logo

Перед тем, как вы начнёте читать этот материал рекомендуем вам для начала пройти игру, потому статья гарантированно убьёт любой удовольствие от прохождения. Рекомендуем читать тем, кто уже прошёл игру SOMA  и пытается разобраться в деталях игры.


Сюжет, герои, история, концовка


Итак, главный герой игры SOMA просыпается у себя дома, в Канаде. После того, как он встаёт, он принимает лекарство и отправляется до доктора сканировать свой мозг. Сканирует он его для того, чтобы восстановить. Причина его проблемы, заключается в аварии, где он и повредил свой мозг. После того, как он приходит к доктору и садится в кресло, он просыпается уже на неизвестной станции, которая занималась запуском спутников. Спутники, в свою очередь, были предназначены для спасения человечества. Но уже прошло очень много лет, когда главный герой сел в кресло и был скопирован. За это время, на Землю уже успела упасть комета и разнести всё в хлам, в том числе и убила главного героя – Саймона. А тех, кто был в подземных комплексах, то есть станциях, оказывается, вовсе-то и нет.

Сознание главного героя, которое было скопировано в Торонто, пробуждается уже в модуле и в чужом теле, на этой станции – «Эпсилоне». Но на момент пробуждения, он не понимает, что находится в чужом теле и тем более, не понимает, что находится на станции. По сути, он не понимает, что он не человек, а механическая хрень, которая заправлена специальным гелем, который был разработан учёными для научных нужд. Итак, вскоре с главным героем связывается учёная, которая является точной копией настоящей учёной. В общем, учёный просит главного героя спасти некий «Ковчег».

Что такое «Ковчег»? «Ковчег» представляет собой маленькое устройство, которые размерами не больше обычного ящика, где хранятся личности скопированных раньше учёных и всех тех людей, которым удалось выжить в течение тысячи лет. Именно таким образом, учёные хотели сохранить человечество, точнее то, что осталось от человечества – мысли и разум.

Но вот, чтобы отправить это устройство, необходимо пройти до самой дальней станции и тем самым пройти через обезумевших «ИИ» – они же «НИУ». В сочетании с гелем они стали настоящим ужасом, которые поглотили практически всех людей и все живые организмы, которые были на морском дне. НИУ желает остановить людей и вообще уничтожить их всех.

По мере прохождения, главный герой вскоре узнаёт, что он не является человеком – он всего лишь копия. Он начинает очень долго страдать из-за этого. Но вскоре он копирует себя, чтобы продолжить двигаться дальше. Есть выбор: усыпить первую копию, либо оставить её жить. Теперь новая копия достигает поставленной цели вместе с учёной, которая поселилась в «Омни-инструменте». Они просто чудом добираются до пушки, которая по идеи должна запустить «Ковчег» в космос. Вскоре, им это удаётся сделать.

В самом конце главный герой (всё та же вторая копия) остаётся так же под водой и начинается ругаться, так как его оставили и спасать никто не собирается. При этом себя и помощницу он успевает скопировать ещё разок и отправить уже в «Ковчег». То есть, сознание главного героя скопировано в третий раз, причём учёная тоже, которая помогала первой копии главного героя и все остальным копиям, которые пытались запустить «Ковчег». В общем, они попадают на «Ковчег» (ну как они, их копии, которые по идеи являются тоже личностями). Теперь они встречаются в каком-то виртуальном мире. «Ковчег» выстреливают в атмосферу и он, таким образом, прячется глубоко в космосе.



Дополнительная информация


► Главный герой оказался в океане из-за того, что его копию туда притащили учёные из Торонто.

► Главный герой засовывал руку в сердце «НИУ» для того чтобы мучения людей, которые были под её контролем, остановились. Его плоть смогла убить «НИУ».

► Учёные не смогли запустить «Ковчег» по той причине, что они убили ответственного за этот запуск. А когда одумались – было поздно. И ещё там «НИУ», которая им помешала.

► Монстры представляют собой смесь органики, частей тела сотрудников и геля НИУ. Всё вместе это делает из них очень страшных чудовищ, которыми заправляет ИИ.

► Когда копировалось сознание, то оригинал никуда не пропадал, просто новая копия получала такое сознание, какое было у оригинала на последний момент и все воспоминания, что он имел.

► В конце человечество сгинуло, а не погибло. Причём сгинуло в той форме, в которой они существовали. Что касается «Ковчега», то ему рано или поздно придёт конец. Технически у тех людей, что были внутри, нет никакого шанса выжить и тем более развиваться дальше, ну или наоборот – развиться и жить дальше (так даже страшнее звучит).


 

Лайкните и поделитесь с друзьями
1.0
Оставить комментарий
Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий
  • +1
    VIDIS 2.10.2015 21:25:10
    Спасибо за разбор!Но мне показалось что НИУ не хотел убить всех людей, а по своей шизе пытался их спасти чуть в модифицорованом виде.Так как часто встречаем живых людей подключенных к НИУ трубками.И в какомто моменте говориться когда видим хрипящее дышащее тело в трубках что в них поддерживается жизнь и гибель организма не приемлемо. (Если не ошибаюсь, под водой сидящее дышащее тело водолаза облокотившееся на опору спиной на плато у Делта когда антену поворачиваем для вызова связи с подводными роботами) 
    Авторизуйтесь, чтобы ответить
  • max.korg.vin 2.10.2015 22:44:12
     Ну, так и есть. НИУ действительно сохраняла жизнь. Просто это было не совсем по человечески. Она использовала их тело для того, чтобы жить самой и при этом оставляла сознание вместе с мозгом. К примеру, когда главного героя сбило чудовище и потом он оказался в вязком дерьме, у него начался глюк якобы он стоит в комнате с возлюбленной. ИИ отсылала человеское сознание в "Мир Грёз", где люди видели то, что больше всего хотели или желали. Мне кажется это было что-то вроде "Ковчега", потому что там тоже сознание попадало типа в Рай, где было всё самое приятное. Как по мне, так спасение на "Ковчеге" - полный конец. Если бы остались с НИУ (как бы жестоко это не звучало) был бы шанс выжить. Конечно, под покровительством НИУ. Хотя говорится, что НИУ хотела уничтожить человечество.
    Авторизуйтесь, чтобы ответить