Содержание:
    Risen 2: Dark Waters - Обзор игры
    Студия Piranha Bytes известна многим в первую очередь популярной серией Gothic. Именно за возрождение и развитие традиций мира Gothic, духа классической RPG игроки полюбили Risen.

    Сюжет Risen 2 начинается через несколько лет после истории прошлой части. Империя была уничтожена. Прошлая победа героя ничего не изменила. Пробудились подводные Титаны и начали войну между собой. Все моря кишат ужасными кракенами и монстрами, которые топят проплывающие корабли и не позволяют путешествовать и торговать.

    Главный герой изменился внешне, заскучал от безделья и однообразия и начал пить, поселившись на острове. Там его и находит новый глава Инквизиции. Это Карлос, которого мы помним по прошлой части. Инквизиция в игровом мире воплощает собой порядок и дисциплину в противовес бесшабашным и непредсказуемым пиратам. На одном из кораблей прибывает на остров и красавица Пэтти, дочь пирата Стальной Бороды. Пэтти утверждает, что ее отец знает об оружии, которым можно одолеть Титанов. Вот только пирата нужно будет еще найти и добыть нужную информацию. В компании с Пэтти мы отправляемся в путешествие на первом же корабле.

    Обзор игры

    Вместе с главным персонажем поменялся и весь мир. Неузнаваемо изменился визуальный стиль. Морские пейзажи и островная архитектура выглядят очень красочно и живописно. Risen 2, как ни странно, внешне мало чем похож на Gothic. Создана великолепная атмосфера пиратского мира. Она присутствует буквально в каждой детали. Даже шкала здоровья сделана в виде колбочек с кровью. Пополняется здоровье с помощью спиртного. Особенной популярностью среди корсаров пользуется, как известно, ром.

    Для исследования и путешествий доступны огромные территории, но каждая новая локация представляет собой замкнутый мир со своими заданиями, противниками, особенностями рельефа и персонажами. В нашем распоряжении есть личный корабль, на котором можно быстро доплыть до другой локации. «Порулить» кораблем, к сожалению, не получится. Но прогуляться по кораблю можно.

    Большую часть времени игроки проведут на природе, под открытым небом. Островное деление территории позволило разнообразить природный мир. Разработчикам удалось избежать однотипных подземелий, распространенных в стандартных RPG. Доступно быстрое перемещение в разные части уровня, спасающие от бессмысленной беготни.

    Сражаться бок о бок с игроком будет напарник, которого он наймет в порту. После оплаты новые члены команды сразу появятся на борту судна. В бою они погибнуть не могут, самое большое – потеряют сознание до конца схватки, а вот главный герой совсем не бессмертен. Наемники почти никак не контролируются игроком. Им можно дать бутылку спиртного, немного повлиять на их тактику в бою, но не больше.

    Обзор игры

    Сильно изменились боевая система и развитие героя. Революционное решение – отменить любое использование маны. Нет никаких классов персонажа. С самого начала мы играем прирожденным воином. Зато в бою можно применять пистолеты и ружья. Заряжаются они долго, но при соответствующем развитии героя становятся грозной силой. Придется пострелять и из пушек. В бою можно пользоваться хитрыми и нечестными приемами. Хорошими метательными снарядами послужат кокосы, собранные по дороге. В лицо противнику можно швырять также песок. Но магия не исчезла полностью Она трансформировалась в распространенное на островах вуду.

    Для прокачивания предусмотрено несколько характеристик. Сюда входят фехтование, огнестрельное оружие, защита и хитрость, отвечающая за воровское мастерство и навыки красноречия. С каждым их этих параметров связаны три таланта. Повышаются они как автоматически, с ростом характеристики, так и у наставников за отдельную плату. Развитие параметра «черная магия» позволит делать куколки вуду и создавать зелья.

    А вот умения, которых здесь представлено множество, берутся только у «учителей». В роли них выступят самые неожиданные личности. Даже портовая проститутка может научить, к примеру, красноречию. Развивать персонажа придется с умом, т.к. умения получить не так-то просто и стоят они дорого.

    Приятное разнообразие внесут и второстепенные задания. Многие из них довольно интересны и необычны. Нам придется не только убивать монстров, но и следить за кем-нибудь, искать предметы, разведывать местность. Тут не все вертится вокруг кровожадных NPC, из которых каждый второй требует кого-нибудь жестоко убить, как это в последнее время было в данном жанре. Это существенное достоинство новой части.

    Выполнять побочные квесты нужно еще и для получения золота, которое здесь по-настоящему необходимо. Полезных вещей выпадает немного, деньги не сыплются здесь с неба, и каждую монету придется усердно зарабатывать. Второстепенные задания косвенно влияют и на основную часть. Благодаря ним у членов команды появляются впоследствии новые реплики.

    На первый взгляд, сюжет Risen 2 слишком линеен. Нас посылают от одного пункта к другому, не позволяя погулять на свободе и заняться чем-то своим. Однако в истории постепенно появляются разветвления. Игрок сможет выбрать, чью сторону занять, Инквизиции или местных аборигенов.

    Обзор игры

    Интересно придуманы диалоги с окружающими людьми. Из них можно узнать местные легенды, историю игрового мира, полезную информацию о прохождении сюжета и одновременно открыть новые квесты. Если история самого капитана нам неподвластна, то в диалогах предоставлен большой выбор разных по характеру ответов, которые действительно влияют на игровой процесс. Для чтения доступны также книги, сообщающие новые сведения о мире, и свитки из бутылок, открывающие доступ к другим заданиям.

    Приключения развиваются неторопливо. И чем дальше проходишь, тем глубже и атмосфернее становится игровой мир. Не каждое задание можно пройти «наскоком». Не раз придется продумывать план действий и неспешно пробираться через опасности.

    В целом Risen 2 – очень многообещающая игра, унаследовавшая положительные особенности канонических RPG и серии Gothic, но в то же время внесшая в жанр много своих интересных черт. Piranha создала увлекательный, одухотворенный пиратский мир, соперничающий с другими образцами пиратской тематики, с неплохой прорисовкой и нетривиальными приключениями.
    Лайкните и поделитесь с друзьями
    0.0
    Оставить комментарий
    Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий
      Я.Метрика за 16 января 2017г.: Посетителей: 22221 Из них новых: 11574 Просмотров: 43018