logo
Содержание:
    Grand Theft Auto V. Обзор игры
    Писать обзор GTA V - это как осматривать Статую Свободы: все знают, что это такое, кто-то даже видел воочию, а те, кто не видели, могут зайти в интернет и найти кучу информации о ней. Мало кто в мире геймеров, не ожидали новую часть игры о похищении автомобилей и грабеже банков. Хардкорщики и казуалы, малые и взрослые - эта игра не оставила равнодушным никого. Ее релиз стал громким игровым событием, прогремев на весь мир миллиардными суммами и миллионными продажами. Сегодня мы попробуем разобраться, чем так манит мир GTA, и исчерпывающе рассказать все подробности этого мегаблокбастера.

    О персонажах и сюжете

    Как разработчики и обещали, на этот раз в игре уже не один, а целых три главных героя. Все они очень разные, и для каждого из них найдутся интересные задания и занятия в Сан-Андреасе.

    Первый герой, с которым познакомятся игроки - Майкл Де Санта. Это бывший профессиональный грабитель, которому удалось выгодно договориться с органами правопорядка. Он себе живет - поживает в роскошном доме и скучает из-за вынужденной отставки, особенно болезненно переживая кризис среднего возраста в неудачном браке и детей-идиотов. Где-то в глубине души он тоскует за приключениями, грабежами и погонями. И в этот момент жизнь подбрасывает Майклу интересное знакомство: чернокожего парня Фрэнклина, который становится его своеобразным протеже. Это и есть второй игровой персонаж, который предстает перед нами как человек с непреодолимым желанием научиться чему-то полезному и не совсем законному. Своей внешностью, бранью и даже голосом Фрэнк напоминает персонажа из GTA: San Andreas СиДжея.

    Третьим из доступных игроку персонажей является Тревор - воплощение всего помешанного и отвратительного, что только может быть в людях. Но невзирая на всю его циничность и бешенство, он же имеет собственную, хотя и странную, систему ценностей, а иногда даже проявляет признаки человечности.

    Нелегкая судьба грабителей сводит этих трех разных персонажей вместе в поисках приключений и наживы, но именно игроку представится возможность решать, кем и в какой последовательности играть.

    О геймплее

    Геймплей этой части можно охарактеризовать как GTA: San Andreas на движке GTA IV. Действительно, после довольно серьезной и иногда драматической «четверки» нынешний хит снова позволяет окунуться в атмосферу огромного яркого мира с полетами на самолетах, прыжками с парашютом, похищением поездов и даже исследованием морского дна в батискафе. Объем контента, созданного для игры, способен поразить даже искушенных геймеров.


    Главной геймплейные фишкой GTA V, как и было известно еще с предрелизные трейлеров, стала возможность играть тремя персонажами. Переключаться между ними можно в любой момент игры, кроме некоторых миссий. К игре вернулась система навыков, а потому у каждого персонажа есть свои сильные и слабые стороны. Кроме того, каждый из них имеет собственное уникальное умение, которое поможет справиться с самыми сложными злоключениями.

    В течение прохождения герои будут несколько раз планировать ограбления. Этот процесс достаточно интерактивный, ведь игрок сам может выбрать способ, которым будет осуществляться грабеж, чем игра несколько напоминает недавнюю Payday 2. Но, к сожалению, разработчики почему-то не использовали весь потенциал этого элемента геймплея, создав всего пять или шесть таких миссий.

    Сами игровые миссии стали более вертикальными по сравнению с предыдущей частью: мы неоднократно можем использовать самолеты, чтобы подняться высоко в небо, и батискаф и акваланг, чтобы исследовать морское дно. При этом игра больше не пытается быть реалистичной, а наоборот заставляет игрока осуществлять безумные поступки и сногсшибательные выходки.

    Перепалки в GTA V не слишком отличаются от предыдущей части. Почти все элементы окружения можно использовать в качестве укрытий, а система автоприцеливания помогает выживать в самых горячих схватках. Автор этих строк, в GTA V никогда в жизни не держал в руках геймпад, пришлось несладко, ведь, привыкнув к мышке, ой как непросто было управлять персонажами с помощью стиков. Но если это не первая ваша игра на приставке, то, вероятно, вам будет легче.

    Кроме сюжетных и побочных заданий, в GTA V есть множество случайных событий. Просто катаясь по улицам Лос-Сантоса или наслаждаясь загородными пейзажами, можно стать свидетелем ограбления или нападения, встретить автостопщика с интересной историей, найти жертву ДТП и т.д. . Это сильно разнообразит игровой процесс. Каждый раз знакомясь таким образом со случайными npc и попадая в самые ситуации, понимаешь, чем занимались разработчики все эти годы. Далеко не каждая игровая студия готова приложить дополнительные усилия для того, чтобы углубить геймера в созданный мир, и за это рокстаровацом огромный респект.


    В отличие от предыдущих игр серии, миссии GTA V не приносят героям огромные кучи денег, а поэтому покупать все, что попадать на глаза, уже не удастся. Ближе к концу игры можно позволить себе серьезные инвестиции в недвижимость Лос-Сантоса, но в течение прохождения придется не раз задуматься о целесообразности той или иной покупки. По миссии герои не всегда получают зеленые бумажки, и зарабатывать их можно более легальным образом, а именно - торгуя акциями на фондовой бирже. При этом события, вызванные игроком в игровом мире , могут кардинально повлиять на стоимость акций, часто создавая беспроигрышные ситуации , когда герой заранее знает о предстоящем скачке цен.

    О игровом мире, графике и звуке

    GTA V - это одна из тех игр, которые выглядят и слушаются прекрасно. Конечно, устаревшее железо консолей уходящего поколения ощутимо повлияло на вид игры: лица персонажей не могут похвастаться сверхвысокой детализацией, а большинство текстур, если их рассматривать в упор, выглядят несколько размазано. Но когда смотришь на картинку в целом, то хорошо осознаешь, что с графикой в игре все в порядке. Особенно хорошо разработчикам удалось реализовать цикл дня и ночи и погодные условия.

    Кроме сочной картинки, создатели игры сделали акцент на высокой детализации мира. Каждый квадратный метр игрового мира выглядит естественно, и куда бы происшествия не занесли игрока, его никогда не покинет ощущение того, что вокруг - настоящий живой мир от бетонных джунглей Лос-Сантоса в паршивых забегаловок маленьких городков, от гранитных карьеров к затонувшим кораблям - всюду можно найти что-то интересное.

    О развлечениях

    Перечислять все развлечения GTA V - задача сложная, ведь трудно что-то не пропустить. Если вам надоедят миссии, в игровом мире каждый найдет себе дело по душе: поиграть в дартс, теннис , или гольф , прыгнуть с парашютом , побродить по страницам интернета , затюнинговать авто, сходить в кинотеатр, поискать бочки с радиоактивными отходами на морском дне, заняться йогой, принять участие в велозаездах, подстрелить оленя или рысь и многое-многое другое. Вряд ли этот перечень полный, ведь за одно прохождение очень сложно найти все, что разработчики приготовили для игроков. Развлечения - это замечательный аспект игры, который позволяет окунуться в мир GTA V и поверить в то, что Майкл, Фрэнк и Тревор - живые люди со своими увлечениями.

    О мультиплеере

    Через две недели после релиза игры Rockstar запустили онлайн-режим. GTA Online - это некая смесь мультиплеера GTA 4 и Red Dead Redemption, главная цель которой - разбогатеть и подняться по «карьерной» лестнице на один вершок преступного мира. Герой, которого каждый игрок может себе создать, - приезжий из провинции искатель лучшей доли, мечтающий покорить большой город. Способов этого достичь является множество: можно грабить магазинчики, похищать и продавать машины, или воспользоваться и более глобальными методами, такими как совместные налеты с друзьями на ювелирные магазины и банки, или же просто продвигаться по основной сюжетной линии. Подобно Red Dead Redemption, в мультиплеере есть режим PvP, однако за сотню долларов можно включить так называемый «тихий режим», в котором другие игроки не смогут нанести вред вам, а вы им. Это хорошая возможность исследовать игровой мир без страха быть ограбленным. От этого, кстати, можно уберечься также, если положить деньги на банковский счет - за небольшую плату ваши средства будут в безопасности. За деньги в онлайне можно совершать покупки через интернет - магазины, а также модернизировать машины в Los Santos Customs. Игровую валюту можно покупать с помощью микротранзакций или зарабатывать в игре.


    В GTA Online действует система «умного» подбора серверов: если персонаж игрока имеет низкий уровень, то он будет присоединен к сообществу начинающих; если любит убивать других игроков, можно оказаться на сервере убийц и преступников; ну а если часто отключается от игры, не дождавшись завершения задачи, то у есть риск оказаться рядом с такими же игроками с комплексом предателя.

    В онлайн-режиме GTA всегда есть чем заняться. Огромное количество мини-игр, гонок и кооперативных задач изрядно украсят обыденность, заставят по уши погрузиться в игру и позволят каждому найти себе занятие по вкусу.

    О недостатках

    Мы добросовестно искали недостатки в игре, и найти хотя бы один действительно серьезный нам так и не удалось. Пожалуй, самым большим недостатком феномена GTA V является ее отсутствие на православной платформе, и это не недостаток самой игры, а маркетинговый ход издателя, который, может, и оправдан финансово, но все же остается возмутительным : так подводить ПК- геймеров - не по - пацански!

    О выводах

    Что же, можно уверенно утверждать , что рокстаровцам удалось не только изготовить высококачественный продукт, но и очень грамотно его подать широкой аудитории. Многотысячные очереди в магазинах накануне релиза и миллиардные прибыли говорят сами за себя. Релиз GTA V стал громким игровым событием не без причины: эта игра достойна попасть в игротеки всех геймеров. Осталось только дождаться ее выхода на ПК.
    Лайкните и поделитесь с друзьями
    10
    Оставить комментарий
    Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий