logo

Каждый из нас в детстве любил слушать интересные и увлекательные сказки, в которых главный герой истории спасает свою возлюбленную, после чего они живут долго и счастливо. В последнее время игр с подобным сюжетом и сказочным сеттингом невероятно мало. И куда меньше качественных игр. Но это точно не об игре Ghost of a Tale от малоизвестной инди-студии SeithCG.

Игра Ghost of a Tale представляет собой стелс-экшен для всех ныне популярных платформ (PlayStation 4, Xbox One и PC). На данный момент проект находится на стадии разработки в раннем доступе, поэтому у команды «GameAwards.ru» появилась прекрасная возможность посмотреть на игру до релиза.


Мир грызунов


►«Вот, собственно, главный герой. Маленький, но невероятно храбрый мышонок-менестрель».

Главный герой – мышь-менестрель Тило. Мышонок живёт в мире, где всем заправляют жестокие и коварные крысы. И, к большому сожалению, мышонок угодил в тюрьму. Теперь Тило не знает, где он находится и тем более, где находится его любимая жена. Собственно, на этом и строится основная сюжетная завязка Ghost of a Tale.

В ходе прохождения игра то и дело будет подкидывать разнообразные записи в виде книг, записок и заметок. Именно они помогут вспомнить прошлое героя и дадут оценить всю ситуацию в стране. Кроме того, интересно подаётся личная история Тило и его супруги (Мерры). Так, например, каждая найденная героем красная роза, добавляет новую страничку в книгу воспоминаний.

К счастью для смышлёного героя даже будучи в заточении, есть возможность найти верных друзей. Хотя не всех встречаемых персонажей можно будет назвать другом. В любом случае, так или иначе, в ходе приключений Тило встретит многогранных персонажей. Каждый из персонажей будет иметь свою собственную судьбу, мотивы и цели, которые не всегда понятны. Доверять им или нет; сотрудничать или же бежать – решать только вам.

►«В Ghost of a Tale представлены невероятно красивые пейзажи, поэтому спасение возлюбленной будет не только увлекательным приключением, но и невероятно завораживающим».

В связи с тем, что Ghost of a Tale находится в раннем доступе, пройти можно лишь небольшой сюжетный кусочек, поэтому доподлинно нельзя сказать, как история будет развиваться дальше, впрочем, это радует, ведь сюжетная линия не столь предсказуема, как ожидалось. К тому же, прохождение Ghost of a Tale получилось настолько необычным, что появились намёки на вариативность развития истории и это без сомнений радует. Принятые решения и поступки, так или иначе, влияют на будущее храброго мышонка, поэтому остаётся надеяться, что к релизу разработчики ничего не уберут, а только будут дорабатывать сказку.


Рыскающие крысы


И пока полноценный побег из тюрьмы не реализован, придётся быть максимально осторожным. Основная опасность – это крысы-тюремщики. Причём невероятно злые. Однако есть в этом и хорошая новость – они всё такие же глупые. Если скрытно передвигаться и вовремя прятаться, тогда эти крысы никогда в жизни не обнаружат маленького грызуна. В конце концов, мышонок передвигается намного быстрее обычных крыс, поэтому даже убежать из-под носа не составит труда.

►«Довольно дружелюбный крыс, с которым предстоит познакомиться». 

Однако чтобы быстро передвигаться, придётся много есть. Тут и там главный герой будет натыкаться на морковку, яблоки, пшено и прочую пищу, которая так сильно нравится грызунам. Суть в том, что в Ghost of a Tale здоровье и выносливость – это одно и то же. Только вот выносливость восстанавливается спустя определённое количество времени, а вот здоровье придётся восполнять своими силами.

Сражаться главный герой не умеет, тем более с крысами, поэтому передвигаться постоянно предстоит скрытно. Но это никак не мешает обмануть их. В арсенале менестреля будет много вещей, которыми можно будет воспользоваться в качестве отвлекающего манёвра. Так, например, мышонок может воспользоваться палками, бутылками, банками с маслом и другими вещами.


Мышь и тысяча лиц


►«В Ghost of a Tale даже окно обзор будет отличаться, поэтому выглядывая из бочки – обзор будет в виде кружка, а выглядывая из тумбочки – обзор будет в виде небольшой щели». 

В Ghost of a Tale прекрасно между собой сочетается стелс-экшен и RPG составляющая. Как я уже упоминал выше – можно будет собирать разнообразные предметы. Помимо еды, палок и бутылок, можно будет брать одежду. Что касается тяжёлых предметов, то ими можно будет воспользоваться не только для того, чтобы отвлечь внимание, но и для того, чтобы активировать какой-нибудь механизм.

Тем не менее, на одежде хочется остановиться немного подробнее. Главный герой умеет переодеваться, поэтому может надеть стильные сапожки, элегантные шляпы и прочее. Примечательны вещи тем, что они будут влиять не только на характеристики героя, но и на диалоги, отношения других персонажей к нему. А с ними придётся болтать довольно часто, выпрашивая какие-нибудь интересные задания и получая за это ценную информацию.

►«Глупые крысы, снова принимают храброго мышонка за «своего», когда тот напялил на себя их броню». 

Все кусочки вещей будут разбросаны по всему крысиному миру. Нарядиться можно будет пиратом, вором или даже стражником. Всё зависит только от того, чего именно вы хотите добиться в этой игре. Если собираете полный комплект какого-нибудь снаряжения, тогда определённые персонажи начинают лучше относиться к мышонку. Так что если хотите кого-нибудь обмануть, воспользуйтесь снаряжением. Проблема только в том, что если хотя бы какой-нибудь части снаряжения не будет, главного героя разоблачат.


Язык грызунов


►«Оказавшись на вершине самой высокой башне, чувствуешь полную свободу!».

Диалоги в Ghost of a Tale полностью интерактивные, что даёт возможность самостоятельно выбирать нужные фразы, которые должен сказать главный герой. В диалогах не раз можно будет услышать от персонажей какую-нибудь остроумную шутку, которая, несомненно, порадует.

Новую и нужную информацию можно будет получать не только благодаря NPC, но и благодаря книгам, записям – вообще, текста в Ghost of a Tale довольно много. Беда только в том, что на данный момент игра локализована только на английский язык. Поэтому остаётся надеяться на то, что к релизу появится русскоязычная версия Ghost of a Tale, потому что даже скачать русификатор для игры Ghost of a Tale на данный момент негде.

►«Вот, собственно, так и выглядит инвентарь мышонка. В нём будут храниться все предметы и плюс ко всему, можно будет посмотреть на характеристику вещей, выбрав подходящее снаряжение». 

Не лишена игра и головоломок – их, стоит отдельно отметить, достаточно, но большая часть не вызывает серьёзных проблем. Как правило, решение всех головоломок в Ghost of a Tale относится к категории «брось палку в рычаг и упадёт мост», либо же «взбирайся на стул и возьми ключ, чтобы открыть ту или иную дверь». И всё же, пусть решение загадок в Ghost of a Tale выглядит просто, сложность могут составить враги. Если противник замечает главного героя, тогда будет преследовать его довольно долго. Исходя из этого, всё-таки сохраняться в игре лучше как можно чаще, пусть даже есть автосохранения. Особенно лучше сохраняться перед диалогами. А вот чтобы сохраниться, придётся отыскать безопасное место, чтобы мышонка никто не видел.


Большой мир для маленького мышонка


►«В подземелья тоже будет не спокойно, впрочем, как и везде».

И не стоит думать, что тюрьма в Ghost of a Tale – это просто серые, сырые каменные и однообразные коридоры. В игре представлен огромный остров. Поэтому главному герою предстоит пройти старые камеры, спускаться не один раз в затопленные подземелья к опасным пиявкам, взбираться на высокие башни, пробираться через руины и многое другое. В целом, сказочное приключение.

К тому же ещё одной приятно особенностью станет то, как игра всё-таки бережно относится к времени. От края до края этого бесшовного мира, казалось бы, предстоит бежать и бежать, но со временем, в ходе прохождения, игра открывает новые потайные ходы, которые заметно сокращают путь. И поэтому в следующий раз игрокам не придётся в очередной раз пробираться через толпы крыс, чтобы добраться до места, где вы уже бывали.


В итоге


В графическом плане Ghost of a Tale имеет высокий уровень. Анимация – симпатичная. Художественный стиль – выполнен с особым вкусом. История – просто сказка. Поэтому единственное, что может расстроить, к глубокому сожалению только то, что игра пока что на английском языке. Тем не менее, релиз ждать придётся всем и если добавить то, что разработчики пообещали к нему добавить русский язык, картина заметно преображается и выглядит куда более приятной. Озвучки реплик в игре нет, но это разработчики компенсируют чудесным звуковым сопровождением и музыкой.

К минусам можно отнести только не самую лучшую оптимизацию и наличие кое-каких багов. Враги иногда застревают в текстурах, количество кадров в секунду при переходе в новую местность проседает. И всё же, баги в игре – явление не частое. А к финальной версии игры всё определённо поправят, ведь игру определённо ждёт успех. Она понравится не только взрослым, но и детям. Главное, чтобы история оставалась такой же выдержанной и интересной.



 

Лайкните и поделитесь с друзьями
0.0
Оставить комментарий
Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий