Обозревая очередной новый интерактивный сериал от Telltale Games, с чего лучше начать на этот раз? Наверное, стоит в очередной раз сказать о том, что разработчики из Telltale Games – это признанные мастера жанра интерактивных квестов. За годы своего существования им удалось даже создать свой собственный, хотя и легко узнаваемый, стиль.

Но давайте к сути. Итак, из года в год в сериалах от Telltale Games происходит одна и та же ситуация: студия выпускает вполне себе «годный» продукт по какой-нибудь известной вселенной, однако просто напрочь забывает о технической стороне новенького проекта. В случае с Batman: The Telltale Series могло показаться, что дела теперь обстоят куда лучше. Почему? Ну, во-первых новый сериал разворачивается в популярной вселенной. Во-вторых, наконец, обновилась графическая составляющая серий. В-третьих, и, в конце концов, появилась уникальная функция для стримеров. Тем не менее, «взлететь» Бэтмену на этот раз вновь не удалось …


В своём репертуаре


Ну, вот так исторически сложилось, что любую игровую адаптация от Telltale Games, будь то «Игра Престолов» или «Ходячие мертвецы», ждёшь с нетерпением ещё на этапе раннего анонса. Их игры будоражат внимание и заставляют ждать, а иногда вообще сбивают с толку. В любом случае, фанат неосознанно вынужден считать дни до заветного релиза. В этот раз разработчики решили взяться за одного из самых популярных героев – Бэтмена.

Думаю, что ни для кого не секрет, что за свою 75-летнюю историю легендарный «Тёмный Рыцарь» не только огромное количество раз переосмысливался, но и даже вся его вселенная «перезагружалась» десятки раз. Естественно ассортимент злодеев так же с каждым годом пополнялся харизматичными и колоритными персонажами.

В истории Бэтмена от Telltale Games классическим образом описывается две личности одного и того же персонажа: Бэтмена и Брюса Уэйна. Так что тут присущи все ключевые черты. Новички в первую очередь должны понимать, что их ждёт интерактивное кино, а это значит то, что большую часть времени предстоит наблюдать за кинематографичными сценками и диалогами персонажей, где время от времени происходят боевые сценки, в которых используется система «quick time events».

Акцент в Batman: The Telltale Series строится как обычно в основном на нелёгком моральном выборе, который определяет дальнейшие действия персонажей и диалоги. Как правило, от решений зависит, кто будет жить, кто будет с вами дружить и т.п. В этом плане Batman: The Telltale Series следует чётко идеологии разработчиков и даже немножко заигрывает с поклонниками серии «Аркхэм».

Прекрасный фокус ребята из Telltale Games провели и с личностями: с Брюсом Уэйном и Бэтменом. Политические действия первого будут определять ночных врагов второго, в то время как деяния Бэтмена уже будут формировать облик города днём. В первом эпизоде прекрасно видно, что в центре внимания находятся лишь Уэйн и Бэтмен, поэтому и история в целом будет посвящена им, так что отводить внимание на Робина, Джокера, Найтвинга и многих других персонажей – авторы не будут.

Но и Batman: The Telltale Series не следует одной из придуманных вселенных Бэтмена, так что фанаты кинотрилогии «Тёмного Рыцаря», «Бэтмена против Супермена» и т.п. – не смогут увидеть того, что видели раньше. Действие игры, впрочем, как и сам стиль разработчиков, следует правилам самостоятельной вселенной, которая уже в свою очередь сделана по канонам комиксов.


Сюжетный потенциал


Большую часть «Царства Теней» играть предстоит в качестве богатого наследника покойных благородных родителей. Придётся находиться постоянно на прицеле прессы, кстати, что ничуть не легче, чем ломать руки и ноги наёмников, да и ловить пули вместо местных полицейских. В интеллектуальных схватках «удары» проследить намного труднее, поэтому и последствия предугадать сложно. Пожали из вежливости ручку криминальному авторитету? Это уже не важно, потому что в конце беседы репортёры перевернут все факты, что будет скорее выгодно для них, чем для вас. Да и вести себя в «шкуре» Брюса Уэйна по супергеройски тоже как-то вроде не совсем правильно: окружающие легко смогут тогда построить правильную цепочку и узнать самый «секретный секрет» Уэйна.

Вообще та часть первого эпизода, действие которого происходит от лица богатенького Брюса, буквально «пестрит» отсылками к самым известным и популярным вещам вселенной «DC». Так что половину прохождения вас точно не будет покидать чувство, что вы находитесь в интерактивной-комиксовой версии Бэтмена. Эмоции от этого точно плохие не будут – в этом плане всё даже отлично.

Помимо того, что игра не имеет ничего общего с фильмами и прочим, предстоит столкнуться ещё и со свежим взглядом на привычных злодеев. Однако в первом эпизоде не стоит ждать каких-нибудь шокирующих поворотов, потому что их просто пока что нет. Можно сказать, что первый эпизод «Царство Теней» – это некий плацдарм для дальнейших идей студии Telltale Games. И поверьте, плацдарм выстроен порядочный. Например, несколько тем для шокирующих моментов можно назвать буквально сходу, например, друг детства, который планирует революцию в Готэме или «теневые войны» против миллиардера. Но и это далеко не всё. В первом эпизоде заложены ключевые детали, которые разработчики планируют «развернуть» уже в последующих эпизодах, так что, несомненно, будет интересно.


«Тёмный рыцарь» снова на охоте


А ведь это была лишь история от лица Брюса Уэйна, но что же происходит в жизни Бэтмена? На самом деле дальнейшая история от лица Бэтмена завлекает уже намного сильнее, от чего интерес повышается в несколько раз. Как и положено – супергерой работает больше локтями, кулаками и коленями. Бои в Batman: The Telltale Series для интерактивного «кинца» – выглядят эффектно. В бою камера периодически берёт крупные ракурсы и насилует психику игроков «чавкающими» звуками ударов чье-нибудь головы об  бетон. Так что Batman: The Telltale Series немного походит на Arkham Asylum, но смотрится от Telltale Games это намного лучше. Поэтому если в будущем в интерактивном игровом кино появятся комбо-цепочки – это уже будет далеко не новость.

В Batman: The Telltale Series авторы постарались и сделали своеобразные простые расследования, в которых «Тёмный рыцарь» с помощью специальных гаджетов (девайсов или оборудования – как удобно) воспроизводит и визуализирует произошедшие события. Можно сказать, что этой такой небольшой привет от Arkham Origins и The Wolf Among Us, но это очень хорошо и что самое главное – так намного интересней.

Ну да ладно, я не буду убеждать, что это интересно и не скучно, а просто приведу пример из одной сценки с Бэтменом, где он собственноручно втыкает стержень в мозг полицейскому, чтобы извлечь пулю. Впечатляет, не так ли? Кстати, специально для Batman: The Telltale Series был создан новый уникальный костюм Бэтмена, где личико нашего супергероя скрывает эффектный голографический экран. В конце концов, Бэтмобиль тоже не остался без изменений, но это для вас пусть остаётся приятным сюрпризом.


Новая история (аккуратно, есть маленькие спойлеры)


На самом деле в целом первый эпизод производит приятное впечатление не только за счёт непривычной для интерактивных сериалов графики, но и из-за интересных находок в игровом процессе и сюжете. По сюжету старина Брюс занимается тем, что финансирует предвыборную кампанию Харви Дента и плюс ко всему ведёт свою политическую игру с криминальной семьёй Фальконе. Параллельно, как я уже описывал выше, он воссоединяется со своим давним другом Освальдом Кобблпотом и, в конце концов, пытается наладить отношения с прессой в лице привлекательной репортёрши Вики Вэйл.

В то же время «Тёмный Рыцарь» пытается противостоять семье Фальконе и решать разного рода загадки, при этом ещё задумываясь над тем, не зверь ли он и вообще достойный ли наследник семьи Уэйнов? И опять-таки в это же время весь город на протяжении всего эпизода очерняет родителей Брюса. В финале главный герой уже не выдерживает, прижимает к стене дворецкого и требует объяснений.


Техническое проклятие «Бэтменов»


Задолго до релиза своей игры, Telltale Games ясно дала понять, какая огромная работа была проведена над технической частью новенького сериала. Batman: The Telltale Series действительно есть чем хвастаться: приятное сглаживание, уместный эффект глубины резкости, более плавная анимация лиц. Прогресс графической части есть и, конечно, он заметный.

И всё же забавно, ведь, несмотря на все улучшения, Batman: The Telltale Series остаётся такой же малобюджетной игрой. Поэтому пусть даже анимация и была улучшена, но не значительно, хотя факт остаётся фактом. И поскольку когда «ААА-игры» выходят на новый уровень, вынуждены выходить на новый уровень и менее богатые разработчики видеоигр. Да, была переработана даже система «quick time events», которая теперь представляет собой простые комбинированные приёмы.

Но даже со всеми этими изменениями – релиз игры на PC оказался неудачным. Что или кто виноват в технических проблемах Batman: The Telltale Series? Вина лежит первую очередь на новом игровом движке. И даже если проблемы с разрешением, полноэкранным режимом и прочим исправят, то от низкой производительности, боюсь, страдать придётся ещё долго. И самая главная беда заключается в том, что игроки вроде бы и получили новую долгожданную графику, но увидеть её не получается из банальной плохой оптимизации. Именно поэтому в «Steam» висит более 40% негативных отзывов, каждый из которых связан с плохой оптимизацией Batman: The Telltale Series.

Отдельно стоит ещё упомянуть функцию «Crowd Play». Система абсолютно не пригодна для стримеров и прочих игроков, потому что на данный момент происходят жуткие задержки в онлайн-трансляциях. В конце концов, система пригодится даже лишь только тогда, когда вместе с друзьями соберётесь около телевизора, но даже тогда возникают вопросы. К примеру, зачем голосование, если друга можно банально стукнуть по голове или накричать, а не голосовать? Другое дело, когда покупаешь билет в кино, чтобы посмотреть очередное кино от Telltale Games.


В итоге


Стоит ли покупать Batman: The Telltale Series? Если честно, то Batman: The Telltale Series – это как глоток свежего воздуха для студии Telltale Games. В новой игре появились новые детали, «ходы», возможности. В конце концов, игра поведает о новой (для интерактивного сериала) вселенной и герое. Если и стоит брать Batman: The Telltale Series, то только ради очередной новой «порции» сюжета и морального выбора. Ведь сейчас только этим и славятся разработчики. Да и какие авторы могут стабильно предоставлять отличную сюжетную историю, которая захватывала бы дух, а иногда даже пугала?

Однако основная причина, почему равнодушно смотришь в сторону в Batman: The Telltale Series – это ужасные технические проблемы (проще говоря – оптимизация) и новая «фишка» под названием «Crowd Play». Но если на новую функцию можно просто не обращать внимания, то техническая сторона игры заставляет страдать. По этой причине многие игроки банально не могут пройти новую историю от Telltale Games даже после патчей и уставленных минимальных графических настроек. Так что, возможно, вы сейчас один из тех, кто хочет купить игру, а игра не хочет, чтобы вы её прошли. 



 

6
Играбельность
9
Графика
10
Звук
5
Мультиплеер
10
Одиночная кампания
10
Управление
8.3
Общая оценка
Лайкните и поделитесь с друзьями
0.0
Оставить комментарий
Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий
    Я.Метрика за 17 января 2017г.: Посетителей: 23335 Из них новых: 12342 Просмотров: 44667