logo

Впервые XCOM 2 удалось видеть ещё в июне 2015 года, но «пощупать» сиквел легендарной и уникальной пошаговой стратегии от студии Firaxis Games лично мне удалось лишь совершенно недавно. Но для начала, как и положено, предисловие.

На самом деле перезапустить целую медиафраншизу достаточно трудно, потому что необходимо не только понравится новым игрокам, но и ещё удовлетворить желания старых. Да уж, в 2012 году Firaxis Games совершили настоящий титанческий шаг в жанре стратегий и пошаговых игр, подарив всем XCOM.

Так в чём же секрет небывалого успеха? Вероятней всего в той самой безнадёжной борьбе против инопланетного захватчика, когда казалось, что борьба против высоких технологий просто бесполезна. Секреты сидят в эмоциональных прорывах от героических моментов и очередной гибели своего подопечного. Глубочайшей тактической системе, которая лаконично соединена с элементами случайности, в связи, с чем в начале игры не каждый выдерживал напряжения.

Но теперь интересно другое, что могут нам поведать в XCOM 2? Если все инопланетные секреты были раскрыты, а угроза вторжения была уничтожена? Это превью стратегии XCOM 2 на крупном игровом портале «GameAwards.ru» и сейчас мы вам поведаем о том, что вас ждёт в новой части!

Больше сюжета

Вообще начать стоит именно с сюжета, потому что в XCOM 2 его намного больше, чем в предыдущей части. Теперь игра представляет собой не какую-то там абстрактную историю о том, как люди боролись с инопланетными захватчиками без разнообразных видеороликов и подобных вставок.



Повествование теперь будет цельным. Сюжетная линия и повествование будет иметь чёткую завязку. И даже будет иметь действующие лица. В начале игры вас буквально будут тащить по игре за ручку, чтобы вы случаем нечего не пропустили и обратили своё внимание на все детали, но не стоит пугаться, потому что свободу действий, в конце концов, получите.

Впрочем, местное обучение практически ничем не отличается от того, что было в XCOM: Enemy Unknown. Как указывалось выше – вас в нём будут водить за ручку. Обучающие миссии познакомят вас с основами механиками и что самое важное – со всеми нововведения (а их очень много). Там вас обучат курсу молодого бойца, в который входят: засады из укрытий, укрытие раненых напарников из-под обстрела, увод их с поля боя, основам эвакуации и другим тактически «фишкам», вплоть до пробивания стен взрывчаткой.



События сюжетной линии развиваются в 2035 году. Организация XCOM ушла в глубокое подполье, действуя уже не как обороняющаяся сторона, а как полноценное Сопротивление. И это очень сильно меняет весь контекст, поэтому меняется, как стратегический, так и тактический геймплей игры. Если раньше игроки управляли элитной организацией, то теперь в вашем распоряжении появятся закалённые в боях за свободу партизаны, задача которых проста: поднять людей для восстания, чтобы началась полноценная борьба за мир и свободу Земли. 

Новый порядок, новые методы борьбы

Ещё раз скажу, что хозяева Земли теперь пришельцы. Больше не будет никаких нападений на планету. Она покорена, оно колонизирована, она уже находится под натиском пропаганды. Земля представляет теперь собой единое государство, которым управляет инопланетная «Коалиция ADVENT». Так что пришельцы себя чувствуют вполне комфортно.



Организация XCOM представляет собой теперь полноценную подпольную организация. Чем занимаются обычно партизаны? Верно. Они всеми своими силами пытаются срывать планы противника. Именно этим придётся заняться и вам. Но теперь вы не будете иметь базы, на которой можно было посидеть около радара и выжидать момента, когда что-то произойдёт.

На замену стандартной и типичной базе пришёл трофейный инопланетный корабль «Мститель». Именно это судно и станет вашей основной базой. Так что на нём вам придётся летать из региона в регион и бороться с инопланетными оккупантами. Если кто-то думает, что ввод судна в качестве базы значит, что будут урезаны тактические возможно, то вы очень сильно ошибаетесь. Потому что всё совершенно наоборот. Теперь вам предстоит тщательно выбирать место высадки, налаживать контакт с местными партизанами из других регионов, налаживать шпионскую сеть, добыть сведенья о планах противника, устраивать разного рода диверсии и даже добывать ресурсы.



Но что самое интересно: если вы будете сидеть, сложа руки, игра закончится очень быстро. И дело не в том, что вас засекут в определённой точке, потому что вы там слишком долго задержались. Дело в том, что пришельцы тоже не сидят и ждут, пока вы нанесёте им очередной удар. У них есть секретное оружие, и носит оно название «Аватар». Более того, об этом оружии никто нечего не знает, но известно, что когда разработка этого оружия или устройства дойдёт до конца – партизанскому движения наступит конец, и пришельцы установят тотальный контроль.

Но к несчастью, проект «Аватар» очень долгий и достаточно «пыльный», а это значит, что у вас будет ещё масса способов тормозить его и, возможно, разрушить. Кстати, тормозить производство тоже достаточно просто и даже естественно. Необходимо лишь уничтожать разного рода фабрики, грабить разнообразные поставки (поставки деталей, ресурсов, оборудования) и даже похищать ключевых персонажей. Главное помните: нельзя просто так сидеть, потому что каждая упущенная возможно ускоряет процесс создания оружия против Сопротивления.



Конечно, может показаться, что весь смысл игры строиться вокруг того, что вам нужно разрушить мощное оружие, но это не так. Помимо секретного инопланетного проекта есть ещё «Коалиция ADVENT», которая занимается уже своими исследованиями. К примеру, работает над своими собственными проектами и активно вставляет уже «палки в колёса» вам. Их функционал действий тоже имеет широкий формат. Так, например, они могут устраивать ночные облавы, либо вмешиваться в ваши спецоперации и даже сокращать число участников Сопротивления.

И даже время от времени оккупанты могут устраивать «удары возмездия». Что это? Это карательные операции, в результате которых ищут и уничтожают убежища ваших информаторов. Впрочем, это что-то вроде стареньких «миссий террора». Но мимо силовых методов пришельцы могут ещё проводить «новый земной порядок». Это действие представляет собой нечто вроде проповеди (или проще – пропаганда), в которой пришельцы убеждают людей в том, что захватчики не такие уж и плохие.



Вообще раньше пришельцы устраивали «миссии террора», где во всей красе показывались крисалиды. Теперь же карательные операции подразумевают собой бич безликих. Безликие – это огромные «туши», которые выглядят как безоружные и напуганные гражданские, но это до того момента, пока вы до них не подойдёте, чтобы вытащить из зоны боевых действий.

Ещё одно нововведение будет побуждать вас постоянно развиваться и постоянно всеми силами пытаться распространять своё влияние. Вот если в первой части контролируемая территория зависела строго от финансирования, и никто вам не мог помешать просто, отсиживаться на базе, при этом просто сбивая «тарелки», то теперь придётся действовать и развиваться, потому что вопрос уже стоит в элементарном – выживании.



Пришельцы действовать будут именно так. Имеется в виду расширяться, строить новые базы и всячески «гадить» вам. Кстати добраться до их баз будет не так уж и просто, потому что для начала необходимо будет связаться с местным подпольем в том или ином регионе, чтобы разведать местность. Да, в начале, кажется, что всё слишком сложно, потому что: во-первых, у вас есть развивающийся и сильный конкурент; во-вторых, чем больше будет ваша «сеть», тем больше будет приходить запросов о помощи, и тем самым дороже будет обходиться эта самая помощь.

Хотя и плюсов будет в игре хватать, не смотря на сложности. Так, например, практически всегда на вашей стороне будет находиться эффект неожиданности, вы же партизаны всё-таки. Так что в большинстве заданий противник и догадываться не будет о вашем нападении и диверсии. Вы можете попытаться, как их окружить, заняв самые выгодные позиции, так и сделать свои дела, чтобы потом быстро и точно нейтрализовать своих врагов.

Мощь

На самом деле менеджмент мало изменился со времён первой части. К примеру, если в первой части вам необходимо было расчищать комнаты на базе, то на палубе корабля – отсеки. На месте очищенных отсеков можно будет строить разнообразные исследовательские отделы, где вы будете изучать новое вооружение и даже изучать какие-нибудь трофеи пришельцев. На исследовательских центрах, конечно, всё не заканчивается, потому что можно будет построить, к примеру, инженерный отсек, где уже вы будете получать другие изобретения и тому подобное.



Кстати, теперь не будет ничего подобного, вроде «нанять десять солдат», либо «набрать двадцать учёных». Теперь у вас на счету будет абсолютно каждый человек. А найти инженера, либо учёного будет не слишком легко. Любые кадры будут востребованы. Даже на очистку отсеков потребуются инженеры, которые будут заниматься подобными делами.

То же самое касается и новых отделений – они сами построиться не смогут. Для этого придётся обзавестись строителями. Так что если на вашем огромном судне будет не хватать людей, к примеру, высококвалифицированных учёных, тогда любые ваши исследования будут длиться буквально вечность, а стройка продвигаться с черепашьей скоростью. Так что, друзья, кадры будут решать всё.



Нельзя обойти стороной и солдат, потому что теперь они делятся уже на пять классов. Четыре из них наверняка вам будут знакомы. Тем не менее, изменения есть. Так, к примеру, штурмовики будут отыгрывать роль рейнджеров, которые тащат на своей спине здоровенный тесак. Медики теперь прозваны специалистами, а ещё они умеют теперь общаться с разными мелкими дронами. Псионики теперь относятся к отдельному классу, но вступают в дело намного позже всех остальных, к тому же, их умения можно изучить лишь в специальной лаборатории, которую ещё построить нужно, для которой нужны все те же кадры.



Кроме этого, каждый из классов будет иметь две уникальные ветки развития навыков. Например, специалист (он же медик) сможет обучить своего дрона уникальным боевым навыкам: электрошок, разведка, удалённый взлом и многое другое. Даже при определённом уровне сноровки, при помощи дрона можно будет взломать вражеского робота, который либо перейдёт под ваш контроль, либо вообще будет выведен из строя.  Второе направление носит больше медицинский характер: снятие отправлений, ношение аптечек и т.п. То же самое касается и других классов. Так рейнджер может уйти либо в ветку навыков ближнего боя, либо в ветку навыков скрытности, тем самым беспрепятственно бегать за спинами своих врагов разведывая территорию и строя коварные планы. 

Новый уровень тактических схваток

XCOM 2 добрался, наверное, до уровня современных шутерных мультиплеров, потому что теперь в игре можно будет разрушить абсолютно всё. Если раньше удавалось максиму пробить в стене дыру, либо взорвать какой-нибудь транспорт, то теперь можно взорвать, скажем, целый дом, либо кусок стены, чтобы проделать себе тем самым проход дальше. Даже можно сделать дыру в потолке или в полу. Причём это даже не всё, потому что есть некая система последствий. К примеру, если вы взорвёте кусок стены, возможно, начнётся пожар. Или если вы разрушите слишком большой кусок потолка, тогда, возможно, постройка развалиться как карточный домик на голову тем, кто будет внутри. Конечно, до некоторых современных игр с такой разрушаемостью очень далеко, но если учитывать, что в прошлой части подобного не было – это отличная идея.



Как отмечалось выше – обломки могут запросто прибить людей или пришельцев внутри. Практически то же самое касается и огня. Потому что если огонь раньше служил лишь как не проходимым объектом, то теперь это пламя способно распростятся дальше и даже убить кого-нибудь. К тому же, может уничтожить укрытия, и, скажем, перерасти на следующее здание – всё возможно.

Но не стоит вводить себя в заблуждение тем, чтобы якобы архитектура стала какой-то картонной. На самом деле во время разрушений чествуешь то, что падает тяжёлый столб, либо происходит обвал. В итоге получается так, что на любой карте происходит тотальная война. Не возникает ощущение, что это какая-нибудь там запланированная стычка. Действительно идёт бой, в котором человечество старается одолеть противника всеми возможными способами.



Что касается генерации объектов и карт – она необычная. Нельзя сказать, что карта каждый раз будет генерировать чисто случайным образом. В игре будет существовать ряд шаблонов для определённых уровней. Как правило, они представляют собой просто карту, без каких-либо объектов. Каждая такая карта в начале игры будет заполнять места блокам. То есть получается, что те же города будут строиться из случайных домов, зданий, промышленных заводов и прочих модулей. Уникальность присутствует и за двадцать часов игры мне не удалось вычислить похожие карты. Но пока что это не значит то, что шаблоны не могут повторяться. Может быть их просто много (что, конечно, очень хорошо), но в любом случае, когда-нибудь «рамки» проявятся.

Помимо уникальной архитектуры, любого из вас, будь то ветеран или новичок, смогут удивить враги. Буквально каждый пришелец будет иметь, по меньшей мере, один вопль. Даже обычные копы-дуболомы из «ADVENT» спустя какое-то время покажут на свет свои козыри. За двадцать часов игре мне кажется, что я всё ещё увидел не всё. К примеру, те же сектоиды проявили не все свои умения, поэтому каждый из противников будет показывать свои «сюрпризы».



Не отошёл от дела ещё и генератор чисел. Теперь он стал чуть более дружелюбным, при этом в расчёт попадания и прочего берутся многие другие факторы. К примеру, в противника в укрытие, стреляя в лоб, вы можете так и не попасть, поэтому хотите или нет, а обходить его придётся. Даже при учёте того, что генератор чисел стал более дружелюбным, имея меткость практически в 100%, вы всё равно будете промахиваться.

Для того чтобы вас сильно не раздражало это, были введены специальные детали, которые гарантируют нанести урон, но не большой. Например, если вы к своей винтовке приставите улучшенный приклад, тогда вы будете ранить противника не меньше, чем на единицу. То есть даже если будет промах, у противника отнимется единица здоровья.

Затягивающая кастомизация

Что касается редактора персонажей – он очень сильно затягивает. Вот как понять, что редактор действительно годный? Да всё просто: в нём можно провести как минимум минут сорок, самим не замечая пройденного времени. Так мой час, а то и больше ушёл на то, что я пытался изобразить друзей в образе верных бойцов бравой партизанской армии.

В итоге получается весьма забавно, либо приятно. Кто-нибудь из ваших друзей бегает с мачете и пытается зарубить противника. Либо какая-нибудь знакомая подружка бегает со снайперской винтовкой с точки на точку и отстреливает инопланетных оккупантов.



Тем не менее, минус всё же имеется, потому что тут, так же как и в XCOM: Enemy Unknown приходится «лепить» своего героя из ограниченного набора готовых голов персонажей. То есть ползунков модификации для каких-нибудь определённых областей не имеется. За то тут имеется просто куча самых разных аксессуаров: начиная от шапок и заканчивая сигарами. К тому же, «слепленного» персонажа можно будет сохранить, чтобы, например, показать, как вы слепили своего друга в игре.

В итоге

Ну что ж, игра теперь стала намного сложней. Как я говорил ещё в начале: первая часть по сравнению со второй, детская игра. Придётся забыть всё то, чему вы научились в первой части, потому что в XCOM 2 уже другая война. В этой битве вас будут постоянно «дёргать» со всех сторон, завалить всё новыми и новыми проблемами. При этом ещё и постоянно намекать на то, что «Коалиция ADVENT» вместе с секретным проектом не дремлют.

Если кто-то считает, что это уже не та игра от Firaxis Games, тогда вы ошибаетесь. Она всё так же, просто сложнее. Да и просто, если так задуматься, тогда, как бы пришельцы захватили Землю, не имея таких сил? Так что готовьтесь в трудной битве за Родину, потому что даже самые дохлые пришельцы в тряпках при первой же возможности постараются погнать вас с поля битвы.

На данный момент всё выглядит не просто здорово – приятно. Чувствуется, что разработчики учли, целую перечень проблем первой части. Тут и новая атмосфера, внешне красивая игра, с множеством деталей и более глубоким сюжетом, который будет теперь подаваться так, как следует. А ещё радует мысль о том, что второе прохождение может стать совсем другим. В любом случае, ждём официального выхода!



 

Wiki XCOM 2
Общая информация
Лайкните и поделитесь с друзьями
0.0
Оставить комментарий
Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий