logo

Игры близкие по духу



В этом году игр, которые, так или иначе, затрагивают скандинавскую эпоху, становится всё больше. Проблема только в том, что большая часть этих игра затрагивает лишь мифологический мир викингов, основанный на разнообразных сагах, невероятных историях и легендах. Новый проект от студии Logic Artists под названием «Expeditions: Viking» показывает другую сторону Севера. Игра представляет собой эпичные битвы с огромными троллями или же великанами. Никакого путешествия в Вальхаллу и обратно. Никаких бесед с Тором или Одином. В Expeditions: Viking представлена суровая жизнь викинга, которая имеет отношение только к реальным фактам того времени.

О такой игре мечтали годами. О жизни, которая была бы показана без прикрас, но и без слишком большого нагнетания чернухи и мрачности. О той жизни, которая наполовину была бы криминальной, наполовину политической, где не было бы места мешанины из клише, дешёвого накала страстей и эпичности. Где бы игрокам могли показать запоминающихся героев: простых, более человечных (со своими недостатками и преимуществами) и при этом которые бы казались чертовски интересными. В общем, такая игра уже здесь: она носит название Expeditions: Viking и в Steam`е стоит практически копейки. Одна беда только – в неё невозможно играть. Настолько сырой и кривой она получилось. И всё-таки есть шанс, что далеко не всё ещё потеряно. Это обзор игры Expeditions: Viking на крупном игровом портале «GameAwards.ru», прохождение которой увенчалось успехом.


Чья власть, того и закон


«Одно из интересных отличий это игры заключается в том, что незнакомцев тут встречают не как идеальных спасителей всего, что дорого, а как тех, чьим непониманием общей ситуации можно выгодно воспользоваться». 

Британия VIII века стала местом гибели для многих северян. События Expeditions: Viking переносят игрока в датскую деревушку. Правитель деревни гордо скончался в бою в попытке добыть сокровища весьма лёгким способом для викинга. Главным героем в Expeditions: Viking становится сын того самого покойного главы деревни, на которого разработчики взвалили все тяжести правления. Само собой, многие соседи недовольны тем, что правителем клана становится какой-то юноша, не имеющий серьёзных достижений в суровой воинской культуре, поэтому считают, что и прав на наследие он не имеет.

Стоит добавить также то, что и отец главного героя был не самым успешным правителем, поэтому вполне очевидно, что привёл свой народ к полнейшей нищете и неспособности конкурировать с другими соседями. Так что наследник попадает в довольно трудную ситуацию: если не придумать, как спасти деревню, она перейдёт в «лапы» другого правителя.

В этом плане интереснее становится за счёт того, что доказать датскому конунгу своё истинное право на престол можно будет сразу же несколькими способами. Например, можно сделать упор на развитие собственной армии, либо окунуться с головой в прелести торгового ремесла.

Так что чтобы привести свой нищий народ к светлому будущему, можно не только заниматься походами, с целью обзавестись сокровищами, но и грабить другие деревушки, совершая набеги. Можно также отыскать ценных союзников и других не менее полезных партнёров по торговле. В конце концов, никто вам не запретит в Expeditions: Viking заниматься всеми делами одновременно.

«Помимо выбора сторон, существуют ещё и обширные дикие земли, через которые постоянно придётся куда-нибудь пробираться».

К тому же, в Expeditions: Viking существует выбор, а любой выбор имеет свои последствия. Необходимо чётко понимать и осознавать то, что делаешь, если хотите добиться успеха в ходе прохождения Expeditions: Viking. Взаимоотношения между другими персонажами и главным героем будут происходить путём интерактивных диалогов. В этих диалогах, как правило, существует несколько вариантов ответов – каждый ответ ведёт к определённым решениям. Так, например, с каким-нибудь правителем можно будет договориться, найдя общий для обеих сторон выход из ситуации. Других же можно будет обмануть, а с третьими можно вообще поругаться, обрекая на смерть несколько отрядов солдат.

«Разработчики никогда не осуждают сделанный выбор. Спутники – осуждают, но сценаристы никогда не навязывают определённую точку зрения». 

Прохождение игры Expeditions: Viking подарит много занимательных ситуаций. К примеру, от того, какие решения будете принимать, зависит формирование боевой обстановки. Впрочем, приставка «RPG» в описании игры стоит не ради красоты, потому что ролевая часть игры, можно сказать, достаточно сильная. Причём это касается как развития событий, так и процесса прокачки героев. Главного героя (или героиню) можно создать будет с нуля в самом начале игры: выбрав, потрет, имя, внешность, характеристики и навыки. Кстати, характеристики будут влиять не только лишь на то, как герой будет сражаться, но и на общее количество доступных вариантов диалога в очередном разговоре. При желании можно даже создать настоящего высококлассного дипломата, который будет прибегать к силе только в невероятно сложных или даже безнадёжных ситуациях.

В целом, пусть история в Expeditions: Viking избита, но выглядит довольно свежо, ведь никто и не собирается вырезать всех родственником, просто главный герой может потерять власть над своим законным поселением. Но оно вам нужно? Таким образом, в Expeditions: Viking разработчики представили некий средневековый политический триллер.


Политические игры


Отдельное спасибо стоит сказать за прекрасную музыку и дизайн локаций в Expeditions: Viking». 

Сюжетная линия в Expeditions: Viking не такая бессмысленная, как может показаться. Она вполне себе интересная. Как минимум из-за того, что даёт возможность увидеть викингов не только в привычном виде, когда представляют отважных воинов, не ведающих страха, но и в том плане, что показывают обычных людей: алчных, хитрых и иногда невероятно подлых.

История развивается таким образом, что даёт возможность буквально до мелочей прочувствовать всю сущность людей. В ходе прохождения Expeditions: Viking главный герой тоже всячески формируется и меняется, а спутники в это время внимательно наблюдают и следят за ним. Поэтому вполне очевидно, что с некоторыми спутниками, пусть даже самыми верными, отношения могут изрядно подпортиться, в то время как с другими они перейдут на новый уровень. Всё зависит лишь о того, какое виденье ситуации у вас.

Сначала Expeditions: Viking может показаться какой-то скудной на разнообразие, но спустя несколько часов прохождения вы перестанете думать об этом, а игра полностью поглотит вас, если, конечно, вы не боитесь читать много текста. Время от времени можно будет отправляться в путешествие к новым землям, а тем временем родная деревушка будет либо развиваться в ваше отсутствие, либо беднеть. В любом случае по возвращению можно будет увидеть те или иные изменения, которые произошли в отсутствие главного героя. Так что изменения могут пойти как в лучшую сторону, так и в худшую – всё зависит от вашего правления.


Бой отвагу любит


«Лагерь является частью общей картины, но не отнимает при этом много внимания – скорее просто красиво иллюстрирует повседневные приключения».

Каким бы вы не были идеальным дипломатом, иногда избежать боёв никак не получится. В Expeditions: Viking не получится быть всегда исключительно положительным человеком, как бы вы этого не хотели. Иногда придётся решиться пойти на подлый поступок, а в некоторых случаях вовсе прибегнуть к обману и грабежу. В конце концов, не забывайте, что всё-таки вы – викинг, а не фея или единорог. К счастью и поединки радуют.

В этой игре они выполнены достойно. Бои проходят в пошаговом режиме, поэтому подразумевает тактический подход к сражениям. Но думать нужно будет не только о том, как бы поскорее перебить всех врагов, но и о том, чтобы ваши спутники не получили серьёзные ранения, ведь даже после победного поединка существуют свои последствия. Так, например, кто-нибудь может серьёзно приболеть.

Необходимо всегда чётко и правильно формировать отряд. Каждый персонаж должен быть грамотно подобран и использован. Причём нужно иметь полезные навыки не только для одного персонажа, но и для других. Нужно создавать взаимодействие, чтобы каждый викинг чем-то помогал другому викингу. Благодаря такому подходу формируется не только тактика, но и общая стратегия битв.

