Многие, наверное, уже себе задали вопрос: «Что такое Enki?». Лично мне название игры напомнило какое-то сказочное лесное создание, которое бродит по окрестностям и развлекает детишек в округе. На самом деле всё оказывается совершенно не так. Игра Enki представляет собой загадочный и даже мистический квест, где вы в качестве главного героя должны будете выбираться из плена загадочного маньяка и попутно разгадывать его самые заветные тайны. Дорогие друзья, сегодня крупный игровой портал GameAwards представляет вам обзор игры Enki. 

Игровой процесс

Зайдя в эту до сих пор мне толком непонятную игру, первым делом кажется, что игра представляет собой сурвайвл-хоррор, но это ошибка. Да, главного героя похитил какой-то загадочный отморозок и, судя по соседу, который уже засох в своей камере, от похитителя чего-то положительного ждать не стоит.



И пусть выбравшись со своей тюрьмы, вы оказываетесь в апартаментах своего похитителя, где постоянно, кажется, что вот-вот на вас набросится чёрт со своим огромным стволом и засунет вам его по самые гланды. Но это лишь так сказать «фон» того, чем на самом деле не является эта игра. Этот фон сделан для того, чтобы вы думали, якобы вас хотят сожрать или убить, что, в общем-то, одно, и тоже.

Хотя начиналось у меня всё совсем не так, как положено в квест-хорроре. Выбравшись наверх, я понял, что мой загадочный поклонник свалил, при этом громко хлопнув дверью. Естественно я первым делом начал пытаться выбираться с этого рая для бомжей и наркоманов. В какой-то момент я взял воду и увидел надпись: «Я тебя не трону». Конечно, я невероятно сильно аху** на этом этапе игры, потому что сразу же повернулся встретить свою смерть, но оказалось, что никого тут нет.



Enki – это чистейший квест, а то, что со мной произошло, просто уже паранойя. В игре вам предстоит постоянно распутывать и разгадывать какие-то загадки, искать и узнавать пароли, постоянно носится с предметами и постоянно читать разнообразные писюльки, дабы найти хоть какой-то кусок полезной информации.

Всей заострённости текущего положения добавляет таймер, который я иногда просто проклинал. Дело в том, что таймер этот неумолимо будет отсчитывать то время, которое ему отведёно и его невозможно поставить на паузу, даже если вы игру ставите на паузу. Так что, в случае какой-то непонятки, вы не сможете отправиться на просторы интернета искать прохождение и гайды. Ну, а вы уже, наверное, поняли, как я узнал это.



Да и чуть позже я понял, что гайдов точно не найти по одной просто причине – в каждой новой игре предметы перепрятывают на новое место, поэтому быстренько пройтись по знакомым местам никак не получится. И это очень сбивает и спутывает, но в принципе, это правильно, потому что нех** бездумно проходить.

И пусть игра пустая, за то есть атмосфера

Самый большой плюс игры, заключается именно в атмосфере. Начиная играть, вы ощущаете весь мрак, сырость и испуганное состояние своего героя. И это учитывая то, что за вами даже не бегает какой-то хер с ножиком и стволом между ног, как это было в Outlast`е. Конечно, сказав это, я тем самым испортил всю игру вам, но без этого никак. Я, наверное, был бы настоящим мудаком если бы не сказал, что за вами бегать никто не будет и рвать на части тоже. Все мы прекрасно понимаем, что именно ради этого и запускают подобные игры. Так что вы ещё раз можете убедиться в том, что Enki – это квест-хоррор, а не какой-то сурвайвл-хоррор.



Но давайте вернёмся обратно к атмосфере игры. Атмосфера – это единственная деталь, что авторы смогли вывести на нужный уровень. Для начала стоит сказать, что игра такая тёмная на PC, словно жопа негра. При этом на PC-версии ещё и отсутствует настройка яркости. Нормально так, да? Вся игра будет пройдена в полном мраке, бродить по всем помещениям вы будете на ощупь, попутно пытаясь найти что-то полезное. И кстати, никакого фонарика вам не дадут. Автор посчитали, что он нах** вам не нужен и решили даже на него не тратить время. Они посчитали, что в игре свет вообще не нужен. Противопоказан врачами, бл*.

Похититель оказывается не просто каким-то маньяком, а полнейшим, чистокровным, стопроцентным садистом-сатанистом. Скажем так, вы для него просто овощ на его же кухне, поэтому тут, как и положено везде будет кровь, странные и парой реально пугающие записки, ну и полный мрак.



Живопись тоже присутствует: картины с чертями, святыми, богами и даже демонами. С искусством тут всё нормально, так что не придирайтесь. Наш друг так же не обошелся и без сатанической литературы, так что человек явно начитанный и умный. И пусть тут нет скриммеров, но атмосфера игры всё равно может пробирать до костей, моментами.

А вот уже и конец подошёл …

Кстати, Enki славят за прекрасную графику. Но конечно рассмотреть нормально нечего нельзя, потому что авторы решили обделить игроков светом, так что насладится графоном, уважаемые графодрочеры, у вас не получится. Ко всему подливает ещё своего ужаснейшая оптимизация, просто кривожопая, потому что у меня на протяжении всей игры постоянно проседал FPS. Что самое смешное, это даже происходило в меню игры. В меню, понимаете? В меню, блядь! Пусть это не какой-то лютый экшен вроде недавно вышедшего Mad Max, но как же это мешало. Но графон хороший, хоть его и очень плохо видно.



И не знаю, к счастью или не счастью, этим все, в общем, и ограничивается. Кроме загадок, которые можно по пальцам сосчитать и парочкой реально страшных моментов, игра может похвастаться буквально ничем. В игре нет ничего, даже озабоченного маньяка, который бы бегал за вами. Генерация предметов и загадок больше напоминает перетасовку в картах, поэтому это очень примитивный приём. Авторы вас каждый раз будут нагло обманывать, причём с каждой новой игрой, так что чего-то реально нового или хорошо забытого старого вы не увидите.

Но больше меня поразило то, что игра просто нереально короткая. Она настолько короткая, что демоверсия какой-нибудь игры по сравнению с ней смотрится прохождением на 100 часов. Я даже не знаю, раскрыть тайну прохождение или нет. Ну ладно, ваше прохождение, в лучшем случае займёт 25 минут. И на этом всё. Всё нах**, вы прошли игру. Вам посчитают найденные доказательства, найденных жертв. И, в общем, это всё. Возвращаться в игру не имеет смысла, потому что нечего толкового она не показала.



Конечно, это с учётом того, что вы быстро проходите загадки, но они не заставляют сильно напрягаться. Мне кажется, что если бы игра была немного светлей, я бы игру ещё быстрее прошёл, потому что так я был словно крот. Даже если у вас первого раза нечего не получается, со второго раза у вас точно всё получится. Рандом тут, откровенно говоря, никакой, впрочем, как и большая часть игры. Тут назревает уже другой вопрос: стоит ли игра тех денег, которые она просит?

В итоге

Enki – это даже не игра, это демоверсия игры. Игра просто демонстрирует возможности своего движка и показывает, какой должна быть атмосфера, но не больше. Книжки и записки, которые вы будете находить по мере прохождения, поведают вам о достаточно многом. Хотя история и вообще игра могла бы выйти неплохая, очень даже неплохая. История о больном сатанисте заинтересовала бы многих. Но, увы, платить пять баксов за какой-то огрызок яблока никак не хочется. Даже на обзор было потрачено больше времени, чем на прохождение. А если учитывать, что недавно вышла игра Cradle, то эта недоигра смотрится совсем уже убого.


 

6
Играбельность
9
Графика
8
Звук
5
Одиночная кампания
9
Управление
7.4
Общая оценка
Лайкните и поделитесь с друзьями
0.0
Оставить комментарий
Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий
    Я.Метрика за 20 января 2017г.: Посетителей: 22951 Из них новых: 12110 Просмотров: 44444