В далёком 1956 году, известный математик Алан Тьюринг опубликовал интересную статью, в которой он изложил своё видение того, как можно отличить искусственный интеллект от человеческого интеллекта. Идеи и наработки последователей Тьюринга, оппонентов и его самого, так или иначе, встречаются в мировой культуре даже сегодня. Так вот очередным переосмыслением этого, можно сказать, глобального вопроса, который был поставлен выдающимся математиком, стала игра под названием The Turing Test от студии Bulkhead Interactive.

Игра The Turing Test оказалась интересной, хотя и с кое-какими довольно предсказуемыми элементами. Весь свой потенциал и суть игра раскрывает ближе к концу, где игрокам действительно предоставляют свежие идеи. Однако если судить новенький проект по первой части, тогда The Turing Test – это обычная головоломка с видом от первого лица, где вам предстоит бродить по заброшенной космической и исследовательской лаборатории, попутно решая разного рода задачи.

Игра напрочь лишена потрясающего юмора, который свойствен серии Portal, поэтому если вы ожидали увидеть что-то вроде этого, вы будете разочарованы. Однако The Turing Test явно не об этом. Подача сюжетной линии в игре ставит занимательные вопросы, которые связаны с понятием свободы человечности, воли и, конечно, с тестом на проверку мыслительных способностей ИИ.


Ава Тьюринг


В The Turing Test главная роль присуждена Аве Тьюринг – инженеру Международного космического агентства (сокращённо «ISA»). Девушку вывели из анабиоза для расследования событий, которые произошли внутри исследовательского комплекса, что находится на одной из лун Юпитера.

→ К сожалению, поверхность Европы получится увидеть только один раз. 

На задание девушка отправляется с одной-единственной полезной вещицей – винтовкой, которая способна передавать и аккумулировать энергетические импульсы. На протяжении всей игры героине предстоит общаться исключительно с ИИ-оператором по имени «Т.О.М.». Он её будет сопровождать в качестве своеобразного «голоса с небес». Основное задание Авы – отыскать оставшуюся на этой базе группу высадившихся людей. Вот только в ходе прохождения оказывается, что коллег отыскать не так уж и просто.


Головоломки


На самом деле жанру «девушка в закрытой комнате» уже давненько необходимо встряска, но поскольку новый Portal мы точно увидим не скоро, The Turing Test пока что единственный кандидат. Вообще в плане механики игра даже не пытается выделиться на фоне остальных конкурентов. Всё совсем наоборот: набор механик получился довольно знакомым. Тут и одинокая девушка, и механический собеседник, и длинная цепочка из помещений-головоломок. В конце концов, тут даже толком неизвестное устройство, которое необходимо для достижения финальной части игры.

То же самое касается и правил: регулярно будут объяснять разные новые ситуации, однако о правилах будут умалчивать. Ведь The Turing Test довольно понятен даже на интуитивном уровне, хотя и будут встречаться загадки, которые заставят любого изрядно поломать свою голову.

→ На каждый десяток помещений-испытаний приходится одна сюжетная комната, которая заполнена личными вещами, записками и другими интересными предметами. 

Вообще принцип головоломок в игре довольно простой. Например, есть уникальные замки/розетки, которые активировать можно исключительно при помощи энергетического контейнера. Вставив специальную батарейку в слот, двери открываются, лестница поднимается, а платформа отправляется наверх. Ну, или наоборот.

Иногда необходимо быть особенно внимательными, поскольку кабель, который идёт от ячейки и к соответствующему устройству, может иметь ограничитель. Поэтому при наличии высокого напряжения нужный вам аппарат может перестать работать.

Но чаще всего вместо обычных своеобразных аккумуляторов, которые необходимо постоянно таскать в руках, иметь дело с более интересными энергетическими сферами. В конце концов, именно для работы с этими сферами и был выдан странной формы инструмент, который сначала напоминает некое подобие дробовика. Кстати тут и возникают самые большие трудности, потому что сферу уже делятся на разные типы. Есть сферы, которые работают постоянные. Есть сферы, которые регулярно отключаются. А есть сферы, которые активируются лишь на ограниченный промежуток времени сразу после применения.

→ Иногда игра довольно сильно напоминает Alien: Isolation. 

Львиная доля головоломок строится на этих вот сферах: на жонглировании сфер/контейнеров и на включении одних устройств и на отключении других. Довольно-таки часто встречаются компактные помещения, в которых активных объектов маловато. Однако в The Turing Test нельзя отказаться от изящества. Над некоторыми головоломками можно долго ломать голову, но когда наступает момент «просветления», все ключевые элементы загадки складываются в единую картину.

И это очень хорошо, поскольку именно за это и любят подобные игры. Радость решения некогда сложной задачи и ощущение того, что последует новая, приносит невообразимое удовольствие, ради которого и проходят подобные игры.

Однако единственное, что не даёт покоя – это несоответствие сценария дизайну созданного мира. Представленная исследовательская станция чётко разделена на своеобразные секции, поэтому на десяток помещений с испытаниями приходится ровно одна сюжетная комната, в которой можно будет найти довольно интересные записки, предметы и любопытные аудиодневники. Именно эти детали объяснят в ходе прохождения The Turing Test, в результате чего или из-за чего населённый комплекс превратился в безлюдное место по типу того, что было в Portal. Детали в свою очередь могут выглядеть неубедительно, но это только одна-единственная претензия к сценарию игры.

→ Чтобы облегчить поиски игрокам, разработчики разбросали провода по полу.


Желание раскрыть секреты


На первый взгляд история в The Turing Test простая, хотя на самом деле это не так. К тому же именно сюжетная составляющая будет двигать вас идти дальше, искать выход из очередной комнаты-головоломки, чтобы уже в последующей комнате Ава вместе с ТОМом перекинулись парочкой фраз. На самом деле The Turing Test хорошо затрагивает сразу несколько животрепещущих мыслей/тем. Игроков сталкивают с разумом человека и логику питаемой электричеством машины. В конце концов, разработчики заставляют задуматься о свободе воли и эгоизме.

И что более важно: в середине игры становится понятно, что всё не так просто, как кажется. В The Turing Test не возникнет того, что было в P·O·L·L·E·N c «пшиком» вместо нормальной концовки. В середине повествования The Turing Test преображается, наконец, сценарий и новые головоломки.

→ На самом деле с определённого момента в игре появляются головоломки, решить которые без помощи старины ТОМа не получится.

К тому же помимо 70-ти обязательных испытаний, существует ещё в The Turing Test и семь особо сложных. Вот именно они действительно уникальные. Разгадать их стоит не только ради наград в виде помещений, внутри которых содержатся дополнительные детали сюжетной линии, но и ради новых находок и дизайнерских решений, которые в основной массе локаций не используются, что довольно странно …


Атмосфера


Безусловно, к сильной стороне игры можно отнести именно атмосферу. Одну из ключевых ролей играет визуальная притягательность The Turing Test. Суть в том, что простота игрового мира не превращает игру в унылую и однообразную картинку. Мир помимо самой обычной привлекательности имеет ещё и детальную проработку.

А вот отличную графическую часть ещё дополняет и саундтрек. Например, прекрасные лиричные мелодии будут меняться в зависимости от локации, в которой вы находитесь. Саундтрек настолько хорош, что невольно появится хорошее настроение и впоследствии возникнут мысли о том, какое место занимает человек в этом мире, да и вообще задумаетесь о сущности понятия «человек». Впрочем, это далеко не всё.

→ Один из самых главных помощников в игре – это «инструмент для манипулирования энергией».

Просто хочется сказать, что помимо самой сюжетной линии The Turing Test, которая делает упор на самые сокровенные вопросы, музыка дополняет это всё. Именно поэтому сюжетная линия в сочетании с атмосферой в игре невероятно захватывает.


В итоге


The Turing Test – это определённо не та игра, которая идёт по стопам Portal, но проводить время в этой игре довольно приятно. Хотя если и проводить аналогии, тогда игра напоминает скорее The Talos Principle, но в футуристическом антураже: тут примерно такое же простое управление и не слишком озадачивающие паззлы, но иногда создающие сложности и приносящие удовольствие.

Стоит отдать должное разработчикам: пусть в The Turing Test присутствует минималистичный сеттинг (ведь в дизайне локаций доминирует по большей части белый цвет) и чересчур простые решения, а логические головоломки не приедаются в ходе прохождения – к игре не пропадает интерес. Причём это касается и визуальной точки зрения.

В конце концов, в The Turing Test команда из студии Bulkhead Interactive поднимает довольно важные вопросы, которые берут за душу: рассуждения о тесте того самого Тьюринга, китайской комнате и это далеко не всё. Впрочем, как головоломка игра не даёт ничего нового, но  вот довольно интригующая научно-фантастическая история практически закрывает этот огромный недостаток.



 

9
Играбельность
10
Графика
10
Звук
10
Одиночная кампания
10
Управление
9.8
Общая оценка
Лайкните и поделитесь с друзьями
0.0
Оставить комментарий
Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий
    Я.Метрика за 20 января 2017г.: Посетителей: 22937 Из них новых: 12097 Просмотров: 44428