Скорее всего, жанр космических стратегий устареет и надоест игрокам совсем нескоро. Ведь всегда будет существовать та часть людей, которая желает решать судьбу огромных галактических империй и покорять не покоряемые космические федерации. Поэтому многие студии не откажут себе в возможности предоставлять подобные игры геймерам.

Так вот, на этот раз роль разработчиков космических стратегий взяла на себя студия Paradox Interactive, выпустив тем самым для себя проект в совсем непривычном стиле. Stellaris получилась хорошей игрой, поэтому пока критики и игроки пишут отзывы, любители космических баталий знакомятся с игрой! Игровой опыт показывает, что механики подобных стратегий осилить можно не сразу, так что именно по этой причине ниже описаны самые полезные советы для новичков и просто полезные советы по прохождению Stellaris.


Какую Империю выбрать? – Полезные советы


После того, как вы нажмёте на пункт в главном меню «Новая игра», Stellaris тут же загружает своим непростым выбором. Дело в том, что в первую очередь предстоит определиться с тем, какой Империей вы будете управлять/руководить. Причём разница представленных Империй заключается не только лишь в одном внешнем виде руководящих рас, но и во многих других параметрах, которые в дальнейшем имеют серьёзное влияние на ход игры. Конечно, каждая из представленных Империй тщательно описана, но вопросы всё равно остаются. Поэтому сейчас в этой статье будут разобраны все главные и ключевые характеристики обитателей космоса Stellaris.

• «Объединённые Нации Земли»

Пусть вас сразу не пугает не слишком сексуальная чернокожая дамочка, потому что данная Империя – это отличный вариант для начинающих игроков в Stellaris. Ограничения у представленной нации не слишком серьёзные – они не терпят рабство, а их начальное оружие не является слишком мощным. Взамен они способны буквально наращивать энергетические ресурсы, собирать опыт и, в конце концов, заниматься колонизацией с «ОНЗ» будет не так тяжело, как с другими нациями.

• «Человеческое Содружество»

Эта Империя просто подарок для милитаристов, которые не стараются искать мирные решения. Представленный народ крайне охотно любит мигрировать, способен так же крайне легко приспосабливаться и вообще они любят войны, поэтому и имеют соответствующий бонус к атаке.

• «Империя Тзинн»

Очередная Империя, представляющая собой бравых вояк, виденье которых ограничивается миром в огне. Руководить и освоить эту нацию намного тяжелее, чем «Человеческое содружество», хотя ограничения (в которые входит, например, малая любовь к переселениям) компенсируются тем, что нация имеет крайне серьёзные бонусы к урону, пище и большой терпимости к рабству.

• «Королевство Йондарим»

Если вы любитель пацифистов, тогда этот выбор Империи придётся вам по вкусу. Хотя эта нация изначально имеет довольно-таки мощное вооружение, да и вообще благосклонное отношение к рабству – тут напрочь отсутствуют какие-либо бонусы для бравых воинов. «Королевство Йондарим» крайне не любит войны, за то переселяется с минимальными затратами.

• «Звёздное Сообщество Икс-Идаров»

Эта Империя представляет собой расу разумных насекомых, которые от каждой существующей расы взяли понемногу особенностей: они любят рабство; способны давать крайне серьёзный отпор; крайне быстро движутся в развитии технологий и при этом они крайне мало едят! В общем, подойдут эти букашки для разносторонней игры, потому что уж больно они универсальны.

• «Межзвёздный Союз Чинорри»

Основное преимущество указанного выше государства – это наука. Технологии развиваются достаточно быстро. Имеются уникальные бонусы к ресурсам. А полнейшая нетерпимость к рабству говорит о том, что играя за представленную нацию, придётся стратегически планировать каждое своё действие и постоянно развиваться, а не делать упор на военные экспансии и операции.

• «Джехетманский Доминион»

Нация представляет собой можно сказать – абсолютный пацифизм. Благодаря тому, что это государство имеет увеличенное количество посольств, дипломатические бонусы и слабую армию – управлять такой нацией смогут лишь любители политики. К тому же, данная раса подойдёт ещё и тем, кто хочет захватить Галактику не силой армии, а силой переговоров – дипломатией!

• «Сцилдарийская конфедерация»

Очень непростое государство, потому что упор тут делается именно на развитие разветвлённой инфраструктуры: дополнительные планеты в основном секторы и бонусы к технологиям. К тому же, эта нация требует дипломатического подхода к построению политических отношений с другими нациями.

____________________

→ Внимание! Вы вольны так же создать и свою собственную Империю, однако подобное лучше делать лишь после того, как за спиной будет опыт, состоящий из нескольких законченных игр. Проще говоря – создавать свою Империю лучше всего опытным игрокам. Почему? Есть большая вероятность того, что в итоге получится не только несбалансированное государство, но и ещё нежизнеспособное!

____________________

Внимание! Помните ещё и о том, что каждая представленная Империя пользуется своим собственным уникальным видом межзвёздных полётов. «Объединённые Нации Земли», «Империя Тзинн», «Сцилдарийская Конфедерация» – эти Империи используют самый дорогой и медленный двигатель, однако который им позволяет безгранично перемещаться по космосу, а называется такой вид двигателей – «Варп-двигатель». «Человеческое Содружество» и «Джехетманский Доминион» используют более новый метод перемещения – «Червоточины». Они позволяют перемещаться мгновенно, но при условии построенных станций. «Королевство Йондарим», «Звёздное Сообщество Икс-Идаров» – этим трём государством удалось освоить «Гиперпространство». Такой способ передвижения быстрый, но пути, к большому сожалению, ограничены сетью, которая состоит из гиперпространственных коридоров.  


Как играть? – Полезные советы


В самом начале игры в вашем распоряжении будет планета с космопортом + ко всему исследовательский и строительный корабли вместе с небольшим военным флотом. Первое, что лучше всего сделать на начальных этапах игры – отправить корабль (исследовательский) изучать в первую очередь свою систему, а потом уже и соседние (дальше по мере расширения) системы. Зачем? Так можно будет отыскать и добыть ценные ресурсы, которые необходимы для существования и развития + отыскать уникальные, интересные аномалии. В конце концов, благодаря изучению можно будет колонизировать планеты (колонизировать планеты можно будет лишь после того, как будет исследован «Протокол освоения новых миров»).

Полезно будет ещё и запомнить то, что условия на освоенных небесных телах могут подходить либо лучше, либо хуже для некоторых видов рас. Так вот в целях своей же безопасности для научного судна лучше всего выбрать тактику уклонения в случае, если в обнаруженной системе будут враги. В этом случае космическая посудина дальше не двинется, а незамедлительно покинет это опасное место. Данная деталь особенно полезна в дальнейшем, когда космический флот будет представлять серьёзную угрозу, поэтому, таким образом, можно будет знать, где находится враг, получить информацию о существующих планетах и уничтожить парочку агрессивно настроенных врагов.

Так вот, пока космические судна блуждают по Галактике, необходимо ознакомиться с основными видами ресурсов. К тому же важно помнить ещё  и то, что каждый раз Галактика будет генерироваться случайным образом, поэтому в самом начале игры с запасами может, как повезти в меньшей, так и в большей степени.

• «Энергокредиты»

В Stellaris энергокредиты представляют собой местную валюту. Этот ресурс необходим: для строительства, для обслуживания космических кораблей и для обслуживания зданий. Больше не такого понятия «печатать деньги», потому что теперь их добывают на электростанциях, которые в свою очередь можно будет строить исключительно на разнообразных небесных телах. Старайтесь поддерживать количество кредитов на  каком-нибудь приемлемом уровне для себя, потому что в случае, например, дефицита может пострадать количество минералов, темпы ваших исследований и многое другое.

• «Минералы»

Этот вид ресурса необходим в первую очередь для следующих деталей игры: ремонта, улучшения космических кораблей и построек. Добываются они практически так же, как и энергокредиты – необходимо строить соответствующие предприятия. Но и строить сдуру кучу зданий, которые добывают минералы, тоже не стоит. Потому что стоит помнить о том, что на содержание зданий уходит энергия, которая вначале потребуется для того, чтобы создать первую колонию и исследовательские центры. Необходимо экономику выстраивать так, чтобы существовал ресурсный баланс и при этом вы находились в небольшом плюсе. А ещё лучше будет, если в случае какого-нибудь «чёрного дня» (на время войны, например) на складе будет лежать определённый запас минералов. Так зачем всё это? Дело в том, что если у вас начнётся дефицит этого ресурса, тогда космические судна получат штрафы к своим характеристикам. И ещё – лихорадно создавать строительные корабли при дефиците минералов так же не стоит.

• «Пища»

В первую очередь пища – это не продукт импорта, либо экспорта. Пища производится каждой планетой, но исключительно для своих обитателей (исключительно для местных). Если пищи будет много, тогда популяция будет расти, однако если начнётся нехватка пищи, рост начнётся замедляться. Причём замедляться рост может вплоть до полнейшей остановки. Пищу производят на фермах, либо же при помощи специальных модулей, которые установлены на космопорте. Если создаётся новая колония, тогда есть смысл построить как можно больше ферм, популяция от этого будет только расти. В дальнейшем часть ферм можно заменить другими более актуальными постройками.

• «Очки влияния»

Этот ресурс необходим в первую очередь: для принятия указов, найма лидеров, поддержки альянсов, смены правительства, постройки пограничных форпостов и для взаимодействия с фракциями. Зарабатываются очки влияния при условии выполненных мандатов (но это в случае демократического правления), при помощи соперничества с другими империями и при помощи специальных «событий». К тому же, очки влияния особенно важны в самом начале игры, когда приходится заявить права на какую-нибудь систему путём перестройки в них пограничных, вышеуказанных, форпостов.

• «Очки исследования»

Эти  очки необходимы в первую очередь для изучения и развития технологий. Развитие технологий делится на три сферы: физику, инженерию и социологию. Так же изучение и развитие технологий полезно для взаимодействия с аномалиями. Заработать очки исследования можно при помощи построенных исследовательских станций и построенных научных лабораторий. К тому же, технологии в каждой новой игре выпадать будут совершенно случайно. После изучения одной из трёх технологий, две остальных уходят от вас навсегда – такой цикл выбора будет повторяться в каждой новой игре. Так какую технологию выбрать? Рекомендую взять «Протокол освоения новых миров», потому что без возможности колонизировать планеты влиятельными правителем стать никак не получится.


Как воевать? – Полезные советы


• «Сила флота»

Старт может для некоторых оказаться трудным. Чтобы этого не было, старайтесь исследовать и строить станции. Если же ничего нет, тогда занимаетесь тем, что строитесь на своей родной планете. Необходимо как можно довести силу флота до отметки «100-150». Зачем? Дело в том, что немного позже всякие космические амёбы, пираты и еретики в случае плохого развития событий сметут вашу Империю. Парой возникают даже такие ситуации, когда флот нападающих на вас врагов имеет силу 400-500. Поэтому флот очень важен, однако постарайтесь так же и не загубить свою экономику.

• «Правильная война»

Перед тем, как решитесь объявить войну, постарайтесь сделать всё то, что поможет максимально обезопасить свою Империю. Постарайтесь не допускать ошибок, которые выражаются в том, что объявив войну, вы не изучили жертву, а он, оказывается, состоит в коалиции. После этого необходимо определиться с типом ведения войны: тактика «Блицкрига», либо тактика «На уничтожение». Если вы выбираете тактику «Блицкриг», тогда сразу же находите флот противника (уничтожаете его), находите все космопорты (уничтожаете и их тоже) и, в конце концов, захватываете вражеские планеты, заранее подготовив десант – это очень важно! Тактика «На уничтожение» подразумевает собой лобовое столкновение, в котором вы ровняетесь силами. Победитель свободно покоряет Империю противника. Если вы не особо талантливы в генеральных сражениях, тогда разрушайте экономику противника. Рано или поздно противник лишится ресурсов, что повлечёт за собой ряд проблем, которые вам только на руку. Напоследок запомните ещё то, что все системы противника вам ни к чему. Не стоит пытаться захватить абсолютно все системы противника – вам нужны лишь самые «толстые». Остальные лучше либо освободить, либо сделать вассалом. В любом случае, получится слабая и недееспособная Империя, которая вас будет считать своим другом.

• «Правильная дипломатия»

Дипломатия более простая, чем война, потому что в ней всё крайне просто. Первое – дружите лишь с теми, кто сильнее вас. Второе – атаковать стоит лишь тех, кто слабее вас. Третье – если сильнее вас никого нет, тогда торгуйте!


Другие полезные советы


• «Элита»

Чтобы управлять планетами, космическим флотом и исследованиями, необходимо нанимать так называемую «Элиту». Элита представляет собой обычных Лидеров, каждый из которых отвечает за разные вещи в Империи. Однако назначать на новую позицию можно лишь тех юнитов, у которых есть приставка «Лидер доступен». И помните всегда о том, что эти Лидеры не будут жить и править вечно – они будут стареть, умирать и даже погибать в стычках с противником.

• «Неправильное вложение очков исследования»

В случае если у вас всё крайне плохо с ресурсами, тогда не стоит тратить очки исследования на технологию «Протокол освоения новых миров». Почему именно так лучше сделать? Если у вас кризис, тогда организовать новые колонии никак не получиться, однако другие технологии помогут улучшить текущую ситуацию.

• «Ранняя война»

Нападать на другие расы в самом начале игры – это не тактика быстрого нападения. Как правило, подобными действиями вы делаете хуже только себе. Во-первых, флот вначале слишком маленький. Во-вторых, своими необдуманными действиями можно затянуть себя же в глубокий кризис.

• «Автоматическое создание проектов»

Чтобы облегчить себе игровую жизнь, активируйте в конструкторе кораблей опцию под названием «Автоматическое создание проектов». Вполне себе умный компьютер будет самостоятельно создавать и даже обновлять все комплектации космических кораблей из самых лучших имеющихся компонентов, которые доступны на данный момент.

• «Пригодные планеты»

После того, как будут исследованы новые системы, которые будут являться пригодными для колонизации – они тут же будут отмечены иконками зелёного цвета. Постарайтесь такие миры не упускать из виду. Однако первым делом лучше всё же колонизировать миры, которые находятся ближе всего к границам врага. Зачем? Конечно, чтобы противник не освоил эти миры быстрее вас!

• «Интерфейс»

Постарайтесь изучить внимательно все пункты интерфейса. Аргументировать этот совет можно просто – тут много меню. Каждое такое меню на самом деле заслуживает отдельного гайда, потому что каждая такая деталь присутствует в игре не для красоты. Пусть даже вам кажется, что что-то в меню явно лишнее - знайте, это не так! Каждая деталь интерфейса играет свою ключевую роль в игре.


Напоследок помните о том, что Stellaris – это глубокая и крайне захватывающая стратегия, которая способна затянуть вас вновь даже спустя много проведённых часов за ней! Игра будет постоянно преподносить неожиданные, шокирующие или же приятные новости. Постарайтесь внимательно изучать все найденные вами подсказки и крайне дотошно исследовать окружающий мир. Вопросов будет немало, поэтому если вас что-то интересуют, пишите это в комментариях!


 

Лайкните и поделитесь с друзьями
0.0
Оставить комментарий
Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий
    Я.Метрика за 23 января 2017г.: Посетителей: 2465 Из них новых: 1340 Просмотров: 4729