«В ходе перемещения подчинённые будут тратить своё время, силы. Со временем они изматываются, голодают и даже подвергаются нападениям извне». 

Поначалу может показаться, что битвы немного пресноваты, но чуть позже они раскрывают весь свой потенциал. Например, воин с топором может подцепить щит противника и откинуть его в сторону до конца хода, после чего к бою подключается лучник или копейщик, ловко убивая открывшегося противника. И это далеко не всё. Тактические возможности взаимодействий просто удивляют: пращник может закидать вражеского воина горшком с маслом, после чего лучник метким выстрелом поджигает то самое маслом, а в это время ваши бойцы обливают себя водой, чтобы не сгореть, как эти бедолаги. В остальном же есть воины ближнего боя, есть воины дальнего боя и есть персонажи поддержки. Тактический акцент и правильное позиционирование можно сравнить лишь с XCOM.


Проблемы и минусы


«Улучшать мирные навыки стоит лишь тогда, когда возникает в них потребность. Само собой, ветераны Conquistador об этом знают прекрасно, но не новички». 

Но какой бы Expeditions: Viking не казалась идеальной, она имеет серьёзные проблемы и минусы. Первое, что я отмечу – забагованность и плохая оптимизация. Причём не просто забагованность, а серьёзная забагованность. Технические проблемы Expeditions: Viking настолько серьёзные, что игра может тормозить даже в тех местах, где имеет на самую продвинутую графику и технологии.

Прохождение Expeditions: Viking может усугубиться каким-нибудь чёрным экраном. Вообще, чёрный экран в Expeditions: Viking – это одна из самых распространённых проблем. Спасает только то, что в игре можно часто сохраняться, не теряя, таким образом, достигнутый прогресс. Хотя всё-таки бывают такие моменты, когда забываешь сохраниться и в самый неожиданный момент Expeditions: Viking вылетает с ошибкой.

Баги и технические проблемы в Expeditions: Viking – это далеко не всё. Невероятно сильно огорчает ещё управление – оно дико неудобное. Особенно камера, поэтому вызывает раздражение. Суть проблемы заключается в том, что угол обзора иногда просто не позволяет увидеть все важные элементы. В итоге, приходится тратить много времени на осмотр территории.

Проблемы в игре могут также возникать из-за перевода, потому что он невероятно кривой. Например, некоторые умения и характеристики иногда переведены неправильно, поэтому в каком-нибудь бою происходит не совсем то, о чём читал ранее. Отсюда появляются проблемы с прокачкой. Недостаёт в тексте и мелочей, поэтому вся история иногда рушится из-за довольно странных диалогов.


В итоге


Expeditions: Viking – это действительно захватывающая игра. Каким бы не был сюжет, но абсолютно реалистичным в игре он не станет, тем не менее, он достоин того, чтобы окунуться во все эти события. Тут не тот Богов, которые спустились на землю. Нет великих героев. В Expeditions: Viking существуют куда более важные проблемы: борьба за власть, средневековая политика, взрослые проблемы. Игра имеет свою уникальную атмосферу, массу интересных заданий, тактических ситуаций и самое главное – выбор. Выбор, за который вас не накажут и не осудят. И в этом вся прелесть, потому что вы остаётесь наедине с проблемами, которые сами себе создали.

Как и предыдущий проект Logic Artists, в Expeditions: Viking повествуют об отношениях людей в сложных обстоятельства, о столкновении культур, религий. Но в отличие от других подобных проектов, которые рассчитаны на самую широкую аудиторию, в этой игре не бросаются догматами и не пытаются разжёвывать то, что живущие в этом мире персонажи должны молчать и всё понимать по умолчанию. Результат хорош. Хорош настолько, что игра понравится любому ценителю тактических RPG.



 

8
Играбельность
8
Графика
10
Звук
9
Одиночная кампания
7
Управление
8.4
Общая оценка
Лайкните и поделитесь с друзьями
0.0
Оставить комментарий
Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий