Получи больше возможностей - будь одним из нас! А нас уже 27691 :)
Войти или Зарегистрироваться
logo

Вот уже который год подряд Microsoft радует нас новыми частями своей главной гоночной серии – серии Forza. Раз за разом шлифуя своё детище, разработчики несомненно стремятся сделать его одним из продающих факторов своей консоли, как это вышло у Sony с её Gran Turismo. И каждый раз, когда выходит новая часть автокроссовера от непревзойдённого Кадзунори Ямаути, абсолютно любая Froza с разгромом ретируется, ничего не сумев противопоставить своему сопернику. Но Рэдмондский гигант не собирается так просто сдаваться и все сильнее наступает детищу Sony на пятки.

Forza Horizon 4 рецензия

После трейлера, показанного на E3, у большинства фанатов автосимуляторов проект студии Turn 10 Forza Horizon 4 оказался в списке самых ожидаемых релизов этого года. Ставки стали действительно высоки и отступать Microsoft было уже некуда. И вот она перед нами.

С самых первых мгновений игра дарит то, что является неотъемлемой частью по-настоящему сильной гонки AAA класса: она захватывает дух не на один десяток часов. Те эмоции, которыми трейлер заряжал даже самого скептично настроенного критика, вновь и вновь возвращаются, когда вы берете в руки геймпад и включаете Forza Horizon 4. Кстати, раз уж зашёл разговор об управлении, те, кто играл в демо-версию при помощи руля, могли справедливо плеваться на реализацию поддержки этого девайса. С такими долгим откликом управлять дорогущими авто было не то, что крайне неприятно, а практически невозможно. Финальная версия избавлена от этих недостатков пусть и не до конца, но все же любители симуляции могут облегченно вздохнуть.

Особенности

Разработчики прекрасно понимали, что основной проблемой всех предыдущих игр (как и практически всех гоночных симуляторов вообще) является банальная однообразность происходящего на экране. Даже заядлому фанату серии приходилось всячески развлекать самого себя, так как ничего нового после 10-15 часов, проведенных за очередной «Форцой» не происходило. И смена времён года, которой так кичится новый Horizon, как раз и является настоящей панацеей от скуки. Как только вы начинаете немного зевать, игра сразу же даёт вам хорошую встряску: если ещё пять минут назад вы мчались на титульном McLaren Senna по идеально ровному шоссе мимо желтеющих осенних листочков, с легкостью проходя довольно крутые повороты, то теперь вы вынуждены буквально трястись за рулём мощнейшего ралийного трака даже на маленьких изгибах обледеневшей трассы, аккуратно притормаживая перед малейшим препятствием. И так с каждым сезоном, живость происходящего на экране заставляет буквально втрескаться по уши в Forza Horizon 4, с самых первых минут чётко понимая, что за игрой проведешь не один десяток часов. И уж поверьте, каждый раз при очередной смене времени года вы будете чувствовать детский восторг от всего, что происходит вокруг вас: ощутите как оживают английские луга после долгой зимней спячки, как жаркое летнее солнце заставляет все живое лениво прохлаждаться где-нибудь в тенёчке и т.д. Красок всему этому великолепию добавляет и то, что действие новой части разворачивается в Великобритании, а превосходная графика с довольно серьёзной детализацией мира просто заставляет забыть, что это аркадная гонка, а не какое-нибудь серьёзное RPG. Местные дома, улицы, ограждения – все так знакомо даже тем, кто на Туманном Альбионе никогда и не был, но знаком хотя бы с произведениями Артура Конана Дойла. Особый интерес для обывателя представляет то, что в игре левостороннее движение. Ну а что вы хотели, непривычно — это Великобритания, господа.

Forza Horizon 4 рецензия

Игровой процесс и графика

Сам игровой процесс в Forza Horizon 4 великолепен: вас никто не принуждает часами гонять на кольцевых трассах или часами проходить «ралийную сюжетную ветку» компании. Вы абсолютно свободны в огромном мире игры. Если вам каждый раз, как в первый нравится гонятся по английским высокогорьям с так узнаваемой каменой оградкой, то игра будет заботливо подкидывать вам все новые и новые подобные соревнования, если же фанатеете от кантри-заездов, то будьте готовы встречать ещё больше отметок с похожими событиями на мини-карте.

Но не только этим так хорош Forza Horizon 4. В игре присутствует великолепный автопарк из более чем 450-ти автомобилей. В купе с отменной графикой, столь внушительная коллекция автомобилей является одним из главных достоинств свежей Форцы. Помимо всего прочего, любой железный конь действительно похож сам на себя реального – для аркады Horizon 4 очень неплохо отражает тонкости управления каждым из доступных в игре машин. Но абсолютно любому игроку особое удовольствие доставит езда за рулем так называемых раритетных авто. Ещё буквально пять минут назад какой-нибудь Oldsmobile 442 пылился в одном из многочисленных деревенских сараев, скучая без дела, а сейчас во всю свою мощь окатывает рёвом близлежащие поселения, распугивая овец.

Если же вам недостаточно четырёх десятков отлично выполненных машин, то Форца все равно найдет чем вас порадовать, уж поверьте. В игре просто тонна косметики: начиная от кастомизации самих авто и заканчивая различными изменениями внешности водителя. Радует и то, что разработчики сами понимают насколько у них огромный мир и заботливо предусмотрели систему быстрых перемещений по карте. Да ещё как! – поинтами служат особняки, которые вы также можете приобретать в игре.

Forza Horizon 4 рецензия

Мультиплеер. Старый друг лучше новых двух

Конечно же было бы обидно не упомянуть о мультиплеере в игре, который очень грамотно вписан в её общую концепцию. Перед каждым новым испытанием Форца заботливо предлагает пройти его вместе с друзьями, пригласив их на заезд. Кроме того, столь привычные заезды с другими игроками онлайн превращаются каждый раз во что-то новое из-за смены сезонов. Вообще же весь мультиплеер можно описать одним словом: органичный. Никаких новшеств в этом плане игра не предоставляет, но идеально реализует проверенные временем механизмы. Больше и не надо.

Forza Horizon 4 рецензия

Лицом к лицу с исполином

Говоря о детище Microsoft невозможно обойтись без сравнения с мастодонтом от Sony – серии Gran Turismo. Конечно, рэдманцы давно поняли, что играть с Кадзунори Ямаути не имеет смысла и вот уже который года делают аркадные гонки. И Forza Horizon 4 определенно лучший представитель этого поджанра в 2018 уж точно. Здесь для аркады довольно хорошо преданы особенности каждого авто, вождение не кажется игрушечным, а машины очень стараются передать особенности той или иной трасы.

Но если же рассматривать две эти серии как со стороны серьезных автолюбителей, так и не очень увлечённых автомобилями игроков, то серия Gran Turismo безусловно будет являтся для них одним из определяющих факторов при выборе консоли. Forza уже много лет хочет стать на одну чашу с японским конкурентом и, кажется, только у Horizon 4 это действительно начинает получаться.

В итоге

 Перед нами определённо сильнейший представитель аркадных гонок в 2018 году. Абсолютно новая механика со сменой времен года просто меняет правила игры для конкурентов. Чтобы обойти хоть в чем-то Forza Horizon 4 им придется прыгнуть выше головы.Forza Horizon 4 действительно боится вам наскучить, поэтому буквально каждую минуту старается порадовать вас каким-то интересным контентом: Turn 10 прекрасно понимают, что в их жанре особое внимание стоит уделять мелочам, вызывая «вау» эффект как можно чаще. Одним из главных достоинств концепции новой Форцы можно назвать абсолютную свободу выбора игроков. Здесь вас никто не принуждает совершенно ни к чему, но и мир вам не кажется пустым. В сочетании с отличной графикой, приятным мультиплеером и по-настоящему увлекательными аркадными состязаниями мы получаем серьезного претендента на звание лучшей гонки 2018 года.

Вердикт рецензора LID2PRO

8.8
Детальная оценка
Играбельность
Настоящий глоток свежего воздуха для всех любителей гонок. Динамичная смена сезонов каждый раз вносит новшества в игровой процесс, а довольно неплохо реализованное вождение (для аркадной гонки) дарит сильный драйв, заставляя возвращаться в огромный, прора
9
Графика
Если вы видели трейлер с Е3, то представляете какой уровень графики в игре. Разработчики не обманули и на выходе мы видим красивейшего представителя серии Forza. Но совсем чуть-чуть добавить в мелочах было бы просто 10/10.
9
Звук
Что касается звука, вам будет очень приятно погонять под саундтреки, представленные в игре. Машины тоже звучат неплохо, но не более.
8.5
Мультиплеер
Хорошо известные режимы, плюс ненавязчивое сплетение сингплеера и мультиплеера. Очень крепко.
8
Одиночная кампания
Здесь зависит все от ваших ожиданий. Игра не представит вам никакого голливудского сюжета, но зато подарит то, что должна настоящая аркадная гонка – чистое удовольствие от соревнования и каждый раз подкидывая новые испытания.
9.5
Управление
Машины имеют характер, смена сезона оказывает серьёзное влияние. Все как и должно быть. Немного разочаруются только любители симуляции – с рулевым управлением все ещё туговато.
8.5
Общая оценка
8.8
Лайкните и поделитесь с друзьями
0.0
Оставить комментарий
Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий