logo

Ещё не одни порт на PC не ждали так, как ждали Grand Theft Auto V. Конечно, были две не менее великолепные игры от компании Rockstar -  Red Dead Redemption и  The Last of Us, которые служили в качестве эксклюзива для Sony. Ещё так же были такие игры, как HALO, Gears of WarFable, но всё же, никакая из выше перечисленных игр не производила такой же ажиотаж как GTA V - эта самая лучшая и потрясающая игра в серии. Если хотите в этом убедиться, то можете хотя бы посмотреть на статистику запросов в Google.

Разработчиков умоляли, просили и даже угрожали, чтобы они выпустили игру на PC. В конце концов, была собрана петиция, которая набрала более чем 700 тысяч подписчиков! А совсем недавно, компания Rockstar сказала то, что PC-версия GTA V готовилась с самого начала, просто хранилась в самом строжайшем секрете. А всё ради того, чтобы подстегнуть не только дорогие консоли, но и вообще - самые дорогие, с чем они успешно справились.

В конце концов, игру анонсировали на ПК и все замерли в ожидании этой великолепной игры. Честно - ожидание длилось вечность. Сперва релиз игры перенесли дабы угодить консолям нового поколения, а после якобы для того, чтобы «отшлифовать» финальную версию игры. И вот, наступил тот момент, когда игра появилась в Stem`е. Мы же в свою очередь последние пару дней занимались сравнением PC-версии и версией для PS4.

Вымысел или реальность?

Для начала давайте разберёмся с «огромными системными требования GTA V на PC». «Железяка» для комфортной игры - действительно требуется отменный, но совсем не обязательно иметь топовое оборудование. Да, признаем, что новые передовые технологии типа ТХАА, либо же технологии теней от NVIDIA сжирают ресурсы беспощадно, поэтому если вы собрались играть на «ультрах», то вам придётся заиметь весьма мощную технику. Но вот плюс этого всего состоит в том, что игру можно весьма точно настроить, ведь она даже вам будет показывать сколько и какой объём видеопамяти занимает та или иная функция. Исходя из этого, вы сможете настроить качестве производительности под свой ПК совсем легко. GTA V можно настроить даже под слабые «машины». Если вы обладатель «среднего железа», тогда для вас будет достаточно снизить текстуры, поставить крайне минимальное сглаживание и выбрать более подходящие для вас тени.

Картинка PC-версии игры заметно выигрывает, в отличии от консолей нового поколения. Текстуры так же намного лучше - они более чёткие, частиц намного больше и даже солнечные лучи теперь ярче. Мокрая дорога, дождь, блики на тачках - всё смотрится просто шикарно как и до этого, поэтому всё так же можете любоваться различными пейзажами и эффектами. Всё очень хорошо для такого огромного мира, который представляет всем игра Grand Theft Auto V. Те, кто тратят на свои «компы» огромные кучи денег - будут очень довольны и мало вероятно, что вообще оторвут своё внимание хоть на минуту от игры.

О виде от первого лица уже многие писали, но вот только на консоли нового поколения. Основное различие от консолей заключается в том, что для них вид от первого лица был не особо нужен, в то время как с PC-версией GTA V ситуация совсем другая. Эта деталь игры сделала даже ведение какой-нибудь перестрелки заметно удобней. Так как консольного авто-прицела в PC-версии не существует, то целится необходимо самостоятельно (что весьма хорошо). Включил вид от первого лица и представь, что ты в каком-нибудь шутере раскидываешь своих врагов.

Когда играешь уже в GTA Online с видом от первого лица, в бою на выживание, тогда игра превращается в самую настоящую «КолДу», где победителем выходит лишь тот, кто лучше остальных кувыркается, который обладает лучшей реакцией и многими другими естественными качествами. И это просто великолепно! Знаете, именно этого и не хватала так давно Лос-Сантосу.

Ох, уж эти PC-игры

После того, как с «мифами» покончено, можно было бы поставить игре самый высокий бал, но всё же, как и в любой PC игре, GTA V обладает такими же проблемами с багами. Зайдя в игру, оказывается, что игра вовсе не такая «отполированная», как утверждали разработчики. Расхваленные тени технологии NVIDIA парой могут дать сбой  и в итоге, тени могут отображаться во время игры не корректно, даже если у вас стоят самые «свежие» драйверы. Картинка в игре может не просто так же не корректно отображаться, но и даже весьма странно мерцать. И это не говоря о том, что старт проекта был связан с одним весьма «сильным» скандалом, который касался утечки памяти при длительных сессиях. На данный момент конечно ситуация уже немного лучше, но до идеального состояния всё так же далеко.

На данный момент единственная и самая главная претензия к игре - это сетевой код. Во время игры в GTA Online бывает парой так, что вы не видите игроков, которые могли бы играть вместе с вами, либо же после какой-нибудь игры всех друзей разъединяет или выкидывает обратно в «сингл». А ведь и это даже не все проблемы: подобрать своих друзей в команду парой тяжело из-за того, что их  просто не может увидеть хост, либо же приглашения к другим игрокам просто не приходят или приходят с огромными опозданиями. Из-за всех этих проблем, играть с друзьями практические невозможно, либо же просто невыносимо. Естественно такого в онлайн-игре быть никак не должно, поэтому в GTA V, как и в той же Battlefield 4,  основная проблема - сетевой код.

Итоги

Но в целом, Grand Theft Auto V просто великолепная и шикарная игра. Со временем, игру немного поправят, баги уберут и многие другие детали исправят, после чего игру запомнят на долгие годы. В игре кипит жизнь и она словно настоящая, все персонажи в игре невероятно шикарные, а каждая игровая мелочь просто поражает своей исполнительной детализацией! Добавить тут в целом уже и нечего, ведь все «песни» уже спеты, а каждая деталь была не один раз описана. Просто стоит признать, что GTA V - это великая игра, которая произвела фурор в игровой индустрии.

Но более важно то, что самый долгожданный порт на PC  уж доступен для покупки! Игра красивая, удобная и что более важно - она не уступает ничему в консольных версиях. Конечно, графические баги и ошибки в сетевом коде портят на данный момент впечатление о игре, но как указывалось выше - всё исправят и игра несомненно останется на очень долгое время в памяти игроков.

10
Играбельность
10
Графика
10
Звук
10
Мультиплеер
10
Одиночная кампания
10
Управление
10
Общая оценка
Лайкните и поделитесь с друзьями
9.0
Оставить комментарий
Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий