logo

Градостроительные жанры за последние годы испытывают серьёзный упадок. Когда-то величественная SimCity уже давным-давно потеряла свой исторический статус, а совсем недавно вышедшая игра  Cities XXL оказалось неплохой, но всё же, смотрелась очень уныло на фоне своего предшественника. Но в этом "тёмном мире" появилась искорка, а именно малоизвестные разработчики Colossal Order, которые прославились в игровой аудитории своим увлекательным общественным транспортом - Cities in Motion. И вот настал момент, когда они выпустили своего "убийцу" SimCity. И знаете, выпущенный на волю "убийца" оказался намного лучше тех градостроительных игр, которые были до этого момента, а отсутствующая система стихийных бедствий вовсе превратила Cities: Skylines в радость для строителя.

Город мечты

Как и полагается каждый игрок может занять роль бога-покровителя какого-нибудь городка, который имеет своеобразные сверх-способности, к примеру, снести без каких-либо раздумий дом или же проводить огромные дороги и транспортные коммуникации, возводить дамбы и многое другое. Возводить свой город придётся сперва на небольшом участке земли, но по мере развития вашего городка вы сможете покупать близлежащие территории. А потом ещё одну территории и после, ещё одну, и ещё одну ... В общем, в ваших руках оказывается просто огромная территория, которая позволяет возводить любые города!

Немаловажным плюсом игры является ещё и редактор в котором вы сможете сами смоделировать подходящую для вас карту, хотя так же можно воспользоваться трудами и других игроков. Весь потенциал игры раскрывается лишь тогда, когда у вас есть огромная уйма площади, ведь тогда вы можете вводить разнообразные ограничения, к примеру, в одной части города запрещается строить здания определённой высоты, либо же запретить домашних животных и многое другие.

Со временем, проиграв немного дольше, начинают постепенно возникать разнообразные проблемы, а именно, к примеру, понастроили вы ВУЗы, увеличили бюджет на образование и глядишь, как постепенно начинают закрываться ваши заводы, после чего промышленность останавливается. Связали промышленную и ещё жилую зону двухполосной дорогой и в итоге, грузовики создают вам пробки на дорогах. И подобных примеров ещё очень много.

Ох, уж этот город …

Как вы уже поняли, залог вашего успеха в игре Cities: Skylines кроется в удачном построении транспортных коммуникаций. Именно для этого сделали множество самых разных инструментов: развязки, развилки и многое другое. Но не менее важно всё это построить максимально грамотно. Основная проблема любой дороги состоит в том, что они являются закупоренными, особенно когда дела начинают касаться разнообразных перекрёстков. Начиная строить шоссе - вы обрекаете себя на провал, но построив какую-нибудь "умную" развязку, вы моментально решаете проблему с пробками.

После того, как вы решили проблема с дорогами и пробками, то неожиданно в Cities: Skylines вас начинает беспокоить энергетическое обеспечение вашего населения. Встать на путь экологически чистого электричества в игре вовсе не выгодно, а ветряки, которые стоят и гоняют воздух, настолько шумные, что слышно даже в подвале. Но другое дело гидроэлектростанции! Стоит сразу отметить, что это самый трудный путь, но и самый прибыльный в плане электроэнергии путь. Студия Colossal Order изобрела особенную новинку в игре - ГЭС. При помощи физики текучей воды они смогли создать игру в игре, так как вы можете больше часа копаться с возведение плотины, чтобы полностью высушить русло реки или даже больше - затопить город, после чего в общем, всё приходится перестраивать по-новой. Именно благодаря физики воды потопы в игре выглядят очень правдоподобно!

В это же время в городе кипит жизнь: люди спешат на работу, домой, в какой-нибудь бар со своими друзьями, едут в командировки, гуляют со своими домашними питомцами и даже критикуют ваши действия в  Twitter. Но сильно присматриваться в город не стоит, так как в игре парой происходят парадоксы, к примеру, горожанин, который шёл и пропал, либо же работник, который едет на работу около недели. Но даже на такие мелочи в  Cities: Skylines обращать своё внимание не стоит, ведь это будет как минимум бестактно, поэтому просто играем дальше.

Печально, но игра имеет свои минусы ... Один из таких минусов - это непонятные проблемы в городе. За пару дней город может прекратить своё существование: дома станут покинуты, предприятия остановятся и прочее. Но самое важное то, что игрок так и не сможет понять в чём же проблема такой "чумы".  Ещё один минус Cities: Skylines заключается в том, что в городе нечего особо важного не происходит. Нет каких-нибудь стихийных бедствий (кроме тех, что может создать сам игрок) - нет того, чтобы могло вызвать кризис. Единственное, что радует, так это то, что можно двигаться в градостроительном стимуляторе в другую сторону: если вы строили процветающий мегаполис, то теперь сможете построить город, который ушёл в запустение, при чём вам будут открываться уникальные здания и многое другое.

Итог

Такое событие встречается весьма редко: молодые разработчики пригрозили убить легендарную игру и самое интересное, они сделали это! Cities: Skylines является намного лучше других градостроительных симуляторов вроде SimCity и Cities XXL. Она приятная, удобная, да и геймплей не отстаёт. Пусть есть и минусы, но Colossal Order сделали то, что и обещали.

8.5
Играбельность
9
Графика
8
Звук
8
Одиночная кампания
9
Управление
8.5
Общая оценка
Лайкните и поделитесь с друзьями
10
Оставить комментарий
Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий