Без сомнений все знали о том, что Mafia III выйдет, но никто даже и представить себе не мог, что она окажется настолько непривычной для серии. Переименованный Нью-Йорк и Чикаго под вымышленными названиями Лост Хэвен и Эмпайр Бэй? Цитаты из «Крёстного отца»? Куча сицилийцев? Всё буквально полетело в мусорку. Выгнав чешскую команду (которые не смогли добраться до второй части), чьими руками был создан увлекательный сериал, компания 2K Games сформировала совершенно новую студию уже в Сан-Франциско, где и был отдан им приказ переосмыслить всю серию.

Впрочем, мафия никогда не забывает «своих», однако список «своих» в мафии может меняться. На смену старой студии пришла американская студия «Hangar 13». Хотя в этой студии и есть люди, которые трудились над первыми двумя частями, будущее серии заметно изменилось.

На самом деле Mafia III имеет в этом году все шансы войти в топ игр с открытым миром. Серия всегда отличалась своей увлекательной и неповторимой историей. Абсолютно то же самое касается антуража и временных периодов – в общем, Мафия всегда выделялась на фоне других игр тем, чего они в принципе не имели. Однако в каждой из частей существовала одна проблема: хотя внутриигровое окружение тех времён воссоздавалось с особым великолепием, по сути, в игре нечем было заняться.


Семья


→ В Линкольне Клее военное прошлое оставило мало чего человеческого. Впрочем, именно поэтому молодой парень разбирается со своими врагами особенно хладнокровно и жестоко.

Главный герой игры – мулат. Зовут героя тоже интересно – Линкольн Клей. Кто из его родителей оказался белым, а кто чёрным, пока что толком неизвестно. Впрочем, вырос он вообще без них. Всю свою жизнь парень пытался отыскать как дом, так и семью – то был в церкви, то в армии. Вскоре парень попал во Вьетнам, где как утверждает в первую очередь сам Линкольн – «спасал своих». Так Клей и приходит к пониманию того, что настоящая семья должна держаться на верности, а не на банальных узах крови.

Вскоре Линкольн возвращается обратно домой – в Новый Орлеан. Там же он обретает свою новую семью – банда чёрных. Там же он находит своего «отца» и очередных «братьев». Однако в один прекрасный момент в бар банды заваливается итальянская мафия и всех поголовно расстреливает. Казалось бы, вот и конец истории, но нет. Оказывается, что главного героя не убили, а всего лишь смертельно ранили, поэтому Линкольн в очередной раз на улице, с ярым желанием мстить.

→ В плане стилизации Mafia III выглядит превосходно. Некоторые виды Нью-Бордо можно действительно перепутать с реальными фотографиями Нового Орлеана.

Собственно, на этом месте и начинается игра. 1968 год, место действия – Новый Орлеан. Озлобленный и помешанный на верности молодой ветеран войны решает создать и организовать свою собственную мафию, чтобы уничтожить до основания наглых и высокомерных итальянцев, ну и, в конце концов, взобраться на верхушку криминального мира Нового Орлеана.


Криминальный Новый Орлеан


На самом деле место действия и время – невероятно колоритны. А всё почему? Да потому что 60-е – это один самых таких ярких периодов в истории США. К слову, именно в Новом Орлеана в своём время действовала одна из самых старых итальянских мафий в стране. Сицилийци начали проворачивать там свои «тёмные делишки» ещё в конце 19-го века.

Тем не менее, город в свою очередь вписался в массовую культуру, как мировая мистическая «дыра» Америки и мировая столица джаза. Хотя самым интересным оказалось всё же первое: «киношники» до сих пор с огромным удовольствием посещают этот город с целью отыскать уникальную историю о вампирах и ведьмах. Кроме этого, Новый Орлеан – это город, где смешалось огромное количество рас и наций, поэтому новое место действия будет довольно интересно смотреться на фоне серии.

→ Каждый из союзников главного героя может стать врагом. Всё зависит только от принятых решений.

Да и ещё один плюс 60-х годов заключается в том, что на то время прилегают довольно насыщенные и «острые» события. Ведь это время, когда происходили сильные социальные и культурные сдвиги: начало сексуальной революции, хиппи и даже рок-н-ролл. В конце концов, именно в это время состоялось главное политическое убийство в истории Соединённых Штатов Америки: в 63-м году убивают Джона Кеннеди, который разрешил Карибский кризис, а уже в 68-м году убивают Мартина Лютера Кинга, который выступал за права чёрных. В любом случае, всё это, так или иначе, определённо скажется на сюжетном сценарии Mafia III, на окружающем мире и многом другом. В конце концов, приготовьтесь к расистским шуткам в адрес главного героя.

Однако есть небольшие сомнения по поводу работы разработчиков. Лично мне кажется, что ребятам из Hangar 13 не хватит смелости пойти до самого конца и соответствовать правдивому портрету бизнесу тех лет. Имеется в виду то, когда гангстеры (в особенности чёрные), зарабатывали на жизнь не при помощи алкоголя или грабежей, а на тяжёлых наркотиках, например, героина. А всё по тому, что таким образом будет убита вся преступная романтика.

→ Настоящие ценители авто будут непременно довольны выбранным периодом времени.


Власть молодому!


(Осторожно, маленькие спойлеры)

Линкольну Клею в свою очередь предстоит бороться за власть и попутно убирать всех потенциальных конкурентов, заручившись помощью трёх крупных криминальных Боссов. Кстати в Mafia III таких «шишек» называют лейтенантами, причём все они являются иммигрантами.

Первой «шишкой» становится Кассандра, глава гаитян. В самом начале игры девушка пытается прибрать к своим рукам район под названием «Делрей Холлоу» главы негритянской банды по имени Сэмми Робинсон. Чуть позже главный злодей Сэл Маркано предаёт главного героя и убивает Сэмми и Эллиса, после чего передаёт уже Делрей Холлоу некоему Ричи Даусету и его личной банде южан. Вообще Линкольн и Кассандра прекрасно понимают, что перед ними стоит общий враг, поэтому девушка с парнем решают объединить силы, чтобы расправиться с ним и тем самым укрепить свои собственные позиции.

Объединяет эту парочку ещё то, что у обоих буквально болит душа за простых граждан Холлоу, которые страдают не от одного лишь Марано, но и даже от городских властей. Тем не менее, эта парочка друг другу не слишком сильно доверят. Например, Линкольн постоянно ожидает того, что Кассандра в любом момент что-то предпримет против него. В свою очередь Кассандра считает, что Линкольну нет дела до простых жителей Делрей Холлоу. В любом случае, «развязать клубок» этих трудных отношений предстоит именно вам и неизвестно, что произойдёт в конце.

→ Наблюдать каждый раз за тем, как в очередной раз простой итальянский парнишка поднимается из самых низов – уже довольно заезженная тема. Другое дело наблюдать за человеком, к которому даже социальное окружение враждебно априори. 

Вторым лейтенантом становится долгожданный Вито Скалетта. После событий, которые произошли в Mafia II, Вито отослали в Нью-Бордо. Смысл уговора заключался в том, что он остаётся в живых, однако жить теперь он будет там, где никогда бы сам по собственной воле не поселился. В итоге результата Комиссии заставил Сэла отдать Вито кусочек Нью-Бордо. Постаревшему Скалетте достаётся район под названием «Ривер-Роу» – занюханный, бедный и едва ли не худший в городе. Однако Вито готов устроиться в новом месте и «делать деньги». У Сэла в свою очередь личная неприязнь к Вито, потому что он не хотел видеть его в своей организации, но из-за уважения к Лео Галанте выдал кусок своей территории.

Со временем у Маркано и Вито вспыхнул конфликт, в ходе которого главный герой второй части должен был погибнуть, однако тут его спас Линкольн Клей. Вообще, Вито – это некий гангстер старой школы, некий такой «человек чести». Поэтому после спасения Вито считает себя ему обязанным. Так что именно по этой причине Вито, встаёт на сторону Линкольна Клея.

→ Никуда не пропал и гардероб.

Ну и последним лейтенантом становится некий Томас Берк – глава ирландского синдиката, который в своё время был опозорен мафией. Описать Томаса Берка можно как анархиста, который не ведает страха. Представляет собой некоего мстителя, целью которого стоит опущение мафии. К Линкольну Клею опять-таки присоединяется по той причине, что хочет покорить Нью-Бордо. Ну, или, в крайнем случае, сжечь этот город дотла.

Каждый из этих основных персонажей расскажет свою интересную историю. В том числе и Вито о своей нелёгкой жизни за последние годы и, конечно, о судьбе Джо, за которого так сильно переживают многие игроки. Кроме этого, в Hangar 13 утверждают, что в Mafia III отношения этих лейтенантов будет меняться к вам в зависимости от того, какие поступки вы будете совершать. Персонажи будут не сильно важны для сюжета, не вероятней всего, как-то влиять на концовку они точно будут. А в ходе игре они могут стать либо преданными, либо совершить предательство. В любом случае, хотите сохранить хорошие отношения? Узнайте, что им нужно. В конце концов, общаться с ними в любом случае придётся, ведь именно они будут снабжать главного героя интересными бонусами и уникальными способностями. Да и по бизнесу они будут помогать.


Удары по кошельку


Линкольн Клей в Нью-Бордо, словно на войне, однако наносит удары парень по самому больному месту итальянской мафии – кошельку. Хотя, порой, бывает и по лицу. В ходе боёв он применяет самые разные удары, начиная от обычных комбо-атак и заканчивая более жестокими приёмами. Во время службы Линкольн точно научился не только хорошо стрелять, но и ещё разбивать лица, делая из них яичницу.

→ Помимо Нью-Бордо покататься можно будет и разнообразным болотистым пригородным местам. 

Вообще в Mafia III не просто можно, а нужно будет избавляться от влияния конкурентов на районы. Делать это можно разными способами, например, захватывая грузовики с товарами. На деле получается, что главный герой буквально тащит деньги из кошелька мафии. Причём, казалось бы, небольшое дело, но цепная реакция из последствий даёт о себе знать: одному мафиози не удаётся отдать деньги вышестоящему гангстеру, ему в свою очередь не удаётся заплатить другому гангстеру, который стоит выше рангом. В итоге, какой-нибудь условный Джо, один из несчастных владельцев магазина, не может выплатить деньги мафии, поскольку пропустил срок выплаты.

Следовательно, таким образом, отбирая деньги у гангстеров, вы будете делать их куда-более уязвимыми, что, в конце концов, даст возможность добраться уже до Боссов мафии. В качестве примера можно привести ситуацию с Тони и Джо, когда Тони пристрелил Джо, а Доминика отправил собирать долги в соседнем районе. Так что после того, как Линкольну удастся разбить несколько голов и узнать парочку грузовиков с товарами, Тони точно больше не будет казаться таким серьёзным, сильным и дерзким.

Вообще рушить сеть Линкольн будет отнюдь не из-за чувства справедливости – в первую очередь главным героем движет сильная жажда мести. Итальянцы мало того, что предали, так ещё и вырезали всю банду Линкольна, его семью, а семья для него была всем. Так что вендетты никак теперь не избежать. Хотя, если честно, желание главного героя выстроить своё собственное криминальное «королевство» никак не отнять у него. В конце концов, городу определённо нужен совершенно новый порядок.

→ Задания можно проходить двумя обычными классическими способами: скрыто и шумно. Однако, стелс в Mafia III довольно скучное дело, в отличие от перестрелок. 

Да и само построение собственной криминальной структуры в Mafia III  пока что вызывает слишком много вопросов. В видеороликах уже показывали, как Клей уничтожает имущество мафиози: убивает важных людей семьи; грабит магазины, которые находятся под контролем мафии и просто занимается прочими вещами, которые вредят бизнесу (грабит, например, грузовики). Иногда, кажется, что в этом всём и заключается суть всей игры.

С другой стороны – это всё очень хорошо. Почему? А всё потому, что теперь в городе действительно есть чем заняться. С другой стороны – очень плохо, ведь есть вероятность того, что проходить эти типичные и повторяющиеся задания придётся в строго обязательном порядке. К примеру, чтобы открыть дальнейшие сюжетные задания. За такое вообще игры сильно ругают, так что если разработчики согрешат этим, на них обрушиться сильная критика.


Это бизнес


Однако потерпеть довольно навязчивый открытый мир ещё можно – главное, чтобы было ради чего. Ведь давайте вернёмся к прошлым частям серии, когда мы впервые посетили Эмпайр-Бэй. Или когда Вито, возвращался домой. Поездка по заснеженному городку в сопровождении мягкого баритона Фрэнка Синатры. Ведь согласитесь, что это стоило довольно пустоватого открытого мира и опять-таки довольно «вялых» перестрелок. Суть всей серии Mafia заключается именно вот в таких приятных моментах. Некоторые эпизоды были заранее срежиссированны, а некоторые происходили как-то сами собой. Однако и этим не удалось бы привлечь внимание игроков, если бы не проработанные города и не вписанная в мельчайших деталях эпоха того времени.

→ Довольно многие уже хотят погонять на этой «малышке» по городу.

Впрочем, новая эпоха в Mafia III обладает таким же небывалым потенциалом. Тут представлена и вьетнамская война, которая для США только начинается. Общество разделилось на две части: одна половина поддерживает ввод войск во Вьетнам, а вот другие же призывают правительство к миру и тем самым презирают участников войны. Кроме того стоит максимально «остро» расовый вопрос за права цветного населения. Луизиана к этому относится как к «штыкам». Цветут новые движения, например, хиппи, а рок-музыка становится действительно народной. В общем, об этом я уже указывал выше.

Просто суть в том, что учитывая, как именно разработчики вдохновлённо рассказывают о новой эпохе и истории Луизианы тех времён, игроков ждёт действительно жёсткая история. А трейлеры в свою очередь только подогревают желание.

Ну да ладно, хватит уже трогать этот сюжет. Другое дело атмосферные сцены и исследование города, которые изобилуют разными перестрелками. Последняя демонстрация, к слову, состояла только из них. На самом деле такая ситуация вполне оправдана с точки зрения сюжетной линии. Линкольн Клей – вояка, поэтому в перестрелках он разбирается довольно хорошо.

→ У Линкольна Клея трудная задача – подобраться к главному криминальному авторитету Нью-Бордо. Поэтому, чтобы провернуть это дело, ему потребуются не только лишь деньги, но и власть.

По сравнению с Mafia II, третья часть выглядит заметно лучше. Конечно, до уровня Gears of War или Uncharted игре далековато. Например, мафиози довольно глупы. Они неохотно реагируют на какие-нибудь попадания, удары. И это ещё не говоря о «вялом» выглядывании из-за укрытий. Mafia III скорее напомните уровень The Order: 1886, где всё красиво, местами довольно зрелищно, но всё остальное крайне примитивно. Хотелось бы верить, что разработчики представили для демонстрации не самый удачный эпизод, но кого я обманываю, верно?

Но не всё так грустно, потому что, например, автомобили и физика пока что не вызывают страшных опасений. Во всех демонстрационных видеороликах езда и разнообразные погони только навевают мысли о серии Driver. Однако и не стоит надеяться на довольно сложную физику – её тоже в игре не будет. Машины легко будет заносить, переворачиваться после какого-нибудь толчка и зрелищно взрываться. Но фанаты скорее будут недовольно и воспримут даже этот момент в «штыки». Да и их осудить за это трудно.


В итоге


На самом деле представленные эпизоды из Mafia III – это лишь крошечная часть игры. Делать какие-либо категоричные выводы пока что рано. Однако из того, что имеем, можно сделать следующие выводы: в игре присутствуют не слишком изобретательные перестрелки и есть открытый мир, который, скорее всего, будет принуждать игроков проходить побочные задания.

С другой стороны в Hangar 13 настолько увлеклись выбранной эпохой, темой и возможностями шумного маслкара, что так и хочется поскорее уехать в закат под песню «House of the Rising Sun». Так что даже такая мелочь может помочь игрокам пройти парочку побочных обязательных заданий и перетерпеть «дубовую» стрельбу. К тому же ничего новенького не было продемонстрировано на «ИгроМире 2016», что огорчает и тем самым подогревает желание поиграть в новую Мафию ещё больше. В любом случае, совсем скоро мы сможем увидеть всё своими глазами. 


 

Лайкните и поделитесь с друзьями
0.0
Оставить комментарий
Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий