logo

Писать, читать или показывать рецензии как правило принято на «холодную голову», когда всё было хорошенько обдумано, переварено и взвешено. Но The Witcher 3: Wild Hunt - это особенная и уникальная игра, поэтому к ней можно проявить особенное, более приятное отношение. И вообще делать обзор на «Ведьмака 3» без эмоций - тоже самое, что завалить утопца не намочив ноги!

Интриги тут никакой нет, поэтому стоит начать с самого главного: у польской студии CD Projekt Red Studio всё получилось! То есть они не просто выпустили действительно «крутую» игру, а совершили нечто невероятное: смогли оправдать те ожидания, которые были возложены на них, а это можно назвать фантастикой! Каждый уважающий себя геймер знает, что ожидания были не просто огромные, а глобальные. Игровую аудиторию «разогрели» до той степени, что они увидели наконец-то идеальное RPG. Да и что тут скрывать, если мы так же в игре видели свой идеал.



Весь парадокс современных игр заключается в том, что игроки натыкались на суровую реальность, когда какая-нибудь игра оказывалась хорошей, но вот воображение успевало дорисовать картину чем-то более восхитительным, поэтому реальность конкурировать была не в состоянии. И давайте признаем, что это происходит весьма часто. Но в The Witcher 3: Wild Hunt случилось нечто невероятное - чудо! Все ожидания не только оказались оправданы, но и вообще превзошли любые воображения и мечты! Игра регулярно удивляет геймеров и старается показать что-то новое, к чему никто не был готов. И это ни что иное как чудо.

Недостатки или суровая реальность «Ведьмака»?

Перед тем, как перейти к самому «вкусному» и желаемому в игре, давайте быстренько пробежимся по недостаткам игры, которые в каком-то смысле и не являются недостатками. Итак, пожалуй самая большая проблема игры The Witcher 3: Wild Hunt - это регулярно ломающаяся броня и оружие. Фирменный серебряный меч Геральта будет периодически тупиться, при чём едва ли не быстрее, чем гнётся труба в игре Dying Light. В итоге, постоянно приходится бегать до кузнеца, тем самым чуть ли не напоминая работу, что весьма раздражает. Конечно даже в таких ситуациях есть выход - ремонтные наборы и запасное оружие. Естественно всё снаряжение, что вы будете носить - это вес, что тем самым означает меньшее количество трофеев. Несомненно, данную деталь игры хочется просто взять и отключить, но знаете, это вполне естественный процесс любой ведьмачьей охоты.



Кроме этого, парой немного утомляет выслеживание будущей жертвы, но вот и тут есть одно железное оправдание для Геральта: он всё-таки ведьмак и это его работа. Ещё есть претензия к локализации игры, ведь парой персонажи могут начать говорить с бешенной скоростью, после чего можно подумать, что они по утрам тренируются на скороговорках.

В завершение хочется отметить ещё камеру, которая ведёт себя крайне адекватно везде кроме кулачных боёв. В такие моменты она готова по неизвестной причине показать всё, что вы хотите, но только не вашего противника. Камеры во время кулачных боёв ... размах почувствовали? В общем, на этом можно и закончить разбирать недостатки «Ведьмака 3».

Великолепная вселенная и проделанный путь

Переходя к достоинствам игры хочется сразу же сказать, что их тут просто огромное количество, поэтому мы постараемся во всём детально разобраться. Сюжет вам рассказывать не имеет смысла, ведь тогда мы можем испортить вам прохождение, да и сейчас никто в неё толком поиграть не может. Мы лишь постараемся освежить некоторые моменты игры. Грозная Империя Нильфгаард всеми своими силами наступает на Северные Королевства, поэтому занимается обычным делами, которые присущи армиям: грабёж, поджоги, насилие и другие жестокие детали войн. Север в свою очередь это не терпит и сплотился под началом всеми известного Родовида Реданского, которого совсем недавно прозвали Свирепым из-за лютой ненависти к чародейкам. Дым от сожжённых магов и волшебниц даёт ясно понять, что Родовид на выдающегося защитника всех угнетённых никак не похож ...



И вот в середине этой атмосферы голода, хаоса и войны, старина Геральт старается отыскать приёмную дочурку по имени Цири. По пути он встречает как уже знакомых персонажей с предыдущих частей, так и персонажей, которые известны по серии книг Анджея Сапковского. В общем, вы встретите самого Императора Эмгыра, давнюю любовь Йеннифер, Дикую Охоту и многих других известных персонажей!

Так же стоит отдельно поблагодарить сценаристов, которые проделали просто шикарную работу. Каждый герой игры был проработан так хорошо, что ни на секунду невозможно усомниться в том, что тут есть вымышленный или нереальный мотив происходящего. Нечто подобное можно было лишь увидеть до этого в играх от компании BioWare и в всеми известной GTA V. Каждый персонаж взаимодействует со всеми так, словно он живой! При чём каждый из них имеет свой собственный мотив, характер и особенность, благодаря чему вы можете как искренне полюбить персонажей, так и возненавидеть их. В некоторых случаях, есть даже шанс пролить пару капель слёз. Компания CD Projekt по-своему подаёт вполне трогательную историю, которую обвинить в плагиате никак не получится, да и не нужно.

«Вкусно» поданные истории

Немаловажную роль в игре отдаётся повествованию, при чём которое было лишено привычных сюжетных штампов. Обычно в кино и в играх все примерно знают, когда будет происходить кульминационный момент, проникающий и трогательный разговорчик, и где даже будет философская беседа. Но всё к чему приучили в играх и в фильмах - к жизни совсем не относится, ведь там всё строится совершенно непредсказуемо, так как присутствует огромная совокупность случайных событий. Вот The Witcher 3: Wild Hunt всё именно так и обстоит. Текущее задание может неожиданно прерваться, даже потерять свою актуальность, да и там, где казалось бы должен быть кульминационный момент, игра поворачивается вовсе самым невероятным и необычным образом! Именно поэтому в истории «Ведьмака» начинаешь верить и крайне внимательно следить за ними.



А какие же действительно красивые истории умеют рассказывать разработчики игры! Давайте хотя бы вспомним ту сценку, которая проходила в The Witcher 2: Assassins of Kings около эльфийских купален. Кто помнит, то знает как она впечатлила. В общем, в новой игре они так же есть, только совсем другие и без каких-либо намёков на плагиат. Вам будут поданы как романтические, так и печальные, а парой и смешные истории - получается всё просто восхитительно! При чём тут хороши не только разнообразные истории, но и даже фон, который был специально подобран для них. К примеру, рассказ о любви может быть поведан вам на вершине какой-нибудь горы, с откуда открывается невероятно красивый вид и попутно играет приятная музыка. И знаете, только бесчувственная стрыга не сможет проникнуться такими потрясающими моментами! При чём представьте то, что таких историй ещё огромное количество, кстати, где не повторяются ракурсы, музыка и другие детали повествования!



Наверняка каждый хочет узнать, какие дела обстоят с девушками и вообще каким стал Геральт в этом плане. В этом плане поляки решили подойти со вкусом и качеством. Ведьмак в свои старые годы теперь стал намного изобретательней и парой, может даже не посматривать на красивых крестьянок. Да, да. Теперь Геральт по большей степени интересует чародейками, но и то, даже не всеми, хотя каждая сценка просто невероятно хорошо проработана и великолепно построена. При чём, никаких больше романтических карточек - лишь горячая и яркая натура.

С юмором в игре всё так же интересно и приятно. Буквально каждая шутка «в тему», хотя некоторые имеют весьма тонкий юмор. Разработчики конечно старались не превратить игру в комедию, поэтому шуток немного, но в своём небольшом количестве они подаются весьма смешно. И кстати, персонажи в игре как обычно имеют очень остроумные качества, что несомненно придаёт небольшой плюс игровому юмору.

Мир во всей своей красе

В The Witcher 3: Wild Hunt настолько много контента, что игру теперь можно сравнить с какой-нибудь хорошей MMORPG. Нам уже удалось наиграть немного больше 60 часов, при чём это с тем, что мы постоянно отказывались от дополнительных заданий. Поэтому, мы даже ещё не посетили некоторые территории, не видели большей части чудовищ, да и что тут говорить, если даже огромную долю заказов не смогли до сих пор выполнить. В общем, двигались по основной сюжетной линии, но в любом случае, вселенная игры даёт понять, что мир просто невероятно огромный и просто чертовски интересный. И знаете, «Ведьмак 3» - это один из редких случаев, когда количество никак не вредит качеству. Каждая деревушка была воссоздана вручную, даже каждый пенёк, поэтому о случайно сгенерированных деталях не может быть и речи!



Мир «Ведьмака» подаётся игрокам очень и очень грамотно. Сперва вам приходится бродить по разорённым войной деревушкам, болотам, а потом в какой-то момент вас просто забрасывают в великолепный и солнечной красоты городок Новиград. Оттуда вы уже отправляетесь на не менее интересный и живописный остров под названием Скеллиге. В любом случае, каждый раз вам придётся говорить либо «ох», либо «ах». Покрытые снегом горы, грозы над туманом, жестокий океан с выброшенными на берег суднами - компания CD Projekt Red Studio воспроизвела прекрасный пример суровой Скандинавии, при чём переплюнув даже компанию Bethesda. Несомненно, весь залог успеха заключается лишь в детальной работе, которая велась над каждым сантиметром и метром этого невероятно большого мира.

Любую локацию в The Witcher 3: Wild Hunt чертовски интересно исследовать! Тут вам и постоянно уникальные задания дают, тут вам и кровожадные чудовища защищающие сокровища и даже дезертиры, которые сбежали с какого-нибудь боевого полка, да и это не всё!. Каждый угол этого мира невероятно интересен, а значок на карте вроде «?» так и влечёт к себе постоянно. Разработчики игры добились такого эффекта, когда изучать мир так же интересно, как и проходить сюжетную компанию. А всё из-за того, что и первое, и второе приносит массу удовольствия от единого прохождения игры.



Тут же стоит отметить, что восприятие очень сильно влияет и на другие вещи, к примеру, на звуковое сопровождение или визуальное оформление игры. Великолепная музыка воспроизводит трещание веток в лесу, грохот грома и многое другое. А рассветы и закаты ещё более красочны с разнообразной и одновременно непредсказуемой погодой.

Лица персонажей вообще получились так, что и сказать «шикарно» - недостаточно. Особенно хочется выделить женские лица, вроде Йеннифер и Цири на которые смотреть и любоваться можно очень долго. Деревья качаются, а в домиках светит свет в ночи. Всё это выглядит просто невероятно. Сразу видно, что обещания подтянуть графику не прошли просто так - мимо ушей и разработчики действительно сдержали ещё одно своё слово, ведь даже на PS4 картинка выглядит более чем хорошо.

Живая и наполненная вселенная

Чего только в игре стоит бестиарий. Каких только колоритных и удивительных чудовищ там нет. К примеру, старые знакомые по серии «Ведьмака» - утопцы, будут как обычно бродить по болотам, а на полях крестьян как обычно гоняют полудницы, а ночью полуночницы. Туман - значит туманники или призраки, которые остались от погибших моряков. Каждое знакомство с чудовищем - это своя небольшая и увлекательная история, поэтому тоже знакомство с Игошей, вы лично для себя запомните надолго.



Любое действие Геральта по-своему влияет на окружающий мир, который регулярно изменяется под давлением сюжетной линии и решений Ведьмака. При чём от прохождения заданий может зависеть не просто судьба какого-то крестьянина, а вовсе даже судьба целого Королевства. Всё действительно так, как и обещали нам поляки. Пройти игру хотя бы два раза нам конечно ещё не удалось, поэтому и оценить масштаб игры пока не удаётся, но то, что решения влияют на окружающий мир - несомненно. Придётся пожинать именно то, что посеяли …

Каждый наверное думает, что дополнительные задания тут намного хуже, в отличии от сюжета. Но это не так. Существуют задания, сюжет которых может вас зацепить не меньше, чем основной сюжет, при чём некоторые задания вообще тесно переплетаются с сюжетной линией, тем самым оказывая огромное влияние на концовку игры. Мир живёт сам по себе, он живёт своей жизнью, поэтому убийство в Скеллиге может, к примеру, вызвать своеобразный резонанс в Новиграде.



Что касается сохранений из предыдущих игр, то дела тут обстоят в следующем: на PC было предусмотрено полное перетаскивание сохранений, в то время как на консолях предлагают вспомнить то, что вы совершили давным-давно, отвечая на заданные вопросы. При чём участие персонажей, которые могли встретить свою смерть, было сведено до минимума, хотя встраиваются в игру они совсем трогательно. К примеру, тех, кто когда-то пощадил чародейку Шеалу, может посетить неожиданный сюрприз.

Кроме того, что в игре полно дополнительных заданий и поисков разнообразных сокровищ, хочется отметить отдельно и другие два занятия, которые достойны того, чтобы их отдельно упомянули. Первое - ремесло. Эта немаловажная деталь не оставит равнодушным ни одного уважающего себя поклонника RPG, так как устроено оно весьма интересно. Мир игры The Witcher 3: Wild Hunt просто забит под завязку разнообразным ингредиентами, травками, рецептами, вещами и многими другими вещами для «крафтинга».



К примеру, так вы сможете отыскать в каком-нибудь сундуке новенький ведьмачий меч, для создания которого потребуется дерево, кровь утопца, серебряные пластины и ещё рубиновая пыль. Серебряные пластины вы сможете сделать из серебряных слитков или же руды, дерево с вил к примеру, кровь утопца - убив утопца, а рубиновую пыль - разломав, соответственно, рубин. И таких подобных махинаций существует огромное количество: разборка, покупка, добыча и многое другое. Кроме этого, оружия и брони так же имеется в игре приличное количество.

Алхимия теперь в игре стала намного проще. Сперва вам как обычно придётся достать рецепт, травку и соответствующие ингредиенты. После того, как ваше зелье будет готово, то оно будет автоматически пополняться во время проведённых медитаций, а вам придётся пополнять их лишь алкоголем. Всё достаточно просто и крайне понятно.

Что касается второго занятия, то этим занятием стала карточная игра, которая заменяет остальные своеобразные мини-игры. И это можно сказать игра в игре - прямой пример Hearthstone, но только в образе «Ведьмака». Во время странствий у вас будет возможность покупать весьма редкие картишки, собирать их в колоды и после, играть со встречными купцами и другими персонажами. И знаете, игра вполне увлекательная, при чём намного дальше «толкает»  мини-игры  подобного рода.



Что касается передвижения, то старина Геральт может наконец-то пользоваться лошадью - Плотвой. При чём «Плотвой» он называет любую лошадь. На лошадях теперь можно даже сражаться, хоть и это не слишком удобно, скакать галопом и даже принимать участие в увлекательных гонках. Есть даже такой момент в игре, когда лошадь пугается чего-нибудь. В этом случае она скидывает своего наездника и вам приходится передвигаться дальше уже на своих двух. Точки перемещения в игре и правда существуют, да и слава Богу, ведь мир огромен и постоянно быть в движении парой надоедает и хочется поскорее добраться до указанной точки. В конце концов, во время какого-нибудь задания частенько автоматически предлагают быстро добраться до указанной точки.

Кровь и сталь

Остаётся лишь рассказать о увлекательной боевой системе The Witcher 3: Wild Hunt и её системе развития. Боевая система практически не изменилась со времен второй части. Геральт всё так же пользуется двумя видами мечей: один для людей, другой для чудовищ. В бою он по большей степени полагается на свою подвижность и реакцию - кувырки и увороты. Не брезгует старый Ведьмак и знаками, которые позволяют как поджечь противника, так и создать вокруг себя щит, но и это не всё. Усовершенствованная боевая система увлекательна и интересна тем, что вам необходимо не «закликать» своего противника до самой смерти, а грамотно и качественно подобрать соответствующую тактику против него.

Из нововведений хочется отметить арбалет, который позволит вам атаковать противника издалека - то есть даёт возможность убивать тех же гарпий в воздухе и утопцев в воде. Ах да, и самая интересна деталь - Геральт теперь умеет плавать в воде. Что тем самым даёт возможность изучать разнообразные затопленные пещеры и многие другие детали морских глубин! Кроме этого, он так же бодро перебирается через заборчики и уступы. И только не надо говорить то, что вы этого не ждали. С дверями тоже полный порядок - открыть их можно просто толкнув своим телом.



С древом умения Ведьмака всё весьма просто: существуют магические, физические и алхимические умения, которые дают ряд некоторых преимуществ. К примеру, некоторые навыки позволяет быстрее регенерировать здоровье днём, либо же дают возможность получать бонусы от разнообразных доспехов. Как обычно умения вы сможете усиливать при помощи найденных мутагенов, которые достать вы сможете из поверженных чудовищ. А если ещё и цвет умения совпадает с цветом мутагена, тогда усиление становится намного мощнее и сильнее. Древо умений каких-либо трудностей из себя не представляет, поэтому вы сможете с лёгкостью разобраться со всем и без каких-либо проблем прокачать то, что вам требуется.

Итоги

Наконец-то мы получили невероятно огромный, при это насыщенный и вручную проработанный мир! Невероятная атмосфера игры, живые и настоящие персонажи, красивейшая и увлекательная история делают игру «Ведьмак 3» одной из самых лучших игр жанра RPG в игровой индустрии за последние годы. Пришёл тот момент, когда разработчики смогли не только оправдать ожидание игровой аудитории, но и вовсе превзойти все те ожидания, которые были возложены на них. Пора признать, что перед всеми сейчас поистине уникальный случай, когда игра, которая была основана на серии популярных книг, оказалась намного лучше своего оригинала.

The Witcher 3: Wild Hunt - это самая лучшая игра последних лет, которая оказалась самым мощным проектом в трилогии. Игра оказалась идеальным финальным концом серии, идеальной RPG на которую ещё долгое время придётся ровняться остальным играм подобного жанра. Исходя из этого, можно смело и с уверенностью сказать, что компания CD Projekt RED - это не просто великолепные разработчики жанра RPG, но и просто мастера своего дела, которые работаю для игроков.

 

10
Играбельность
10
Графика
10
Звук
10
Одиночная кампания
10
Управление
10
Общая оценка
Лайкните и поделитесь с друзьями
10
Оставить комментарий
Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий