logo

Игры близкие по духу



Золотые дни серии боевиков Serious Sam прошли уже довольно давно, тем не менее, серия даже и не думает пропадать с поля зрения игроков, поэтому время от времени регулярно напоминает о себе. Из «свеженького» можно вспомнить Serious Sam: The Last Hope, которая была выпущена специально для очков виртуальной реальности. Можно вспомнить HD-ремастеры первых частей и даже Serious Sam 3: BFE, которая в свою очередь неожиданно вышла спустя целых шесть лет с момента выпуска второй части.

Поблагодарить за возвращение культовой серии стоит американскую компанию-издателя Devolver Digital, которых можно назвать не иначе как добрых самаритян в индустрии видеоигр. Основанная в 2009 году компания взяла курс на поддержку любопытных проектов от инди-разработчиков и с тех пор успешно действует в этом направлении. Из-под крыла компании Devolver Digital, кроме «свежих» частей Serious Sam, вышел незабываемый и небезызвестный Shadow Warrior, Hotline Miami, The Talos Principle и многие другие известные проекты.

Что же касается Serious Sam’s Bogus Detour – это некое ответвление от основной серии игр, которое представлено в классическом «пристрели их» (shoot‘em-up) с видом сверху. И благодаря официальному одобрению студии Croteam (авторы оригинальных игр), за разработку нового проекта взялась шведская студия Crackshell, известная благодаря аналогичной пиксельной игре Hammerwatch.


Предельно простой сюжет


►«Как-то так на карте будет обозначаться маршрут новых приключений Сэма». 

По сюжету главный герой (а им по-прежнему является всеми обожаемый Серьёзный Сэм) попадает в красочное Средиземноморье. Поэтому герою предстоит побывать в бескрайних пустынях, античных храмах, подземных бункерах, цветущих оазисах, секретных лабораториях и даже на лунной базе.

Сюжет, как и положено, предельно простой и если вдаваться в подобности, то всё сводится к тому, что в Serious Sam’s Bogus Detour необходимо буквально выкашивать орды врагов в каждой представленной локации. Перед каждой миссией проводится небольшой текстовый брифинг, во время которого Сэм будет выдавать разного рода короткие комментарии, как по делу, так и нет, шутя в привычной неуместной, но довольно пафосной форме.

►«Привычная картина для этой игры: запачканный кровью и слизью пол, едва ли живой герой, дымящееся дуло минигана». 

В целом, перед игроками всё такая же привычная для серии мифология с реками крови. Как обычно, Сэм в полном одиночестве попадает в ту или иную локацию, где уже при помощи разного рода вооружения начинает планомерно и беспощадно зачищать территорию от сил зла. Помимо врагов, преградами для главного героя станут двери, открыть которые можно будет при помощи карточек доступа.

В каждой локации спектр действий героя ограничивается поиском прохода, затем прохода по соответствующей ключ-карте, а после тотальное уничтожение врагов, которые охраняют не только двери, но и переход на следующий уровень. Само собой, иногда будут встречаться боссы, но они редко отнимают много времени.


Вооружённый до зубов


►«А вот и ключ-карта, которые так отчаянно придётся искать практически на каждом уровне. Интересно, что в этом тихом месте может пойти не так?».

За то ничем не примечательный и в какой-то степени нудный сюжет с лихвой окупает разнообразие оружия и другие разнообразные «прелести». Первым и главным оружием станут парные пистолеты. По классике патроны у этих пистолетов бесконечные, поэтому в тех ситуациях, когда игрок сталкивается с дефицитом боеприпасов, на помощь всегда придут парные пистолеты или здоровенная кувалда.

Оружия в Serious Sam’s Bogus Detour на самом деле невероятно много, но самое главное всё-таки то, что весь арсенал можно носить всегда с собой. Для виртуальной мясорубки такой ход – это просто идеал. Огнемёты, дробовики, ракетницы, автоматы – всё к вашим услугам. Остаётся только наслаждаться. Главное следите за тем, чтобы патроны не кончились до битвы с боссом, иначе можно остаться практически беспомощным.

Кроме того, в Serious Sam’s Bogus Detour существует простая система прокачки: убивая вражину, герой зарабатывает очки опыта, а достигнув нового уровня, получит уникальные звёзды, которые наконец-таки потратить можно будет на широкий набор умений. Плюс ко всему абсолютно такие же звёзды можно будет найти в ходе прохождения той или иной локации, хотя это будет непросто – многие звёзды хитро спрятаны, но награда оправдывает потраченное на поиски время.

►«В игре будут встречаться даже минные поля. Пройти их можно без труда, главное иметь каплю терпения и не бежать напролом». 

Умения могут, как давать стандартную прибавку к урону от оружия, так и кое-что более экзотическое. Так, например, умение «Рискованное дело» увеличивает наносимый и получаемый урон на 25%. Всего существует три основные ветки для прокачки. Первая ветка – «Битва». Вторая – «Выживание». Третья – «Оружие». Именно поэтому настройка персонажа в Serious Sam’s Bogus Detour представляет собой вполне себе гибкую систему. Игроки вольны как создать стандартного «танка» с огромным количеством здоровья, но низким уроном, так и психа, который выкашивает целые армии, но умирающий от нескольких точных попаданий.


Пиксельная мясорубка


►«На самом деле пройти через кучу зелёных ядовитых луж к заветной звезде будет не так уж и просто, как может показаться сначала». 

Враги в Serious Sam’s Bogus Detour тоже порадуют. Во-первых, врагов, как и положено, много. Пусть даже если на героя собираются напасть какие-нибудь однотипные гнаары, всё равно будьте уверены – навалит их шкур тридцать, как бы ни больше. Само собой, надеяться на то, что опасность исходит только от забавных инопланетян, то же не стоит. Игра в один прекрасный момент начнёт сводить Сэма с уже вполне знакомыми противниками, вроде кричащих камикадзе, скелетов с Клира и биомеханоидов. Не обойдётся и без нового широкого ассортимента врагов, вроде шипастых черепах и плюющихся растений, которые напоминают, скорее, археспор их серии игр The Witcher.

Кстати, Serious Sam’s Bogus Detour обязательно даже потребует вспомнить тех монстров из серии, которых вы точно могли уже подзабыть. Так из Serious Sam Classic в новую игру пожаловали орки и лавовые големы, которые пусть и встречаются не часто, но за то способны хорошенько подпортить нервы.

Хотя в целом игру нервной назвать язык не поворачивается. И пусть враги серьёзные и атакует каждый из них по-своему, а одного стоит бояться больше другого – весь игровой процесс всё равно сводится к приятной бесконечной мясорубке. К тому же, стрелять предстоит под активную, динамичную музыку с красочными взрывами и морем крови от разорванных врагов.

►«Навыков не много, но и определиться с тем, что качать, будет не так уж и просто».

Serious Sam’s Bogus Detour – это настоящий убийца времени, но в некоторые моменты он может слишком быстро надоесть. Время от времени бесконечную и тотальную мясорубку разбавляют любопытными ситуациями вроде лишения всего вооружения, выживания с голыми руками или же сбору каких-нибудь запчастей для вертолёта (взамен стандартному поиску карточек), но проблема в том, что происходит это редко и пусть такие моменты всё-таки есть, однако они буквально тонут в однообразном геймплее.

Единственным местом, на протяжении всей игры, где можно будет отвести душу, станут схватки с боссами. Боссы, правда, будут не на всех локациях, за то каждая встреча отлично запоминается. В такие моменты уровень сложности прилично повышается, а динамика повышается ещё на несколько уровней. И пусть есть понимание того, что схватка не вполне честная, но это ровно настолько, насколько главный герой беспроблемно расправляется с ордами противников. Другое дело, что боссы в скором времени закончатся, а игра продолжится.

►«Вечеринка будет просто бомбезной, но на неё, конечно, герой не пойдёт». 

С другой стороны, если вам надоест прохождение игры Serious Sam’s Bogus Detour, тогда игра достанет ещё несколько козырей. Первый козырь – это идущий в комплект с игрой интересный редактор карт, где каждый желающий сможет создать свою уникальную локацию, расставить на ней «пачки» чудищ и проверить игроков на прочность. Второй козырь – не менее интересный режим выживания, где необходимо будет выдерживать волны атакующих врагов столько, сколько сможете. Ну и последний козырь – мультиплеер.


Оформление


►«А вот и один из новых противников в игре – черепах. Может кусать, укрываться и стрелять шипами». 

В плане оформления игра является вполне себе типичным инди-проектом. Пиксельная графика – незатейливая. Саундтрек – простой, но зажигательный. От Serious Sam’s Bogus Detour не стоит ожидать каких-нибудь особенных красот – она их не подарит. Графический стиль не имеет какой-нибудь изюминки – не видно руки того самого талантливого художника. Поэтому если в своё время Hotline Miami хвасталась всем своими кислотными цветами и оригинальным дизайном, то Serious Sam’s Bogus Detour является простой игрой в этом плане.

Из минусов также можно отметить непонятный внешний вид некоторых врагов. В основном это касается местных клиров, которых в новом ракурсе довольно трудно узнать. Их происхождение выдают лишь метательные боло, но не больше. Анимация в Serious Sam’s Bogus Detour примитивная, хотя некоторым может показаться, что она уж слишком примитивная. Локации выглядят монотонно.

►«Это первый простой босс в игре. Проблема только в том, что он и самый последний простой». 

Тем не менее, пусть игру есть за что поругать, но она всё равно сможет зацепить. Сочетание такого классического игрового процесса и картина заставляют, как минимум, ностальгировать по таким древним шутерам, как True Lies. Впрочем, в этом и заключается вся суть Serious Sam’s Bogus Detour – игра всем своим весом даёт вспомнить, за что игроки полюбили такого рода игры.

Если чуть более подробно разбирать музыку в Serious Sam’s Bogus Detour – то она просто идеально сопровождает ту безбашенную динамику, которая представлена в игре. Парой в игре происходит всё настолько быстро, что не успеваешь делать скриншоты для статьи, ведь любая неудачно реализованная секунда и главный герой уже мёртв.


В итоге


Serious Sam’s Bogus Detour – это, можно сказать, почти клон Hammerwatch, но только совсем в другом антураже. Скорее всего, если бы студия Crackshell создавала игру совсем в другой вселенной, её бы даже многие и не заметили. Пиксельный Сэм прост во всех смыслах, тем не менее, имеет свой шарм и обаяние. Однако после активного прогресса оригинальной серии с отличным Serious Sam 3: BFE и даже выходом в виртуальную реальность, Serious Sam’s Bogus Detour кажется неким шагом назад.

И всё же, если вы и до этого не гнались за вылизанной до мелких деталей графикой, не гнались никогда в этих играх за инновационным геймплеем, прохождение Serious Sam’s Bogus Detour окажется приятным времяпровождением. Игра совершенно точно подарит несколько часов задорного и увлекательного прохождения в не серьёзной атмосфере, но в роли очень серьёзного главного героя.



 

8
Играбельность
5
Графика
8
Звук
9
Мультиплеер
5
Одиночная кампания
9
Управление
7.3
Общая оценка
Лайкните и поделитесь с друзьями
10
Оставить комментарий
Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий