logo

В своё время, когда рассказывали о Middle-earth: Shadow of Mordor впервые, то отмечали две основные детали, которыми разработчики из студии Monolith выделились в своём проекте. Первая потрясающая деталь – это боевая система, которая перекочевала прямиком из Batman: Arkham Khingt. Вторая выдающаяся деталь – это элементы паркура из серии игр Assassin`s Creed, к которой буквально привинтили так называемую систему «Nemesis».

Причём последняя «фича» представляла собой довольно хитрую механику, которая генерировала самые разные интересные события вокруг главного героя, орков и других орков. Можно было хорошенько подраться с каким-нибудь вожаком клана, швырнуть эту мерзкую морду в огонь, а потом уйти со спокойной душой рубать на части следующую «пачку» уродцев. Хотя он, если всё-таки выживал после нападения, мог вспомнить старую обиду спустя какое-то время, причём в следующий раз уже имея куда-более весомый статус, например, командующего. Так что звериная ярость мести никуда не уходила. Хотя, конечно, ситуация могла развиваться иначе, если бы ленивый игрок всё-таки вернулся и добил поджаренную тушку. В итоге, вожак бы никогда не вернулся с того света и не встал на путь мести.

В остальном же, кроме битв и ещё раз битв, мир Мордора от студии Monolith не имел других развлечений. Даже существующие задачи и загадки, так или иначе, сводились к тому, что приходилось вновь сражаться.

И совсем недавно прошла закрытая презентация Middle-earth: Shadow of War в Лондоне, благодаря чему редакция «GameAwards.ru» решила поделиться первыми впечатлениями об игре. Если коротко: во второй части будет ещё больше боёвки от «Бэтмена», ещё больше паркура из серии Assassin`s Creed и более замысловатая система «Nemesis». Что, собственно, и стоило ожидать от продолжения, но об этом подробней ниже.


Осада замков


Авторы Middle-earth: Shadow of War обещают действительно огромный мир, который будет разбит на просторные регионы, хотя на показе назвать точное, общее число и количество квадратных километров пока что отказались. Каждый регион в игре будет контролировать разного рода отребье, засевшее в величественных постройках. Главное, что требуют от главного героя – кем остаётся всеми знакомый Талион – взять осадой замки и присвоить их себе. Тогда и не только зла в мире станет немного меньше, но и откроются новые регионы. А это говорит о том, что игроков ждут новые задания, истории и даже встречи. Кстати о встречах: разработчики пообещали удивить игроков парой-тройкой знакомых морд на экране.

Причём взятие крепости – это не десятиминутное дело. Как правило, взятие крепости тянется около двадцати минут, но при условии, что вы всё чётко спланировали, поэтому осада может длиться и намного дольше. Хотя даже с хорошим планом без подмоги никак не обойтись. И тут на сцену выходит обновлённая, доработанная система «Nemesis». Хотя, казалось бы, что тут вообще нового может быть? Вновь набираешь обычных соратников, как и в прочих RPG. Но основное отличие заключается в том, в новой части изменения неоднозначны, склочны и могут теперь не только на вас, но и на друг друга обидеться: генератор случайных событий разработчики выкрутили до самого предела.

►Град стрел на голову – это обычное дело во время штурма замка. Просто так крепость сдавать никто не будет. 

В друзья теперь могут записаться орки, которых принято убивать целыми «пачками». Но такова судьба, что поделаешь. Разумеется, в любой команде при осаде необходим условный «танк», который будет способен проламывать своими мощными кулачищами замковые врата. Не обойтись и без дозорного, который отвечал бы за разведку. То же самое касается лучника, который умело бы прикрывал спину. Хотя с другой стороны Талиону с персональным проклятьем в принципе плевать на смерть, к тому же если успешно выполнить QTE в ходе боя, тогда можно будет отбить вражеское «фаталити».

На представленной демонстрации удивила ситуация, когда Талиону вот-вот собирались продырявить грудь, но неожиданно в бой вмешался лучник, которому никто не давал команды и тем самым, в общем, спас соратника. Искусственный интеллект додумался до всего сам, команд никаких не было – зоркий товарищ заметил неприятеля и избавил главного героя от парочки проблем.

►Судя по всему, игроков ожидает интересная история, связанная с Балрогом. 


Дружба поневоле


Пополнять команду новыми бойцами можно будет несколькими способами. Один из способов был продемонстрирован в качестве примера, когда на глазах был обращён вражеский вождь в веру главного героя. Способ обращения этот довольно простой, ведь всего необходимо приложить длань к черепушке жертвы, чтобы пустить дым из ушей, подчиняя противника тем самым своей воле. А потом, если он надоест, его можно запросто выменять на трофеи. А что тут такого? Доспехи должны быть всегда по последней мордорской моде.

Когда команда будет полностью сформирована, наступит момент, когда пора наступать. Захват крепости проходит в несколько этапов. Первый – это разведка и проникновение. Перед финальным боем с главным военачальником следуют несколько промежуточных боёв с интересными и больными на всю голову вождями, которых так и хочется завербовать в свою армию.

►События игры Middle-earth: Shadow of War продолжаю события прошлой части – Shadow of Mordor.

Доберётесь до военачальника, конечно, вы не сразу, а немного позже, поэтому пока что придётся поиграть в «ассасина»: ловко карабкаться по отвесным стенам на смотровую площадку – в такие моменты герой ощущается даже немного лучше прежнего. Акробатика на самом деле в Middle-earth: Shadow of War выглядит довольно естественно и правдоподобно. Кроме того, авторы заявили, что починили наконец-таки застревания в стенах, которое портило всю «малину» в прошлой части.

Дальше герой оказался на крепости стены, где он тихонько подкрался к оркам-часовым, отрубив головы сразу обоим. Одному орку главный герой отрубил голову лично, а другому снесла голову призрачная сущность героя – дух Келебримбора. В общем, кровавое и одновременно красивое двойное убийство. В такие моменты кажется, что механика «Бэтмена» была доведена до абсолютного уровня.

►В представленной демонстрации очень сильно запомнился Тугог Пламя Войны. Имечко, само собой, традиционно заковыристое. 

В это время ИИ-соратники выступившие на стороне главного героя уже вовсю кромсали оставшихся орков в центральном дворе замка. Конечности «смачно» летали во все стороны, а кровище было просто море – жесткость в игре имеет не менее высокий уровень исполнения. В общем, это далеко не тот «Властелин колец», который принято было видеть в кинотеатре. Перед игроками представлена более жесткая, мрачная и кровавая история войны.


Рождённый ползать летать всё-таки может


Следующий интересный момент заключался в том, что главный герой решил освободить летающего дракона. Причём он недолго думая запрыгнул на крылатого и отправился кружить над огромным замком. Да и непросто летая, а сжигая всех врагов вокруг. Причём сцена была даже не заскриптована, а это значит, что вполне возможно дракон мог вырваться на свободу и уничтожать всех, кого только видит, превратив замок в сплошной мангал. Если верить разработчикам, то это далеко не единственное существо, на котором можно будет прокатиться в Middle-earth: Shadow of War. Кстати, карагоры тоже остались.

Пока полыхал внутренний двор в ходе боёв, Талион тем временем прорвался в тронный зал и там его уже ждал отнюдь не лавровый венок, потому что пришло время сразиться с полководцем, рост которого составлял десятки футов и вес около тонны. Закованная в броню уродливая машина смерти устроила в тронном зале настоящее огненное шоу. Оказалось, что этот главарь обучен повелевать пламенем, что впрочем, отрезало главному герою путь к отступлению. Поэтому пришлось орка отправить, как и всех остальных, к праотцам.

►Делать шашлык из приспешников Саурона, сидя верхом на дракона – это истинное наслаждение. Однако опускаться сильно низко никак нельзя, потому что «крупнокалиберный» противник может запросто поймать крылатого хищника. 

Справился главный герой довольно-таки быстро. Хотя сначала казалось, что герой вот-вот падёт смертью храбрых, прежде чем найдёт правильный подход в бою со зверюгой, но на деле оказалось, что достаточно нащупать «болевые точки». В общем, в конце концов, Талион эффектно в «slo-mo» пронзил голову гиганту насквозь.


В итоге


Вот так и прошла первая демонстрационная битва за крепость. Авторам стоит отдать должное, потому что увиденное действительно впечатляет. Разработчикам удалось создать нечто невероятно эпичное с океаном крови и жестокости под градом стрел и оторванным конечностями. Удивила также и тактическая составляющая, планирование собственных действий, от которых теперь зависит успех штурма. Нельзя не отметить и многоступенчатый принцип захвата замков. И главное, что приятно, игрокам отведена роль полководца: нужно направлять орды орков в нужное русло, выполнять задачи и многое другое. Теперь остаётся понять, будет ли в игре ещё что-нибудь такое, что влюбит игроков ещё больше?



 

Лайкните и поделитесь с друзьями
0.0
Оставить комментарий
Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий