Игры, славой которых пользуются мошенники


Примерно каждый четвертый человек в мире – геймер, к этому выводу пришла исследовательская компания из Амстердама Newzoo. В России аудитория игроков превышает 46 миллионов. Статистика впечатляет, несмотря на то, что голландцы включили в нее всех подряд: хардкорных ПК-геймеров, консольщиков, любителей покидаться птицами на смартфоне, «фермеров» из Facebook и пр.

Эта огромная (и продолжающая расти) аудитория очень интересует кибермошенников. По данным опроса антивирусной компании ESET, 41% респондентов уже сталкивались в игровой реальности с настоящими мошенниками. Среди самых распространенных потерь – угоны аккаунтов в World of Tanks и Steam, кража игровых денег или артефактов, а также заражение системы в попытке установить пиратскую копию игры или чит-коды. Что интересно, авторы мошеннических схем и вирусов ориентируются на самые популярные игры. Вот несколько примеров.


GTA



Классический пример «геймер-ориентированной» атаки – массовое заражение поклонников GTA в конце 2013 года. Тогда миллионы пользователей скачали «РС-версию» долгожданной GTA 5, которая на тот момент не была даже анонсирована производителем. Архивный файл содержал вместо игры целый «букет» вредоносных программ.


Left 4 Dead 2



На ту же удочку недавно чуть не попался художник-иллюстратор Патрик Гаррет, проработавший в игровой индустрии больше 15 лет. Он обнаружил дополнения к любимому шутеру Left 4 Dead 2 и почти запустил загрузку 8-гигабайтного архива, когда вспомнил, что неплохо бы посмотреть комментарии к раздаче. Конечно, под названием «L4D2 Super Pack maps + Installer» скрывался набор троянов и прочей нечисти.


«Растения против зомби»



В 2015 году досталось поклонникам мобильных игр, качающим легальный и не очень софт для планшетов и смартфонов наAndroid. От вредоносного ПО для этой программы не всегда спасает даже система безопасности Google Bouncer для защиты приложений, размещаемых в Google Play. Только за последние пару месяцев вирусные эксперты ESET предупреждали о нескольких эпидемиях на этой площадке. Например, вредоносные и рекламные программы Clicker, AdDisplay.Cheastom иMapin маскировались под дополнения и чит-коды к играм «Растения против зомби», Subway Suffers и пр.


Онлайн-покер



У мошенников «дошли руки» даже до любителей онлайн-покера – специально для них разработано шпионское ПО Spy.Odlanor. В статистике заражений преобладают пользователи из России и Украины, играющие на сайтах PokerStars и Full Tilt Poker. Программа позволяет мошенникам получить доступ к информации об игроке – фактически, подглядывать в его карты, обеспечивая себе преимущество в игре. Онлайн-шулеры распространяют свою программу с марта 2015 года под видом инсталляторов Daemon Tools или µTorrent, а также специального софта для покера.

На самом деле, риск – не повод отказываться от игр. Просто соблюдайте минимальную «технику безопасности»: не загружайте сомнительные «дополнения», «неофициальные версии» и пр., читайте комментарии к раздачам, защитите игровой аккаунт сложным паролем. И очевидное – убедитесь, что антивирусное ПО на компьютере или мобильном устройстве на Android регулярно обновляется (кстати, взломанные антивирусы этого делать не умеют).


 

Лайкните и поделитесь с друзьями
0.0
Оставить комментарий
Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий
    Я.Метрика за 17 января 2017г.: Посетителей: 2549 Из них новых: 1386 Просмотров: 4748