Практически везде встречается такое понятие, как «канон». И касается это не только комиксов, фильмов и сериалов. Под словом «канон» обычно принимаются во внимание те или иные факты, официально признанные верными для того или иного определённого произведения. Но ближе к делу, верно?

Если посмотреть на недавно завершённое творение студии Telltale Games в виде игры Batman – The Telltale Series: Season One, то это явно не канон – уж больно много в этом проекте расхождений с оригинальным творением. Впрочем, воспринимать это, как что-то плохое не стоит, ведь эти разработчики подарили игрокам совершенно новую историю о Брюсе Уэйне и Бэтмене, которую до сих пор так никто и не рассказал.


Старая Легенда в новой истории


Наконец-таки вышел пятый заключительный эпизод первого сезона Batman: The Telltale Series, который и расставил все точки на свои ключевые места. Оказалось, что это не совсем та игра, которую ждали глубокоуважаемые фанаты летучей мыши – это нечто совсем другое. Игра оказалась особенной и в каком-то смысле может даже самобытной. Новый Бэтмен слишком далеко ушёл от картины Кристофера Нолана и уж тем более от фильма Зака Снайдера. История совершенно другая, поэтому и роднится она с оригиналом лишь только персонажами, хотя и тут даже благодаря фирменной интерпретации разработчиков, их тяжеловато узнать.

→ Движок у игры старый и поэтому технически картинка никуда не годится. Однако чувство стиля у разработчиков всё-таки есть.

Первый эпизод с интересным названием «Царство Теней» закончился невероятной интригой, которая заключалась в тайных делах убитых родителей Брюса Уэйна – весьма пафосный господин Фальконе под жёстким прессингом Тёмного рыцаря рассказал о том, что именно семья Уэйнов являлась в своё время главными гангстерами Готэма. Естественно столь ошеломляющая новость и поворот событий не могли не вызвать у знакомого всем главного героя глубокий душевный диссонанс.

Конечно молодой, влиятельный миллиардер и величайший в мире детектив всех время и народов не смогли оставить всё как есть, поэтому решили разобраться в этом довольно запутанном деле. Во втором эпизоде под названием «Дети Аркхэма» парочка отправляется в больницу к Фальконе. Студия Telltale Games в своём репертуаре в это время разыгрывает другую ошеломляющую сценку, в которой Фальконе – лидера преступного мира Готэма – убивает полицейский, накачанная вдоль и поперёк каким-то наркотиком.

→ Лично проехаться на бэтмобиле не получится. Впрочем, что тут говорить, если даже Брюсом и Бэтменом можно будет управлять лишь в строго отведённые моменты, которых будет не так уж и много. 

В этот же момент у всех (и за это никак не осудишь) подозрения падают на одного старого врага Бэтмена – на Пугало. Но не всё так просто – увидеть его так и не удаётся. За то появляется другой не менее известный злодей – Пингвин. А под конец второго эпизода игроков вообще ставят перед жёстким выбором – спасти Силену Кайл (она же знаменитая Женщина-кошка), либо Харви Дента (избранного мэра Готэма и будущего Двуликого).

Хотя даже слово «выбор» – это как слишком громко сказано. Да, Харви Денту можно будет сохранить вторую половину лица, однако сумасшествия ему никак не избежать, так что он всё равно станет Двуликим. Так что свобода выбора в случае с игрой Batman: The Telltale Series – это относительное понятие.

С другой стороны, выбор всё-таки есть. Так, например, под конец четвёртого эпизода («Страж Готэма») придётся принять серьёзное и непростое решение, которое очень сильно повлияет на начало финального – пятого эпизода. В остальном же ответы в диалогах, если посудить в целом, мало что меняют в игре. Разве что в углу экрана появится до боли знакомая надпись «Он запомнит это»/«Она запомнит это». На этом, собственно говоря, всё.

→ В ходе прохождения поражает то, как Бэтмен защищает интересы Брюса Уэйна, а никто из злодеев так и не додумается провести параллель между этими двумя персонажами. 

Однако это всё не отменяет того факта, что из Брюса Уэйна можно будет всё-таки сделать такого героя/персонажа, которого хочет видеть игрок. В третьем эпизоде «Новый мировой порядок, который как бы уже сам намекает на что-то серьёзное, Брюс Уэйн теряет свою корпорацию, власть над которой переходит к недругу – Освальду Кобблпоту. Само собой главному герою ничего иного не остаётся, как просто пока что временно покинуть свой любимый пост, хотя перед этим при помощи всего лишь одной кнопки наглому конкуренту можно «съездить» по милому личику, чтобы тот в следующий раз знал, как покушаться на чужой бизнес нехорошо.

А может всё-таки проявить самые настоящие чудеса сдержанности и мирно разойтись? В любом случае, решать предстоит уже вам, но именно благодаря таким мелочам, раз за разом вы будете ассоциировать себя с миллиардером Брюсом Уэйном, пусть даже вы им, по сути, не управляете, а только влияете на те или иные решения и ответы в диалогах.

→ Да, Джон Джоу (Джокер) выглядит совсем не устрашающим и пугающим. Может быть, всё дело в глазах? В ней нет никакой искры безумия, которая так сильно присуща настоящему Джокеру.

В целом третий эпизод оказался довольно насыщенным на количество событий. Чего в этом эпизоде только нет. Роман Бэтмена и Женщины-кошки. Конфискация фамильной корпорации у Брюса Уэйна. Даже раскроют личность одного из культовых злодеев. Так что после такой череды событий, кажется, что разработчики достали все свои козыри и просто не смогут превзойти сами себя. И в целом, всё примерно так и произошло, но сценаристы в Telltale Games знают своё дело, поэтому умеют мастерски заинтриговать игроков, так что спустя пары минут после начала прохождения «Стража Готэма» по экрану щеголяет с улыбкой … Джон Джоу.

Если говорить прямо, да и открыто – это старина Джокер. Однако в первом сезоне он не раскрывается должным образом. Впрочем, даже играет он тут далеко не злодейскую роль. Вначале он спасает Брюса Уэйна, который оказывается в свою очередь в довольно сложной и безвыходной ситуации, а потом даже ведёт себя адекватно и пытается как-то дружить с главным героем игры. Тем не менее, иллюзия обмана работает на все 100% и поэтому у Тёмного Рыцаря с главным клоуном города стать друзьями никак не получается.

→ Виктор Зас – психопат, известный благодаря Arkham Asylum. Причём характер героя был перенесён без изменений, так что в новинке – это тот самый «правильный» герой с точки зрения канона.

Дальше сюжет следует вполне предсказуемо: хэппи-энд, эпичная драка с главным злодеем в самом конце и с огромным, невероятно жирным намёком на дальнейшее умопомрачительное продолжение истории. И что самое главное в этой игре – пусть отсутствует полноценный геймплей, второй сезон хочется ждать, как минимум, из-за того, чтобы увидеть, как именно авторы смогут «переиграть» довольно знакомых персонажей из вселенной. И да, особенно хочется увидеть ещё разок Джокера.


Толкая сюжет


Ну и раз уж я затронул тему игрового процесса, тогда углублюсь немного в эту деталь. Перво-наперво хочу отметить, что каждый эпизод имеет парочку очевидных типа «детективных» моментов в заданиях. Проходятся такие моменты за 5-10 минут, поэтому не стоит рассчитывать на то, что вы сможете наткнуться на какие-нибудь там хитроумные головоломки. Batman: The Telltale Series – это в первую очередь интерактивное кино, за время просмотром которого время должно пролететь незаметно.

→ А вот и Пингвин с левой стороны – теперь он выглядит именно так. Да, вы всё правильно поняли: на экране теперь не злобный и вызывающий отвращение коротыш, а молодой парень в довольно нелепой маске. Боюсь представь, как сильно из-за этой детали были разочарованы фанаты … 

И пусть Batman: The Telltale Series позиционирует себя в качестве фильма, но выглядит он явно не кинематографично. Графика, как обычно, оставляет желать лучшего. Анимации персонажи – за 3/9 земель от идеала. Бои выглядят не слишком эффектно, как хотелось бы в такой игре. С другой же стороны тут опять-таки присутствует тот самый «комиксный» стиль студии Telltale Games, который парой смотрится как нельзя кстати.


В итоге


Новый Бэтмен получился крайне необычным. Суть в том, что это не совсем то, чего ждали многие, потому что студия Telltale Games поддалась новизне и сделала соответствующий сюжет. История Бэтмена известна даже тем, кто её толком и не знает, поэтому разработчики решили разбавить и так трагичную жизнь Брюса Уэйна новыми, до сих пор незнакомыми деталями. Причём на удивление, американцам удалось выпустить довольно удачный проект. Так что теперь остаётся дожидаться второго сезона, который обещает быть куда более интересным, ведь именно в этом сезоне самый главный злодей Бэтмена наконец-таки раскроет свою истинную сущность злодея.



 

Лайкните и поделитесь с друзьями
0.0
Оставить комментарий
Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий