Получи больше возможностей - будь одним из нас! А нас уже 27691 :)
Войти или Зарегистрироваться
logo

Когда речь заходит об играх серии Far Cry, либо о новой игре в этой линейке, все понимают, что ждёт игроков: открытый мир, стелс, много оружия, банальный захват лагерей, привычная прокачка, повторяющиеся дополнительные задания, занятия вроде охота и того же крафта, ну и борьба с очередным пафосным злодеем. В общем, что нужно делать в игре становится понятно с самого начала. Единственное, что всегда остаётся под вопросом – как это всё будет выглядеть теперь и как будет выглядеть новый злодей?


Добро пожаловать в округ Хоуп!


Far Cry 5. Дата выхода

«Всё-таки красиво нынче в Монтане, если бы только больные на всю голову фанатики не мешали отдыхать».

В Ubisoft всегда к выбору сеттинга подходили творчески. Каждый анонс сопровождается комментариями по типу «Вау, а я бы определённо хотел бы там побывать». Сначала были тропические острова с безумным главарём Ваасом, а после Непал вместе с больным на всю голову Пэйганом Минном, дальше последовал вообще каменный век.

Местом действия игры Far Cry 5 на этот раз стал северный штат Монтана, который граничит с Канадой. В выдуманном округе под названием «Хоуп», правит и разбойничает банда прозванная «Вратами Эдема», во главе которой стоит колоритный и харизматичный злодей Иосиф Сид. Главный злодей, имеющий внешность хипстера и глаза маньяка, пытается внушить всем своё представление о некой «божьей справедливости», которое он активно проповедует путём казней, поджогов, убийств и массовых изнасилований всех якобы «грешников».

Основная цель фанатиков из группировки «Врата Эдема» – помочь жителям маленьких городов округа Хоуп «спастись», судя по всему, от ужасов 21-го века. Фанатики, несмотря на свои радикальные и жесткие меры, заколачивают окна и двери стрип-клубов, но при этом занимаются настоящим разбоем. К тому же, они не предлагают никакого альтернативного выбора, поэтому либо люди вступают в их секту, либо их заживо закапывают, например. Само собой, местные жители в лице фермеров и их детей пытались оказать сопротивление, но на практике это выглядело крайне вяло и неуклюже. Тем не менее, так было до приезда главного героя (или же героини – теперь можно будет выбрать не только пол, но и расовую принадлежность), являющийся новым помощником шерифа. Кстати, герою также можно будет выбрать даже стартовые навыки, хотя древо прокачки, которое присуще для серии, остаётся неизменным.

«Ни на одной демоверсии так и не продемонстрировали нормального главного злодея – Иосифа Сида. Поэтому когда речь идёт о его харизме, то вывод сделан исключительно опираясь на прошлых злодеев, поскольку у разработчиков настоящий талант создавать безумцев и маньяков, которые управляют целой армией».

Причём герой приезжает в округ с целью «разобраться со странными сигналами от населения», после чего оказывается в самой гуще событий. Суть в том, что фанатики не только полностью уничтожили официальную местную власть, но и полностью изолировали округ от остальной части Америки. Поэтому в округе Хоуп не работает мобильная связь, все дороги перекрыты анархистами, железные дороги взорваны, а все паромы пошли на дно.

В общем, задача вполне понятна – помочь местным жителям и вырваться из прочного оцепления. Для этого потребуется поднять восстание, сократить ряды сторонников секты, уничтожить самых преданных подчинённых Иосифа Сида и, в конце концов, разобраться с ним лично. Стоит признать – антагонист получился действительно интересным. А интересно в этой истории то, чем именно закончится история, ведь серия Far Cry всегда выделялась не количеством концовок, а, скорее, неожиданным концом. В Far Cry 3 была любопытная «плохая» концовка, а в Far Cry 4 неожиданная «хорошая», которая наступала после 15 минут игры, если ничего не предпринимать.

«Вам тоже кажется, что собака намного умнее неандертальца позади с дубиной?».

Так что самая очевидная концовка на данный момент заключается в том, что можно будет видимо просто сбежать из этого региона. Ведь полноценная авиация в игре появилась не только лишь ради забавы. Вертолёты, самолёты – всё это определённо поможет улететь из округа Хоуп. К тому же, разработчики и сами до сих пор не ответили на вопрос, что мешает игрокам просто улетать из региона. Можете быть, они придумали что-то вроде системы ПВО на границе или, покинув Хоуп на вертолёте, действительно можно получить относительно хорошую концовку?


Тема религии


Игра Far Cry 5

«Помешанные на своей вере сектанты будут пихать свастику не только на одежду, но и на разного рода технику. В том числе это касается и их флажков, которые можно будет скидывать в городах, словно это обычная тряпка».

На самом деле в Ubisoft Montreal не просто так в качестве места действия выбрали Америку. Всем давно известно, что американцы – это невероятно набожный народ, который считает себя «богоизбранным» и даже не стесняясь, постоянно декларируют это на весь мир.

Так что религия в Far Cry 5 – это хорошая «почва» для острой как бритва темы социальной сатиры. Ведь игрокам предстоит убивать не бесчеловечных и жестоких головорезов, а больных на всю голову людей с библией в руках. И это очень важно, ведь религией на протяжении всей истории пользовались в качестве оправдания многих страшных вещей.

Чего только стоят крестовые походы. Ведь чем крестоносцы в то время отличались от каких-нибудь исламских радикалов на данный момент? Поэтому если люди сейчас оправдывают борьбу за «Гроб Господень», тогда в чём именно провинились жители округа Хоуп, которые истинно верят в наступающий конец света?

Впрочем, есть вероятность, что Ubisoft не будет раскрывать эту тему на все 100%, чтобы не последовал какой-нибудь глупый мировой скандал. Так что, вполне вероятно, авторы будут всеми силами делать врагов максимально отдалёнными от человека, создавая образ, который не будет поддаваться попытке проанализировать истинные мотивы всех действий в игре.


От винта!


Far Cry 5. Купить

Уверен, что многим теперь будет сильно не хватать вышек, которые ранее так сильно критиковали. Ведь раньше было так просто – взобрался на вышку, открыл всю территорию. В Far Cry 5 такого больше не будет. Крепитесь».

Кстати, самолёты в Far Cry 5 теперь выступают не только лишь одним из видов транспорта – отныне это полноценная воздушная техника, которая имеет пулемёты и ракеты. В конце концов, с какого-нибудь вертолёта теперь можно будет сбрасывать даже гранаты и бомбы. Само собой в связи с этим игра обзавелась тем самым воздушными сражениями, заданиями с бомбардировкой объектов и т.п. в этом духе. Например, в демонстрационной версии разработчики представили миссию, в которой нужно было скинуть пару «подарков» на вражескую автоколонну.

На удивление воздушный транспорт управляется вполне легко. Так что не стоит переживать из-за того, что эта часть игрового процесса будет представлять собой симулятор GTA 3, в котором контроллер сходил с ума при попытке наладить контакт с местной воздушной техникой.

Так что если в Far Cry 4 появился всего лишь один гирокоптер, то в пятой части появятся настоящие боевые самолёты и вертолёты. Хотя это далеко не всё, потому что игра также обзавелась и другими интересными видами транспортов. Например, разного рода маслкары, фургоны, квадроциклы, лодки, катера и даже поезда! Покататься можно будет абсолютно на всём. В общем, помимо «воздуха», игра порадует и наземными железяками, поэтому в ходе прохождения можно будет вдоволь поэкспериментировать.

Что же касается самого управления, то не стоит ждать от игры правдоподобности, впрочем, как и всегда. В этом плане Far Cry 5 очередная пародийная аркада. Так что не удивляйтесь, когда увидите, как многотонный грузовик наделён повадками какой-нибудь малолитражки – на удивление быстрый и нереально манёвренный. Так что техника полная противоположность тому, что было, например, в первой Мафии (вообще, такое нынче редко в какой игре встретишь).


Друг или лопух?


Far Cry 5. На PC

«В качестве дополнительных заданий выступают атаки на базы сектантов. Каждая освобождённая от гнёта фанатиков зона, увеличивает силу сопротивления. Ожидаемо?». 

Ещё одно интересное нововведение в Far Cry 5 – напарники для главного героя, которых можно брать вместе с собой на задания. Не секрет, что подмогу в играх серии Far Cry можно было вызывать и раньше, но сейчас речь идёт именно о постоянном спутнике. Персонажи, которым главный герой окажет услугу, обязательно захотят присоединиться к нему, чтобы помочь вытеснить фанатиков из округа Хоуп. И всё-таки самое интересное, что напарником может оказаться, кто угодно и уж тем более быть: им может оказаться талантливый пилот, зоркий снайпер или вообще собака, которую можно будет научить выискивать врагов в кустах и приносить боеприпасы прямо на поле боя. Пса, кстати, зовут Бумер. Ещё хотелось бы добавить, что пёс сможет вдобавок ко всему отмечать врагов, как это было в Assassins Creed: Origins с соколом. Так что пёс наверняка будет защищать своего хозяина.

В конце концов, братом по оружию может выступить даже освобождённый заложник, которого спас герой от гнёта анархистов. Стоит его лишь об этом попросить и дать в руки оружие. Стоит отметить, что впервые с такими напарниками разработчики начали экспериментировать в Far Cry: Primal, но в пятой части они уже полноценно решили реализовать данную механику и впоследствии улучшить.

Напарником может стать и живой человек – в игре присутствует кооперативный режим. И в отличие от четвёртой части, где с другом можно было заниматься прохождением только дополнительных заданий, в Far Cry 5 можно будет вместе пройти всё. Такое уже можно было увидеть в Ghost Recon Wildlands, только тут будет не четыре человека в одной команде, а всего лишь два.


Игровой процесс


Far Cry 5. На PS4

После того, как пройдёте гоночно-грузовую миссию на этом тягаче, им можно будет пользоваться и дальше. К тому же, его можно будет ещё и тюнинговать».

Исходя из вышеперечисленного, наверняка уже появилась картина того, что будет собой представлять прохождение Far Cry 5. Игровой процесс, как и до этого, будет разбит на дополнительные и основные миссии. Тем не менее, самое важное, что следует сказать в этой части статьи – в игре не будет никакого больше надоевшего захвата вышек. Взамен придётся много разговаривать и изучать окружающий мир исходя из наводок. Задания будут разные, но вполне знакомые вроде классической зачистки и стелса. Само собой разбавлять эту монотонную работу, призвана новая техника и живой окружающий мир (опять-таки, если верить заявлениям разработчикам он будет действительно живой, а события будут происходить без участия главного героя).

Что касается шутерной механики, то она тоже осталась без кардинальных изменений. Изменились лишь кое-какие модели оружия и кое-какие модели анимации. Так что если взять это во внимание, посмотреть на отрывки игрового процесса, тогда можно закрыть глаза и спокойно представить себе Far Cry 4, но более динамичный, жестокий и в какой-то степени более весёлый, но не более.


Графика


Far Cry 5. Системные требования

«А ещё не по назначению можно будет пользоваться сельскохозяйственной техникой». 

Far Cry 5 разрабатывается на традиционном для последних игр этой линейке движке «Dunia Engine». Движок себя хорошо показывал раньше, поэтому было вполне очевидно, что разработчики вновь его возьмут в качестве основы для новой игры. Впрочем, это и объясняется тем, почему новая часть не порадует сногсшибательной графикой и не сможет совершить техническую революцию, ведь напоминает предшественника 2014 года.


Технические проблемы


Far Cry 5. Требования

«Абсолютно весь прогресс в кооперативном режиме, в том числе очки опыта и найденное вооружение, будет сохраняться и переносится в одиночную игру».

И, как обычно, затрагивая игры Ubisoft нельзя не рассказать о технической реализации. Благодаря предоставленной демоверсии игры на данный момент можно смело сделать вывод, что разработчики до релиза вряд ли успеют одолеть многочисленные баги. Впрочем, авторы честно признаются в этом, хотя для кого это будет новостью? На моей памяти у Ubisoft нет такой игры, которая бы не страдала от плохой оптимизации, наличия багов, ошибок технического характера и прочего. Поэтому те игроки, которые каждый раз сталкиваются в играх Ubisoft с торчащими конечностями убитых врагов через текстуры, на момент релиза не сильно будут удивлены абсолютно такими же «приколами», как и раньше.

За то точно удивит другое – серьёзные проблемы кооперативного режима. Например, у меня возникла ошибка, из-за которой мой напарник сначала не отображался рядом, хотя стоял буквально у носа героя. Причём не появлялся до тех пор, пока не начал прыгать, тогда его хотя бы мельком, но было видно. Само собой, хочется верить, что к релизу Far Cry 5 отполируют до блеска, но верится, если честно, с трудом. Всё-таки, как обычно, мир игры огромный, поэтому велика и задача.


Пасхалки


Выход Far Cry 5

«Ваас»

Напоследок стоит добавить, что Far Cry 5 оказалась богатой на пасхалки. Например, если посмотреть на небольшую демо-версию с Е3 2017, где герою предстояло спасти заложников от культистов, после чего помочь будущему неизвестному пилоту-напарнику (само собой, тем способом, который выбирает сам игрок), показали целых три пасхалки. Какие? Первая – грузовик «Peterbilt», перекрашенный в цвет автобота Оптимуса Прайма. Вторая пасхалка – засветившаяся фигурка Вааса на приборной панели этого же грузовика. Третья пасхалка – это боевой повар, которого зовут Кейси Сигал. Сюда же можно добавить оружие ближнего боя, которое покрашено, как правило, в традиционные цвета американского флага (например, бита).


В итоге


Очень сложно сделать какой-нибудь окончательный вывод касаемо Far Cry 5. С одной стороны разработчики сделали новый мир, в который немедленно хочется окунуться; появился новый привлекательный антагонист; появилась новая техника, которой хотелось бы воспользоваться, чтобы наконец-таки увидеть мир Far Cry с высоты птичьего полёта.

С другой стороны – очевидно, что игроков ждёт обновлённый Far Cry 4. Поменялось лишь место действия, размеры мира, добавили кое-какую технику, да и изменился главный злодей. В остальном же пятая часть – это привычное собирательство всего и вся, создание вещей, улучшение оружия, убийство кучи врагов, в очередной раз борьба за право быть свободным и всё в этом духе. К тому же, сомнение вызывает сюжетная линия, поскольку есть мнение, что разработчики перегнут палку с кооперативным режимом, который подпортит сюжету. Far Cry 5 – это тёмная лошадка 2018 года. Игра выходит 27 марта этого года.



 

Лайкните и поделитесь с друзьями
8.0
Оставить комментарий
Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий