Студия Paradox Interactive всегда в моих глазах славилась тем, что работала исключительно над своими играми, а не занималась разработкой чужих. И в основном работали ребята из этой студии над стратегиями. Список их игр хоть и не большой, но за то есть чем гордиться. Вспомнить хотя бы Crusader Kings, либо Europa Universalis или вообще Hearts of Iron.

Поэтому совсем неудивительно, что ещё на момент проходящего мероприятия «Gamescom», была представлена очередная стратегия от Paradox Interactive. Но что было самое интересное и удивительно, так это место действие игры – космос. Ведь до недавнего времени разработчики занимались лишь историческими играми. Однако решение было не просто оригинальным, но и хорошим подходом, потому что нынче стратегии в стиле фанатического будущего пользуются большой популярностью, хотя и выходят ежегодно буквально «пачками».

Тем не менее, почему нас не устраивают иногда современные пошаговые стратегии, имеющие отношения к космосу? Ну, например, Master of Orion, либо Galactic Civilizations. Если взять такие игры, тогда можно смело сказать, что они просто не давали ответа на один самый главный вопрос: «Каково на самом деле живётся в космосе?».

На этот вопрос решили ответить Paradox Interactive, взяв литературу по какой-нибудь социологии и махая измерительными приборами. Почему именно эти предметы? Да потому что предыдущие свои исторические игры они уже буквально разложили по полочкам, поэтому настал момент, когда необходимо двигаться намного дальше – к таинственному и неизвестному будущему. И на самом деле у этих людей действительно получилось.


Новый взгляд на космос


Любой игрок, который успел поиграть во все известные космические стратегия и знающий все вытекающие, входящие детали подобных игр – точно почувствует в Stellaris какой-то странный дискомфорт. Например, тут нет типичной для таких игр кнопочки «Конец хода», либо «Окончить ход». Вместо этого в углу появился такой странный циферблат, отображающий дату и не менее странную команду «Пауза». Удивительно, правда? В Paradox Interactive просто не выдержали и решили добавить свой уникальный, неповторимый режим реального времени. И знаете – игре это пошло только на пользу.

Однако дело этим не кончилось. Если сравнивать Stellaris и предыдущие игры, например, взять Europa Universalis и Endless Space, тогда новый проект куда ближе подходит к первому варианту, чем ко-второму. От прошлой механики «4X» был взят, если грубо говорить, каркас. Так вот, народ всеми силами вырывается из так сказать – плена своей колыбели. Он начинает активную колонизацию новых миров. Народ старается расширить диапазон своих научных исследований, а временами даже конфликтует с другими подобными народами. И что самое главное в этом всём – разработчики всё «перековали» так, что соответствовало их манере.

Начинать свой огромный космический шаг предстоит как обычно на Родной планете. На орбите этой планеты показывают новый сияющий космопорт, а вместе с ним первый научный и строительный корабли. А где-то там неподалёку проводить свои учения очередной небольшой флот. Почему очередной? Любой старт у каждого аналогичен.

Казалось бы – раз всё готово, можно отправляться осуществлять план по глобальной колонизации галактики. Всё так бы и было, однако колониальный модуль, который требуется в первую очередь для подобного плана, беспощадно жрёт огромную часть бюджета. И это будет длиться до той степени, пока колония не сможет стать автономной. К тому же, как и все мы прекрасно знаем – пригодных планет для жизни маловато. Один более-менее подходящий шар на сотню-две других шариков. Хотя с другой стороны – вполне хороший результат! Да и галактика на самом деле будет огромный даже того, когда в окошке «Размер» выбираете средний. Удивительно, но в Stellaris любая новая игра начинается не с быстрой экспансии, а с тщательного осмотра окружающих звёзд.

В Stellaris исследования, а особенно исследование галактики – это куда более важная деталь, чем остальные. Пройтись бегло по паре систем значит то, что вы так и не выясните все нюансы, а это очень плохо. Экспедиционное судно должно обследовать абсолютно каждую планету. Однако остаётся не понятно, почему это так важно и почему не хватит беглого взгляда? Основная проблема заключается в полезных ресурсах, либо же в аномалии, которую необходимо изучить, тем самым рискую своим экипажем. И всё же это лишь две причины, лишь самая малость из всех возможных причин. Может быть, на одно такой планете найдётся новая цивилизация, которой пока что даже не удалось выйти в космос.


Рассвет цивилизации


Кстати, в первые минуты или даже часы, встретить соседей может и не получится. Это не так уж и легко. До встречи с другой жизнью и даже после, ваша небольшая империя пытается всеми силами основывать новые колонии и всячески расширяется, застраивая разнообразные планетарные клетки самыми разными зданиями. На самом деле принцип вот этой застройки очень сильно напоминает то, что было во всеми известной любимой «Цивилизации»: каждую единичку населения необходимо ставить на клетку, где идёт процесс улучшения. Но самая главная разницы между «Цивой» и Stellaris заключается в том, что вы ставите не просто картинку или какой-то условный объект, а настоящий отдельный социум, который имеет свои уникальные стандартные свойства, пусть и немного отличающийся от других.

Кстати, механика социальных трат основана на той, что была в Victoria 2, однако проявляется себя лишь ближе к последней стадии игры – именно тогда, когда в империи могут начать возникать противоречия разного рода.

В дальнейшем игра постепенно начинает меняться. Рано или поздно будет освоено несколько миров, поэтому возникает своеобразный предел колонизации. Конечно, никто не может вам запретить продолжать в том же духе расширять границы своей империи, однако некоторые планеты могут начать давать своеобразные штрафы, причём довольно-таки неприятные. Рано или поздно придёт время, когда нужно поделить свою империю на сектора. Например, на хозяйственные, где автономные регионы будут под управление искусственного интеллекта. Но это совсем не значит то, что вы никак не сможете влиять на положение дел. Парой будут возникать вопросы разного рода, которые предстоит решать. Ну, к примеру, сколько ресурсов отчислять каждый раз федеральному центру? Либо на чём сосредоточить все усилия? Или может перестроить улучшения (что зависит в основном от ситуации)?

Вопрос улучшений волнует особенно, потому что ИИ, как правило, любит совершать ошибки и тем самым неправильно застраивает клетки. Так вот в Stellaris данная «болезнь» (иначе никак не назовёшь) не перекочевала. Как правило, поток денег вместе с минерала остаётся цел, однако иногда всё-таки у губернаторов происходят странные решения, из-за которых в какой-нибудь месяц доход всё-таки может обрушиться до неприятного минуса.

Однако как это обычно бывает – когда империя достигает больших размеров, падения прибыли перестают влиять на успех. Как мне кажется, проблема тут совсем в другом: управление всеми этими секторами оказалось простоватым. Хотя причина вполне ясна, ведь роль такой системы заключается в том, что она должна разгружать игрока, чтобы тот в свою очередь не сошёл с ума от такой сильной «возьни» с планетами, когда их число превышает сотню. Но и так, как поступили разработчики тоже делать нельзя: они заставляют один раз расставить все приоритеты своим губернаторам по полочкам, чтобы забыть до самого конца игры об этих делах и вообще не волноваться по этому поводу.

Кстати о губернаторах я завёл тему не просто так, да и вообще пора бы рассказать об их роли в Stellaris. Игра на полную катушку использует так называемых «Лидеров». Лидеры представляют собой именно конкретные личности, которые назначаются на ключевые посты. Лидеры могут быть разными: кто-то может быть губернатором, кто-то может стать учёным, а ещё могут быть генералы и даже адмиралы. Некоторые вообще могут возглавлять вашу империю. Ближайший пример роли этих личностей кроится в игре Europa Universalis. Там тоже есть подобные личности: имеют несколько умений, общий уровень навыков, они стареют, умирают и всё в этом духе.

Игровой процесс строится ещё также на техническом прогрессе. И как любой прогресс он не стоит на месте. В игре просто так не получится пройти вдоль всего древа технологий. Первое, что нужно знать: исследования поделены чётко на три дисциплины. Эти дисциплины выражаются в физике, социологии и инженерии. После завершения исследования, на выбор предлагают три совершенно случайные разработки. Механизм этого «рандома» неизвестен и поясняется лишь в одном из дневников разработчиков: опирается такой «рандом» на характер вашей нации. Важно отметить, что эта своеобразная «случайность» поборола ещё одну «болезнь» любой подобной стратегии – предсказуемое развитие.


Каждому своё


Рано или поздно в галактике становится слишком уж тесно. Рано или поздно межзвёздные границы будут определены. Рано или поздно даже языки будут полностью расшифрованы друг для друга, хотя это и не сделать без специально дешифровки, которая изучается отдельно. В общем, приходит момент, когда вспоминаешь о своих национальных особенностях. Милитаристы могут организовать военную диктатуру, а ксенофобы способны порабощать пришельцев. Кроме этого всего есть ещё и более известные особенности: обаяние, трудолюбие, неусидчивость. Однако роль вот этих особенностей не так велика, как национальные особенности.

Кстати, чуть позже вы обязательно сможете найти всяких аборигенов, которые либо разумны, либо пока только стремятся к тому, чтобы обрести разум (точно как в Spore). Так вот им можно помогать в развитии. Им даже можно навязать своё мировоззрение, вот только всегда нужно знать то, что не все они будут рады вмешательству инородной цивилизации.

С небольшой такой таской студия Paradox Interactive подошла и до политической системы. Всего имеется пятнадцать базовых видов. Кроме этого есть особенные, они немного отличаются. Например, особенные виды – это воинствующие изоляционисты. Суть в том, что эти особенные виды относятся исключительно к угасшим империям.

Законодательная система напоминает ту, что была в Hearts of Iron. Поэтому она будет определять отношение правительства к тем или иным важным вопросам. Например, к вопросу орбитальных бомбардировок, либо миграции – в общем, всё в этом духе. И естественно нельзя идти против менталитета, так что какая-нибудь нация коллективистов никак не может принять инициативу индивидуалистов – противоречия.

А ведь это ещё не всё! Существуют ещё эдикты. Эдикты представляют собой поправки в законах, которые тратят ресурс под названием «Влияние». Причём либо постоянно, либо по «капле». Полезны эти эдикты в целом тем, что могут помочь направить людские планетарные ресурсы в то русло, в которое необходимо. Таким образом, можно повысить финансовый приток, либо простимулировать учёных или вообще ускорить приплод. И что самое главное – чем дальше, чем длиннее будет перечень доступных эдиктов и тем богаче будет сфера политики.


Галактические интриги


Казалось бы, что опыт прошлых игр идёт только на пользу, однако всё не совсем так. То, что в той же Europa Universalis работало просто на «ура», в стиле научной фантастике начало давать сбой. К примеру, если раньше для войны требовался реально повод: какие-нибудь династические претензии, права на территории или шпионаж. То теперь всё просто, потому что необходимо иметь лишь хороший флот и безграничные амбиции. Жмёте на кнопку, жмёте на цели, объявляете войну и воюете себе на здоровье. Проблемы угрожают в том случае, если есть другие члены альянса, потому что им нужно будет выделить своеобразную долю, хотя если товарищи ещё те убеждённые пацифисты, тогда дело в шляпе.

Однако если посмотреть на дипломатию с более мирной стороны, тогда становится куда более интересным. К примеру, альянсы в Stellaris – это не такие традиционные альянсы, как обычно бывает в играх подобного рода, которые заканчиваются войной глобального масштаба, выкрутиться из которого можно лишь другой войной. Альянс тут действительно представлен тем, чем он есть. Альянс в Stellaris – это нечто блока вроде «НАТО», члены которого любые важные вопросы решают строго в коллективе.

Однако есть и более совершенная форма Альянса – это Федерация. Возглавлять Федерацию будет президент. Время от времени президент этой структуры будет меняться, а вся внешняя политика будет становиться общей. К тому же, Федерация будет иметь даже федеральный флот. Однако будет точно не к месту, если форма дипломатического воздействия будет улучшена и углублена, потому игры в мультиплеере сведутся к тому, что будет происходить война при первой возможности.

С другой стороны как надо в войне проявить себя не получится, потому что Stellaris все расчёты и любые манёвры берёт строго на себя. Так что задача любого играющего состоит лишь в том, что необходимо отправить флот на противника, после чего начинается автоматический бой. Тем не менее, хотелось бы увидеть огромную, масштабную битву, словно в Hearts of Iron.

Хотя, наверное, куда более страшно то, что в игре нет никаких инфраструктурных ограничений на количество космических посудин в системе, не говоря уже об адмирале. А это значит, что можно собирать все свои корабли в одну кучу и лупить по границам своего неприятеля. Компьютер же предпочитает в основном делить силы на части, раскидывая частички флота вдоль границ.

Исходя из этого, может сложиться такое мнение, якобы можно спокойно доминировать всей галактикой, затыкать рты врагам, а железной рукой размахивать и давить своим флотом всех недоброжелателей. Но не думайте, что этой действительно так и можно будет спокойно сидеть да проматывать беззаботно время.

Сидеть, просто сложа руки и хранить порядок не получится. Ближе к финалу возникает ряд проблем, которые до недавнего времени могли не беспокоить. Империя – это огромная структура. Как и в любой такой структуре будут возникать новые функции и чего-то требовать. Например, сепаратисты будут хотеть независимости, а среди доступных технологий появляются всё более особенные и опасные. Как думаете, чем можно рискнуть ради пяти процентов к скорости исследований? В результате подобных рисков может возникнуть восстание машин, либо визит каких-нибудь неприятелей. Если говорить строго, тогда Stellaris придерживается слов: «У большой империи – большие проблемы».


В итоге


Из всех игр студии Paradox InteractiveStellaris учит лучше всего. Концепции игры подаются равномерно и плавно. Они не сваливаются в одну общую кучу. Главное читать всплывающие подсказки разного рода. Эту игру можно называть парадоксальной стратегией, потому что тут действительно всё именно так. Шведская команда старается не просто залатать старые дыры, но и ещё отремонтировать их. В Stellaris были справлены многие ошибки прошлых игр: слишком глупый ИИ, отсутствие угнетающего микроменеджмента и подобного очень много. Однако самое главное отличие этой космической стратегии от остальных заключается в том, что ты действительно получаешь возможность управлять огромной империей. На игроке лежит большая ответственность. Появляются проблемы, которые присущи большим империям и их приходится решать. Реализм, который достоин похвалы. 



 

8.5
Играбельность
10
Графика
10
Звук
8.5
Мультиплеер
8.5
Одиночная кампания
8
Управление
9
Общая оценка
Лайкните и поделитесь с друзьями
0.0
Оставить комментарий
Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий
    Я.Метрика за 23 января 2017г.: Посетителей: 2718 Из них новых: 1507 Просмотров: 41179