества больше нет – люди ожидаемо истребили друг дурга в бесконечных войнах за ресурсы. Ядерные баталии привели к тому, что на Земле не осталось никого, кроме мутантов и роботов. Судя по трейлерам игры, вначале нам предстоит взять контроль над тремя мутантами – самовлюблённой уткой Дакс, отпускающей едкие реплики на право и на лево, хряком по имени Бормин, который явно обладает не лучшим самоконтролем и девушкой Сельмой – она внешне похожа на обычного человека, но мутации позволили ей превращать свою кожу в камень. И это только самое начало. Дальше разработчики нам обещают кучу различных мутаций, разных персонажей с большим выбором вариантов их развития.

Ознакомившись со теорией, мы переходим к практике. В Mutant Year Zero: Road to Eden мы поведем этих самых существ к так называемому Эдему – месту, где можно по легенде зажить лучшей жизнью, а не бороться каждую секунду с агрессивным миром постапокалипсиса. База героев находится в сомнительном заведении «Ковчег», где они обдумывают новые вылазки и совершенствуют свою экипировку. Населена ваша база различными носителями новой цивилизации, а главой выступает некий старейшина – тот, кто, видимо, знает что-то конкретное о гибели человечества. Он и будет давать героям задания, а также делиться знаниями о пустоши. В «Ковчеге» вас ждет довольно много занятий: в игре присутствует крафт, а развитие персонажей даёт не только банальное повышение характеристик, но и добавляет множество умений, серьёзно влияющих на геймплей. Плюс здесь можно узнать много новостей из диалогов.

Во время вылазок вы сможете увидеть, что осталось от привычных нам городов, лесов и ферм. Спойлер: мало чего хорошего. По локациям курсируют агрессивные дроны и человекоподобные противники, готовые уничтожить всех, кто попадёт в их область обзора. Выглядит все довольно жутко, но в то же время притягательно. Ещё с просмотра трейлера хочется разобраться, что же произошло и происходит в этом постапокалиптическом мире. Во время передвижения вам будет дана возможность насладиться стелс-режимом: вместо того, чтобы вступать в схватку с каждым противником, вы можете обойти врага. А если схватка неизбежна, игра даст вам возможность продумать каждый шаг или подготовиться, собрав необходимые припасы, разбросанные по карте. Эта стадия не является пошаговой, вы управляете отрядом в режиме реального времени и можете переключаться между подконтрольными юнитами. Хоть и Bearded Ladies называют вылазки «исследованием мира», из трейлеров складывается впечатление, что уровни будут достаточно камерными, а для камерной игры термин «исследование» едва ли применим. Скорее, это относится к открытому миру.   

Редкий вид

Mutant Year Zero: Road to Eden превью

Особенно хотелось бы выделить, конечно, необычный жанр игры. Сами разработчики не скрывают, что основным источников вдохновения послужил X-com. Бой построен похожим образом: вы управляете небольшим отрядом из трёх юнитов (по крайней мере, вначале), которые при контакте с противником начинают пошагово перемешаться по условному полю боя. Каждый из подконтрольных героев – не просто бездушная моделька, а колоритный персонаж со своим характером и набором оригинальных умений. «Сначала» – признаются разработчики, - «мы хотели сделать бой, основанным на системе необратимой смерти. Юнит умирает на поле боя и ему на замену в следующей битве приходит уже другой, как в том же X-com. Но, как выяснилось, когда у тебя есть мутант-утка или мутант-свинья, ты в них влюбляешься и не хочешь расставаться». В игре будет довольно крупная банда мутантов, но все персонажи не смогут безвозвратно погибать. По крайней мере до тех пор, пока это не будет предусмотрено сюжетом.

История является вторым весомым аргументом, почему разработчики отказались от необратимой гибели мутантов. Дело в том, что Bearded Ladies сделали ставку на интересную историю, а если после каждой миссии условно вы будите лишаться колоритного персонажа, то это сильно скажется на привлекательности сюжета. Вот и решили пойти более простым путем, который выглядит явно предпочтительнее для целостности истории.

С появлением недавнего двадцатиминутного геймплейного трейлера стало понятно, что разработчики сосредоточили своё внимание и на взаимодействиях мутантов между собой. Диалоги в игре хорошо прописаны, пестрят огромным количеством шуток и отсылок. Хотя бы в тех моментах, что нам удалось увидеть. Чем ближе дата релиза, тем сильнее хочется познакомиться с остальными персонажами.

Вообще, ещё с первого трейлера игра заставила всех фанатов Beyond Good and Evil пустить скупую слезу ностальгии. И не только из-за схожести Бормира и Сельмы с Джейд и Пей’дж. Характер приключения во многом перекликается со знаменитой серией, а это определённо большой плюс.  

Видеоряд и техническая составляющая

Дизайн локаций выполнен таким образом, что всегда есть где спрятаться или как неожиданно напасть. Продумав передвижение и подобрав нужные вещи, вы сможете получить серьёзное преимущество над противником, уверяют разработчики. Если говорить о графике и визуальном оформлении, то Mutant Year Zero: Road to Eden в первую очередь делал упор на хорошую работу художников, нежели на крутую техническую составляющую. Все вокруг выдержано в духе классического постапокалипсиса и при этом явно не будет требовать видеокарт огромных мощностей. В игре, где разработчики делают упор на то, что внутри, а не на то, что снаружи это, определенно, большой плюс. Вообще же, учитывая именитый состав авторов, студия должна выпустить действительно интересный проект, история и мир которого затянут на долгие часы.

Анимация, персонажи и бой выглядят тоже вполне себе на уровне. Хоть красивые взрывы и не станут достоинством игры, драки здесь воссозданы с хорошей детализацией. Чувствуется любовь авторов к своему детищу. А лицевая анимация мутантов, вкупе с прекрасными диалогами, похоже, будет способна убедить нас в реальности всего происходящего – герои общаются как живые

Что в итоге?

Mutant Year Zero: Road to Eden превью

А в итоге мы имеем очень интересный и, главное, необычный проект: смесь изометрической RPG и тактической X-com с очень многообещающей историей. В реалиях современной игровой индустрии Mutant Year Zero: Road to Eden может стать настоящим глотком свежего воздуха. Сейчас новшества особенно ценны, ведь кому ещё не наскучило играть в бесконечные Assassins Creed и Call of Duty? Появление интересной вселенной, созданной профессионалами – это отличная новость для каждого настоящего геймера. Будьте готовы к знакомству с мутантами, они обещают затянуть вас в свой суровый, но такой привлекательный мир на долгие часы.

Лайкните и поделитесь с друзьями
0.0
Оставить комментарий
Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий