Содержание:
    Batman: Arkham City - Обзор игры
     Экшн «Аркхем Сити» хотя и реже признается лучшей игрой 2011 года, чем Skyrim, но имеет даже более высокую среднюю оценку. Помимо наград две игры объединяет свобода, которой в них пользуется игрок. Эта свобода подразумевает не только возможность отвлечься от основной сюжетной линии и отправиться куда глаза глядят, ввязываясь в приключения.

    Воля

    Свобода в «Аркхем Сити», как и в Skyrim, означает простор. Хотя ваша тяга к странствиям здесь ограничена пределами не провинции, а крупного городского района, в котором Бэтмен чувствует себя очень вольно. За многие архитектурные детали зданий вроде балок, декоративных статуй и карнизов можно цепляться крюком и быстро перемещаться на тросе (как коллега Бэт-меиа Спайдермен на своей липкой паутине). Когда Бэтмен в очередной раз застынет на коньке крыши, как каменная горгулья, и вы начнете крутить камерой в поисках следующей точки зацепа, у вас каждый раз будет захватывать дух.

    Готэм-Сити (частью которого является район Аркхем) - огромный и живой: ввысь уходят небоскребы (похоже, они выше, чем самые высокие здания в нашем непридуманном мире), между небоскребами парят дирижабли и снуют стрекочущие вертолеты, а на облака проецируется символ нашего героя. Все так, как мы видели в кино, - и даже красивее. На ощущение живущего города работает радиоперехват: благодаря одному из своих гаджетов Бэтмен в автоматическом режиме пеленгует и прослушивает радиопередачи, полицейские и злодейские переговоры. Радиоперехват содержит массу полезной информации: «Кажется, кого-то держат в подвале суда. Босс говорит, он псих»,и так далее.

    Канон

    Аркхем Сити - искусственно созданное городское гетто Готэма, населенное преступниками и психопатами - настоящий серпентарий. Здесь обитают отборные, если можно так выразиться,человеческие отбросы. Знаменитые суперзлодеи ведут себя артистично и убедительно настолько, что вы не будете чувствовать особой вины, отвешивая им лишний пинок после победы. Подручные суперзлодеев и независимые мелкие уличные делинквенты тоже симпатий не вызывают. Освобожденные заложники, а также честные полицейские и журналисты на таком фоне воспринимаются почти как родственники; эмоциональное вовлечение в процесс борьбы с преступностью происходит очень быстро (уж очень убедительно все благодарят вас - то есть, этого верзилу в черном).
    Обзор игры
    Впрочем, «верзилой» Бэтмена называть не совсем правильно: хотя он высок ростом и массивен, а его удары сокрушительны (не только для людей, но и для мощных стен), стиль этого героя - не идти напролом, а хитрить. Удивительно, до какой степени гейм-плей «Аркхем Сити» и бэт-канон подходят друг другу. Если вы хотя бы краем глаза видели любой фильм про Бэтмена, то наверняка помните нелюбовь героя к огнестрельному оружию. Потому что без стволов - интереснее. Бэтмен бросает иод ноги группе вооруженных автоматами врагов дымовую гранату, почти мгновенно взмывает на балку под самым потолком - и тихо-тихо крадется по ней, пока бандиты паникуют и ищут его по темным углам. После этого герой бесшумно планирует им за спину на плаще-крыле или эффектно атакует с лета - и снова отправляется наверх прятаться в тени.

    Стиль

    Эффектность вообще является главной чертой схваток в «Аркхем Сити». Они хореографичны: ваши судорожные нажатия на кнопки в большинстве случаев будут превращаться в плавные, связанные между собой движения мастера рукопашного боя. Очередной моб-стер получит, в зависимости от ситуации, коленом, кулаком или локтем с разворота или попадет в захват. Перед проведением завершающего приема камера предусмотрительно переключится на крупный план.

    Естественно, большая часть атак имеет неповторимый бэт-колорит - например, хлестание оппонентов плащом или метание «бэтарангов» (острых предметов, больше похожих не на бумеранги, а на используемые ниндзя *звездочки»-сюрикены). Колоритность постоянно нарастает по мере набора Бэтменом опыта. При взятии очередного уровня вы по своему усмотрению выбираете новый зрелищный бэт-на-вык или бэт-гаджет - например, способность призывать себе на помощь рой летучих мышей. Можно выбрать что-нибудь менее эффектное, но полезное - например, новую броню, лучше защищающую Бэтмена от больно ранящих его пуль.
    Обзор игры

    «Режим детектива» дает тактическое преимущество над вооруженными до зубов врагами.

    «Режим детектива», включающийся нажатием одной клавиши, очень гармонично вписывается в бэтменовский стиль. По сути дела, это легальные подсказки - высвечиваются слабые места стен, следы злодеяний, точки, за которые можно зацепиться крюком. Но все обставлено... профессионально: Бэтмен деловито сканирует и анализирует, и вы чувствуете себя Холмсом, Пуаро и Дюпеном в одном лице. (Впрочем, никто из этой троицы не умел рисовать светящимся взрывчатым гелем изображения летучих мышей.)

    Недостатки в «Аркхем Сити» может найти разве что большой поклонник Кристофера Нолана (и при этом ненавистник Берто-на и/или Шумахера). Хотя игру многое связывает с новейшими фильмами про Бэтмена - например, намеки на то, что действие происходит в некой параллельной современности (где, в частности, есть смартфоны) - делаются стилистические реверансы в сторону старых фильмов, а также классических комиксов. Многие злодеи пришли в игру именно оттуда, минуя большой экран; однако их сделали не менее выразительными, чем популяризованных фильмами персонажей. Для того чтобы вы не запутались в антигероях, в игре есть встроенная энциклопедия; статьи снабжены портретами, психологическими профилями и датами дебюта каждого персонажа в графических новеллах.

    Итог

    Игра, заслуживающая звания лучшей в 2011 году наравне со Skyrim, основанная на схожих идеях, но делающая акцент на других аспектах геймплея и выполненная в другом стиле. Если вам нравится стелс-экшн, саспенс и нуар-детек-тивы (а также фильмы с красивыми драками) - не пропустите «Batman: Аркхем Сити».
    9.5
    Играбельность
    - Зрелищность
    - Свобода выбора
    - Развитие персонажа
    - Загадки и сюрпризы
    9
    Графика
    9
    Звук
    8.5
    Одиночная кампания
    8
    Управление
    Не очень удобное управление с клавиатуры
    8.8
    Общая оценка
    Если вам нравится стелс-экшн, саспенс и нуар-детек-тивы (а также фильмы с красивыми драками) - не пропустите «Batman: Аркхем Сити».
    Лайкните и поделитесь с друзьями
    8.0
    Оставить комментарий
    Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий
      Я.Метрика за 20 января 2017г.: Посетителей: 22953 Из них новых: 12110 Просмотров: 44448